Еще один обед по узбекским мотивам - part 2 (Манты)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Еще один обед по узбекским мотивам - part 2 (Манты)
Вчера я начал рецептом самсы и собирался сегодня продолжить в той же теме. Но за сутки тема ушла куда-то вбок. Так что продолжу здесь, чтобы читателю не пришлось продираться сквозь дебри нешибко нужных споров.
Манты делаются из тех же ингридиентов, что и самса. Так что отсылаю к прошлой теме, где вы можете ознакомиться с этими ингридиентами: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=124119
Единственное отличие, в нашем случае будет заключаться в тесте. Нам понадобится не слоеное. а пресное тесто. Как shortcut рекомендую следуюшее:
Теста такого вида довольно много в Латино ethnic stores. Но вот этого конкретного производителя (Argentina) - лучше всех. Недаром им теперь и все персидские магазины начали торговать.
Начинку раскладываем по кружкам теста, а вот лепим уже другим способом. Вообще говоря, способов формовки мантов существует много. Начнем с простейшего - лодочкой. Соеденим два конца кружка вот так:
А теперь приподнимем один край к центру, залепляя его гармошкой вот так:
А потом и другой край таким же образом:
Можно сказать - готово. Но я еще чуть чуть сжимаю верхний шов, чтобы получился "хвост".
За этот хвост будем потом брать готовый продукт с тарелки и отправлять в рот. Это только звучит некультурно - есть руками. Зато не будет сок вытекать, когда проколешь вилкой. Кстати, приличные люди эти самые хвосты не едят, а бросают собакам.
С формовкой покончили. Остается смазать маслом ярусы паровой кастрюли (также нежно именуемой "мантышницей). А потом уложить туда манты - и на пар на сорок минут. Специалисты уверяют, что перед установкой ярусов на пар надо сбрызнуть манты сверху холодной водой. Я пробовал брызгать и не брызгать - разницы пока не заметил. Но это я. А вы если заметите - поделитесь с товарищами.
Итак, через сорок минут у нас будет такая картина:
[/img]
Теперь остается толькo разложить по тарелкам и подать к этому всему соусник со сметаной. Со сметаной манты намного главнее.
Приятного аппетита!
Манты делаются из тех же ингридиентов, что и самса. Так что отсылаю к прошлой теме, где вы можете ознакомиться с этими ингридиентами: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=124119
Единственное отличие, в нашем случае будет заключаться в тесте. Нам понадобится не слоеное. а пресное тесто. Как shortcut рекомендую следуюшее:
Теста такого вида довольно много в Латино ethnic stores. Но вот этого конкретного производителя (Argentina) - лучше всех. Недаром им теперь и все персидские магазины начали торговать.
Начинку раскладываем по кружкам теста, а вот лепим уже другим способом. Вообще говоря, способов формовки мантов существует много. Начнем с простейшего - лодочкой. Соеденим два конца кружка вот так:
А теперь приподнимем один край к центру, залепляя его гармошкой вот так:
А потом и другой край таким же образом:
Можно сказать - готово. Но я еще чуть чуть сжимаю верхний шов, чтобы получился "хвост".
За этот хвост будем потом брать готовый продукт с тарелки и отправлять в рот. Это только звучит некультурно - есть руками. Зато не будет сок вытекать, когда проколешь вилкой. Кстати, приличные люди эти самые хвосты не едят, а бросают собакам.
С формовкой покончили. Остается смазать маслом ярусы паровой кастрюли (также нежно именуемой "мантышницей). А потом уложить туда манты - и на пар на сорок минут. Специалисты уверяют, что перед установкой ярусов на пар надо сбрызнуть манты сверху холодной водой. Я пробовал брызгать и не брызгать - разницы пока не заметил. Но это я. А вы если заметите - поделитесь с товарищами.
Итак, через сорок минут у нас будет такая картина:
[/img]
Теперь остается толькo разложить по тарелкам и подать к этому всему соусник со сметаной. Со сметаной манты намного главнее.
Приятного аппетита!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 340
- Joined: 02 Jan 2007 17:31
- Location: Siberia-MI-WA
Re: Еще один обед по узбекским мотивам - part 2 (Манты)
Astronom1 wrote: Кстати, приличные люди эти самые хвосты не едят, а бросают собакам.
А потом еще руки об край халата вытереть и пойти...
Я шучу, не обижайтесь. Мне вообще очень нравятся ваши рецепты, да еще с картинками. Муж когда-то служил в Бурятии, там тоже манты очень популярны, говорит на улице продают, прямо как пирожки в России, ему очень нравились. Спасибо вам за рецепт, попробую сделать, мужа порадовать. Осталось только манто-варку купить здесь может просто решеткой для варки на пару обойдусь
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Еще один обед по узбекским мотивам - part 2 (Манты)
from Siberia with love wrote:Осталось только манто-варку купить здесь
Ну, это не проблема. Они есть во всех китайско-вьетнамских магазинах. Только не поленитесь заглянуть ей вовнутрь. Съемные ярусы бывают с нормальными дырками (penny size), а бывают с очень маленькими, пару-тройку миллиметров всего - такие не берите. Проходя через маленькие дырки, пар сильно мнется и пентература его падает. Так что в нижнем сварится, а в верхнем будет еще сырое,
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12262
- Joined: 20 Dec 2000 10:01
- Location: Bellevue, WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Dweller wrote:Овощные делаются из картошки и тыквы.
Надо нарезать кубиками по 1см, положить лука и вперед!
Это точно. Но узбеки и к тыкве и к картошке добавляют шкварки от бараньего сала для аромата.
Если шкварки вам не подходят - добавьте немного топленого масла, небольшой кусочек в каждую мантушку.
Из других овощей тоже делают иногда. Пробовал я раз с зеленью со свиными (прошу прошения у всего узбекского народа!) шкварками и луком - очень неплохо. Сейчас, когда шпинат продается на каждом углы, найти зелень на начинку не проблема. А тогда сами, помню, ее нарвали в лесу (дело было в Подмосковье).
А недавно нас в лос-анжелесском ресторане "Узбекистан" шеф Зийот угощал мантами из обычного картофельного пюре с луком. Были мы неголодные, а смели все подчистую. В меню у них, конечно, такого нет, ему просто такая фантазия в голову пришла. Вот это, кстати, уже следующая ступень кулинарного мастерства, когда рецепты не нужны, достаточно идеи.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 666
- Joined: 19 Mar 2007 01:38
-
- Уже с Приветом
- Posts: 115
- Joined: 22 Jan 2001 10:01
- Location: Rostov-On-Don, Russia => VA => FL
А можно food steamer вместо мантоварки использовать?
Например такой:
http://www.sears.com/shc/s/p_10153_1260 ... d+steamers
Например такой:
http://www.sears.com/shc/s/p_10153_1260 ... d+steamers
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
sgi wrote:А можно food steamer вместо мантоварки использовать?
Например такой:
http://www.sears.com/shc/s/p_10153_1260 ... d+steamers
sgi, are you trying to make fun of me?
Уверен, что можете ответить на этот вопрос сами. Забыли наш лозунг: Не рецепты, а идеи?
Ну какая разница - нагревается ваша вода электричеством или газом?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
callahan wrote:А если ее нет ?
А тогда ножом, как простая баба
Кусoчки должны быть не такие уже крохотные.
Для начала порежьте мясо на пласты чуть потоньше (ну, или не более) сантиметра.
Потом эти пласты на тонкие полоски. Получатся такие мясные палочки не более 1х1 см в сечении. А уж их потом на кусочки длиною сантиметра два.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 115
- Joined: 22 Jan 2001 10:01
- Location: Rostov-On-Don, Russia => VA => FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
А какая часть баранины подходит для этого дела? У нас трудно найти баранину, но в КОстко продают ребра (само собой это отпадает), и ногу крупным куском без костей.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 115
- Joined: 22 Jan 2001 10:01
- Location: Rostov-On-Don, Russia => VA => FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 979
- Joined: 26 Mar 2004 21:46
- Location: Kiev2LA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 666
- Joined: 19 Mar 2007 01:38
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 201
- Joined: 07 Sep 2006 03:25
- Location: North Carolina
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
petra1111 wrote:Вопрос к Астроному: а мантышница (мантоварка) у вас из нержавейки или из алюминия? Я глядя на ваши расвкуснейшие фотографии готова ехать в ближайшие азиатские магазины за мантоваркой. Но готовить в посуде из алюминия не хочу, так как многократно слушала о том как это вредно для здоровья.
Из аллюминия, Петра, из аллюминия. Посуда из этого материала имеет как свои достоинства, так и недостатки - как, впрочем, и всякая другая.
Думаю, что вы кушаете пищу, приготовленную в аллюминии, гораздо чаще, чем вы думаете. Питаетесь вне дома? Здешний общепит, как и российский, в основном, использует аллюминиевую посуду. Посуда эта, действительно, не очень хороша для длительного хранения пищи. Не стоит в ней готовить блюда в кислой среде (например, в томате), хотя вред тут вомного преувеличен теми, чья задача - маркетинг других видов посуды. Из всех видов аллюминиевой посуды - мантоварка, пожалуй, самый безопасный, поскольку пища и жидкость, имеющая контакт с люментием , в ней не соприкасаются.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 180
- Joined: 20 Apr 2005 15:04
У меня мантышница из алюминия, привезенная из Узбекистана. Готовлю в ней не только манты или ханум, но и горох с мясом. Хранить в ней ничего не храню, приготовила, все вытащила сразу.
В китайский магазинах продают пароварки металлические, очень симпатичные на вид, про качество приготовления в них еды- не знаю, не пробовала.
В китайский магазинах продают пароварки металлические, очень симпатичные на вид, про качество приготовления в них еды- не знаю, не пробовала.
Муха не тонет в уксусе, но вязнет в меду[
-
- Уже с Приветом
- Posts: 979
- Joined: 26 Mar 2004 21:46
- Location: Kiev2LA