Еще один обед по узбекским мотивам - part 2 (Манты)

Все, что вкусно.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Еще один обед по узбекским мотивам - part 2 (Манты)

Post by Astronom1 »

Вчера я начал рецептом самсы и собирался сегодня продолжить в той же теме. Но за сутки тема ушла куда-то вбок. Так что продолжу здесь, чтобы читателю не пришлось продираться сквозь дебри нешибко нужных споров.

Манты делаются из тех же ингридиентов, что и самса. Так что отсылаю к прошлой теме, где вы можете ознакомиться с этими ингридиентами: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=124119

Единственное отличие, в нашем случае будет заключаться в тесте. Нам понадобится не слоеное. а пресное тесто. Как shortcut рекомендую следуюшее:
Image
Теста такого вида довольно много в Латино ethnic stores. Но вот этого конкретного производителя (Argentina) - лучше всех. Недаром им теперь и все персидские магазины начали торговать.

Начинку раскладываем по кружкам теста, а вот лепим уже другим способом. Вообще говоря, способов формовки мантов существует много. Начнем с простейшего - лодочкой. Соеденим два конца кружка вот так:
Image

А теперь приподнимем один край к центру, залепляя его гармошкой вот так:
Image

А потом и другой край таким же образом:
Image

Можно сказать - готово. Но я еще чуть чуть сжимаю верхний шов, чтобы получился "хвост".

За этот хвост будем потом брать готовый продукт с тарелки и отправлять в рот. Это только звучит некультурно - есть руками. Зато не будет сок вытекать, когда проколешь вилкой. Кстати, приличные люди эти самые хвосты не едят, а бросают собакам.
Image

С формовкой покончили. Остается смазать маслом ярусы паровой кастрюли (также нежно именуемой "мантышницей). А потом уложить туда манты - и на пар на сорок минут. Специалисты уверяют, что перед установкой ярусов на пар надо сбрызнуть манты сверху холодной водой. Я пробовал брызгать и не брызгать - разницы пока не заметил. Но это я. А вы если заметите - поделитесь с товарищами.

Итак, через сорок минут у нас будет такая картина:
Image[/img]

Теперь остается толькo разложить по тарелкам и подать к этому всему соусник со сметаной. Со сметаной манты намного главнее.
Приятного аппетита!
from Siberia with love
Уже с Приветом
Posts: 340
Joined: 02 Jan 2007 17:31
Location: Siberia-MI-WA

Re: Еще один обед по узбекским мотивам - part 2 (Манты)

Post by from Siberia with love »

Astronom1 wrote: Кстати, приличные люди эти самые хвосты не едят, а бросают собакам.


А потом еще руки об край халата вытереть и пойти... :mrgreen:

Я шучу, не обижайтесь. Мне вообще очень нравятся ваши рецепты, да еще с картинками. Муж когда-то служил в Бурятии, там тоже манты очень популярны, говорит на улице продают, прямо как пирожки в России, ему очень нравились. Спасибо вам за рецепт, попробую сделать, мужа порадовать. Осталось только манто-варку купить здесь 8O может просто решеткой для варки на пару обойдусь :pain1:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Еще один обед по узбекским мотивам - part 2 (Манты)

Post by Astronom1 »

from Siberia with love wrote:Осталось только манто-варку купить здесь 8O

Ну, это не проблема. Они есть во всех китайско-вьетнамских магазинах. Только не поленитесь заглянуть ей вовнутрь. Съемные ярусы бывают с нормальными дырками (penny size), а бывают с очень маленькими, пару-тройку миллиметров всего - такие не берите. Проходя через маленькие дырки, пар сильно мнется и пентература его падает. Так что в нижнем сварится, а в верхнем будет еще сырое,
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Я очень извиняюсь, а рецептика овощных мант, случайно нет? :shy: А то как то пробовала в Казахстане, так запали в душу :oops:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 12262
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Post by Dweller »

Овощные делаются из картошки и тыквы.
Надо нарезать кубиками по 1см, положить лука и вперед! :)
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Dweller wrote:Овощные делаются из картошки и тыквы.
Надо нарезать кубиками по 1см, положить лука и вперед! :)

Это точно. Но узбеки и к тыкве и к картошке добавляют шкварки от бараньего сала для аромата.
Если шкварки вам не подходят - добавьте немного топленого масла, небольшой кусочек в каждую мантушку.

Из других овощей тоже делают иногда. Пробовал я раз с зеленью со свиными (прошу прошения у всего узбекского народа!) шкварками и луком - очень неплохо. Сейчас, когда шпинат продается на каждом углы, найти зелень на начинку не проблема. А тогда сами, помню, ее нарвали в лесу (дело было в Подмосковье).

А недавно нас в лос-анжелесском ресторане "Узбекистан" шеф Зийот угощал мантами из обычного картофельного пюре с луком. Были мы неголодные, а смели все подчистую. В меню у них, конечно, такого нет, ему просто такая фантазия в голову пришла. Вот это, кстати, уже следующая ступень кулинарного мастерства, когда рецепты не нужны, достаточно идеи.
User avatar
callahan
Уже с Приветом
Posts: 666
Joined: 19 Mar 2007 01:38

Post by callahan »

Астроном Ну какая же вы умница !!!!!!! У меня аж слюнки потекли Я в Ташкенте давно не была и такого не ела Прям наверное сегодня побегу мантышницу искать Я думала что их тут и нету :) А мясо вы сказали через мясорубку ? А если ее нет ?
User avatar
sgi
Уже с Приветом
Posts: 115
Joined: 22 Jan 2001 10:01
Location: Rostov-On-Don, Russia => VA => FL

Post by sgi »

А можно food steamer вместо мантоварки использовать?

Например такой:
http://www.sears.com/shc/s/p_10153_1260 ... d+steamers
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

sgi wrote:А можно food steamer вместо мантоварки использовать?

Например такой:
http://www.sears.com/shc/s/p_10153_1260 ... d+steamers


sgi, are you trying to make fun of me?

Уверен, что можете ответить на этот вопрос сами. Забыли наш лозунг: Не рецепты, а идеи?

Ну какая разница - нагревается ваша вода электричеством или газом?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

callahan wrote:А если ее нет ?


А тогда ножом, как простая баба :lol:
Кусoчки должны быть не такие уже крохотные.

Для начала порежьте мясо на пласты чуть потоньше (ну, или не более) сантиметра.
Потом эти пласты на тонкие полоски. Получатся такие мясные палочки не более 1х1 см в сечении. А уж их потом на кусочки длиною сантиметра два.
User avatar
sgi
Уже с Приветом
Posts: 115
Joined: 22 Jan 2001 10:01
Location: Rostov-On-Don, Russia => VA => FL

Post by sgi »

Astronom1 wrote:sgi, are you trying to make fun of me?

Уверен, что можете ответить на этот вопрос сами. Забыли наш лозунг: Не рецепты, а идеи?

Ну какая разница - нагревается ваша вода электричеством или газом?


Я серьезно спрашивал. Может в электрической пар не той температуры.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

А какая часть баранины подходит для этого дела? У нас трудно найти баранину, но в КОстко продают ребра (само собой это отпадает), и ногу крупным куском без костей.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
sgi
Уже с Приветом
Posts: 115
Joined: 22 Jan 2001 10:01
Location: Rostov-On-Don, Russia => VA => FL

Post by sgi »

Vestalka wrote:А какая часть баранины подходит для этого дела? У нас трудно найти баранину, но в КОстко продают ребра (само собой это отпадает), и ногу крупным куском без костей.


А WholeFoods у Вас есть?
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

Astronom1 wrote:А недавно нас в лос-анжелесском ресторане "Узбекистан" шеф Зийот угощал мантами из обычного картофельного пюре с луком.


т.е. если я к ним в ресторан приду - мне тоже такое приготовят?
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

sgi wrote:Я серьезно спрашивал. Может в электрической пар не той температуры.

Если серьезно, то и тут и там греют не пар, а воду. А ее выше 100Ц не нагреешь (при нормальном давлении).
Или может я чего не понял?
User avatar
callahan
Уже с Приветом
Posts: 666
Joined: 19 Mar 2007 01:38

Post by callahan »

А что совсем плохо получится если взять говядину ?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Брошкина wrote:т.е. если я к ним в ресторан приду - мне тоже такое приготовят?


Гарантировать не могу. Но если вы - постоянный посетитель, вполне вероятно.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Vestalka wrote:А какая часть баранины подходит для этого дела?


В Costco - замечательная баранина, но вот бараньим жиром там не разживетесь, он уже весь обрезан. Я предпочитаю еthnic stores. Там жирку дадут и бесплатно, они его все равно выкидывают.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

callahan wrote:А что совсем плохо получится если взять говядину ?

Совсем плохо не получится, не умрете - это точно.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Ох, щас слюной захлебнусь... :food:

Кстати, в ХолФудс есть бараньи лопатки - там довольно много жира. Или все равно мало для такого фарша?
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

Цаца wrote:Ох, щас слюной захлебнусь... :фоод:

Кстати, в ХолФудс есть бараньи лопатки - там довольно много жира. Или все равно мало для такого фарша?


Довольно много - это, вроде бы, не мало. На самом деле, больше 10% - это уже кое-что. Но я, как человек все равно уже пропащий, кладу больше.
User avatar
petra1111
Уже с Приветом
Posts: 201
Joined: 07 Sep 2006 03:25
Location: North Carolina

Post by petra1111 »

Вопрос к Астроному: а мантышница (мантоварка) у вас из нержавейки или из алюминия? Я глядя на ваши расвкуснейшие фотографии готова ехать в ближайшие азиатские магазины за мантоваркой. Но готовить в посуде из алюминия не хочу, так как многократно слушала о том как это вредно для здоровья.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

petra1111 wrote:Вопрос к Астроному: а мантышница (мантоварка) у вас из нержавейки или из алюминия? Я глядя на ваши расвкуснейшие фотографии готова ехать в ближайшие азиатские магазины за мантоваркой. Но готовить в посуде из алюминия не хочу, так как многократно слушала о том как это вредно для здоровья.


Из аллюминия, Петра, из аллюминия. Посуда из этого материала имеет как свои достоинства, так и недостатки - как, впрочем, и всякая другая.

Думаю, что вы кушаете пищу, приготовленную в аллюминии, гораздо чаще, чем вы думаете. Питаетесь вне дома? Здешний общепит, как и российский, в основном, использует аллюминиевую посуду. Посуда эта, действительно, не очень хороша для длительного хранения пищи. Не стоит в ней готовить блюда в кислой среде (например, в томате), хотя вред тут вомного преувеличен теми, чья задача - маркетинг других видов посуды. Из всех видов аллюминиевой посуды - мантоварка, пожалуй, самый безопасный, поскольку пища и жидкость, имеющая контакт с люментием :lol: , в ней не соприкасаются.
User avatar
ALBAT
Уже с Приветом
Posts: 180
Joined: 20 Apr 2005 15:04

Post by ALBAT »

У меня мантышница из алюминия, привезенная из Узбекистана. Готовлю в ней не только манты или ханум, но и горох с мясом. Хранить в ней ничего не храню, приготовила, все вытащила сразу.
В китайский магазинах продают пароварки металлические, очень симпатичные на вид, про качество приготовления в них еды- не знаю, не пробовала.
Муха не тонет в уксусе, но вязнет в меду[
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

Astronom1 wrote:
Брошкина wrote:т.е. если я к ним в ресторан приду - мне тоже такое приготовят?


Гарантировать не могу. Но если вы - постоянный посетитель, вполне вероятно.


ни разу там не была! Рекомендуете попробовать?
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC

Return to “Кулинария”