русская кухня

Все, что вкусно.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А вот интересно - много ли Арлекино видела людей в Питере употребляющих /или готовящих/ ее рецепты????
Что-то меня гложет большое сомнение....
Кто еще, кроме ее дедушки такое ел хотя бы два раза в неделю?
Абсолютно нежизненные рецепты.... :hat:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...Более удивляет другое: единая русская кухня существовала не до конца XVI века, a еще почти ста годами :) позже. ...

Что такое "единая русская кухня"? Из одного распределителя что ли? :lol: Тогда Вы ошиблись на несколько веков - это уже реалии 20го века, после "Октября". :?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Нет Фракас, единая русская кухня - это не совсем то. Она существовала в те времена, когда и боярин, и его холоп питались в обыденной жизни той же кашей. Понятно, что боярин клал масла побольше, но за исключением больших праздников, меню состояло из тех же блюд. Разве что одни ели мясо чаще, другие - реже.

После поездок Петра Первого в Европу кухня правящих классов стала меняться, поскольку Император завел моду на дровяные плиты взамен русской печи. Что потребовало других кулинарных приемов, кастрюль, сковородок вместо чугунков. А там мода на французских поваров окончательно развела русскую кухню в разные стороны.

В мое время в Москве Старинную русскую кухню можно было попробовать в ресторане "Славянский Базар", который был когда-то в большом почете у патриотов "исконной" русской кухни. А русскую дворянскую кухню, известную во всем мире как русско-французская, наилучшим образом представлял ресторан в гостинице "Центральная".
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:Нет Фракас, единая русская кухня - это не совсем то. Она существовала в те времена, когда и боярин, и его холоп питались в обыденной жизни той же кашей. Понятно, что боярин клал масла побольше, но за исключением больших праздников, меню состояло из тех же блюд. Разве что одни ели мясо чаще, другие - реже.

...

А до этого холопам каши не давали? Или правящий класс себе на подоконниках дыни выращивал собственноручно? И о каких холопах речь, о домовой прислуге, которая и готовит к тому же на стол хозяину? - Тогда конечно, остатки из того же котла были.
Но что такое "единая русская кухня" Вы так и не объяснили. Или Вы думаете что и на Соловках и на Волге одним и тем же питались?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...А русскую дворянскую кухню, известную во всем мире как русско-французская, наилучшим образом представлял ресторан в гостинице "Центральная".

Что за известная, да и ещё во всём мире "руско-французская" кухня? Такого и понятия-то нет.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Фракас, ну полно!
Под единой, и я это уже объяснил, я имею в виду кухню, которяя не разделалась на кухню простонародия и дворянства. Региональные русские кухни уже существовали, но разница была обусловлена наличием местного сырья. Как поморская кухня на Соловках. А вот с Волгой - тут вы опять маху даете, не было Поволжье в те поры местом традиционного проживания русских. Жили там татары и некоторые другие народы. Свободной земли было столько, что Екатерина Вторая предлагала там землю бесплатно. Так что вы думаете, понаехали немцы и жили себе припеваюче. То тех пор, конечно, пока Иосиф Виссарионович не проявил о них заботу и не переселил куда по-теплее. А уж тогда на освободившуюся жилплошадь переехали русские.

Фракас, миленький, может хватит? Поверьте, вопросы о разнице между монтировкой и мантоваркой казались забавными много лет тому назад. Но мы же взрослеем.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Хрюша wrote: Вкус ингридиентов :roll: Мне, например, не все равно где щука росла и чем питалась, а также какой вела образ жизни :pain1:

Если щука вела распутный образ жизни, конечно, вкуса того не будет. 8O
...Life is unfair...
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Fracas wrote:
Astronom1 wrote:...А русскую дворянскую кухню, известную во всем мире как русско-французская, наилучшим образом представлял ресторан в гостинице "Центральная".

Что за известная, да и ещё во всём мире "руско-французская" кухня? Такого и понятия-то нет.

Фракас, клянусь бородой пророка, что больше не буду отвечать на ваши посты, это пустая трата времени. :hat:

Желающие могут погуглить "russian-french cuisine" и вы обнаружите, что в Штатах таковых немало, как и в России теперь, когда претендовать на аристократические манеры - очень модно.

K primeru:ПАЛКИНЪ

Ресторан Палкинъ Restaurant

http://www.palkin.ru
Телефон: +7(812)7035371
Адрес: 191025, Россия, г. Санкт-Петербург, Невский просп., д. 47
Посмотреть на карте Google
Посмотреть на карте Yandex
Рестораны

клуб, казино, ресторан, Палкинъ, Санкт-Петербург, русско-французская кухня, меню a la carte, меню
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Billy-goat wrote:
Хрюша wrote: Вкус ингридиентов :roll: Мне, например, не все равно где щука росла и чем питалась, а также какой вела образ жизни :pain1:

Если щука вела распутный образ жизни, конечно, вкуса того не будет. 8O

Само собой, само собой :umnik1: Кто же ее знает какое ВЗ она там шелапутная подцепила :pain1: Моральный облик прежде всего :gen1:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:Фракас, ну полно!
Под единой, и я это уже объяснил, я имею в виду кухню, которяя не разделалась на кухню простонародия и дворянства. ...

8O 8O Нет, это просто коммунизм на заре 17го века! :lol:
Вы где факты-то берёте, с небес?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...
клуб, казино, ресторан, Палкинъ, Санкт-Петербург, русско-французская кухня, меню a la carte, меню

Ха! Читать-то нужно с пониманием. В данном случае "русско-французская"-то она потому что готовят там и русские блюда, и по французским рецептам что-то пытаются изобразить. Не потому что произошло некое смешение и появилась некая "fusion" под названием русско-французская кухня.
А коль уж у них в меню есть "«Риб-Ай» стейк из говядины, жаренный на гриле", нужно вообще назвать русско-франко-американская. :lol:
Last edited by Fracas on 30 Nov 2007 03:05, edited 1 time in total.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Post by Billy-goat »

Хрюша wrote:
Billy-goat wrote:
Хрюша wrote: Вкус ингридиентов :roll: Мне, например, не все равно где щука росла и чем питалась, а также какой вела образ жизни :pain1:

Если щука вела распутный образ жизни, конечно, вкуса того не будет. 8O

Само собой, само собой :umnik1: Кто же ее знает какое ВЗ она там шелапутная подцепила :pain1: Моральный облик прежде всего :gen1:

:great: :mrgreen:
...Life is unfair...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...А вот с Волгой - тут вы опять маху даете, не было Поволжье в те поры местом традиционного проживания русских. Жили там татары и некоторые другие народы. Свободной земли было столько, что Екатерина Вторая предлагала там землю бесплатно. ...

:mrgreen:

Вы о городе Нижнем Новгороде когда-нибудь слышали? Как думаете, где он находится и когда основан?
http://www.admcity.nnov.ru/references/nn.html

Саратов - более поздний город, но так же русский, конец 16го века. Уже позже Екатерина поселяла в том направлении немцев.

Царицын - 1589й год.

Астрхань когда присоединена к России (как и всё ханство)? - Середина 16го века. Тогда Россия уже ловила рыбу по всей протяжённости Волги.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

tunafish wrote:С того что, те же молочные продукты в больших городах делают из порошкового молока и сметаны в виде сметаны можно разве у бабки в деревне купить...

Вы мне рассказываете где можно купить настоящую сметану. :mrgreen:
А на самом деле (без личностей) рецепты очень примитивные, так как везде лук-морковка и пучок петрушки с солью по вкусу...

Таким макаром можно объявить примитивной любую кухню. :lol:
Last edited by арлекино on 30 Nov 2007 06:23, edited 1 time in total.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

tunafish wrote:. если потушить рыбу в сливках с мускатным орехом, то вкус будет гораздо более "сложным". .

А если положить грибы или простую жареную рыбу полить клюквенным соусом то совсем другой...
только сливок из порошкового молока сложно получить и с мускатным орехом тоже скорее всего напряженка..

Где проблема, у вас? :food:
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Ну а теперь, когда в общих чертах направление понятно, то виртуальное меню, нашего виртуально ресторана.


Холодные закуски

…Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и горчичным соусом, сейчас же…кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом…объядение! - Для закуски хороши также…душеные белые грибы. - Да, да, да…с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает.(А.П. Чехов. «Сирена»)

Икра белужья на льду
Зернистая черная икра, подается на ледяном постаменте в окружении лимонов и зелени со свежеиспеченной пшеничной булочкой и витками сливочного масла.

Черную икру на Руси ели всегда, но до XIX века она была скорее простонародным лакомством. Так, по свидетельству путешественника Вильяма Кокса, при Екатерине II в 1778 году на одном из праздников, организованных в Петербурге в Летнем саду для народа, «стол был завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками, луковицами, огурцами».

Икра лососевая на льду
Для любителей - красная икра. Подается в том же стиле.

Икра щучья
Щучья икра, подается на ледяном постаменте в окружении лимонов и зелени с хрустящим тостом и витками сливочного масла.

Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так - персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре . Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда .


Гастрономическая закуска рыбная

Мозаика из малосольного филе лосося с копченым угрем и другими рыбными деликатесами, переложенными зеленью и лимонами.

Украшением изобильного русского закусочного стола традиционно была соленая, копченая, вяленая рыба. Как писал С. Н. Дурылин о дореволюционном московском быте: “Волга, Кама, Шексна, Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря — Белое, Балтийское, Черное и Каспийское — слали в Москву лучшую рыбу — живую, вяленую, сушеную, малосольную, соленую, копченую — и нигде в мире рыбный стол не был так обилен, разнообразен и изыскан, как в Москве”.

Оленина сырокопченая с листьями салатов и лесными ягодами
Лепестки аппетитной оленины на листьях салата с лесными ягодами.

На протяжении многих веков в русской кулинарии оленина считалась изысканной дичью, подававшейся по праздникам.

Гастрономическая закуска мясная
Сочетание телячьего языка, буженины и других мясных деликатесов с овощами.

Это блюдо напоминает о дореволюционном ритуале вечернего чая, когда на стол выставляли все мясные гастрономические изыски, от холодной телятины до рябчиков, ждавшие своего часа в кладовой при кухне.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Салаты


Охотничий салат по-Тургеневски
Картофель отварной, колбаски охотничьи, гулявник, соус горчичный, редис, лук зеленый, помидоры.
Тургенев, хоть и знал в еде толк, был весьма умерен. На охоте, коей он был страстный поклонник, довольствовался малым, предварительно пропустив с друзьями по серебряному стаканчику хереса.

Дамский каприз
Необычайно нежный салат из микс-салата, креветок, клубники, с добавлением икры красной

Салат русский
Обжаренный до золотистого цвета картофель с грибами, куриным филе, листьями салата и гренками из ржаного хлеба.

Салат с утиной грудкой и сыром
Подкопченная утиная грудка с сырами. Подается с малиновым соусом.

Салат с гулявником на русский манер
Салат из рукколы, с телячьим языком, перепелиными яйцами и фирменной заправкой.

Классический овощной винегрет с добавлением ингредиентов по Вашему желанию:
- маринованные грибочки
- килечка
- мясо пернатой дичи
- копченый угорь

Название «винегрет» происходит от французского « vinaigre » - уксус, что послужило основанием считать винегрет чужеземным блюдом. Однако в мировой кулинарии его называют «русским салатом». Наиболее авторитетные авторы русских кулинарных книг уверены, что это исконное русское блюдо.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Пирожки и выпечка

Из дрожжевого, или, как его еще называют, кислого теста наши предки научились выпекать множество разнообразнейших изделий: караваи, пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, куличи, ватрушки, шаньги и шанежки – всего не перечислишь!

Ассорти из пирожков

Пирожки с мясом, грибами, клюквой.

Знаменитые русские пирожки, о которых с восхищением упоминали гости Москвы еще в семнадцатом веке, такие как голландец Николас Витсен, побывавший при дворе Алексея Михайловича Тишайшего.

Рыбный расстегай
Сдобные пирожки с рыбной начинкой из тельного, покрытой кусочком семги.

И. А. Белоусов пишет: “Очень были распространены пирожки-расстегайчики; в скоромные дни они выпекались с мясом-луком, а в постные - с кусочками белуги, семги и с жирами, то есть с молоками; начинка лежала, не закрытая тестом; пирожок как будто был расстегнут, отчего и получил свое название.”

Кулебяка на четыре угла .
Духовитая кулебяка из слоеного теста с четырьмя разными начинками в каждом углу.

Н. В. Гоголь мастерски описал это произведение кулинарного искусства во втором томе "Мертвых душ", мучая бессонницей злосчастного Чичикова, под говорок Петра Петровича Петуха, заказывающего повару обед: "- Да кулебяку сделай на четыре угла... В один угол положи ты мне щеки осетра да визиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого..."
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Горячие закуски

Блины с маслом
Блины со сметаной
Блины с икрой белужьей
Блины с икрой лосося
Блины с семгой
Блины с щучьей икрой

Такими блинами закусывали еще персонажи произведений И.С. Тургенева в середине XIX века. Блины с икрой красовались на закусочном столе в России круглый год, а не только в Масленицу. Популярно было и множество других, не менее любимых дополнений к блинам.

Котомки с лесными грибами
Аппетитные мешочки из блинов с лесными грибами и соусом из сыра

Котомки с копченым лососем
Аппетитные мешочки из блинов с копченым лососем, раковыми шейками и красной икрой


Пельмени «Сибирские»
Сочные пельмени с традиционным фаршем из трех видов мяса с небольшим добавлением дичи и соусом по выбору.
Это сибирское блюдо “хлебное ухо” прочно укоренилось в русском домашнем меню XIX века. Более ста лет назад пельмени традиционно подавали на завтрак в городских семьях практически любого достатка.


«Грибная корзина»
Запеченные в сметане душистые грибы.
Это традиционное русское блюдо было включено в самые изысканные меню торжественных приемов девятнадцатого века. Например, грибы в сметане присутствуют в меню дипломатического дворцового обеда 7 сентября 1884 года в честь персидского принца.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Супы

Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер….К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленьями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякому тому подобной юриспруденцией.

(А.П. Чехов. «Сирена»)


Щи «Боярские»

Ароматные разваристые щи из разных сортов отборного мяса.
Щи – это мясной суп, но не обыкновенно, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье, с наваром из разных сортов мяса, с сметаной и зеленью…. Мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.
Норвежский писатель Кнут Гамсун.


Калья с огурцами и ватрушки.
Старинный вариант рассольника, приготовленный на курином бульоне с сельдереем с добавлением огуречного рассола, подается с ватрушкой.
Калья, рассольник, солянка - традиционные русские “рассольные блюда” или “похмелки”. Калья готовилась на рыбном или, реже, – на мясном бульоне. Мы предлагаем редкий вариант кальи на курином бульоне.

Солянка мясная с грибным пирожком и сметаной.
Острый и калорийный суп с мясом, луком и солеными огурцами.


Солянка рыбная с рыбным расстегаем.
Пряный насыщенный суп с кусочками стерляди, подается со специальными пирожками с рыбной начинкой.
Ровесница старинного блюда "похмелье на рассоле", солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции, а к концу XVIII века, была перекрещена в аристократической среде в более возвышенную селянку, под каким именем и фигурировала на страницах поваренных книг и меню прошлого века.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Горячие блюда из мяса

Возьмите барана…это бараний бок с кашей!... У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!.. За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем.
(Н.В.Гоголь «Мертвые души»)

Молочная телятина с обжаренными лисичками и молодым картофелем в сметане.

Жареная корейка молочного теленка на кости
с грибами и хрустящим картофелем.
В дореволюционной России телятина была одним из самых популярных блюд, и с ней связано немало забавных анекдотов. Так, на одном московском рауте у не знавшего русского языка итальянца спросили, что по его мнению выражает слово «любовь» (он посчитал «что-нибудь жестокое, суровое, может быть и бранное»), а когда речь зашла о слове «телятина» он сказал: «О, нет сомнения, это слово ласковое, нежное, обращаемое к женщине».

Голень ягненка с ароматом розмарина и пшеничной кашей
Тушеное мясо ягненка в соусе из красного вина с добавлением розмарина на ложе из пшеничной каши с обжаренными овощами и грибами.

Корейка молодого ягненка
Выдержанная в травах мясо ягненка с обжаренными овощами и соусом из трав.

Ушное
Телячьи щечки, томленые в горшочке с овощами и белыми грибами.
В старину русская печь и горшок неизменно порождали чудо-блюдо. Не исключение и особый вид мяса в горшочке — популярное в России с незапамятных времен ушное, которое подавалось на обед представителям всех сословий.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Птица
Невозможно представить русскую деревню без пения петухов и кудахтания кур. Разводили кур в первую очередь ради их вкусного, нежного мяса и яиц, а также за удивительную способность петухов звонким криком встречать зарю и будить людей.
Как в старые времена, так и сейчас в русской кухне, помимо курятины, используют мясо других птиц – гусей, уток, индеек.

Утиная грудка под яблочным соусом со свежими ягодами
В XIX веке уток, как правило, подавали в виде жаркого и сопровождали различными фруктово-овощными добавками, в первую очередь яблоками. Утка на жаркое была включена в меню одного из последних парадных обедов Российской Империи, обеда в Московском Кремле в честь трехсотлетия дома Романовых, 25 мая 1913 года.

Цыплята табака по-московски
Без жаркого из цыплят редко обходились торжественные обеды, в конце XIX века в моду вошли цыплята московит — “по-московски”. Иногда рано встававшие представители высших сословий часа за четыре до полуденного завтрака позволяли себе съесть кусочек холодного жареного цыпленка с ломтиком хлеба с маслом вместе с традиционной чашкой утреннего чая.

Перепела в сметане с сырными галушками
Нежное мясо перепелки приготовленное по старинному рецепту, гарнированное сырными галушками.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Горячие блюда из рыбы
С незапамятных времен селились русские по берегам рек, озер и морей, изобиловавших в ту пору рыбой. Обилие и доступность всевозможной рыбы определяли обилие и разнообразие рыбного стола. Не было на рыбу и особых запретов со стороны церкви: в большинстве постных дней рыбу разрешали есть, исключение составляли лишь некоторые дни строгого поста. Рыбу варили, поливали разными отварами, рассолами, подливками.

Осетрина по-купечески
Жареная осетрина с картофелем и грибами.

Россия славилась своими осетрами. В 1843 году на обеде в Москве изумленный Ференц Лист рукоплескал трехпудовому осетру. Тогда же Ф.Н.Глинка написал в честь этого осетра стихи, заканчивающиеся так: “Но представитель русских рыб, не вовсе великан погиб... Он заслужил вниманье Листа, рукоплескание гостей!..”

Осетрина фаршированная
фаршированный лососем и раковыми шейками. Особенностью приготовления его является припускание рыб в тройном бульоне.

Стерлядь на парах шампанского
Тающая во рту царь-рыба подается в ожерелье из молодого картофеля, черной икрой и паровым соусом.

Стерлядь общепризнанно считалась самой вкусной рыбой русского стола. Теофиль Готье писал в 1867 году: “Вне России, даже на самых изысканных столах, это неизвестный гастрономический феномен. И надо сказать, стерлядь заслуживает своей репутации... блюдо из стерляди достойно самых тонких гурманов. Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия”. Стерлядь на шампанском – одно из самых парадных блюд, часто фигурировавших в меню дипломатических обедов: например, на приеме в Москве французской делегации
9 февраля 1910 года.


Судак по-княжески
Судак с овощами под сливочно-икорным соусом

Судак с печенью налима
Особенное блюдо. Печень налима и в старину была редкостью. Это запеченное с печенью налима и кедровыми орешками филе судака в пряной панировке.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Десерт:

Каша «Гурьевская»

Пышная ароматная каша с фруктами, орехами и сливочными прослойками.
На протяжении XIX века, пожалуй, самое знаменитое горячее сладкое русского парадного стола. Названа именем ее первого горячего поклонника и популяризатора, графа Д.А. Гурьева, министра финансов России при Александре I и великого гастронома. Гурьевскую кашу прекрасно готовили и в московских трактирах, и в аристократическом Английском клубе. Именно этим блюдом был завершен торжественный обед в Грановитой палате Московского кремля в день коронации Александра III, 15 мая 1883 года.

Вареники с вишней в сметано-ягодном соусе
Нежные вареники с изысканной вишневой начинкой, подаются в сладком ягодном соусе-взваре.
Это восхитительное блюдо в последние десятилетия XIX века чаще всего подавали на обычный полуденный завтрак из двух блюд, после мясного или рыбного кушанья.


Шоколадные блинчики
Блинчики шоколадные с домашним сыром и фруктами, соусом из свежих ягод

Ассорти из сладких пирожков
С яблоками, брусникой, черникой, маком и медом.

Ассорти из лесных ягод с мороженым и взбитыми сливками.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

И специально для tunafish-а рецепт из меню:

Стерлядь на шампанском
Для приготовления необходимо:
Стерлядь – 1 кг ;
Шампанское «Брют» - 300 гр;
Лук порей –50 гр;
Сливочное масло – 15 – 20гр;
Черная зернистая икра – 10 – 15 гр.

Тушку стерляди обрабатываем следующим образом: срезаем верхние и боковые шипы, потрошим. Со стороны хвоста делаем небольшой надрез и вытаскиваем визигу. Непременно удаляем жабры, тщательно промываем рыбу.
Затем тушку ошпариваем крутым кипятком и зачищаем от кожи и оставшихся мелких шипов.
Рыбу припускают в специальном сотейнике, снабженном решеткой, при закрытой крышке.
Выкладываем тушку стерляди в сотейник, добавляем шампанское так, чтобы оно покрывало тушку рыбы на ¼. Подсаливаем. Добавляем в сотейник нашинкованные лук-порей, несколько веточек укропа и петрушки, душистый перчик.
Блюдо готовится под крышкой 10 – 15 мин.
Затем – процеживаем бульон и на его основе готовим соус: выпариваем его наполовину, добавляем сливки 70 – 100 гр., кипятим до загустения, непрерывно помешивая, вводим сливочное масло (15-20гр).
Стерлядь выкладываем на блюдо, поливаем этим соусом.
Сверху кладем черную зернистую икру.

Return to “Кулинария”