Родители и адаптация
-
- Уже с Приветом
Родители и адаптация
расскажите, пожалуйста, кто перевозил родителей, с какими сложностями сталкивались? речь не о документах/визах/прочем
как решается языковой барьер, например?
с какими еще трудностями они могут столкнуться?
заранее спасибо
заранее спасибо
Я - СамаЯ ЗеленаЯ! Хотя... я - черно-белая клякса в вашей серой жизни %)
-
- Уже с Приветом
Re: Родители и адаптация
От родителей зависит, от их желания адаптироваться.
А то вот у меня - ну сделала маме статус резидента, она сюда приехала - и НИЧЕГО не хочет - ни минимально попытаться язык понять, ни телевизор смотреть ни на одном из языков ( у нас половина каналов - на английском, половина - на французском, мама в школе учила французский, в институте - английский), ни на улицу выйти, ни поехать куда-либо, да и вообще ничего.
А вот никак не решается - просидела полгода перечитывая завезенную мной сюда библиотеку на русском, да решая кроссворды из русских газет.
А то вот у меня - ну сделала маме статус резидента, она сюда приехала - и НИЧЕГО не хочет - ни минимально попытаться язык понять, ни телевизор смотреть ни на одном из языков ( у нас половина каналов - на английском, половина - на французском, мама в школе учила французский, в институте - английский), ни на улицу выйти, ни поехать куда-либо, да и вообще ничего.
Zelenaya wrote:как решается языковой барьер, например?
А вот никак не решается - просидела полгода перечитывая завезенную мной сюда библиотеку на русском, да решая кроссворды из русских газет.
-
- Уже с Приветом
Black_Cat wrote:От родителей зависит, от их желания адаптироваться.
да, непростая ситуация...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Родителям нету шансов адаптироваться. Вы их пробовали запереть дома, отключить телефон, выключить телевизор и запретить видеться с друзьями? Если да и они бы смогли продержаться, то месяц будет интересно им тут ходить по музеям и смотреть на людей, посмотреть на американские вывески. На этом всё закончится, хоть Вы им снимете 4-бедрумный апартмент с видном на океан и служанку пыль протирать купите.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
Zelenaya wrote:расскажите, пожалуйста, кто перевозил родителей, с какими сложностями сталкивались?
Главная сложность в случае моих ( и жены) родителей -- потеря статуса.
Там это были уважаемые люди, достаточно богатые, вхожие к власть предержащим. Здесь они стали простыми иммигрантами, одними из миллионов.
Не подъезжает больше персональный шофер к подъезду, нельзя включить сирену, чтобы объехать пробку, в банках не предлагают пройти в VIP-lounge, врачи не принимают вне очереди...
Все это переживается очень болезненно -- тесть, кстати, уехал назад, не выдержал...
А теща, наоборот, адаптировалась хорошо -- очень активна в церкви, в школе, играет в гольф, путешествует по всему миру -- в общем, довольна.
Но тесть и теща -- еще сравнительно молоды (~60-65). А вот моим родителям под 80 -- в таком возрасте адаптация идет намного хуже.
Жалобы те же: в Минске был личный таксист, личный врач, личный массажист, домработница -- причем все это стоило копейки. Здесь все это очень дорого. (Такси -- это вообще!!!)
Отдельный вопрос -- медобслуживание. У родителей вызывает удивление, что в Канаде нельзя полечиться вне очереди, даже если можешь и хочешь заплатить.
.
-
- Уже с Приветом
Не касаясь вопроса о личных массажистах, шоферах и пр., ибо не у всех родителей это есть, потеря статуса - это вообще далеко не всегда связано с материальным измерением. Фокус в том, что дома родители - образованные люди, профессионалы, и вне зависимости от наличия денег и конкретной зарплаты, . все-таки имеют уважение и друзей своего круга. Здесь приходится начинать все с нуля в этом смысле даже при помощи детей - не знают язык, не могут работать по специальности, если работают, то часто в профессиональном плане гораждо ниже, чем на родине (если только конечно родители не светилa мировой науки или медицины). Поэтому даже самая хорошая квартира, машина и поездки переезд не компенсируют. Мои против переежать и я считаю, что это в общем правильно, имхо здесь далеко не всем хорошо и ехать сюда не всем стоит. Посмотрим как будет дальше....
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Фокус в том, что дома родители - образованные люди, профессионалы, и вне зависимости от наличия денег и конкретной зарплаты, . все-таки имеют уважение и друзей своего круга.
О! Именно так! Вырваны из своего профессионального и социального круга.
Это очень трудно, а в старости -- особенно. Потому что времени мало, новую жизнь уже не построить, новый круг не создать...
.
-
- Уже с Приветом
Zelenaya wrote:расскажите, пожалуйста, кто перевозил родителей, с какими сложностями сталкивались? речь не о документах/визах/прочем
заранее спасибо
Да родите им парочку внуков если еще нет - они будут счастливы и вы давольны, потом познакомяться с такими-же бабушками/дедушками в той же церкви и будут еще вас прости подвезти на какой нибудь семинар по вязанию Это если вы живете в большом городе и ваши родители не из тех кто ездил в России с мигалками.
Ну а вообще это конечно все очень индивидуально и многое зависит от того насколько вы близки со своими родителями и от того как им живется сейчас в России, а многим живется там сейчас очень даже не плохо....
Мои родители не хотят переезжать, это притом что я только одна дочь и досматривать их придется мне так или иначе (дай Бог им здоровья еще на многие годы) Они зовут нас назад возврашаться, демонстрируя при каждом нашем визите как у них становится все лучше и благоустроеннее. Приезжали сюда неоднократно, нравится, но только погостить, насовсем - низачто!
-
- Уже с Приветом
from Siberia with love wrote:Zelenaya wrote:расскажите, пожалуйста, кто перевозил родителей, с какими сложностями сталкивались? речь не о документах/визах/прочем
заранее спасибо
Да родите им парочку внуков если еще нет - они будут счастливы и вы давольны, потом познакомяться с такими-же бабушками/дедушками в той же церкви и будут еще вас прости подвезти на какой нибудь семинар по вязанию Это если вы живете в большом городе и ваши родители не из тех кто ездил в России с мигалками.
Ну а вообще это конечно все очень индивидуально и многое зависит от того насколько вы близки со своими родителями и от того как им живется сейчас в России, а многим живется там сейчас очень даже не плохо....
Мои родители не хотят переезжать, это притом что я только одна дочь и досматривать их придется мне так или иначе (дай Бог им здоровья еще на многие годы) Они зовут нас назад возврашаться, демонстрируя при каждом нашем визите как у них становится все лучше и благоустроеннее. Приезжали сюда неоднократно, нравится, но только погостить, насовсем - низачто!
От себя могу добавить как от дитя, привозившего сюда родителей: дома даже не то что такси, а транспорт воспринимается общественный более терпимо - по приколу, что ли. Видели они и тут переполненный трэйн на Ўолл-Стріт, во где удивления было Как?!!! В Центре планеты!!! Нельзя войти!!!!!
Лучше пусть ездят в Варшаву-Парыж-Венецию на старость лет скромно раз в год и жить дома с какими-никакими больницами и врачами за шоколадку-денежку, деревушками и электричками (не о своих пишу, а о большинстве), чем закончить тут в домах для престарелых.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
А если наступит время, когда родтель(и) не смжет сам себя обслуживать и родственников, которые это будут делать -нет. Как тогда быть?Galileo wrote: и жить дома с какими-никакими больницами и врачами за шоколадку-денежку, деревушками и электричками (не о своих пишу, а о большинстве), чем закончить тут в домах для престарелых.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:А если наступит время, когда родтель(и) не смжет сам себя обслуживать и родственников, которые это будут делать -нет. Как тогда быть?Galileo wrote: и жить дома с какими-никакими больницами и врачами за шоколадку-денежку, деревушками и электричками (не о своих пишу, а о большинстве), чем закончить тут в домах для престарелых.
Не на все вопросы есть мгновенные ответы. Над этим всем нужно задумываться до переездов в тёплые края, и любое решение можно подвергнуть критике. Как видится мне, сто тыс. за год в доме для престарелых - за такие деньги уж лучше пять медсестер с няньками на родине купить и круглосуточную машину скорой помощи у подъезда. И самому быть по возможности на близком расстоянии.
Как говорится, лучше жить дома, богато, в здоровье и много путешествовать.
-
- Уже с Приветом
Такой возможности нет.Galileo wrote: Как видится мне, сто тыс. за год в доме для престарелых -
И такой тоже.Galileo wrote: И самому быть по возможности на близком расстоянии. .
Что остается?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
ILT wrote:Сколько лет родителям? Собираются ли они учиться, работать? От этого много зависит.
сейчас им по 55-58, активные, занимаются спортом
но это вопрос не ближайшего времени, мы и сами-то еще не переехали просто надо сообщить родителям свои намерения и заранее подготовить аргументы
в этом вы все нам очень помогли, спасибо большое
-
- Уже с Приветом
Black_Cat wrote:А то вот у меня - ну сделала маме статус резидента, она сюда приехала - и НИЧЕГО не хочет - ни минимально попытаться язык понять, ни телевизор смотреть ни на одном из языков ( у нас половина каналов - на английском, половина - на французском, мама в школе учила французский, в институте - английский), ни на улицу выйти, ни поехать куда-либо, да и вообще ничего.
А почему вы не предоставили ей возможность смотреть русское телевиденье? Это же сейчас не сложно и не дорого. Можно прикупить русские каналы через кабель -и те, которые идут в России, и те которые идут в США-Канаде. Можно через компьютер вообще все каналы смотреть, причем и из архива брать. Это тоже совсем недорого стоит.
Мы когда в гости приезжаем смотрим некоторые передачи, которые хотели давно посмотреть дома, но не успели. (Дома мв тоже, конечно, так иногда смотрим - через компьютер, но дома времени меньше на это)
.... - просидела полгода перечитывая завезенную мной сюда библиотеку на русском, да решая кроссворды из русских газет.
А почему вы не заказываете ей новые русские фильмы? Сейчас, например, все "Ликвидацию" смотрят и хвалят. Книги тоже можно заказывать.
Сори, но мне кажется не только вша мама не может адаптироваться к новой реальной ситуации, но и вы тоже не используете то, что у вас под рукой.