Люди,помогите спасти вог!

Все, что вкусно.
User avatar
Ta Gi nger
Новичок
Posts: 56
Joined: 23 Nov 2007 06:28
Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA

Люди,помогите спасти вог!

Post by Ta Gi nger »

:cry:
Вог был прикуплен неплохой,судя и по качеству и по цене.Перед использованием,он был обработан известным мне способом-обжаривается много лука в большом количестве масла,потом все выбрасывается и остывшая поверхность вога протирается (не моется!) сухими бумажными полотенцами.НО, после приготовления уже непосредственно еды и последующей помЫвки,вог покрылся ржавчиной на рабочей, так сказать,поверхности :x что очень огорчило.Далее,спасали этот совершенно незаменимый в хозяйстве инструмент лимоном и солью.Результат не порадовал-после следущющей готовки-опять ржавчина в некоторых местах.Прям не знаем,что делать :noo:
Может есть идеи?
Как не дать кухонному инструменту стать всего лишь предметом самообороны? :honey:
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

Вок из какого материала изготовлен?
User avatar
Ta Gi nger
Новичок
Posts: 56
Joined: 23 Nov 2007 06:28
Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA

Post by Ta Gi nger »

Валерьевна wrote:Вок из какого материала изготовлен?


Не могу определить из какого металла,скорей всего сплав.Стенки тонкие,сама сковородь тяжелая.

p.s.когда-то давно,мое произношение поправил повар по восточной кухне,с тех пор и говорю вог,а не вок :|
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

Странно, обычно на коробках-упаковках- инструкциях материал указывают. Не похоже ли это на чугун -черный, неоднородно-пористый металл? (описанные проблемы выглядят как проблемы именно с ним) Если так - расскажу, что с ним делать. Если нет - а воки делают из самых разных материалов- наверно, не смогу помочь.

[P.S] Давайте говорить/писать это слово как привыкли :)
User avatar
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом
Posts: 642
Joined: 29 Jul 2003 05:19

Re: Люди,помогите спасти вог!

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Ta Gi nger wrote: после приготовления уже непосредственно еды и последующей помЫвки,вог покрылся ржавчиной на рабочей, так сказать,поверхности :x что очень огорчило.


значит обращаться с ним нужно. как с обычной чугунной сковородкой - после помывки вытирать абсолютно насухо и тщательно смазывать рабочую поверхность растительным маслом, чтоб не было доступа влаге. Ржаветь не будет.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Валерьевна wrote:...
[P.S] Давайте говорить/писать это слово как привыкли :)

Лучше как правильно:
http://www.meriamwebster.com/dictionary/wok
BL
Уже с Приветом
Posts: 295
Joined: 11 Apr 2004 07:57
Location: Palo Alto, CA

Post by BL »

Ta Gi nger wrote:
Валерьевна wrote:Вок из какого материала изготовлен?

Не могу определить из какого металла,скорей всего сплав.Стенки тонкие,сама сковородь тяжелая.


Скорее всего вок сделан из carbon steel, они довольно популярны. Тогда его надо качественно "season" перед использованием 2-3 раза, т.е. прокаливать с жиром, примерно как чугунные кастрюли, иначе он будет ржаветь.
http://www.pugsplace.net/2006/05/26/sea ... tructions/
http://www.thaifoodandtravel.com/features/wokcare.html
После использования его надо смазывать маслом, а возможно даже повторять seasoning периодически, если поверхность повредилась.
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
User avatar
Kasik
Уже с Приветом
Posts: 1593
Joined: 07 Aug 2005 12:29
Location: Харкiв/ישראל/Seattle/Miami-> SFBA

Post by Kasik »

del
Have a nice day!
User avatar
Ta Gi nger
Новичок
Posts: 56
Joined: 23 Nov 2007 06:28
Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA

Post by Ta Gi nger »

А я уже гвоздик подобрала,хмм..эту штуковину у входной двери повесить :lol:
Спасибо за советы :fr: буду изучать матчасть :kofe:
Заговори, чтобы я тебя увидел. ( Сократ )
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

Пожалуй, не стоит его мыть с мылом. И кислотами обрабатывать не нужно.
User avatar
Ta Gi nger
Новичок
Posts: 56
Joined: 23 Nov 2007 06:28
Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA

Post by Ta Gi nger »

Валерьевна wrote:Странно, обычно на коробках-упаковках- инструкциях материал указывают.


Совершенно верно :super: если, то что написано прочесть кое-кому :oops: :)
Хорошо иметь привычку сохранять добротные упаковки - откопали коробку,таки да-это carbon steel.
BL :appl:

Валерьевна
кислотами обрабатывать не нужно.


вот и вопрос-чем же снять имеющуюся ржавчину ?
Заговори, чтобы я тебя увидел. ( Сократ )
ig
Уже с Приветом
Posts: 491
Joined: 09 Apr 2000 09:01
Location: Tigard, OR

Post by ig »

Ta Gi nger wrote:вот и вопрос-чем же снять имеющуюся ржавчину ?


Если очень ржавый, то можно и scotch-brite-ом соскрести или щеточками для овощей под горячей водой (без мыла конечно), потом раскалить, чуть-чуть масла и соли и растирать (на огне) бумажным полотенцем. Если ржавчины не много, то просто масло и соль и тд.

Return to “Кулинария”