зеданчег wrote:Tetty wrote:Dan70 wrote:Монреаль по моему мнению - город, который ты понимаешь не сразу, ...... Потом остановился на несколько дней и просёк фишку
так в чем фишка, так и не сказали...
??
Joie de Vivre там присустсвует, в отличие от большей части Штатов-Канады, gde присустсвует Work is Life.
Вот-вот, именно она, прелесть жизни !
Многогранность и разнообразие всех её (жизни) цветов и оттенков.
Монреаль (провинция Квебек) - кусок европы с её культурой и стилем жизни в Северной Америке.
Здесь деньги и карьера - далеко не главное. Здесь гораздо больше людей по-настоящему наслаждаются самой жизнью и всеми её красками/оттенками.
И интересов у людей гораздо больше, чем в штатах. Это бросается в глаза и нравится.
При всех своих недостатках местные власти довольно успешно воплотили именно такую атмосферу, что людям не надо скрежетать волчьими зубами и крысится друг на друга, чтобы урвать где кусок (денег, благосостояния) побольше, чтобы нарастить своё имущество, оплатить непомерные счета.
Прикладываются колосальные усилия к тому, чтобы народ
1) больше общался друг с другом (центры досуга, программа добровольцев)
2) разносторонне развивался (субсидированные кружки, секции, спорт и пр)
Как один из (измеримых) результатов, в городе на втором месте с конца уровень преступности среди больших СевероАмер городов. Он в 10, а то и в 20 раз меньше, чем в США (напр. убийства 1.7 на 100 тысяч. В Чикаго - 15, в Вашингтоне - 35, и т.д. на первом месте с конца Оттава, там 1.1)
Вспомните старый добрый совок, когда мы детьми в 7-10 лет уже сами разгуливали по городу, а родители за нас не боялись.
Вот ровно также и в Монреале: 10-летних я часто вижу на улицах.
(Я живу в около парка ЛяФонтан, это в центре)
Меньше мотиваций у народа здесь злиться, ехать крышей от стресса, а значит и стрелять и насиловать. Нет (т.е. гораздо меньше) здесь этого Американского мировоззрения ("истинных ценностей"
), что непременно надо жить в своём огроменном доме, иметь всем по машине, причём на сивиках и королах ездят лузеры, т.е SUV или МиниВэн нужен.
Жить в квартире здесь не зазорно, и многие живут, потому что так намного удобнее, ближе ко всем местам культуры и отдыха.
Здесь до близжайшего магазина, бассейна или парка не надо ехать 10-20 минут, в большинстве мест города надо просто пройти чуток пешком по приятным улочкам, где на каждом углу какая-нить картинная галерейка, школа танца или пения.
И будь-то лето, осень или зима, ты, как и все вокруг будешь также меланхолично шуршать листвой, или слегка спешить задумчиво, но при этом подмечая многие интересные детали вокруг
Ты будешь это в СОСТОЯНИИ делать, потому что нет на тебе того всё вытесняющего штатовского бремени биллов и расходов, не надо нервничать, стараясь втиснуться с рампа на ХайВэй
А уж если у вас есть дети, то здесь-то ля вас уж точно Рай при жизни.
Почти в нашем советском понимании детские садики с утверждённой минестерсвом образования программой занятий. При этом они стоят вам не 10 долларов за час бейбиситтера-нелегала без намёка на образование,
а 7 долларов в день.
А если дитятя появляет интерес к спорту/искусству, то всякие кружки, коих вокруг ну просто дикое множество (в тех-же центрах досуга) тоже вам обойдутся примерно в 5 зелёных за час, а то и вобще бесплатно.
Например, я лично в бассейн хожу. Там и джим есть и сауна. Это 5-этажный спортивный комплекс для взрослых и детей.
Так вот мне мой бассейн (я не на каком-нить иждевении пособии, Боже упаси
) обходиться всего в 50 долларов...
Небольшая пометочка, в ГОД. если пройти не 3 минуты, а 7-8, то там муниципальный бассейн, тот вобще бесплатный, а летом ещё и открытый 50ти-метровый в 5-ти минутах хотьбы есть. Там раздевалки/локеры есть с душем, вышки/трамплины для прыжков
Теперь дальше. Дитятя ваше подрасло. Ну или вы сами порешили за ум взяться, т.е. подучиться чему.
Многие в курсе, скок эт удовольствие стоит в Америке.
Ну например, на дневном отделении в неплохом универе в Чикаго, Нью Йорке или ещё где скок вам, например, тот-же МБА встанет?
30-40 штук, ну никак не ниже 20ти, это уж будет совсем самшелый ВУЗец, так? Я не говорю про одарённых или выдающихся, получающих сколаршипы, таких единицы.
В Монреале, в Университете Мак-Гил (McGill), Универе Монреаля или в Универе Квебека (UQAM) вам это удовольстве за всё про-всё обойдётся АШ в 3 (может даже с половиной) тысячи местных долларов.
Говорят, что налогт здесь гораздо выше. Давайте сравним.
Да, они точно выше в Квебеке, чем в Висконсине или Флориде (где Стэйт такса нет, как такового, только федерал) ! Вне всякого сомнения.
Но точно вам говорю, что ниже, чем в штате (даже не городе) Нью-Йорк и Нью Джерси.
Я по приезду в Монреаль тут работу отыскал примерно на такую-же зарплату, что и в штатах была (это около 80-90 штук, я это говорю, чтобы ясно было, что не минимальная типа 15-20-ти, которая нигде облагаться не будет).
Скидок у меня нет, не калека, детей тож нет, вобщем всё очень просто считаить.
Думал, что при виде моего первого местного ПэйСтаба раздастся "Плач Ярославны", однако был удивлён, даже весьма. В штате Нью Йорк и Нью Джерси с меня удерживали больше. Перезвонил в бухгалтерию, чтобы проверить, не ошиблись-ли, не приписали мне случаем детей каких. Нет, всё верно, говорят. И в конце года тоже выяснилось, что всё верно было, даже лишку чуток придержали, т.е. возвратец типа причитался.
Так как бомбы Квебек в Ираки всякие не бросает, то и спорт, досуг и образование граждан своих можно просубсидировать.
Но при этом есть различия с Европой.
1) Близость штатов и отношения с ними даёт некоторое кол-во работ
2) Нет европейского снобизма по отношению к иностранцам.
Причём, я европейцев-бедолаг не осуждаю ни сколько.
Это их страны, т.е. мононациональные. А сейчас их ну ТАК засорили всяким сбродом...
А такие "прелести" Квебека/Монреаля,
как холод, снег, трудно изучаемый Французский и низкие по сравнению с Торонто и Калгари и Ванкувером зарплаты,
я лично считаю большими плюсами
Почему? Дайте попытаюсь разъяснить.
Это отбивает охоту у индусов и китайцев ехать сюда, что есть очень даже хорошо!
Самобытность европейская и культура таким образом сохранится подольше, чем в оставшейся части Канады и штатах.
На трёх семестрах по Френчу я наблюдал за китайцами.
Им Френч не даётся, не слышат они его тонкостей, посему бросают обучение.
Индусы тоже не видят особой мотивации ехать в Монреаль, когда в том-же Торонто или Калгари можно зарплату получить гораздо выше.
А культура, многосторонность интересов их не мотевирует никак
Ну и как предыдущие авторы уже замечали, этих "друзей" также хорошо отпугивают холода и снега.
На самом деле я ничего против этих национальностей не имею. Пусть живут и живут счастливо, но у себя. Почему? Потому, что им как раз стадность, национализм и бескультурие свойственны.
Пометка. Я, TempUser - это бывший Dan70, он-же Vaga,
ранее забаненные либо за "национализм", либо за попытку собрать деньги в помощь больным детишкам в России (наверное модераторы за жулика посчитали, ну да и Бог с ними
)
Т.е., как вы уже догадались из хронологии этого топика, я в Монреале прожил больше полутора лет (а до этого почти 6 лет в штатах), посему моё мнение - не "первая влюблённость".
Объективно замечая абсолютно все местные недостатки, тем не менее, я ещё больше утвердился в мнении, что Квебек (как провинция, а мож в будущем и страна, кто знает) - страна-сказка, где царят любовь и добро и живёт Санта Клаус (Ну последнее в северной Америке точно никто не отрицает).
Посему, как раньше уже замечалось, при наличии Амер и Канад Грин-карт я предпочитаю жить здесь.
Прошу однако меня простить, если мой стиль изложения показался вам оскорбительным, противопоставлением США. Мне Америка нравится многими своими местами и природой, вот только навязываемая там система ценностей не сильно со мной совместима что-ли.