Miso soup

Все, что вкусно.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Miso soup

Post by Helen_NJ »

Люди, просветите пожалуйста по поводу супа miso. Муж желает "такой, как в японском ресторане". :roll: В ресторане пока попадались две разновидности: а) что-то вроде приятного простого бульончика с зеленым лучком и кусочками тофу; б) то же, но вместо лучка какие-то мерзкие зеленые водоросли и суп имеет неприятный (на мой вкус) "морской" привкус. Подозреваю, что последнее от тех самых водорослей.

В местном азиатском магазине этих miso такое обилие, что офигеваешь. Оно еще оказывается какое-то красное бывает... :? Поиск в интернете только добавил смятения. В общем что покупать в магазине и что с этим потом делать?

Заранее мерси.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Nyurka
Уже с Приветом
Posts: 9883
Joined: 13 Jul 2005 23:19
Location: BY->BG->MI->WI->CA

Post by Nyurka »

Пробуйте. Почти все они представляют собой пакетики, которые надо всего лишь залить кипятком. Есть водоросли или нет нарисовано/написано на упаковке. Красный кстати на мой взгляд очень вкусный.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

"Такой, как в японском ресторане" у нас не получался, но в этом есть и наша "вина", вернее лень. "Правильный" мисо суп делается на основе dashi stock - бульончика из сушеных bonito shavings и konbu (сушеных seaweeds ).
Мы делаем на основе простого куриного бульона. Варится бульон. Мисо паста разводится небольшим количеством бульона, и потом эта смесь добавляется в основной бульон (на 3 чашки бульона нужно 3-4 ст. л. пасты). После этого суп уже не кипятится. В мисочки раскладывается порезанные firm tofu и зеленый лук. Мы добавляем seaweeds (те самые сушеные морские водоросли, которые вы так не любите :mrgreen:), но это на любителя. Мисо пасту используем белую, у нее нет такого резкого вкуса, как у красной. Кстати, может суп, который вам не понравился был как раз из красной мисо пасты :pain1:.
User avatar
Trurl
Уже с Приветом
Posts: 390
Joined: 24 Mar 2006 00:05
Location: SPb > BS/CH > SPb > NC > MD > CA

Post by Trurl »

DenisM wrote:"Такой, как в японском ресторане" у нас не получался, но в этом есть и наша "вина", вернее лень. "Правильный" мисо суп делается на основе dashi stock - бульончика из сушеных bonito shavings и konbu (сушеных seaweeds ).


Мне кажется, не столько лень, сколько отсутствие опыта.
Мы многократно делали мизо по всем правилам, со всеми известными ухищрениями и из правильных ингридиентов. Ничего так, но не то... :(

Пришла в гости японка и из наших ингридиентов мнут за 15 (и с похмелья :mrgreen: ) соорудила совершенно правильный мизо.
Вот и поди разберись...
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Post by JN »

Вполне приемлимый мисо супчик продаётся в Трэйдер Джо. Тот, который в коричневый коробочках.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Re: Miso soup

Post by GrigoriS »

Helen_NJ wrote:Люди, просветите пожалуйста по поводу супа miso. Муж желает "такой, как в японском ресторане". :roll:

Я, правда, не знаю, как у вас там в японском ресторане готовят :wink: - в наших краях в японских ресторанах суп фиговый, совсем не такой, как в Японии - но вот супчики из пакетов в азиатских магазинах вполне нас устраивают. На одну пиалу выдавливаете один пакетик пасты и один пакетик сушеной зелени. Заливаете кипятком, накрываете и даете постоять минут 5. Белая паста имеет не такой резкий вкус, как красная. На упаковке нарисована пиала с супом - так он и будет выглядеть, основа же везде одинаковая. Готовить же из водорослей, мисо пасты и прочего не советую, по крайней мере поначалу :wink:
Да, проверены супчики фирм Kikkoman и Miko, про другие не скажу :wink: На них по-английски написано, что там в пакетике с зеленью - например, seaweed and tofu.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Дело в том, что именно пакетиков с растворимым супом в магазине было как-то крайне мало, а вот как раз пасты всех мастей целый огроменный стенд. Только она вся какими-то огроменными упаповками, не очень-то поэкспериментируешь.

ОК, значится надо простую "белую" пасту попробовать. В местном Trader Joe's что-то я miso не видела... В каком отделе его искать надо?

Спасибо!
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Helen_NJ wrote:Дело в том, что именно пакетиков с растворимым супом в магазине было как-то крайне мало, а вот как раз пасты всех мастей целый огроменный стенд. Только она вся какими-то огроменными упаповками, не очень-то поэкспериментируешь.

ОК, значится надо простую "белую" пасту попробовать. В местном Trader Joe's что-то я miso не видела... В каком отделе его искать надо?

Спасибо!

Ой-ой-ой, не надо пасту :wink: Купите на Амазоне растворимый суп. Без опыта Вы не сможете сделать что-то удобоваримое. Более того, Вы же не знаете, что варить надо. Ведь мисо паста - это грубо говоря как соль или приправа, ее кладут в самом конце и выключают суп, поэтому очень важно, чтобы Вы правильные вещи сварили до этого :lol: А в Ваших краях нет азиатских магазинов? В обычных же магазинах растворимые супы лежат у нас в отделе international food.
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Post by JN »

Helen_NJ wrote:Дело в том, что именно пакетиков с растворимым супом в магазине было как-то крайне мало, а вот как раз пасты всех мастей целый огроменный стенд. Только она вся какими-то огроменными упаповками, не очень-то поэкспериментируешь.

ОК, значится надо простую "белую" пасту попробовать. В местном Trader Joe's что-то я miso не видела... В каком отделе его искать надо?

Спасибо!


У нас он там, где всякие соусы, коричневая прямоугольная коробочка.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Lavr
Уже с Приветом
Posts: 437
Joined: 29 Aug 2001 09:01
Location: Moscow -> Miami -> San Jose

Post by Lavr »

Как сварить мисо-суп? Очень просто.
А. Базовый вариант.
0.1 Купить в корейском магазине мисо. Граждане, не покупайте дешевый мисо! Самый дорогой тоже покупать не обязательно. Надо найти свой вкус. Но для неискушенных, в общем, все равно.
0.2 Там-же купить рыбную муку. Так и спросить [fish powder for miso, please].
0.3 Там-же купить сущеные водоросли [seaweed] и тофу.
1. Вскипятить воду.
2. Добавить рыбную муку (чайная ложка на 4 стандартные пиалы), тофу, порезанные водоросли и мисо (столовая ложка с верхом на пиалу, проще всего предварительно развести в половнике).
3. Немедленно снять с огня, добавить мелко порезанный зеленый лук и дать постоять минут пять.
4. Готово.
Б. Вариации на тему:
Б1. Картофельный мисо - пункт 1. Отварить мелко порезанный картофель. Остальное так-же.
Б2. Капустый мисо - пункт 1. Отварить капусту. Остальное так-же.
Б3. Мясной мисо - пункт 1. Слегка обжарить порезанную тонкими ломтиками свинину и овощи. Затем варить до готовности. Остальное так-же, в том числе и рыбная мука.
Б4. Можно сварить и луковый мисо, но только если в доме нет ни картошки, ни капусты, ни мяса.
В. Комментарии:
Белое мисо более сладкое, но я не пробовал.
О курином мисо ничего узнать не удалось.
Для мясного супа по классическим рецептам используется другое мисо (тон-джил), но подробности покрыты мраком.
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

покупаю в японском магазине пакетики
mishima all natural miso soup (внутри каждого по 3 маленьких порционных пакетика) -
и белый и красный,
мне вполне съедобно, а уж как удобно -то, кипятком залить, помешать и порядок,
когда хочется очень срочненько чего-нить горяченького и уютненького :)
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
LA1
Уже с Приветом
Posts: 102
Joined: 19 Jul 2007 01:30
Location: Казань - WPB, FL

Post by LA1 »

List
Новичок
Posts: 20
Joined: 04 May 2007 09:07

Post by List »

У меня ни разу не получился такой. как они делают в ресторанах, сколько ни варьировала. В пакетиках, на мой вкус - гадость.
List
Новичок
Posts: 20
Joined: 04 May 2007 09:07

Post by List »

LA1 wrote:http://www.gurman.tv/?a=recipes&recipeid=150


А что за приправа «хондаши»?
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

List wrote:А что за приправа «хондаши»?


http://en.wikipedia.org/wiki/Dashi
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

JN wrote:Вполне приемлимый мисо супчик продаётся в Трэйдер Джо. Тот, который в коричневый коробочках.

подскажите плиз а где он там располагается - в заморозке? или он сухой в пакетиках? и как выглядит - ну какого цвета искать?
plan to be surprised
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

JN wrote:[У нас он там, где всякие соусы, коричневая прямоугольная коробочка.

все увидела - спасибо
plan to be surprised
User avatar
Vlad1977
Уже с Приветом
Posts: 4285
Joined: 20 Jul 2002 19:57
Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA

Post by Vlad1977 »

На пакетике с мисо сзади частенько бывают рецепты. Я варил по одному такому рецепту и получалось совершенно замечательно, практически неотличимо от того мисо-супа, что подавали в ресторане, котором я работал. Это был красный мисо и честно говоря из другого я не пробовал еще готовить. Но теперь, почитав топик, понял, что давно уж не ел мисо-супа и пожалуй сделаю его своим субботним утренним проэктом :) На этот раз попробую светлый.
Готовка - дело экспериментов и жизненных уверований :umnik1: Пробуйте, меняйте то и это и будет вам счастье!
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
User avatar
Vlad1977
Уже с Приветом
Posts: 4285
Joined: 20 Jul 2002 19:57
Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA

Post by Vlad1977 »

Апдейт. Мисо суп на сиро мисо действительно более похоже на тот мисо суп, что подают в ресторанах. Субботний проект удался, к слову.
Нужно отметить, что готовить мисо суп очень быстро и сюрприз для второй половинки получается буквально за 20 минут. Притом сюрприз гарантирован! Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Zanei
Новичок
Posts: 96
Joined: 14 Apr 2000 09:01
Location: Nsk-Duesseldorf

Post by Zanei »

Делитесь, конечно, :yes:
User avatar
Vlad1977
Уже с Приветом
Posts: 4285
Joined: 20 Jul 2002 19:57
Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA

Post by Vlad1977 »

Делюсь. Вот, только что написал текст с картинками о том, КАК ПРИГОТОВИТЬ МИСО СУП.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Vlad1977 wrote:Делюсь. Вот, только что написал текст с картинками о том, КАК ПРИГОТОВИТЬ МИСО СУП.

Вы зря продукт выбросили - отваренные водоросли полагается выловить, порезать мелко и обратно в суп кинуть :wink:
User avatar
Vlad1977
Уже с Приветом
Posts: 4285
Joined: 20 Jul 2002 19:57
Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA

Post by Vlad1977 »

Я полагаю, что это разные водоросли всё же. Хотя никогда не приходило в голову проверить. Надо будет попробовать, мож и правда зря выкидывал всё это время.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Lavr
Уже с Приветом
Posts: 437
Joined: 29 Aug 2001 09:01
Location: Moscow -> Miami -> San Jose

Post by Lavr »

А мы недавно делали мисо-борщ. Все по моему предыдущему рецепту из топика, только вместо картошки или репы отваривается порезанная на дольки свекла. Получился вполне узнаваемый борщевой привкус и цвет. Все в восторге.
Кстати, очень редко встречал в ресторанах хороший мисо-суп. Экономят они на всем.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Vlad1977 wrote:Я полагаю, что это разные водоросли всё же. Хотя никогда не приходило в голову проверить. Надо будет попробовать, мож и правда зря выкидывал всё это время.

Нет, те же самые :wink: Сильно мелко только резать не надо, они должны плавать крупными листочками.

Return to “Кулинария”