Блины

Все, что вкусно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Снегурочка wrote:...и ещё.... в наших выселках же всего может и не быть, но вот крахмал точно есть! :great:

Такой полёт фантазии (блины из крахмала) мне не под силу. :?
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

mmurzilka wrote:Бабушка использует совсем другой крахмал. Поскольку семья большая и еды надо готовить много, то крохмал это посути отходы от производства дерунов (или драников). И других блюд где картошку мелко натирают и она дает много сока. Картошку отжимают почти до суха и употребляют, жидкости дают отстоятся. сок картофельный сливают крохмал остается. Порошковым крахмалом это уже мы городские стали пользоваться, так сказать для автентичности.


Моя бабушка тоже так делала. Даже сорт картошки выращивала с повышенной крахмальностью. Потом этот раствор высушивался и получался обычный картофельный (порошковый) крахмал. Который хранился годами в мешочке.
У вас все получится!
пани И
Уже с Приветом
Posts: 1702
Joined: 24 Sep 2004 04:42

Post by пани И »

Моя бабушка в налистники крахмал не добавляет, хотя тоже с Полесья. Впервые я прочитала о добавлении крахмала в блинчики в "Бурде" конца 80-х. Рецепт шел как французские crepes, похож на Лидин. Насколько он типичен сказать трудно, но явно, что не народное творчество типа марганцовки. Так же там добавляли крахмал и в бисквитное тесто. Пропорции не помню, но тоже немало. У меня эти рецепты как-то не прижились, но надо будет снова попробовать.
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Post by mmurzilka »

пани И wrote:Моя бабушка в налистники крахмал не добавляет, хотя тоже с Полесья.

А вы откуда? У нас просто очень близко к Белоруси. Даже соседнее село говорит по-белорусски хотя на територи Украины
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

:cry: Ах, а как же всё таки хочется настоящих Русских Блинов. Таких больших, толстеньких, с икоркой да сёмгой, да рубленым яйцом и селёдкой. Неужели никто не умеет делать настясших Блинов. Не блинчиков, не оладей, а именно дрожевых блинов. :pain1:
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

...Да из гречневой муки :roll: :great:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Ингредиенты:
20 г дрожжей
2 чашки (по 200 г) теплого молока
200 г гречневой муки
2 яйца
1 ч. л. сахара
дважды на кончике ножа соли
2 ст. л. растопленного сливочного масла
100 г муки высшего сорта
2 ст. л. растительного масла
К блинам:
1/4 л сметаны
100 г растопленного масла
50 г икры или 125 г лососины
2 яйца вкрутую

Приготовление:
Дрожжи разведем 2 чашками теплой воды и 1 чашкой молока. Подмешаем 100 г гречневой муки и замесим опару, которой дадим 2-3 часа подойти в теплом месте. Яичные белки отделим от желтков. Желтки смешаем с сахаром, солью, остальным молоком и сливочным маслом. Подмешаем их в подошедшую опару, добавим остальную гречневую муку и пшеничную муку и вымесим гладкое жидкое тесто. Белки взобьем в тугую пену, подмешаем в тесто и на слегка смазанной растительным маслом сковороде с толстым дном испечем блины, наливая тесто половником. Подрумянив с одной стороны, лопаточкой перевернем блин и подрумяним вторую сторону. К блинам можно подать растопленное масло, сметану, соленую рыбу и икру, нарубленные яйца вкрутую или в мешочек в смеси с растопленным маслом.

http://cookbook.rin.ru/cookbook/recipes/431536861.html

я такие на масленницу пеку.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Блины боярские
мука гречневая 3 стакана,
мука пшеничная 2 стакана,
молоко 4 стакана,
сливки густые 1 стакан,
сметана 1 стакан,
масло сливочное 100 г,
яйцо 5,
дрожжи 30 г,
сахар 1 столовая ложка,
соль по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
Argentino
Уже с Приветом
Posts: 211
Joined: 31 Mar 2007 07:37

Post by Argentino »

Ап чом вы? Самые вкусные блины какие я ел, готовила моя тетка, кухарка из обшепита. Никаких яиц, соды, крахмала, молока и тд. блины тонкие и ничего не рвется. Мука, вода + соль/ немного совсем сахара. В масле весь секрет- в тесте, сковородке, после готовки.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А какой такой секрет после готовки? :lol:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Pakat
Новичок
Posts: 56
Joined: 24 Nov 2007 05:16

Post by Pakat »

А электрический сrepe maker никто не пробовал?
Argentino
Уже с Приветом
Posts: 211
Joined: 31 Mar 2007 07:37

Post by Argentino »

Natasha11 wrote:А какой такой секрет после готовки? :лол:


после готовке они промаслены должны быть, пропитатся хорошо...
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Вот. Сбылась мечта идиота!!!
Нашла таки в онлайне блины, готовые к употреблению. Просто пошла по ссылке Гоогла.
Выглядят вполне аппетитно.
Уже заказала к Новому Году.
Так что занятым, ленивым и кулинарно бесталанным - настоятельно рекомендую....
Места в морозилке много не займут, а ежели поутру захочется один блинчик с икрой на завтрак - будут очень кстати.
http://www.melissas.com/catalog/index.c ... 74&Info=NO
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Post by daniel@ »

mmurzilka wrote:
Fracas wrote: Но уверен что крахмал в Белоруссии не мог производиться "веками". [/quote="Fracas"]
Картофельный уже как минимум 500 лет, со времен открытия Америки.
А до картофельного, чем по вашему кисели загущали?
А вообще это я разразилась в защиту крахмала, хотя уважаю ваше право его не любить. :hat:

Забудем о любви, в чем полезность крахмала?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

daniel@ wrote:...Забудем о любви, в чем полезность крахмала?

Это - к медикам. В кулинарии нас интересует только вкус и всё вокруг него. :lol:
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Post by daniel@ »

Fracas wrote:
daniel@ wrote:...Забудем о любви, в чем полезность крахмала?

Это - к медикам. В кулинарии нас интересует только вкус и всё вокруг него. :lol:

Вокруг него может быть полезность, иначе к медиками
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

daniel@ wrote:...Вокруг него может быть полезность, иначе к медиками

Переведите. :?
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Post by daniel@ »

Fracas wrote:
daniel@ wrote:...Вокруг него может быть полезность, иначе к медиками

Переведите. :?

ИЗвините за краткость слога. Если не здорово т.е. не полезно, то к медикам раньше или позже, т.е. я о правильном питании, но по моему етим здесь мало кто интересуется. Честно говоря, я не сильно стремлюсь к жарению того что можно протушить или запечь в духовке. Например, вместо того чтобы жарить картошку, я ее запекаю кусочками в духовке с луком, ни чуть ни хуже чем на сковородке. Только для етого надо брать картошку определенного вида
User avatar
DR_35_USA
Уже с Приветом
Posts: 1194
Joined: 07 Jul 2001 09:01
Location: Tomsk->Mountain View->Milpitas

Post by DR_35_USA »

Natasha11 wrote:Вот. Сбылась мечта идиота!!!
Нашла таки в онлайне блины, готовые к употреблению. Просто пошла по ссылке Гоогла.
Выглядят вполне аппетитно.
Уже заказала к Новому Году.
Так что занятым, ленивым и кулинарно бесталанным - настоятельно рекомендую....
Места в морозилке много не займут, а ежели поутру захочется один блинчик с икрой на завтрак - будут очень кстати.
http://www.melissas.com/catalog/index.c ... 74&Info=NO


Ну и как блины? Помоему я видел (и покупал) похожую упаковку в Safeway когда-то. Тонковаты и суховаты мне показались. Может эти лучше?
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

daniel@ wrote:
Fracas wrote:
daniel@ wrote:...Вокруг него может быть полезность, иначе к медиками

Переведите. :?

ИЗвините за краткость слога. Если не здорово т.е. не полезно, то к медикам раньше или позже, т.е. я о правильном питании, но по моему етим здесь мало кто интересуется. Честно говоря, я не сильно стремлюсь к жарению того что можно протушить или запечь в духовке. Например, вместо того чтобы жарить картошку, я ее запекаю кусочками в духовке с луком, ни чуть ни хуже чем на сковородке. Только для етого надо брать картошку определенного вида

Правильным питанием интересуются, и как раз у медиков - в смысле в разделе "Медицина" этого форума.
А что Вы делаете с луком в духовке?

Ещё есть такой тезис: питайся хоть правильно, хоть сравнительно не правильно, продолжительность жизни одна, а удовольствия от кулинарии у тех кто питается не сосем правильно больше. :lol:
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Post by daniel@ »

Fracas wrote:
daniel@ wrote:
Fracas wrote:
daniel@ wrote:...Вокруг него может быть полезность, иначе к медиками

Переведите. :?

ИЗвините за краткость слога. Если не здорово т.е. не полезно, то к медикам раньше или позже, т.е. я о правильном питании, но по моему етим здесь мало кто интересуется. Честно говоря, я не сильно стремлюсь к жарению того что можно протушить или запечь в духовке. Например, вместо того чтобы жарить картошку, я ее запекаю кусочками в духовке с луком, ни чуть ни хуже чем на сковородке. Только для етого надо брать картошку определенного вида

Правильным питанием интересуются, и как раз у медиков - в смысле в разделе "Медицина" этого форума.
А что Вы делаете с луком в духовке?

Ещё есть такой тезис: питайся хоть правильно, хоть сравнительно не правильно, продолжительность жизни одна, а удовольствия от кулинарии у тех кто питается не сосем правильно больше. :lol:


Вы меня улыбнули последней фразой.
О луке. Нарезаю токими продолговатымй лепестками Spanish, добавляю в последней фазе запекания картошки.
О медицине. По моему тема приготовления еды тесно связана с ее полезностью, но может быть медикам ето и ближе. Я сюда за сковородкой зашла.
О продолжительности жизни. У каждого свое сужедение, мои мысли основаны на опыте общения с моей бабушкой и ее отношении к еде.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

daniel@ wrote:Забудем о любви, в чем полезность крахмала?

Например, для тех, кто страдает непереносимость глютена и пшеницы, блины из картофельного крахмала могут быть вполне полезной заменой блинов из муки. :)
А в целом я не думаю, что есть принципиальная разница между крахмалом и белой мукой по уровню пользы для здоровья - мука ничуть не полезнее крахмала, да и блины вряд ли можно назвать эталоном здорового питания, если только не делать их из цельнозерновой или гречишной муки и почти без масла.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Ну и как блины? Помоему я видел (и покупал) похожую упаковку в Сафешаы когда-то. Тонковаты и суховаты мне показались. Может эти лучше?[/quote]


Мне блины понравились. Немножко суховаты и сладковаты... Но с икрой или красной рыбой, утречком, на завтрак - н-н-нямммм!!!!
Хранить можно и в морозилке и в холодильнике, и на столе.
По цене, конечно, не дешево, но ВКУСНО.
Так приятно себя побаловать.
Еще из них оченно просто делать на ужин блинчики с мясом или творогом. Завернул - и готово.
Так что на мой взгляд - классный полуфабрикат. :umnik1:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Post by daniel@ »

GrigoriS wrote:Не, обычно если перевернуть не удается - либо тесто направильное, либо сковородка.
Natasha11, если будет время на эксперименты, попробуйте такие пропорции - 0.5 литра молока, 2 яйца, 10 столовых ложек с горкой муки, чуть-чуть соды, если любите их в дырочку (но они все равно будут тонкими). Либо муку можно взять self-rising. Сахар - смотря какие хотите, но даже для несладких блинов я добавляю пару чайных ложек. 2 столовые ложки растительного масла туда же - тогда сковородку не надо смазывать. Рецепт был мне дан в незапамятные времена сотрудницей, и с тех пор никого не подводил :lol:
Ну и дальше пробуете сначала испечь маленький блин - как оладушек - и понять, нормально ли будет переворачиваться, и если еще плохо - добавьте муки, а если вдруг тесто получилось густое - соответственно добавьте немного молока :wink:


Вчера приготовила блины по Вашему рецепту. Все получилось замечательно, только пропорцию пришлось немного поменять: 10 ложек муки - явно мало, берет 13 с верхом, подливала молоко в окончательной фазе жарки блинов, т.к. тесто сгустилось, добавила не 2 а 3 яйца, сахара добавила к 2 чайным еще и столовую ложку, получилось не сладко, но и не пресно, вообщем что доктор приписал. Жарила на нержавейке, результат потрясающий. Учитывая то что блины я делала 1 раз в жизни, осталась очень довольна. Теперь думаю какой следующий шаг в освоении рецептов русской кухни. Честно говоря, я не очень в етом вопросе, правда борщ умею, но каши варю в пакетиках.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

daniel@ wrote:...Вчера приготовила блины по Вашему рецепту. Все получилось замечательно,...

Только это не блины, а блинчики или блинцы.
Блины готовятся из дрожжевого теста и не тонкие как бумага.

Return to “Кулинария”