Побывал в Монтреале: наблюдения

lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Cpt. Smollett wrote:
lostriver wrote:Детский спорт дешевле и не надо быть в 6 часов утра в арене как во многих местах в Онтарио

А зачем быть на арене в 6 утра?? Чисто интересно, а то у меня ребёнок тоже ходит на арену 2 раза в неделю, но всё как-то то в 5 вечера, то в 6

Когда хоккей в команде играешь, выбора нет - практики по расписанию. Если льда в arena "мало", а детей/команд много, льда не хватает - "день" начинается раньше и кончается позже..... Моему племяннику (ему было лет 10) приходилось по Субботам к 6-и утра на арене быть. True storry.
:wq
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

ILT wrote:Действительно, не спорьте. И там и там по-своему хорошо. Нам все же больше в Квебеке, а вот многим настоящим американцам как раз в английской Канаде.. (больше с языком по-моему связано). Лучше скажите людям, побывавшим в обеих провинциях, где у вас там еще "плохо". Куда стоит податься.. Мы вот подумали о совмещении Ванкувера с поездкой (возможно круизом) на Аляску.

Ванкувер обалденное место. Природа....Азиатский город.
Круиз на Аласку, запросто оттуда. А если без Аляски, то стоит на Остров Ванкувер сгонять и в Whistler...

Если camping приключения любите, то в Gwaii Haana на Queen Charlotte Islands там по-моему всего 10км paved roads :)
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

lostriver wrote:Когда хоккей в команде играешь, выбора нет - практики по расписанию. Если льда в arena "мало", а детей/команд много, льда не хватает - "день" начинается раньше и кончается позже..... Моему племяннику (ему было лет 10) приходилось по Субботам к 6-и утра на арене быть. True storry.

Вопрос насколько это типично. Мой ребёнок регулярно занимается фигурным катанием уже не первый год. Льда всегда хватало и даже в самое удобное и ходовое время. Никаких тренеровок в 6 утра ни у нас ни у многочисленных знакомых никогда ни близко ни рядом не было. Это в том самом Торонто. True story. Так что я бы не обобщал.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Cpt. Smollett wrote:Вопрос насколько это типично. Мой ребёнок регулярно занимается фигурным катанием уже не первый год. Льда всегда хватало и даже в самое удобное и ходовое время. Никаких тренеровок в 6 утра ни у нас ни у многочисленных знакомых никогда ни близко ни рядом не было. Это в том самом Торонто. True story. Так что я бы не обобщал.

That argument of mine was weak to begin with. Я бы и стер каммент нафиг, да птичка улетела. Все эти споры где жить хорошо...онанизм один.
Жалею что влез. Мне лично хорошо где я...а если нет то уехал бы туда где лучше... :)
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

lostriver wrote:Ванкувер обалденное место. Природа....Азиатский город.
Круиз на Аласку, запросто оттуда. А если без Аляски, то стоит на Остров Ванкувер сгонять и в Whistler...

А это идея между прочим, мы на лыжах катаемся активно. Спасибо. :love:

Правда даже страшно представить сколько это удовольствие с нашим greenback-om будет обойдется.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Не соррьтесь у нас в US тоже существует проблема со "льдом". Это при том, что практически в каждом сабурбе своя арена, плюс огромныей спорт центр. Но все хотят играть в хоккей. К ним прилагаются еще команды старших школ, университетов и так далее. Да, у нас вплоть до бэтамс были тренировки в 6 утра по выходным и игры часто. Я даже не представляю как эту проблему решить.. Не посторишь же по 2 катка в каждом маленьком городишке. :mrgreen:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Старшее чадо - defensman/ice-hockey, играет в 9 или 10 утра, по четвергам в 6 вечера. Однако арены и правда расписаны с 6:30 (большие дядьки) до 0:30 (опять большие дядьки). Скоро зима, можно и на улице поиграть. :umnik1: Но это и правда никак к качеству места жительства не относиться, скорее к предпочтениям жителей.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ILT wrote:Не соррьтесь у нас в US тоже существует проблема со "льдом".

Да никто не ссорится, просто мнениями делимся. На самом деле это хорошо что арены загружены и не простаивают, было бы наоборот - было бы хуже ;)
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

ILT wrote:
lostriver wrote:Ванкувер обалденное место. Природа....Азиатский город.

А это идея между прочим, мы на лыжах катаемся активно. Спасибо. :love:

Правда даже страшно представить сколько это удовольствие с нашим greenback-om будет обойдется.

В Ванкувере в 2010 Олимпиада будет - там сейчас ремонт/строительство идет везде... Там очень китайцев много (из Гонконга в основном). Мы с женой в Марте считали пропорцию белых и азиатских лиц в даунтауне - насчитали 50-50.
Sushi свежак обалденные - all-you-can-eat buffet like 10$
и рестораны китайские настоящие (не американизированные).
Я лично это дело очень уважаю :)

Место обязательного посещения. До Сиатла кстати 2 часа всего :)
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Noskov Sergey wrote:Старшее чадо - defensman/ice-hockey, играет в 9 или 10 утра, по четвергам в 6 вечера. Однако арены и правда расписаны с 6:30 (большие дядьки) до 0:30 (опять большие дядьки). Скоро зима, можно и на улице поиграть. :umnik1: Но это и правда никак к качеству места жительства не относиться, скорее к предпочтениям жителей.

А у меня два сына играют. Один ваще вратарь. Уже девять лет жизни нет :)
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

lostriver wrote: и рестораны китайские настоящие (не американизированные).
Я лично это дело очень уважаю :)

Это кстати у нас есть. Мне нравится, но мы ходим исключительно со знающими людьми, потому что не зная можно такого заказать!!! :lol:
TempUser
Удалён за неэтичное поведение

Post by TempUser »

зеданчег wrote:
Tetty wrote:
Dan70 wrote:Монреаль по моему мнению - город, который ты понимаешь не сразу, ...... Потом остановился на несколько дней и просёк фишку :)

так в чем фишка, так и не сказали...
??

Joie de Vivre там присустсвует, в отличие от большей части Штатов-Канады, gde присустсвует Work is Life.

Вот-вот, именно она, прелесть жизни !
Многогранность и разнообразие всех её (жизни) цветов и оттенков.
Монреаль (провинция Квебек) - кусок европы с её культурой и стилем жизни в Северной Америке.
Здесь деньги и карьера - далеко не главное. Здесь гораздо больше людей по-настоящему наслаждаются самой жизнью и всеми её красками/оттенками.
И интересов у людей гораздо больше, чем в штатах. Это бросается в глаза и нравится.
При всех своих недостатках местные власти довольно успешно воплотили именно такую атмосферу, что людям не надо скрежетать волчьими зубами и крысится друг на друга, чтобы урвать где кусок (денег, благосостояния) побольше, чтобы нарастить своё имущество, оплатить непомерные счета.
Прикладываются колосальные усилия к тому, чтобы народ
1) больше общался друг с другом (центры досуга, программа добровольцев)
2) разносторонне развивался (субсидированные кружки, секции, спорт и пр)

Как один из (измеримых) результатов, в городе на втором месте с конца уровень преступности среди больших СевероАмер городов. Он в 10, а то и в 20 раз меньше, чем в США (напр. убийства 1.7 на 100 тысяч. В Чикаго - 15, в Вашингтоне - 35, и т.д. на первом месте с конца Оттава, там 1.1)
Вспомните старый добрый совок, когда мы детьми в 7-10 лет уже сами разгуливали по городу, а родители за нас не боялись.
Вот ровно также и в Монреале: 10-летних я часто вижу на улицах.
(Я живу в около парка ЛяФонтан, это в центре)

Меньше мотиваций у народа здесь злиться, ехать крышей от стресса, а значит и стрелять и насиловать. Нет (т.е. гораздо меньше) здесь этого Американского мировоззрения ("истинных ценностей" :) ), что непременно надо жить в своём огроменном доме, иметь всем по машине, причём на сивиках и королах ездят лузеры, т.е SUV или МиниВэн нужен.
Жить в квартире здесь не зазорно, и многие живут, потому что так намного удобнее, ближе ко всем местам культуры и отдыха.
Здесь до близжайшего магазина, бассейна или парка не надо ехать 10-20 минут, в большинстве мест города надо просто пройти чуток пешком по приятным улочкам, где на каждом углу какая-нить картинная галерейка, школа танца или пения.
И будь-то лето, осень или зима, ты, как и все вокруг будешь также меланхолично шуршать листвой, или слегка спешить задумчиво, но при этом подмечая многие интересные детали вокруг :)
Ты будешь это в СОСТОЯНИИ делать, потому что нет на тебе того всё вытесняющего штатовского бремени биллов и расходов, не надо нервничать, стараясь втиснуться с рампа на ХайВэй :)

А уж если у вас есть дети, то здесь-то ля вас уж точно Рай при жизни.
Почти в нашем советском понимании детские садики с утверждённой минестерсвом образования программой занятий. При этом они стоят вам не 10 долларов за час бейбиситтера-нелегала без намёка на образование,
а 7 долларов в день.
А если дитятя появляет интерес к спорту/искусству, то всякие кружки, коих вокруг ну просто дикое множество (в тех-же центрах досуга) тоже вам обойдутся примерно в 5 зелёных за час, а то и вобще бесплатно.
Например, я лично в бассейн хожу. Там и джим есть и сауна. Это 5-этажный спортивный комплекс для взрослых и детей.
Так вот мне мой бассейн (я не на каком-нить иждевении пособии, Боже упаси :) ) обходиться всего в 50 долларов...
Небольшая пометочка, в ГОД. если пройти не 3 минуты, а 7-8, то там муниципальный бассейн, тот вобще бесплатный, а летом ещё и открытый 50ти-метровый в 5-ти минутах хотьбы есть. Там раздевалки/локеры есть с душем, вышки/трамплины для прыжков

Теперь дальше. Дитятя ваше подрасло. Ну или вы сами порешили за ум взяться, т.е. подучиться чему.
Многие в курсе, скок эт удовольствие стоит в Америке.
Ну например, на дневном отделении в неплохом универе в Чикаго, Нью Йорке или ещё где скок вам, например, тот-же МБА встанет?
30-40 штук, ну никак не ниже 20ти, это уж будет совсем самшелый ВУЗец, так? Я не говорю про одарённых или выдающихся, получающих сколаршипы, таких единицы.
В Монреале, в Университете Мак-Гил (McGill), Универе Монреаля или в Универе Квебека (UQAM) вам это удовольстве за всё про-всё обойдётся АШ в 3 (может даже с половиной) тысячи местных долларов.

Говорят, что налогт здесь гораздо выше. Давайте сравним.
Да, они точно выше в Квебеке, чем в Висконсине или Флориде (где Стэйт такса нет, как такового, только федерал) ! Вне всякого сомнения.
Но точно вам говорю, что ниже, чем в штате (даже не городе) Нью-Йорк и Нью Джерси.
Я по приезду в Монреаль тут работу отыскал примерно на такую-же зарплату, что и в штатах была (это около 80-90 штук, я это говорю, чтобы ясно было, что не минимальная типа 15-20-ти, которая нигде облагаться не будет).
Скидок у меня нет, не калека, детей тож нет, вобщем всё очень просто считаить.
Думал, что при виде моего первого местного ПэйСтаба раздастся "Плач Ярославны", однако был удивлён, даже весьма. В штате Нью Йорк и Нью Джерси с меня удерживали больше. Перезвонил в бухгалтерию, чтобы проверить, не ошиблись-ли, не приписали мне случаем детей каких. Нет, всё верно, говорят. И в конце года тоже выяснилось, что всё верно было, даже лишку чуток придержали, т.е. возвратец типа причитался.

Так как бомбы Квебек в Ираки всякие не бросает, то и спорт, досуг и образование граждан своих можно просубсидировать.

Но при этом есть различия с Европой.
1) Близость штатов и отношения с ними даёт некоторое кол-во работ
2) Нет европейского снобизма по отношению к иностранцам.
Причём, я европейцев-бедолаг не осуждаю ни сколько.
Это их страны, т.е. мононациональные. А сейчас их ну ТАК засорили всяким сбродом...

А такие "прелести" Квебека/Монреаля,
как холод, снег, трудно изучаемый Французский и низкие по сравнению с Торонто и Калгари и Ванкувером зарплаты,
я лично считаю большими плюсами :)
Почему? Дайте попытаюсь разъяснить.
Это отбивает охоту у индусов и китайцев ехать сюда, что есть очень даже хорошо!
Самобытность европейская и культура таким образом сохранится подольше, чем в оставшейся части Канады и штатах.

На трёх семестрах по Френчу я наблюдал за китайцами.
Им Френч не даётся, не слышат они его тонкостей, посему бросают обучение.
Индусы тоже не видят особой мотивации ехать в Монреаль, когда в том-же Торонто или Калгари можно зарплату получить гораздо выше.
А культура, многосторонность интересов их не мотевирует никак :)

Ну и как предыдущие авторы уже замечали, этих "друзей" также хорошо отпугивают холода и снега.

На самом деле я ничего против этих национальностей не имею. Пусть живут и живут счастливо, но у себя. Почему? Потому, что им как раз стадность, национализм и бескультурие свойственны.

Пометка. Я, TempUser - это бывший Dan70, он-же Vaga,
ранее забаненные либо за "национализм", либо за попытку собрать деньги в помощь больным детишкам в России (наверное модераторы за жулика посчитали, ну да и Бог с ними :) )

Т.е., как вы уже догадались из хронологии этого топика, я в Монреале прожил больше полутора лет (а до этого почти 6 лет в штатах), посему моё мнение - не "первая влюблённость".

Объективно замечая абсолютно все местные недостатки, тем не менее, я ещё больше утвердился в мнении, что Квебек (как провинция, а мож в будущем и страна, кто знает) - страна-сказка, где царят любовь и добро и живёт Санта Клаус (Ну последнее в северной Америке точно никто не отрицает).
Посему, как раньше уже замечалось, при наличии Амер и Канад Грин-карт я предпочитаю жить здесь.

Прошу однако меня простить, если мой стиль изложения показался вам оскорбительным, противопоставлением США. Мне Америка нравится многими своими местами и природой, вот только навязываемая там система ценностей не сильно со мной совместима что-ли.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Я не думаю что в Америке непременно надо жить в своём огроменном доме - я живу в квартире в Нью Йорке и никото на меня изза этого косо не смотрит - так здесь живут многие. Люди просто хотят жить в своём доме - но если не хочется, кому какое дело?

Насчёт налогов:

http://britishexpats.com/wiki/Montr%C3%A9al#Taxes

Они в среднем даже выше чем у нас в Нью Йорке - точно не ниже
StoneAge
Уже с Приветом

Post by StoneAge »

Я аж зачитался :D К сожалению, это немного субъективно и однобоко :(
К примеру, для полноты картины, можно было добавить - Зато сюда прут валом арабы - как китайцы в Ванкувер и индусы в Торонто ВМЕСТЕ взятые :D
А так как с фертилиту у них все в порядке и учитывая, на что похожа Франция в ее южных портовых городах - можно сказать Монреаль вполне поспевает за Европой. Хотя, конечно, может кто-то считает, что арабы - известных хранители европейского духа и традиций...
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Темпыч,
ты прям Воину и Мир написал :)

Есть у тебя неточности конечно, но в целом согласен.

За год-два ты конечно еще не все видел. Здесь сепаратисты периодически портят жизнь. Я пережил (и голосовал) на референдуме 95-го. Those were tough times - there was a lot of tensions...Много людей собралось и уехало. В очередной раз.

Город идет давно "вниз" из-за плохого management и unions. В 2007 году, например, мы наконец отплатили Олимпийский Стадион построеныи для Олимпиады 1976 года. В него никто не хочет ходить потому что он разваливается, а сломать слишком дорого. Нужно вкладывать major бабки в инфраструктуру, а таксы уже и так выше крыши :)

Зато Rаt Race у нас в Монреальске нет, это правда. И есть уважение друг к другу, и не важно кто ты франкофон, англофон, алофон, or all of the above...
Я считаю что общество у нас веры inclusive и diversity celebrated
(особенно west of St-Laurent :mrgreen: ), для каждого есть место и для китайцев с индусами тоже.
msh-
Уже с Приветом

Post by msh- »

В сокращенном пересказе - экономика Монреаля последние лет 30 катится downhill, в основном в результате борьбы за свою идентичность. У этого если положительные черты - поскольку средний класс не может себе позволить жить в своих домах в своих районах, они живут в квартирках в городе и не заменяются нищебродами, как в остальных местах.

Вот в Торонто тоже раньше так было, а потом все-таки более менее наладилось и пригороды растут как на дрожжах, а сам Торонто все больше и больше превращается в характерный американский бублик, с уже традиционными новогодними убийствами случайных прохожих в перестрелках прямо на улице Yonge
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

lostriver wrote:Зато Rаt Race у нас в Монреальске нет, это правда.

Что есть, то есть. Давеча вот американские партнеры пытались простодушно назначать рабочие собрания на утро 2 января.
TempUser
Удалён за неэтичное поведение

Post by TempUser »

Ну я ведь сказал, что я объективно замечаю многие недостатки.
Ну не немцы (в плане рационализма и организованности) местные кваки, это уж точно, бардак в голове у них присутствует, и это правда :)

Профсоюзы, Синдикаты, Ордена или как ещё их тут...
Да, во многих сферах они тормозят, мешают. Слышал от знакомых.
С другой стороны их наличие мешает проникновению дешёвой рабской силы из Мексики, что есть тоже хорошо.
Програма БеннеВоля (добровольцев) тоже убивает двух зайцев.
1) народ больше общается меж собой
2) Меньше требуется привозить рабов
Это как у нас в совке субботники были. Ведь не так уж и трудно мусор пособирать, особенно когда, будучи культурными, мы сорим не много, так ведь :)
Рим уже заплатил свою цену за рабов, пришла пора нам платить.
То, что рано или поздно всё непременно будет захвачено,
заполонено этими индо-китайскими "друзьями", это вне всякого сомнения.
Они, как проникающая радиация :cry:

Но всё-же хочется оттянуть этот развал культуры и цивилизации...

Поэтому для меня лично сверх-мощностя экономики - не первый приоритет.
с девяноста американских штук мне не сильно в напряг перейти и на 40 или меньше местных, даже с программисткой работы на какую-нить попроще (хотя пока я программированием всё-ж таки ещё кормлюсь).
Или с Мазды на какую-нить Дэу Ланос (за 3-5 штук) пересесть. Не велика беда на самом деле.
Так что если в мою бытность здесь случится ещё один такой референдум, я буду голосовать за отделение, т.е. за независимость Квебека.
Пусть он (Квебек) будет, как Исландия, законсервирован в своём состоянии лет эдак на 300-400: Ни войн, не катаклизм, не нашествий. Свой, себе приятный уклад жизни, другим не мешать, наслаждаться самой её прелестью, слушая классику в наших парках в исполнении "Симф Оркестр дю Гран Мореаль" или созерцая окружающих сидя где-нить на уличном кафе или даже балконе, коих в штатах почти не сискать (ну казалось-бы, там ведь тепло, и такая полезная и приятная вещь, балкон. Чего не строят. Ещё одна вынуждающая мотивация в отдельную сверх-дороженную коробочку переезжать :) )
А так, чтобы уж совсем, экономика-то не развалится. Это я так себе думаю.
Ну много бизнесу поуходило, так это. Реки-то течь не перестали (ГидроЭлектро-станции), трава расти (СельХоз), и так, чтобы сильно, Кваки с соседями (Онтарио и США) не перессорились.

Однако, это всё мечты конечно. В успешный исход такого референдума я и сам-то не верю, даже вероятность его повторения очень низка, времена не те...
Поэтому толь и надежда вся на
1) Более низкие зарплаты, чем в Альберте, Онтарио и штатах.
2) Более высокие налоги
3) Трудно-понимаемый и изучаемый французский
4) Холода и снега
Зато детишки на улицах, бесплатная классич музыка и проф. балет через дорогу в парках, за углом почти (или совсем) бесплатные спорт, кружки и клубы по интересам, плотники/сан-техники, способные разговаривать/рассуждать на тему Теории Большого Взрыва, хотя и не сильно расторопные всегда (ведь правда, пожаловался прошлой зимой на то, что дверь в балконе дует. Вызвал лэндлорд их. Явилось трое, все местные белые кваки. Возились минут 40, что-т меняли, двери снимали. Дорогой обсуждали и упомянутую теорию и ещё что-т эдакое не примитивное. Дверь-т по-прежнему продувает, но приятно зато :) )

Вобщем, Edem das Sein! (нем. Каждому Своё)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

TempUser wrote:
То, что рано или поздно всё непременно будет захвачено,
заполонено этими индо-китайскими "друзьями", это вне всякого сомнения.
Они, как проникающая радиация :cry:

Но всё-же хочется оттянуть этот развал культуры и цивилизации...

Среди этих индо-китайских иммигрантов не мало людей с очень высоким интеллектом, хорошой работоспособностью, закончивших лучшие универы США и Канады. Именно их нанимает Микрософт, Intel и т.п.

В Калифорнии они занимают лучшие места под солнцем (и в прямом, и в переносном смысле), в результате жесткого естесственного отбора

Чем Вы лучше их?
Last edited by kyk on 17 Jan 2008 07:24, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

kyk,

Зачем задаете риторически-провокационные вопросы. Ответ известен - "ничем". Но нам такой ответ не нравиться. 8) :umnik1:

Тем более так хочется оттянуть развал культуры (мы ее носители) и цивилизация (подобно французким королям, цивилизация = мы). :mrgreen:

Offtop:

А про глобальное уважение Квебека ко всем...Есть так сказать разные мнения, мой очень хороший знакомец, профессор, выпускник МакГилла, англофон родившийся в Монреале, рассказывал как им пришлось уехать бросив работу именно из за амосферы тихого выдавливания. Дело было в конце 70-х. Много воды утекло и все такое, но равновесие установившееся в Квебеке достаточно хрупко и много много раз нарушалось в прошлом.

Мой бывший шеф - квебекуа, ярый сторонник отделения, как и многие мои приятели квебекуа. Вроде умнейший и вменяемый мужик, но в некоторых вопросах просто туши свет. Так что не все гламурно к сожалению. И китайцы могут быть неплохим балансиром для сепаратистов.
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

всё было хорошо (ну почти хорошо, мелочи пропустим) до сантехников. :D
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

michvin,

На кого-то конкретно намекаете? Мне Монреаль и Квебек вообще нравится и в хокей есть где поиграть. Однако вот такой радужно веселой картинки так и не сложилось.

lostriver,

Только сейчас прочитал про вратаря. День когда я осознал, что чадо не будет вратарем помечен, как один из самых счастливых дней в воспитании сына. :mrgreen:
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Noskov Sergey wrote:мичвин,

На кого-то конкретно намекаете? Мне Монреаль и Квебек вообще нравится и в хокей есть где поиграть. Однако вот такой радужно веселой картинки так и не сложилось.

лостривер,

Только сейчас прочитал про вратаря. День когда я осознал, что чадо не будет вратарем помечен, как один из самых счастливых дней в воспитании сына. :мргреен:
ага. на сантехников и слесарей которые о теории big bang говорят, ну из расскза. Вы не читали то что выше написано?
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

TempUser wrote: плотники/сан-техники, способные разговаривать/рассуждать на тему Теории Большого Взрыва, хотя и не сильно расторопные всегда

Во, вот это.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Торможу и читаю по диагонали. Про сантехников задвинуто мощно, но я лично встретил фермера-канадца по дорои из Калгари в Ванкувер в милом месте под названией рука лосося. Фермер вполня внятно расказал о ,action potential узнав что я занимаюсь иоными каналами. Выписывает и читает Scientific American. :umnik1:

Return to “Канадский Клуб”