34 года, BA in Law из Белорусского института правоведения (признанный как BA in Law и здесь), стаж работы юристом там около 10 лет (5 лет в прокуратуре по расследованию эконом. преступлений и потом еще столько же в области tax-efficient planning, или проще говоря, снижения налогов исключительно законными методами... не путать с уклонением от них, хотя я вас знаю, вы и не такое додумаете...). В США уже как 2 года и вижу, что созрел для плавного возвращения на тропу юриста. Все апликации, резюме, рекомендации и прочие документы для поступления в юр. школу уже готовы. Но все никак не могу определиться с самым главным вопросом: на какую программу подавать - JD или LLM in Tax.
Вот мои критерии, исходя из которых я пытаюсь сделать выбор:
- я абсолютно уверен, что хочу здесь продолжать заниматься только tax-efficient planning and reducing taxes (причем не хочу лезть даже в такие смежные области, как litigation по налоговым делам и споры с налоговыми инспекциями, не говоря уже о том, чтобы переключаться на другую области права);
- я абсолютно хочу сохранить мою семью на первом месте и во время учебы (что подсознательно подталкивает меня к выбору наиболее минимального по времени варианта), и во время последующей работы (не более 9-10 часовой рабочий день, периодически возможны субботы и никогда - воскресенья);
- хочется быть максимально прагматичным, т.е. взять только то, что мне реально нужно (LLM in TAX выглядит полезной на 100%, т.е. весь год будет затрачен не напрасно, в то время как JD, учитывая чем я хочу заниматься, будет наверное означать, что из 3 лет только 1 год, если не меньше, будет для меня действительно полезным), и заплатить только столько, сколько это стоит (не хочется платить за все 3 года JD, если знаешь, что года 2 будут выкинуты на ветер плюс упущенная зарплата за 2 года плюс нервы которые вообще не восстанавливаюся). Да и возраст намекает, что один год все таки лучше чем три.
- я не хочу никуда уезжать с территории Штатов в будущем, чтобы где-то практиковать.
Все это в последние пару месяцев начинает все более и более склонять меня к выбору в пользу LLM in Tax (если выбор будет сделан такой, то буду подавать документы в Нью-Йорк, Флориду, и Сиэтл).
Единственное, что меня беспокоит - не является ли LLM так называемым полу-бесплатным сыром в мышеловке??? Иными словами, я не хочу, чтобы произошло так, что я закончу LLM, затем жизнь мне покажет, что это образование совсем не котируется ни в юр. фирмах, ни в корпорациях, что меня не захотят нанимать только из-за того, что у меня нет JD, и в итоге я буду вынужден снова идти учиться чтобы получить уже JD в дополнение к LLM.
Итак, что вы думаете по следующим вопросам:
1) Принимая, что нет проблем с языком, насколько реально найти работу в интересующей меня сфере, имея в активе предыдущий опыт работы и только LLM in Tax
2) Я знаю, что при определенных условиях я могу быть допущен к бару в NY. Допустим, я работаю там, сдал бар, стал адвокатом, который ничем не отличается от адвокатов с JD - с пониманием этого у меня проблем нет. Ну а если другая ситуация и я не хочу работать в NY или CA, где допускают к барам без JD, а буду в другом штате, где такой возможности нет. Что тогда? Я так понимаю, что я уже не смогу быть трудоустроен как attorney. В качестве кого я могу быть нанят со своей LLM in Tax в этом случае и насколько сильно это будет уменьшать мои статус и бенефиты
3) Каковы Ваши предположения по зарплатам. Например, если attorney with JD в первый год работы в крупной фирме в NY получает 160, то сколько будет получать attorney без JD но с LLM in Tax и сколько будет получать не-адвокат с LLM in Tax? Какая ситуация с наймом в корпорации, если ты - не-адвокат, но с LLM?
В общем, покритикуйте от души
![angry :angry:](./images/smilies/angry.gif)
![applasue :appl:](./images/smilies/appl.gif)