Кофе в турке.

Все, что вкусно.
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Кофе в турке.

Post by Sindy »

Хочу научиться делать настоящий кофе!!! Но получается ерунда какая-то аромат потрясающий вкус же ... вода кофейная. Image

Посоветуйте хороший кофе или интересными рецептами поделитесь.

Image

Для почину:

По-турецки
На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
1 чашка воды
соль

В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Рецепт от настоящего араба :D

Итак, сначала отдельно (напр., в чайнике) кипятится вода. Потом разогревается пустая джезва. Подержите ее на огне донышком вниз, потом поверните и прогрейте изнутри. Когда джезва раскалится, кладите кофе - на чашку две ложки с горкой. Туда же на кончике ножа насыпьте СОЛЬ и столько же примерно сахара. Потом джезва с сухим кофе ставится опять на огонь, пока кофе не начнет чуть-чуть дымиться и источать сильный аромат. Теперь заливайте его кипятком из чайника. Вскипит моментально с шикарной пенкой. Можно осадить пенку и снова вскипятить 3 (именно три, а не четыре, надо придерживаться магии цифр) раза. Вот и все...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

осталось только найти хороший кофе :sadcry: H-E-E-E-LP !!!
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Я очень просто варю кофе. В джезву кладу пару ложек с горкой кофе, заливаю горячей водой, ставлю на плиту, как только кофе начинает подниматься, снимаю с плиты, ставлю джезву на что - нибудь холодное (например, в раковину и пускаю струйку холодной воды - сек. на 20). Можно прямо в кофе капнуть несколько капель холодной воды - все это помогаем быстро осадить кофейную гущу.
Мне кажется, успех хорошего кофе зависит не только от процесса его приготовления, но еще и от сорта кофе (ну это понятно), от качества помола. НИКОГДА не использую электрические кофемолки. Прикупила в Бруклине механическую кофемолку (давно было дело) - только ей и пользуюсь.
Да, и как в том анекдоте - "кладите больше заварки" :D Одной ложки кофе на джезву по мне - малавато будет... :roll:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Nataxa
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 21 Jun 2004 07:53
Location: SPb -> Reston, VA

Post by Nataxa »

В первую очередь вкус кофе зависит от самого кофе, а не от способа приготовления. Хороший кофе и во французском прессе будет приличным.
На турку на одну кружку можно положить 2-4 ч.л. свежесмолотого кофе (в зависимости от обжарки кофе). Мы стараемся покупать Medium roast, он не похож на угли, которые тут считают Dark roast :mrgreen: Заливать лучше всего холодной (ледяной) фильтрованной :umnik1: водой. С водой из-под крана будет бурда! На плиту до начала поднимания кофе. Помешивать, чтобы гуща не скапливалась сверху.
После того, как сварится - дать постоять минут 3-5, чтобы настоялось. Тогда и ледяную воду не надо будет капать - гуща и так почти вся осядеть.
На счет кофемолки - не совсем верно. Просто бывают кофемолки с крутящимся ножиком, они как бы "обрезают" кофе до круглых мелких крошек. А бывают кофемолки (электрические :hat:) с жерновами, они перетирают кофе. При таком способе обработки лучше выделяются кофейные масла. Кому хочется, может и ручной кофемолкой молоть, очень медитативное занятие :wink:.
Кофе мы для себя нашли в Trader's Joe. Тот, что продается в обычных супермаркетах - нам не нравится. Даже Illi - он больше для эспрессо подходит, а не для турки.
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

UFO wrote:Я очень просто варю кофе. В джезву кладу пару ложек с горкой кофе, заливаю горячей водой, ставлю на плиту, как только кофе начинает подниматься, снимаю с плиты, ставлю джезву на что - нибудь холодное (например, в раковину и пускаю струйку холодной воды - сек. на 20). Можно прямо в кофе капнуть несколько капель холодной воды - все это помогаем быстро осадить кофейную гущу....


интересно! Надо попробовать :hat:
так, обзаведусь и кофемолкой механической
У меня этот анекдот тоже чего-то весьдень на языке вертится. :D
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

Nataxa wrote:В первую очередь вкус кофе зависит от самого кофе, а не от способа приготовления. Хороший кофе и во французском прессе будет приличным.
На турку на одну кружку можно положить 2-4 ч.л. свежесмолотого кофе (в зависимости от обжарки кофе). Мы стараемся покупать Medium roast, он не похож на угли, которые тут считают Dark roast :mrgreen:


угли-и-и-и-и Image вот теперь я поняла что у меня получалось :mrgreen:

Nataxa wrote: Заливать лучше всего холодной (ледяной) фильтрованной :umnik1: водой. С водой из-под крана будет бурда! На плиту до начала поднимания кофе. Помешивать, чтобы гуща не скапливалась сверху.
После того, как сварится - дать постоять минут 3-5, чтобы настоялось. Тогда и ледяную воду не надо будет капать - гуща и так почти вся осядеть.
На счет кофемолки - не совсем верно. Просто бывают кофемолки с крутящимся ножиком, они как бы "обрезают" кофе до круглых мелких крошек. А бывают кофемолки (электрические :hat:) с жерновами, они перетирают кофе. При таком способе обработки лучше выделяются кофейные масла. Кому хочется, может и ручной кофемолкой молоть, очень медитативное занятие :wink:.
Кофе мы для себя нашли в Trader's Joe. Тот, что продается в обычных супермаркетах - нам не нравится. Даже Illi - он больше для эспрессо подходит, а не для турки.


как интересно! Image надо теперь в Trader's Joe выбраться
Vremya
Уже с Приветом
Posts: 240
Joined: 10 Apr 2005 05:55
Location: Moscow - USA

Post by Vremya »

Знакомая турчанка рекомендовала этот способ, результатом я довольна:
В джезгу налить 1 кофейную чашку холодной воды (маленькую), потом добавить 0.5 чл сахара (или больше), затем - 2 чл с горкой мелко перемолотого кофе. Не перемешивать! Варить на самом медленном огне до поднятия пены. Многое от кофе зависит, он должен быть мелко молотым. Можно попробовать вот этот (есть в восточных магазинах):

http://www.amazon.com/Mehmet-Efendi-Tur ... OCQZQSCGRK

Неплохо, но я больше люблю свежемолотый. Покупаю в Whole Foods какой-нибудь light or medium roast "по запаху" и мелю в кофемолке.
starry
Уже с Приветом
Posts: 153
Joined: 02 Mar 2006 06:38
Location: SPb - USA - Canada

Post by starry »

Nataxa писал (а)

Кофе мы для себя нашли в Trader's Joe.


А какой конкретно кофе вы нашли в Trader's Joe? Подскажите, пожалуйста.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Post by Josephina »

А вот как я делаю кофе:

В турочку засыпаю 4 чайные ложки своего любимого кофе(свеже-молотого), наливаю туда две кофейные(маленькие) чашечки воды, потом добавляю на кончике ножа молотого чёрного перца(чуть-чуть) ставлю уже на раскалённую плиту. Как только закипать начинает с пенкой у верха, снимаю с плиты и даю настояться 1-2мин. Потом, ещё с неупавшей пенкой разливаю на две чашечки. Сахар, соль не кладу, а с перчинкой делает вкус кофе очень пикантным, как с коньяком! :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
VitaliyK
Уже с Приветом
Posts: 1571
Joined: 10 Jun 2004 19:43

Post by VitaliyK »

Я прошу прощения, но позвольте спросить-- какой кофе Вы можете посоветовать для еспрессо машины? Я с нашими секретаршами пью еспрессо по утрам. Пришел мой черед покупать кофе, но я не знаю какой хороший. Спасибо.
LudaD
Новичок
Posts: 55
Joined: 23 Sep 2000 09:01
Location: FL, USA

Post by LudaD »

Попробуйте Peaberry, мой коллега (native Hawaiian) рекомендует именно его как лучшее! www.konagrown.com

Kona Peaberry: Arguably the most exquisite coffee in the world, Kona Peaberry can be found in boutique shops for more than $70 per pound due to its unique taste and rarity. Its smooth, slightly spicy taste is much more flavorful, with less caffeine and much less acidity than any other coffee. This football-shaped bean grows naturally with the rest of the Kona coffee crop but accounts for only 4% of the total crop.
If you have never tried Kona Peaberry, we highly recommend it. It takes almost 300 lbs of hand-picked coffee to make 1 lb of Peaberry coffee.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Люда, а вы не знаете в каких магазинах можно найти етот кофе?
Интересно попробовать. Но я такой кофе что-то не встречала в обычных гастрономах тутошних....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Post by Umka »

LudaD wrote:Попробуйте Peaberry, мой коллега (native Hawaiian) рекомендует именно его как лучшее! www.konagrown.com

Kona Peaberry: Arguably the most exquisite coffee in the world, Kona Peaberry can be found in boutique shops for more than $70 per pound due to its unique taste and rarity. Its smooth, slightly spicy taste is much more flavorful, with less caffeine and much less acidity than any other coffee. This football-shaped bean grows naturally with the rest of the Kona coffee crop but accounts for only 4% of the total crop.
If you have never tried Kona Peaberry, we highly recommend it. It takes almost 300 lbs of hand-picked coffee to make 1 lb of Peaberry coffee.

Попробовать конечно интересно и заценить насколько это "лучший кофе в мире". Но я наверное слишком жадный ценитель кофе - даже если мне понравится, $35 за фунт я считаю too much для ежедневного удовольствия :)
User avatar
Nataxa
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 21 Jun 2004 07:53
Location: SPb -> Reston, VA

Post by Nataxa »

Kona можно купить и в Trader's Joe по 20 за фунт. Но все равно жаба душит. Т.е. один раз купили, порадовались и хватит.
Мы покупаем там все, что Medium roast. Изредка - medium dark roast, но я лично не люблю.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Спасибо. Но у нас и [Trader Joe] нет.
Конечно, кофе за $20-30 не для каждого дня, но попробовать разок хотелось бы
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

Nataxa wrote:Kona можно купить и в Trader's Joe по 20 за фунт. Но все равно жаба душит. Т.е. один раз купили, порадовались и хватит.
Мы покупаем там все, что Medium roast. Изредка - medium dark roast, но я лично не люблю.


а Medium roast там весь со вкусом привычного кофе? :radio%:
LudaD
Новичок
Posts: 55
Joined: 23 Sep 2000 09:01
Location: FL, USA

Post by LudaD »

Natasha11 wrote:Люда, а вы не знаете в каких магазинах можно найти етот кофе?
Интересно попробовать. Но я такой кофе что-то не встречала в обычных гастрономах тутошних....


Наташа11, мне его привозит коллега, когда летает на Гавайии.
Название компании HUALALAI ESTATE COFFEE, посмотрите Peaberry на их сайте www.konagrown.com
Вроде шиппинг бесплатный сейчас.
Хочу Спросить
Уже с Приветом
Posts: 722
Joined: 08 Aug 2004 21:58
Location: Ahuena Heiau , HI

Post by Хочу Спросить »

Nataxa wrote:В первую очередь вкус кофе зависит от самого кофе, а не от способа приготовления. Хороший кофе и во французском прессе будет приличным.
.


A разве французский пресс не самый лучший способ приготовления кофе??
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Там всё примерно так же было, только я в турке до кипения 2-3 раза доводил: начинает пена подниматься - убрал, перемешал, снова поставил.
Здесь приходиться растворимым давиться. Турку (медную, лужёную) привёз, серебряную длинную ложечку таможня не пропускает...
И главное - меленка - была ручная, настенная, фарфор - Гжель, стаканчик для кофе хрустальный - ничего пластмассового. Сколько ищу в интернете - нет близко похожего.
Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта. Зёрнышки помолоть и удовольствие, и настоящую свежатинку получаете, но опять же, если на механике, ручной. Вжикалки то же самое дают, что вы в пачках покупаете.
Не спец и не гурман, но точно говорю, про молотые - это всё туфта и бяка. Я и здесь уже на фасовке очень красивых брэндов поработал... Не скажу, что что-то страшное, всё в пределах нормы, но называть это "кофе" не нужно.
Обжареные зёрнышки проще выбрать, они здесь на вес везде продаются.
А если дальше шагнуть - ещё там я зелёный кофе (зёрна, вроде из братской тогда Эфиопии привозили) брал и сам обжаривал, с нуля, чисто из интереса. Но это уже извращение...
...Life is unfair...
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Люда - спасибо за наводку!
Пойду смотреть и пробовать!!! Ох, люблю я все неизведанное..... нераспробованное..... Прям Сенкевич, честное слово.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

Billy-goat wrote:...Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта...

...эээ или у меня очередное открытие или я неправильно понимаю. Image А здесь можно найти необжареные зёрна кофе? Image
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Billy-goat wrote:Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта. Зёрнышки помолоть и удовольствие, и настоящую свежатинку получаете, но опять же, если на механике, ручной. Вжикалки то же самое дают, что вы в пачках покупаете.
Не спец и не гурман, но точно говорю, про молотые - это всё туфта и бяка. Я и здесь уже на фасовке очень красивых брэндов поработал... Не скажу, что что-то страшное, всё в пределах нормы, но называть это "кофе" не нужно.
Обжареные зёрнышки проще выбрать, они здесь на вес везде продаются.
А если дальше шагнуть - ещё там я зелёный кофе (зёрна, вроде из братской тогда Эфиопии привозили) брал и сам обжаривал, с нуля, чисто из интереса. Но это уже извращение...


Аналогично. :fr: Вообще согласна насчет ручной v механической кофемолок.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Ta Gi nger
Новичок
Posts: 56
Joined: 23 Nov 2007 06:28
Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA

Post by Ta Gi nger »

Удивительное сочетание цены и качества, когда то давненько мы обнаружили в этом пакетике http://www.israeliproducts.com/page/IP/PROD/CAFE/FOD683
Есть еще другой сорт под названием "Раджуан" и упаковка черно-желтая.Я и эту картинку не сразу нашла,а Раджуан и подавно :roll: отсутствует (он отличается и помолом и вкусом) попросту-он лучше. Это чтобы дешево, сердито и ежедневно 8) ,конечно не йеменский кофе,но и цена не кусает.
Если у кого есть под боком магазин,который не работает по субботам-можете поинтересоваться там :hat:
User avatar
Nataxa
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 21 Jun 2004 07:53
Location: SPb -> Reston, VA

Post by Nataxa »

Хочу Спросить wrote: A разве французский пресс не самый лучший способ приготовления кофе??


Ну, если рассматривать процесс приготовления кофе во French press, то там кофе просто заливается кипятком и настаивается. С точки зрения постепенного высвобождения кофейных масел и аромата (и, соответственно, вкуса) постепенное нагревание лучше.

А вот обжаривание кофе в домашних условиях безусловно считаю крупным извращением. Жарка на сковородке (в духовке, в чугунке, whatever) на мой взгляд не сравнится с обжаркой в специальной машине.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Sindy wrote:
Billy-goat wrote:...Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта...

...эээ или у меня очередное открытие или я неправильно понимаю. Image А здесь можно найти необжареные зёрна кофе? Image
Я не очень точно видимо высказался. Лучше необжаренные зёрна не искать, но уже молотое лучше не покупать. Выбор обжареных зёрен приличный, можно что-то по-вкусу найти.
...Life is unfair...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Ну я, например, обжаривала зеленые кофейные зерна не из экспериментального интереса, а потому, что другого кофе просто не было. И выбор стоял между "Ячменным колосом" и "зеленым" кофе. Лично я лучше буду пить кофе, приготовленный из обжаренных собственноручно кофейных зерен, чем ЛЮБОЙ растворимый.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.

Return to “Кулинария”