Лобстеры

Все, что вкусно.
Pashulia
Новичок
Posts: 70
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Лобстеры

Post by Pashulia »

Помогите, пожалуйста, советом. Очень хочется купить свежего лобстера и вкусно приготовить. Больших лобстеров в магазине нашли, теперь вот вопрос - а как его можно вкусно приготовить? Поделитесь проверенными рецептами.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Прежде всего - не "лобстеры", а "ОМАРЫ"!!!
Мимоходом...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Во-вторых, лучший омар - приготовленный целым на пару или слегка отваренный в подсолённой воде с укропом и лаврушкой.
Всё остальное - трата денег из-за неразборчивости.
Мимоходом...
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

Уважаемый EMT, а чем по-вашему омар оличается от лобстера? :pain1: :mrgreen:

Теперь по существу дела:
Как купить и сварить лобстера
http://kuking.net/10_184.htm
Как съесть сваренного лобстера
http://probuem.ru/prarticle.php?sid=3668&topic=114
Другие рецепты с лобстерами
http://www.cooking-book.ru/subject/ryba/lobster.shtml
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Vor wrote:Уважаемый EMT, а чем по-вашему омар оличается от лобстера? :pain1: :mrgreen:

Тем же чем "боулинг" от "кегельбана" или "нарезать..." от "наслайсать..." :wink: .
Мимоходом...
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Омар - это французское наименование морского рака, лобстер - его английская версия. Исторически, Россия заимствовала это слово из французского языка еще в <XIX> веке. Поэтому нет нужды во втором заимствовании уже из английского.
Рекордсменом в этой путаннице был Юлиан Семенов. У него в одном романе описан обед директора ЦРУ с одним миллионером (директор ЦРУ - гость). Так там сперва подают кило икры, потом омара, потом лобстера. Подача килограмма икры - неменьший ляпсус, чем омар и лобстер в одном обеде. Правда, в этом же романе было сказано, что КГБ - инструмент разрядки, так что какие уж там ляпсусы...
tchicago
Уже с Приветом
Posts: 1009
Joined: 16 Sep 2001 09:01
Location: USA

Post by tchicago »

gastronom1 wrote:Омар - это французское наименование морского рака, лобстер - его английская версия.


А как лангуст вписывается в эту теорию? Я думал, что это французское название.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

tchicago wrote:
gastronom1 wrote:Омар - это французское наименование морского рака, лобстер - его английская версия.


А как лангуст вписывается в эту теорию? Я думал, что это французское название.

Лангуст - совсем другой зверь.

А вот что такое трепанги - я и сам не знаю. Кажется. :roll:
Мимоходом...
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

EMT wrote:Лангуст - совсем другой зверь.

А вот что такое трепанги - я и сам не знаю. Кажется. :roll:

По-моему, они с лангустом - родственники...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

А как лангуст вписывается в эту теорию? Я думал, что это французское название.

Черт возьми, Азазелло опять прав.

<Latin English French> Русский

<Latin_______English__________French________>Русский
Хомарус_____Лобстер_________Омар__________Омар
Палинурис___Спайни лобстер,__Лангуст________Лангуст
____________или просто лобстер
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

gastronom1 wrote:
А как лангуст вписывается в эту теорию? Я думал, что это французское название.

Черт возьми, Азазелло опять прав.

<Latin English French> Русский

<Latin_______English__________French________>Русский
Хомарус_____Лобстер_________Омар__________Омар
Палинурис___Спайни лобстер,__Лангуст________Лангуст
____________или просто лобстер

А недавно во французском ресторане я заказывал "langoustines" - лангустины. Их подавали целиком. Выглядит как большого размера креветка, или как рак-акселерат - тонкий и длинный. C клешнями, усами и хвостом.
Мимоходом...
Pashulia
Новичок
Posts: 70
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Pashulia »

За ссылки спасибо, изучили. Теперь вопрос - кто пробовал приготовить омара(лобстера) по этим рецептам. Одно дело его сварить, а еще... Когда-то по телевизору краем глаза была замечена передача где запекали лобстера и подавали с каким-то соусом. А вот рецепт не отложился.
tchicago
Уже с Приветом
Posts: 1009
Joined: 16 Sep 2001 09:01
Location: USA

Post by tchicago »

EMT wrote:А вот что такое трепанги - я и сам не знаю. Кажется. :roll:


Это такие мерзкие большие червяки-гусеницы. http://www.fegi.ru/PRIMORYE/SEA/golot1.htm

Image

Image
User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 12262
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Post by Dweller »

Трепанг - это морская собачка.
Так их вроде называют во Владивостоке, я их там ел.
Pashulia
Новичок
Posts: 70
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Pashulia »

Много лет назад в Магадане продавался трубач. Вкусно и готовится просто.
Теперь кто бы поделился личным рецептом приготовления омаров...
Василиса
Уже с Приветом
Posts: 1235
Joined: 23 Jul 2004 00:22
Location: CA

Post by Василиса »

А как насчет соусов к этим крабам, лобстерам?
User avatar
Myumla
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 08 Apr 2003 22:00
Location: Moscow2Boston2LA

Post by Myumla »

Соус классический вроде 1000 островов... Я еще туда капала Табаско.

Да! будете загружать в кастрюлю - роняйте его туда БЫСТРО. Я чуть замешкалась, он почуял скорую смерть, КАК САДАНЕТ меня по пальцу хвостом - мало не показалось. Уронила его, хорошо кипяток не разлился. Пришлось мужа на помощь звать.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
Василиса
Уже с Приветом
Posts: 1235
Joined: 23 Jul 2004 00:22
Location: CA

Post by Василиса »

8O 8O 8O
Может тогда лучше не живого купить?

Табаско не пойдеть :( Острого и соленого я не ем.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Василиса wrote:Может тогда лучше не живого купить?


С неживым можно сильно отравиться. :|

Лучший соус - это свежевыжатый лимонный сок. Ну и плошка с clarified butter для макания :wink:
kludge
Уже с Приветом
Posts: 189
Joined: 30 Aug 2006 23:28

Post by kludge »

Myumla wrote:Да! будете загружать в кастрюлю - роняйте его туда БЫСТРО. Я чуть замешкалась, он почуял скорую смерть, КАК САДАНЕТ меня по пальцу хвостом - мало не показалось. Уронила его, хорошо кипяток не разлился. Пришлось мужа на помощь звать.


Чак Паланик wrote:Весь фокус в том, чтобы положить омаров в воду и поставить на огонь. На медленный огонь. Пусть вода закипит не раньше, чем через полчаса. Предполагается, что так омары должны умереть без боли.


Там и рецепт есть.

Return to “Кулинария”