русская кухня

Все, что вкусно.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

арлекино wrote:
Lida wrote:Это я к тому, что караси несомненно вкусная рыба - но это то что было доступно ТОГДА. Выбор-то был весьма мал.

:yad: :funny:
Вы только уточните, тогда это когда?


Во времена вашего дедушки.
У вас все получится!
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

арлекино wrote: что представляет из себя русская кухня...... а то кроме холодца, борща и винигрета ничего и не помнят или не знают :lol:

:funny: "Дикие люди....." :appl:
P.s. хорошо, что хоть Вы взяли на себя просветительскую миссию
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Lida wrote:
арлекино wrote:
Lida wrote:Это я к тому, что караси несомненно вкусная рыба - но это то что было доступно ТОГДА. Выбор-то был весьма мал.

:yad: :funny:
Вы только уточните, тогда это когда?


Во времена вашего дедушки.

Времена моего дедушки были разными. И характерно, что и зайцев, и уток, и перепелов он пробовал. А так же осетров и другу рыбу, что водится на просторах. А тем более выбор мал, не относится к временам, когда эта вся кухня строилась. Вы же не думаете, что все эти рецепты он сам выдумал. Он как раз занимался тем, что коллекционировал настоящие, старые рецепты. Это я самые простые и доступные привела. :lol:
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

арлекино wrote:Хотя как хотите, так и считайте. Этот топик лишь малое напоминание о том, что представляет из себя русская кухня, а то многие кроме холодца, борща и винигрета ничего и не помнят или не знают :лол:

И не узнают, несмотря на... :cry:
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Хрюша wrote: :funny: "Дикие люди....." :appl:
P.s. хорошо, что хоть Вы взяли на себя просветительскую миссию

Это я себе жизнь упрощаю, когда в очередной раз возникнет разговор о том, а что есть русская кухня и ничего в ней нет и все придумали французы, чтобы было куда посылать. А то приведите примеры, приведите примеры. Проще один раз написать.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

арлекино wrote: коллекционировал настоящие, старые рецепты.


Вот-вот в качестве коллекции они вполне пригодятся сегодняшнему поколению. Увы, но в большинстве случаев это именно так. :? История историей, а реалии реалиями.

Те же караси. Ох, как я их люблю если честно ! :food:
Но это же убиться их есть с тем количеством костей, что в них имеется. А если это еще и в соусе. Туши свет. А детям как их дать. Сидеть чистить? Ну чистила я для старшей когда маленькая была. По молодости и глупости что не сделаешь.

Или рыбная солянка. Современная вкуснее - там каперсы, оливки. А раньше какие такие оливки добавлялись? Заморский товар.

А специи? В настоящей русской кухне специй с гулькин нос. На современный вкус уж очень она plain получается. Думается, что это одна из причин не такой уж популярности русских ресторанов в других странах. А если зайдешь в эти рестораны - то кухня там наполовину грузинская (много специй) или даже в хорошо нам известные блюда тоже специй добавлено для фига - чтобы вкус как-то выделить. А сладкие блюда - на французски манер обычно.
У вас все получится!
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Lida wrote:А специи? В настоящей русской кухне специй с гулькин нос. На современный вкус уж очень она plain получается. Думается, что это одна из причин не такой уж популярности русских ресторанов в других странах. А если зайдешь в эти рестораны - то кухня там наполовину грузинская (много специй) или даже в хорошо нам известные блюда тоже специй добавлено для фига - чтобы вкус как-то выделить. А сладкие блюда - на французски манер обычно.

Вот это и называется лень и безграмотность. :pain1:
Специи надо как раз добавлять совсем чуть, чуть иначе они забивают настоящий вкус блюда. Специи в России появились гораздо раньше, чем вы предполагаете. Весьма знаете ли торговая страна была. Про обычно французкий манер в сладких блюдах это пять. :lol:
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

арлекино wrote:
Lida wrote:А специи? В настоящей русской кухне специй с гулькин нос. На современный вкус уж очень она plain получается. Думается, что это одна из причин не такой уж популярности русских ресторанов в других странах. А если зайдешь в эти рестораны - то кухня там наполовину грузинская (много специй) или даже в хорошо нам известные блюда тоже специй добавлено для фига - чтобы вкус как-то выделить. А сладкие блюда - на французски манер обычно.

Вот это и называется лень и безграмотность. :pain1:
Специи надо как раз добавлять совсем чуть, чуть иначе они забивают настоящий вкус блюда. Специи в России появились гораздо раньше, чем вы предполагаете. Весьма знаете ли торговая страна была. Про обычно французкий манер в сладких блюдах это пять. :lol:


Да хоть 25. :mrgreen: :appl:
У вас все получится!
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Ну не ш-магла удержаться, чтобы не прокомментировать диалог Лиды и Арлекино!

Очень серьезно спорят люди, но не учитывают очень важное обстоятельство: каждый из них прав. Просто единой русской кухни давно уже не существует.

То есть конечно, не права Арлекино, но не в части кулинарии, а в части ведения дискуссии. Ах как просто объявить все, с чем не согласна, плодами лени и безграмотности! Этот полемический прием особенно широко использовался мало кому тогда известным журналистом Николаем Лениным, который-таки впоследствии оказался симбирским дворянином Владимиром Ульяновым.

А насчет дессертов на французский манер - это очень тонкое наблюдение. Многие из традиционных российских рецептов созданы в начале ХIХ века адептами т.н. русско-французской кухни. Пряники и подобное - редкое исключение, дошедшее до нас из глубины веков.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Astronom1 wrote:Ну не ш-магла удержаться, чтобы не прокомментировать диалог Лиды и Арлекино!

Очень серьезно спорят люди, но не учитывают очень важное обстоятельство: каждый из них прав. Просто единой русской кухни давно уже не существует.

То есть конечно, не права Арлекино, но не в части кулинарии, а в части ведения дискуссии. Ах как просто объявить все, с чем не согласна, плодами лени и безграмотности! Этот полемический прием особенно широко использовался мало кому тогда известным журналистом Николаем Лениным, который-таки впоследствии оказался симбирским дворянином Владимиром Ульяновым.

А насчет дессертов на французский манер - это очень тонкое наблюдение. Многие из традиционных российских рецептов созданы в начале ХIХ века адептами т.н. русско-французской кухни. Пряники и подобное - редкое исключение, дошедшее до нас из глубины веков.

:appl: :love: :love:
К стати о пряниках Astronom1, вы случайно не делали? А то я никак решиться не могу..... а вот с Вашим мастер-классом, может и окунулась бы :hat:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

А еще была коврижка медовая... :yum:
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Bonny P. wrote:А еще была коврижка медовая... :yum:

:angry: Это вы немедленно прекратите..... это произвол...... Это я заявляю вам как модель человека желудочно неудовлетворенного....... Пошла съем конфету с горя :cry: , каллории спишу на вас :mrgreen: :umnik1:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Хрюша wrote:
Bonny P. wrote:А еще была коврижка медовая... :юм:

:ангры: Это вы немедленно прекратите..... это произвол...... Это я заявляю вам как модель человека желудочно неудовлетворенного....... Пошла съем конфету с горя :цры: , каллории спишу на вас :мргреен: :умник1:

Кому ж легко?:mrgreen: (ушла за чаем)
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Д,,
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

а кто знаком с Драченой?
plan to be surprised
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

Astronom1 wrote:Ну не ш-магла удержаться, чтобы не прокомментировать диалог Лиды и Арлекино!

Очень серьезно спорят люди, но не учитывают очень важное обстоятельство: каждый из них прав. Просто единой русской кухни давно уже не существует.

То есть конечно, не права Арлекино, но не в части кулинарии, а в части ведения дискуссии. Ах как просто объявить все, с чем не согласна, плодами лени и безграмотности! Этот полемический прием особенно широко использовался мало кому тогда известным журналистом Николаем Лениным, который-таки впоследствии оказался симбирским дворянином Владимиром Ульяновым.

А насчет дессертов на французский манер - это очень тонкое наблюдение. Многие из традиционных российских рецептов созданы в начале ХIХ века адептами т.н. русско-французской кухни. Пряники и подобное - редкое исключение, дошедшее до нас из глубины веков.

Арлекино объявляет безграмотностью, отношение Лиды к специям и вообще к истории. Ленью, то, что все эти блюда так трудно готовить и они могут остаться только для коллекции. А пять это по поводу того, что в России была своя история сладких блюд, еще до появления в ее жизни Франции. И в дополнение, тут в соседней теме даже блины попытались приписать Франции, хотя они появились именно в России, еще в языческие времена. Любите и знайте свою историю, даже если это касается кулинарии.
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10714
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Post by kuz »

да не трудно их готовить, а долго и слишком много поджаревания с мукой и сухарями.
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Post by арлекино »

kuz wrote:да не трудно их готовить, а долго и слишком много поджаревания с мукой и сухарями.

Так не готовьте. :pain1: Особенно если вы только это увидели. :lol:
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10714
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Post by kuz »

арлекино wrote:
kuz wrote:да не трудно их готовить, а долго и слишком много поджаревания с мукой и сухарями.

Так не готовьте. :pain1: Особенно если вы только это увидели. :lol:

почему? можно иногда и не только это я увидела, даже списала нек-рые, правда жарку в рыбных уберу. Я всего лишь была не согласна с причинами лени Лиды. Ничего сложного нет в абсолютном большинстве того, что вы скопировали :pain1:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Несколько комментарий на комментарии к моему посту.

Xrjusha wrote:К стати о пряниках Астроном1


Кстати о прянках, Хрюша. Готовить я , конечно, люблю. Особенно мне нравится попробовать что-нибудь новенькое. Но в то же время человек я достаточно занятой: работа, заботы по дому, да еще многочисленные хлопоты по поддержанию неземной красоты моей жены на должном уровне. Поэтому я взял себе за правило: никогда не тратить времени на приготовление того, что доступно в коммерческом исполнении. Согласен, иногда качество коммерческих изделий подводит. Но я тут намедни пробовал тульский пряник, которые наше местное сельпо (дели "Moscow Nights") закупает в России. Вполне удовлетворительно! Нельзя, знаете, объять необятное.

Arlekino wrote:Арлекино объявляет безграмотностью, отношение Лиды к специям и вообще к истории.


При всем уважении к Арлекино, специям и истории должен заметить, что существовавшая до конца 16 века единая русская кухня относилась к специям очень осторожно, чаще всего по причине отсутствия оных. Страна, конечно, была торговая, но мало кто из населения мог себе позволить пряности, которые ценились на вес золота. Да что пряности, и соль пользовали много меньше - дорогая она была. Лида вполне могла вырасти на том, что осталось от этой кухни, так что ей ваше мнение может казаться таким же странным, как и вам -ее.

Теперь о лени. Если нет времени на готовку - это не значит, что человек ленивый, даже если он объявит, что ему что-то делать - лень. Это выражение, по нонешним временам, может выражать что угодно, острый недостаток времени, например.

Я никоим образом не пытаюсь учить вас манерам: мы вас любим as it is. Огромное, кстати, спасибо за рецепты, давно карасей в сметане не жарил, зайду завтра к китайцам в рыбный. Просто такой метод ведения дискуссии - даже если вы абсолютно правы - называется "все в г>>не, а я в белом фраке, он обычно никого не убеждает.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Astronom1 wrote:...должен заметить, что существовавшая до конца 16 века единая русская кухня относилась к специям очень осторожно, чаще всего по причине отсутствия оных. Страна, конечно, была торговая, но мало кто из населения мог себе позволить пряности, которые ценились на вес золота. Да что пряности, и соль пользовали много меньше - дорогая она была. ...

А французы все поголовно до шестнадцатого века просто купались в специях и соли. :lol:
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

Доктор wrote:а кто знаком с Драченой?

Это не белоруская бабка из картошки?
Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

арлекино wrote:
kuz wrote:Думаю, что вкус блюд во времена вашего дедушки и сейчас тоже изменился.

С чего бы это.

С того что, те же молочные продукты в больших городах делают из порошкового молока и сметаны в виде сметаны можно разве у бабки в деревне купить...
А на самом деле (без личностей) рецепты очень примитивные, так как везде лук-морковка и пучок петрушки с солью по вкусу...
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Fracas wrote:А французы все поголовно до шестнадцатого века просто купались в специях и соли.

Здравствуйте Фракас!
Как поживаете? :lol:
Кстати, с точки зрения русской кухни, те французы, которые до шестнадцатого века, нас вообще не интересуют. Время французов придет позже. Но вы это, конечно, и сами знаете, просто у вас шутки такие.

Более удивляет другое: единая русская кухня существовала не до конца XVI века, a еще почти ста годами :) позже. Ну, Арлекино может и не знать, а вы-то упустили такой шанс поправить фактическую ошибку, привели бы соответствуюшую цитату и т.п. Я просто теряю интерес. :lol:
Last edited by Astronom1 on 30 Nov 2007 00:07, edited 1 time in total.
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

арлекино wrote:
Lida wrote:А специи? В настоящей русской кухне специй с гулькин нос. На современный вкус уж очень она plain получается. Думается, что это одна из причин не такой уж популярности русских ресторанов в других странах. А если зайдешь в эти рестораны - то кухня там наполовину грузинская (много специй) или даже в хорошо нам известные блюда тоже специй добавлено для фига - чтобы вкус как-то выделить. А сладкие блюда - на французски манер обычно.

Вот это и называется лень и безграмотность. :pain1:
Специи надо как раз добавлять совсем чуть, чуть иначе они забивают настоящий вкус блюда. Специи в России появились гораздо раньше, чем вы предполагаете. Весьма знаете ли торговая страна была. Про обычно французкий манер в сладких блюдах это пять. :lol:

иногда "основное блюдо" - дает текстуру, а вкус - дают специи. Слова "добавить специи по вкусу" в рецепте как раз говорит об отсутствии этой технологии в кухне. По-этому люди, которые пробовали или готовили что-то еще и говорят вам, что вкус порой очень примолинейный. Типа положить кусок отбитой свинины с плюхой майонеза и лука и назвать это мясо "по- французски" или для голубцов делая подливу смешивая тот же майонез с кетчупом и разбавляя водой. Это я вам примеры того, что предлагали кушать привожу. все просто и прямо - тушить в сметане... если потушить рыбу в сливках с мускатным орехом, то вкус будет гораздо более "сложным". только сливок из порошкового молока сложно получить и с мускатным орехом тоже скорее всего напряженка...

Return to “Кулинария”