Кофе в турке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1954
- Joined: 14 Jul 2005 07:12
- Location: USA
Кофе в турке.
Хочу научиться делать настоящий кофе!!! Но получается ерунда какая-то аромат потрясающий вкус же ... вода кофейная.
Посоветуйте хороший кофе или интересными рецептами поделитесь.
Для почину:
По-турецки
На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
1 чашка воды
соль
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Рецепт от настоящего араба
Итак, сначала отдельно (напр., в чайнике) кипятится вода. Потом разогревается пустая джезва. Подержите ее на огне донышком вниз, потом поверните и прогрейте изнутри. Когда джезва раскалится, кладите кофе - на чашку две ложки с горкой. Туда же на кончике ножа насыпьте СОЛЬ и столько же примерно сахара. Потом джезва с сухим кофе ставится опять на огонь, пока кофе не начнет чуть-чуть дымиться и источать сильный аромат. Теперь заливайте его кипятком из чайника. Вскипит моментально с шикарной пенкой. Можно осадить пенку и снова вскипятить 3 (именно три, а не четыре, надо придерживаться магии цифр) раза. Вот и все...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
осталось только найти хороший кофе H-E-E-E-LP !!!
Посоветуйте хороший кофе или интересными рецептами поделитесь.
Для почину:
По-турецки
На 1 порцию:
1 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
1 чашка воды
соль
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше - на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Рецепт от настоящего араба
Итак, сначала отдельно (напр., в чайнике) кипятится вода. Потом разогревается пустая джезва. Подержите ее на огне донышком вниз, потом поверните и прогрейте изнутри. Когда джезва раскалится, кладите кофе - на чашку две ложки с горкой. Туда же на кончике ножа насыпьте СОЛЬ и столько же примерно сахара. Потом джезва с сухим кофе ставится опять на огонь, пока кофе не начнет чуть-чуть дымиться и источать сильный аромат. Теперь заливайте его кипятком из чайника. Вскипит моментально с шикарной пенкой. Можно осадить пенку и снова вскипятить 3 (именно три, а не четыре, надо придерживаться магии цифр) раза. Вот и все...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
осталось только найти хороший кофе H-E-E-E-LP !!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Я очень просто варю кофе. В джезву кладу пару ложек с горкой кофе, заливаю горячей водой, ставлю на плиту, как только кофе начинает подниматься, снимаю с плиты, ставлю джезву на что - нибудь холодное (например, в раковину и пускаю струйку холодной воды - сек. на 20). Можно прямо в кофе капнуть несколько капель холодной воды - все это помогаем быстро осадить кофейную гущу.
Мне кажется, успех хорошего кофе зависит не только от процесса его приготовления, но еще и от сорта кофе (ну это понятно), от качества помола. НИКОГДА не использую электрические кофемолки. Прикупила в Бруклине механическую кофемолку (давно было дело) - только ей и пользуюсь.
Да, и как в том анекдоте - "кладите больше заварки" Одной ложки кофе на джезву по мне - малавато будет...
Мне кажется, успех хорошего кофе зависит не только от процесса его приготовления, но еще и от сорта кофе (ну это понятно), от качества помола. НИКОГДА не использую электрические кофемолки. Прикупила в Бруклине механическую кофемолку (давно было дело) - только ей и пользуюсь.
Да, и как в том анекдоте - "кладите больше заварки" Одной ложки кофе на джезву по мне - малавато будет...
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 21 Jun 2004 07:53
- Location: SPb -> Reston, VA
В первую очередь вкус кофе зависит от самого кофе, а не от способа приготовления. Хороший кофе и во французском прессе будет приличным.
На турку на одну кружку можно положить 2-4 ч.л. свежесмолотого кофе (в зависимости от обжарки кофе). Мы стараемся покупать Medium roast, он не похож на угли, которые тут считают Dark roast Заливать лучше всего холодной (ледяной) фильтрованной водой. С водой из-под крана будет бурда! На плиту до начала поднимания кофе. Помешивать, чтобы гуща не скапливалась сверху.
После того, как сварится - дать постоять минут 3-5, чтобы настоялось. Тогда и ледяную воду не надо будет капать - гуща и так почти вся осядеть.
На счет кофемолки - не совсем верно. Просто бывают кофемолки с крутящимся ножиком, они как бы "обрезают" кофе до круглых мелких крошек. А бывают кофемолки (электрические ) с жерновами, они перетирают кофе. При таком способе обработки лучше выделяются кофейные масла. Кому хочется, может и ручной кофемолкой молоть, очень медитативное занятие .
Кофе мы для себя нашли в Trader's Joe. Тот, что продается в обычных супермаркетах - нам не нравится. Даже Illi - он больше для эспрессо подходит, а не для турки.
На турку на одну кружку можно положить 2-4 ч.л. свежесмолотого кофе (в зависимости от обжарки кофе). Мы стараемся покупать Medium roast, он не похож на угли, которые тут считают Dark roast Заливать лучше всего холодной (ледяной) фильтрованной водой. С водой из-под крана будет бурда! На плиту до начала поднимания кофе. Помешивать, чтобы гуща не скапливалась сверху.
После того, как сварится - дать постоять минут 3-5, чтобы настоялось. Тогда и ледяную воду не надо будет капать - гуща и так почти вся осядеть.
На счет кофемолки - не совсем верно. Просто бывают кофемолки с крутящимся ножиком, они как бы "обрезают" кофе до круглых мелких крошек. А бывают кофемолки (электрические ) с жерновами, они перетирают кофе. При таком способе обработки лучше выделяются кофейные масла. Кому хочется, может и ручной кофемолкой молоть, очень медитативное занятие .
Кофе мы для себя нашли в Trader's Joe. Тот, что продается в обычных супермаркетах - нам не нравится. Даже Illi - он больше для эспрессо подходит, а не для турки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1954
- Joined: 14 Jul 2005 07:12
- Location: USA
UFO wrote:Я очень просто варю кофе. В джезву кладу пару ложек с горкой кофе, заливаю горячей водой, ставлю на плиту, как только кофе начинает подниматься, снимаю с плиты, ставлю джезву на что - нибудь холодное (например, в раковину и пускаю струйку холодной воды - сек. на 20). Можно прямо в кофе капнуть несколько капель холодной воды - все это помогаем быстро осадить кофейную гущу....
интересно! Надо попробовать
так, обзаведусь и кофемолкой механической
У меня этот анекдот тоже чего-то весьдень на языке вертится.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1954
- Joined: 14 Jul 2005 07:12
- Location: USA
Nataxa wrote:В первую очередь вкус кофе зависит от самого кофе, а не от способа приготовления. Хороший кофе и во французском прессе будет приличным.
На турку на одну кружку можно положить 2-4 ч.л. свежесмолотого кофе (в зависимости от обжарки кофе). Мы стараемся покупать Medium roast, он не похож на угли, которые тут считают Dark roast
угли-и-и-и-и вот теперь я поняла что у меня получалось
Nataxa wrote: Заливать лучше всего холодной (ледяной) фильтрованной водой. С водой из-под крана будет бурда! На плиту до начала поднимания кофе. Помешивать, чтобы гуща не скапливалась сверху.
После того, как сварится - дать постоять минут 3-5, чтобы настоялось. Тогда и ледяную воду не надо будет капать - гуща и так почти вся осядеть.
На счет кофемолки - не совсем верно. Просто бывают кофемолки с крутящимся ножиком, они как бы "обрезают" кофе до круглых мелких крошек. А бывают кофемолки (электрические ) с жерновами, они перетирают кофе. При таком способе обработки лучше выделяются кофейные масла. Кому хочется, может и ручной кофемолкой молоть, очень медитативное занятие .
Кофе мы для себя нашли в Trader's Joe. Тот, что продается в обычных супермаркетах - нам не нравится. Даже Illi - он больше для эспрессо подходит, а не для турки.
как интересно! надо теперь в Trader's Joe выбраться
-
- Уже с Приветом
- Posts: 240
- Joined: 10 Apr 2005 05:55
- Location: Moscow - USA
Знакомая турчанка рекомендовала этот способ, результатом я довольна:
В джезгу налить 1 кофейную чашку холодной воды (маленькую), потом добавить 0.5 чл сахара (или больше), затем - 2 чл с горкой мелко перемолотого кофе. Не перемешивать! Варить на самом медленном огне до поднятия пены. Многое от кофе зависит, он должен быть мелко молотым. Можно попробовать вот этот (есть в восточных магазинах):
http://www.amazon.com/Mehmet-Efendi-Tur ... OCQZQSCGRK
Неплохо, но я больше люблю свежемолотый. Покупаю в Whole Foods какой-нибудь light or medium roast "по запаху" и мелю в кофемолке.
В джезгу налить 1 кофейную чашку холодной воды (маленькую), потом добавить 0.5 чл сахара (или больше), затем - 2 чл с горкой мелко перемолотого кофе. Не перемешивать! Варить на самом медленном огне до поднятия пены. Многое от кофе зависит, он должен быть мелко молотым. Можно попробовать вот этот (есть в восточных магазинах):
http://www.amazon.com/Mehmet-Efendi-Tur ... OCQZQSCGRK
Неплохо, но я больше люблю свежемолотый. Покупаю в Whole Foods какой-нибудь light or medium roast "по запаху" и мелю в кофемолке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 153
- Joined: 02 Mar 2006 06:38
- Location: SPb - USA - Canada
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
А вот как я делаю кофе:
В турочку засыпаю 4 чайные ложки своего любимого кофе(свеже-молотого), наливаю туда две кофейные(маленькие) чашечки воды, потом добавляю на кончике ножа молотого чёрного перца(чуть-чуть) ставлю уже на раскалённую плиту. Как только закипать начинает с пенкой у верха, снимаю с плиты и даю настояться 1-2мин. Потом, ещё с неупавшей пенкой разливаю на две чашечки. Сахар, соль не кладу, а с перчинкой делает вкус кофе очень пикантным, как с коньяком!
В турочку засыпаю 4 чайные ложки своего любимого кофе(свеже-молотого), наливаю туда две кофейные(маленькие) чашечки воды, потом добавляю на кончике ножа молотого чёрного перца(чуть-чуть) ставлю уже на раскалённую плиту. Как только закипать начинает с пенкой у верха, снимаю с плиты и даю настояться 1-2мин. Потом, ещё с неупавшей пенкой разливаю на две чашечки. Сахар, соль не кладу, а с перчинкой делает вкус кофе очень пикантным, как с коньяком!
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1571
- Joined: 10 Jun 2004 19:43
-
- Новичок
- Posts: 55
- Joined: 23 Sep 2000 09:01
- Location: FL, USA
Попробуйте Peaberry, мой коллега (native Hawaiian) рекомендует именно его как лучшее! www.konagrown.com
Kona Peaberry: Arguably the most exquisite coffee in the world, Kona Peaberry can be found in boutique shops for more than $70 per pound due to its unique taste and rarity. Its smooth, slightly spicy taste is much more flavorful, with less caffeine and much less acidity than any other coffee. This football-shaped bean grows naturally with the rest of the Kona coffee crop but accounts for only 4% of the total crop.
If you have never tried Kona Peaberry, we highly recommend it. It takes almost 300 lbs of hand-picked coffee to make 1 lb of Peaberry coffee.
Kona Peaberry: Arguably the most exquisite coffee in the world, Kona Peaberry can be found in boutique shops for more than $70 per pound due to its unique taste and rarity. Its smooth, slightly spicy taste is much more flavorful, with less caffeine and much less acidity than any other coffee. This football-shaped bean grows naturally with the rest of the Kona coffee crop but accounts for only 4% of the total crop.
If you have never tried Kona Peaberry, we highly recommend it. It takes almost 300 lbs of hand-picked coffee to make 1 lb of Peaberry coffee.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
LudaD wrote:Попробуйте Peaberry, мой коллега (native Hawaiian) рекомендует именно его как лучшее! www.konagrown.com
Kona Peaberry: Arguably the most exquisite coffee in the world, Kona Peaberry can be found in boutique shops for more than $70 per pound due to its unique taste and rarity. Its smooth, slightly spicy taste is much more flavorful, with less caffeine and much less acidity than any other coffee. This football-shaped bean grows naturally with the rest of the Kona coffee crop but accounts for only 4% of the total crop.
If you have never tried Kona Peaberry, we highly recommend it. It takes almost 300 lbs of hand-picked coffee to make 1 lb of Peaberry coffee.
Попробовать конечно интересно и заценить насколько это "лучший кофе в мире". Но я наверное слишком жадный ценитель кофе - даже если мне понравится, $35 за фунт я считаю too much для ежедневного удовольствия
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 21 Jun 2004 07:53
- Location: SPb -> Reston, VA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1954
- Joined: 14 Jul 2005 07:12
- Location: USA
-
- Новичок
- Posts: 55
- Joined: 23 Sep 2000 09:01
- Location: FL, USA
Natasha11 wrote:Люда, а вы не знаете в каких магазинах можно найти етот кофе?
Интересно попробовать. Но я такой кофе что-то не встречала в обычных гастрономах тутошних....
Наташа11, мне его привозит коллега, когда летает на Гавайии.
Название компании HUALALAI ESTATE COFFEE, посмотрите Peaberry на их сайте www.konagrown.com
Вроде шиппинг бесплатный сейчас.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 722
- Joined: 08 Aug 2004 21:58
- Location: Ahuena Heiau , HI
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Там всё примерно так же было, только я в турке до кипения 2-3 раза доводил: начинает пена подниматься - убрал, перемешал, снова поставил.
Здесь приходиться растворимым давиться. Турку (медную, лужёную) привёз, серебряную длинную ложечку таможня не пропускает...
И главное - меленка - была ручная, настенная, фарфор - Гжель, стаканчик для кофе хрустальный - ничего пластмассового. Сколько ищу в интернете - нет близко похожего.
Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта. Зёрнышки помолоть и удовольствие, и настоящую свежатинку получаете, но опять же, если на механике, ручной. Вжикалки то же самое дают, что вы в пачках покупаете.
Не спец и не гурман, но точно говорю, про молотые - это всё туфта и бяка. Я и здесь уже на фасовке очень красивых брэндов поработал... Не скажу, что что-то страшное, всё в пределах нормы, но называть это "кофе" не нужно.
Обжареные зёрнышки проще выбрать, они здесь на вес везде продаются.
А если дальше шагнуть - ещё там я зелёный кофе (зёрна, вроде из братской тогда Эфиопии привозили) брал и сам обжаривал, с нуля, чисто из интереса. Но это уже извращение...
Здесь приходиться растворимым давиться. Турку (медную, лужёную) привёз, серебряную длинную ложечку таможня не пропускает...
И главное - меленка - была ручная, настенная, фарфор - Гжель, стаканчик для кофе хрустальный - ничего пластмассового. Сколько ищу в интернете - нет близко похожего.
Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта. Зёрнышки помолоть и удовольствие, и настоящую свежатинку получаете, но опять же, если на механике, ручной. Вжикалки то же самое дают, что вы в пачках покупаете.
Не спец и не гурман, но точно говорю, про молотые - это всё туфта и бяка. Я и здесь уже на фасовке очень красивых брэндов поработал... Не скажу, что что-то страшное, всё в пределах нормы, но называть это "кофе" не нужно.
Обжареные зёрнышки проще выбрать, они здесь на вес везде продаются.
А если дальше шагнуть - ещё там я зелёный кофе (зёрна, вроде из братской тогда Эфиопии привозили) брал и сам обжаривал, с нуля, чисто из интереса. Но это уже извращение...
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1954
- Joined: 14 Jul 2005 07:12
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Billy-goat wrote:Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта. Зёрнышки помолоть и удовольствие, и настоящую свежатинку получаете, но опять же, если на механике, ручной. Вжикалки то же самое дают, что вы в пачках покупаете.
Не спец и не гурман, но точно говорю, про молотые - это всё туфта и бяка. Я и здесь уже на фасовке очень красивых брэндов поработал... Не скажу, что что-то страшное, всё в пределах нормы, но называть это "кофе" не нужно.
Обжареные зёрнышки проще выбрать, они здесь на вес везде продаются.
А если дальше шагнуть - ещё там я зелёный кофе (зёрна, вроде из братской тогда Эфиопии привозили) брал и сам обжаривал, с нуля, чисто из интереса. Но это уже извращение...
Аналогично. Вообще согласна насчет ручной v механической кофемолок.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 23 Nov 2007 06:28
- Location: Silicon Valley,Santa Clara, CA
Удивительное сочетание цены и качества, когда то давненько мы обнаружили в этом пакетике http://www.israeliproducts.com/page/IP/PROD/CAFE/FOD683
Есть еще другой сорт под названием "Раджуан" и упаковка черно-желтая.Я и эту картинку не сразу нашла,а Раджуан и подавно отсутствует (он отличается и помолом и вкусом) попросту-он лучше. Это чтобы дешево, сердито и ежедневно ,конечно не йеменский кофе,но и цена не кусает.
Если у кого есть под боком магазин,который не работает по субботам-можете поинтересоваться там
Есть еще другой сорт под названием "Раджуан" и упаковка черно-желтая.Я и эту картинку не сразу нашла,а Раджуан и подавно отсутствует (он отличается и помолом и вкусом) попросту-он лучше. Это чтобы дешево, сердито и ежедневно ,конечно не йеменский кофе,но и цена не кусает.
Если у кого есть под боком магазин,который не работает по субботам-можете поинтересоваться там
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 21 Jun 2004 07:53
- Location: SPb -> Reston, VA
Хочу Спросить wrote: A разве французский пресс не самый лучший способ приготовления кофе??
Ну, если рассматривать процесс приготовления кофе во French press, то там кофе просто заливается кипятком и настаивается. С точки зрения постепенного высвобождения кофейных масел и аромата (и, соответственно, вкуса) постепенное нагревание лучше.
А вот обжаривание кофе в домашних условиях безусловно считаю крупным извращением. Жарка на сковородке (в духовке, в чугунке, whatever) на мой взгляд не сравнится с обжаркой в специальной машине.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Я не очень точно видимо высказался. Лучше необжаренные зёрна не искать, но уже молотое лучше не покупать. Выбор обжареных зёрен приличный, можно что-то по-вкусу найти.Sindy wrote:Billy-goat wrote:...Молотое и обжареное ну не рекомендую, совсем туфта...
...эээ или у меня очередное открытие или я неправильно понимаю. А здесь можно найти необжареные зёрна кофе?
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Ну я, например, обжаривала зеленые кофейные зерна не из экспериментального интереса, а потому, что другого кофе просто не было. И выбор стоял между "Ячменным колосом" и "зеленым" кофе. Лично я лучше буду пить кофе, приготовленный из обжаренных собственноручно кофейных зерен, чем ЛЮБОЙ растворимый.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.