Люди,помогите спасти вог!
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 23 Nov 2007 06:28
- Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA
Люди,помогите спасти вог!
Вог был прикуплен неплохой,судя и по качеству и по цене.Перед использованием,он был обработан известным мне способом-обжаривается много лука в большом количестве масла,потом все выбрасывается и остывшая поверхность вога протирается (не моется!) сухими бумажными полотенцами.НО, после приготовления уже непосредственно еды и последующей помЫвки,вог покрылся ржавчиной на рабочей, так сказать,поверхности что очень огорчило.Далее,спасали этот совершенно незаменимый в хозяйстве инструмент лимоном и солью.Результат не порадовал-после следущющей готовки-опять ржавчина в некоторых местах.Прям не знаем,что делать
Может есть идеи?
Как не дать кухонному инструменту стать всего лишь предметом самообороны?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 23 Nov 2007 06:28
- Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
Странно, обычно на коробках-упаковках- инструкциях материал указывают. Не похоже ли это на чугун -черный, неоднородно-пористый металл? (описанные проблемы выглядят как проблемы именно с ним) Если так - расскажу, что с ним делать. Если нет - а воки делают из самых разных материалов- наверно, не смогу помочь.
[P.S] Давайте говорить/писать это слово как привыкли
[P.S] Давайте говорить/писать это слово как привыкли
-
- Уже с Приветом
- Posts: 642
- Joined: 29 Jul 2003 05:19
Re: Люди,помогите спасти вог!
Ta Gi nger wrote: после приготовления уже непосредственно еды и последующей помЫвки,вог покрылся ржавчиной на рабочей, так сказать,поверхности что очень огорчило.
значит обращаться с ним нужно. как с обычной чугунной сковородкой - после помывки вытирать абсолютно насухо и тщательно смазывать рабочую поверхность растительным маслом, чтоб не было доступа влаге. Ржаветь не будет.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Валерьевна wrote:...
[P.S] Давайте говорить/писать это слово как привыкли
Лучше как правильно:
http://www.meriamwebster.com/dictionary/wok
-
- Уже с Приветом
- Posts: 295
- Joined: 11 Apr 2004 07:57
- Location: Palo Alto, CA
Ta Gi nger wrote:Валерьевна wrote:Вок из какого материала изготовлен?
Не могу определить из какого металла,скорей всего сплав.Стенки тонкие,сама сковородь тяжелая.
Скорее всего вок сделан из carbon steel, они довольно популярны. Тогда его надо качественно "season" перед использованием 2-3 раза, т.е. прокаливать с жиром, примерно как чугунные кастрюли, иначе он будет ржаветь.
http://www.pugsplace.net/2006/05/26/sea ... tructions/
http://www.thaifoodandtravel.com/features/wokcare.html
После использования его надо смазывать маслом, а возможно даже повторять seasoning периодически, если поверхность повредилась.
по несчастью или к счастью, истина проста:
никогда не возвращайся в прежние места...
никогда не возвращайся в прежние места...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1593
- Joined: 07 Aug 2005 12:29
- Location: Харкiв/ישראל/Seattle/Miami-> SFBA
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 23 Nov 2007 06:28
- Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 23 Nov 2007 06:28
- Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA
Валерьевна wrote:Странно, обычно на коробках-упаковках- инструкциях материал указывают.
Совершенно верно если, то что написано прочесть кое-кому
Хорошо иметь привычку сохранять добротные упаковки - откопали коробку,таки да-это carbon steel.
BL
Валерьевна
вот и вопрос-чем же снять имеющуюся ржавчину ?кислотами обрабатывать не нужно.
Заговори, чтобы я тебя увидел. ( Сократ )
-
- Уже с Приветом
- Posts: 491
- Joined: 09 Apr 2000 09:01
- Location: Tigard, OR
Ta Gi nger wrote:вот и вопрос-чем же снять имеющуюся ржавчину ?
Если очень ржавый, то можно и scotch-brite-ом соскрести или щеточками для овощей под горячей водой (без мыла конечно), потом раскалить, чуть-чуть масла и соли и растирать (на огне) бумажным полотенцем. Если ржавчины не много, то просто масло и соль и тд.