AnyaGal wrote:mudi, а где вы собираетесь жить в пенсионном возрасте?
В своем доме. Меня тогда не будет интересовать длина комьюта и качество школ вокруг, так что все будет сильно проще. Я думаю, что куплю его гораздо раньше чем в пенсионном возрасте, просто сейчас время для покупки недвижимости примерно настолько же неудачное, как было для покупки дот-комовских стоков в начале 2001.
AnyaGal wrote:Есть ли у вас сейчас возможность откложить на покупку за кэш собственного жилья лет через двадцать - тридцать скажем?
Что-то откладываю, но думаю что это скорее будет 20% downpayment, чем покупка за кэш, и не через 20-30, а лет через 3-5. Если stock options сыграют, то может и больше 20% будет, но я не строю планы, надеясь на лотерейный билет.
AnyaGal wrote:Рент может приносить негатив кэш флоу, но даже если рент не вырастет, все большую и большую часть вашего принципала будет платить тенант.
В идеальном случае конечно тенант за все будет платить и еще прибыль останется, такие случаи тоже бывают, может не всегда по началу, но при long term 100% так и будет.
При long практически любой индексный фонд дает 8% годовых, при этом не нужно выискивать контракторов для починки сантехники, ремонта крыши и заниматься прочими лендлордовскими "радостными хлопотами".