Медицинское обслуживание в Канаде
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Волчара wrote:Как раз никакой проблемы, 0.1 врачей на тысячу был восхитителен - творил чудеса практически наложением голых рук. Ну только немножко помытых все ж таки.
Вообще-то это всеобщая проблема развитых обществ. Но решается она по-разному в разные исторические эпохи и в разных странах.
Дело в том, что талантливых людей мало. В частности, тех, у кого действительно недюжинные способности к врачеванию намного меньше, чем требуется врачей.
В древних обществах, когда образования как отрасли народного хозяйства еще не было, за врачевание брались только действительно способные люди. Мы знаем имена многих таких врачей-самоучек. Но у них могди лечиться лишь весьма немногие. Остальные просто умирали, иногда при помощи шаманов и знахарей, иногда сами собой.
Однако по мере развития общество стало требовать, чтобы врачей хватало если не на всех, то хотя бы на привелигированные классы. В Новое время возникла идея заменить врожденный талант образованием.
Наряду с врвчами, талантливыми от природы, появились врачи, которых научили "ремеслу врачевания". Пока их было немного, то удавалось отбирать в студенты хотя бы не самых бестолковых.
Но в ХХ веке, когда стали требовать доступность мед. помощи для всех классов и сословий, профессия врача стала массовой. Поневоле пришлось снизить требования к поступающим в медицинские институты. Врачи стали общедоступны, но многие из имеющих диплом не имели, к сожалению, больших способностей.
Чтобы не допустить снижения качества медобслуживания (иначе -- за что боролись?), была создана концепция доказательной медицины. Были выработаны рекомендации по диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний. Руководствуясь такими методиками даже средние врачи лечат вполне удовлетворительно (по крайней мере не слишком часто допускают грубые ошибки).
Если для популяции в среднем такой метод работает неплохо, то для отдельных большых, представляющих "нетипичные случаи" такое лечение может быть неоптимально.
На помощь пришла стратификация здравохранения -- появилось деление на primary, secondary and tertiary care. Была формализована система referrals.
В результате имеем систему health care канадского образца с ее несомненными достоинствами (высокая средняя продолжительность жизни) и недостатками (трудности с попаданием в руки талантливого специалиста).
В СССР система медицины доказательств и вертикальной стратификации не применялась. Вместо нее существовала система норизонтальной стратификации. Например, участковые врачи в Поликлинике 4-го ГУ МЗ ("лечкомиссии") были более квалифицированными, чем участковые врачи городских поликлиник (и, тем более, сельских больниц).
Также получила развитие система научных школ. Например, широко известные клиники Илизарова в Кургане или Амосова в Киеве формально были подчинены местным областным/республиканским органам здравохранения, но фактически были tertiary care unit'ами.
Подобная организация где-то до 80-х гг ХХ в. по конечному результату (общей смертности, продолжительности жизни, уровням заболеваемости) была, в общем и целом, не хуже канадской.
Вопрос, почему система развалилась, выходит за рамки данного постинга. А что я хотел подчеркнуть -- у граждан бывшего СССР сформировался другой стереотип системы здравохранения. Столкнувшись с канадским вариантом, многие из новоприбывших испытывают поэтому психологический дискомфорт, иногда вплоть до полного нигилизма по отношению к канадскому здравохранению.
PS. В принципе, нечто подобное можно сказать и об инженерах. Но об этом -- как-нибудь в другой раз.
.
Вот здесь есть информация о концепции доказательной медицины (evidence-based medicine) и трудностях ее применения в России. Очень познавательно.
http://www.andros.ru/evidence
http://thyronet.rusmedserv.com/th_spec/thyr-1-02-5.htm
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:Ната wrote:нужет очень семейный врач
http://www.cpso.on.ca/Doctor_Search/Res ... &City=1630
Я тоже так делаю, во первых половина из них тоже уже не берет , а другое хочется все таки хорошего врача , а не просто
Ната
-
- Уже с Приветом
Ната wrote:Zombie416 wrote:Ната wrote:нужет очень семейный врач
http://www.cpso.on.ca/Doctor_Search/Res ... &City=1630
Я тоже так делаю, во первых половина из них тоже уже не берет , а другое хочется все таки хорошего врача , а не просто
Вот и у меня такая же картина. С указанного сайта не вылезала неделями. Нашла с трудом Family Doctor, очень ею недовольна, хочу поменять. Опять звоню всем "available" доktорам по етому сайту, но они очень удивляются и говорят что не "available", а за информацию на сайте они не responsible.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Little-lion wrote:Плюшка wrote: потрачено, чтобы найти его.
Всегда можно пойти в walk-in clinic. Ну, подождете полчасика в очереди...Про посещения своего участкового раз в месяц - это чудеса. Я всегда иду в тот же день. Или на следующий - если звоню после обеда. Специалисты - если есть серьезная, но не острая проблема, но хочется побыстрей - всегда можно поехать полечиться в России.
Быстро и недорого. В пару тысяч уложитесь вместе с дорогой, ИМХО.
Дорогой Плюшка, чудеса или нет, но в нашем провинциальном городе тоже наша врачиха может принять через неделю например, даже если что-то острое. Правда , в этом случае, скорее секретарша у врача попалась дурная, потому как даже на вопрос сколько ждать ( а ждать бывает долго) или когда будет готово направление к специлисту начинает закатывать глаза и отвечать мягко скажем раздраженно ( я даже растерялась, когда она мне так ответила). Надо наверное врача поменять, думаю, а то порой не знаешь, что от нее ждать. да и специалисты, к которым она направляет, оставляют желать лучшего.
А уж про Россию вы цифру непонятно откуда взяли,низзя уложиться в 2000 с дорогой и лечением. Проверяли Ну разве что вы полетите в сезон скидок у Аэрофлота и там будете ходить везде с направлениями от участковых. Вы пробовали кстати так делать?
На самом деле, здешнему народу не лечиться надо. А диагноз поставить, когда терзают смутные сомнения. Это часто делается долго. Потому что - это не спешно с точки зрения местной системы здравохранения. Диагностика в Росси и будет быстрее . 800 долларов Аэрофлоту за билет, 500-1000 - за походы к врачам-специалистам, которые Вам все обследования какие надо сделают. Разумеется, не в частных клиниках. Но и не в районной поликлинике.
А вот если что-то серьезное (серьезное подозрение на инсульт, инфаркт или онкологию) - то в Канаде диагностику (и назначения к врачам и на обследования) сделают достаточно быстро.
-
- Уже с Приветом
VinRouge wrote:Вот и у меня такая же картина. С указанного сайта не вылезала неделями. Нашла с трудом Family Doctor, очень ею недовольна, хочу поменять. Опять звоню всем "available" доktорам по етому сайту, но они очень удивляются и говорят что не "available", а за информацию на сайте они не responsible.
Звонить ИМХО не надо. Надо печатать страницу и притараниваться там где он принимает - там на месте его и огорашивать что он только что получил новых пациентов
Мы когда подписывались на врача - жена вначале позвонила, ей "доброжелательные" канадоны и запели что мест мол нет. А когда приехали и спросили врача - места появились.
-
- Уже с Приветом
Плюшка wrote:А вот если что-то серьезное (серьезное подозрение на инсульт, инфаркт или онкологию) - то в Канаде диагностику (и назначения к врачам и на обследования) сделают достаточно быстро.
Я считал что Канадаская медицина не плохая - у нас тут много активистов приводят Канаду как пример какой медицинская система должна быть. Но из того что я читаю здесь, мне такой системы совсем не хочется. Если мне здесь нужен дерматолог, я иду на интернет, выбираю одного из сотен дерматологов в Нью Йорке который берёт мою страховку (который мне удобен по местоположению) и делаю аппоинтмент - иногда через пару дней. То же самое с любым другим врачём. Другое дело, что не все имют такую хорошую страховку. Но практически все с профессиональной работой в больших фирмах имеют. Многие здесь имеют более ограниченную страховку под названием HMO - им надо к специалистам через family doctor направление получать. Но это как правило не сложно.
-
- Уже с Приветом
VinRouge, LeonidNYC, разрешите вопрос: часто приходится слышать жалобы на то, что страховка в Штатах платная, дорогая, недоступная и т.д. О какой примерно сумме идёт речь (в месяц или в год), если платить самому, и насколько велика доля работ, где страховку обеспечивает работодатель?
Спасибо.
Спасибо.
Last edited by Bлад on 28 Oct 2007 17:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
nester wrote:[Звонить ИМХО не надо. Надо печатать страницу и притараниваться там где он принимает - там на месте его и огорашивать что он только что получил новых пациентов
Мы когда подписывались на врача - жена вначале позвонила, ей "доброжелательные" канадоны и запели что мест мол нет. А когда приехали и спросили врача - места появились.
Пробовала и так. Они только улыбались мне в лицо. А ответ оставался тем же.
-
- Уже с Приветом
LeonidNYC wrote:[Но практически все с профессиональной работой в больших фирмах имеют. .
Не все имеют профессиональную работу в больших фирмах. Есть множество работ вообше без страховки.
Part-time (under 40 hours) - тоже без страховки.
Но в принципе v USA страховка привязана к работе.
Нет работы - нет страховки. Как только увольняют - имеешь головную боль, особенно с ребенком. Kak говорится - спросите меня откуда я знаю.
-
- Уже с Приветом
Bлад wrote:LeonidNYC, разрешите вопрос: часто приходится слышать жалобы на то, что страховка в Штатах платная, дорогая, недоступная и т.д. О какой примерно сумме идёт речь (в месяц или в год), если платить самому, и насколько велика доля работ, где страховку обеспечивает работодатель?
Спасибо.
Отличный вопрос.
Стоимость - у меня на одного выдирают 100 до налогов в месяц моя фирма на медицину. Это на меня одного - у жены была страховка через ейо фирму и стоит ей примерно столько же. Сейчас она теряет работу (к сожалению - капитализм всё-таки), мне надо будет её на свою страховку перевести. Это будет 240 в месяц до налогов на нас двоих - то есть примерно 160 долларов в месяц чистыми.
Визит к обычному семейному врачу мне стоит 20, к специалисту 30 (co-pay)
Лекарства (prescription) - от 10 то 50 (в зависимости от того какое, generic or brand-name)
Насчёт покрытия - всё наверно зависит от того чем человек занимается. Я программист. Всем программистам кого я знаю (а русских программистов полно), дают приличную страховку. Вообще, большие фирмы как правило всегда дают нормальную страховку. Как правило любая профессиональная работа (бухгалтер, инженер, финансист, медсестра, техник, и т.д.), обеспечивает приличную страховку. Сложно тем кто не имеет образованиа или квалификации - официанты, работники магазинов, клерки, и т.д.
Oдин супруг имеющий страховку всегда может включить в неё свою семью (жену и детей) за дополнительные деньги
Некоторые процедуры стоят дополнительные деньги: Например если я приду в Emergency Room с проблемой и меня не примут в больницу, это мне будет стоить $100 (если примут в больнизу то бесплатно) Наверно есть дополнительные платы за серьёзные операции и хоспитал стаы - я точно на знаю так ка к счастью не сталкивался.
-
- Уже с Приветом
LeonidNYC wrote:Другое дело, что не все имют такую хорошую страховку. Но практически все с профессиональной работой в больших фирмах имеют.
Вы мне скажите, это я так понимаю про фул-тайм речь идёт? Просто из моих друзей, например, фул-таймщиков наверное меньшинство, а большинство это контракторы B2B потому как это и интереснее и денежнее и динамичнее и еще куча плюсов . Так вот если я контрактор с корпорацией (B2B модель) сколько мне будет стоить медицинская страховка с таким же покрытием как у вас в вашем городе? И еще вопрос: в Канаде если привозишь родителей по спонсорству, они получают провинциальную мед. страховку. Сколько обойдётся нормальная мед. страховка на пожилого пенсионера в вашем городе?
-
- Уже с Приветом
Cpt. Smollett wrote:Вы мне скажите, это я так понимаю про фул-тайм речь идёт? Просто из моих друзей, например, фул-таймщиков наверное меньшинство, а большинство это контракторы B2B потому как это и интереснее и денежнее и динамичнее и еще куча плюсов . Так вот если я контрактор с корпорацией (B2B модель) сколько мне будет стоить медицинская страховка с таким же покрытием как у вас в вашем городе? И еще вопрос: в Канаде если привозишь родителей по спонсорству, они получают провинциальную мед. страховку. Сколько обойдётся нормальная мед. страховка на пожилого пенсионера в вашем городе?
Вот этого я не знаю. Знаю что тем кто работает по контракту платят лучше но страховка им стоит дороже, но деталей не знаю.
Насчёт пожилых - после 65-ти лет дают федеральную программу называется Medicare. Можете почитать информацию на нете про эту программу