Noskov Sergey wrote:Миша,
Самое смешное, что в мире, скорее всего, нет НИ ОДНОЙ самодостаточной страны, включая и Израиль. Давайте поиграем в интересную игру, Вы выбираете страну самостаточную в Вашем-же определении и мы пройдемся по ее самодостаточности частым гребнем. Израиль как бы сразу отпадает, из за довольно сильно зависимости в материалах и помощи извне. Дальше?
Ну и чисто в догонку, про машины и Швейцарию я пошутил. Поскольку в Швейцарии я бывал частенько, то знаю что швейцарцы делали и делают дорогущие гоночные болиды, другое дело что массового производства машин потребительского класса там никогда не было. Зачем? Ну и Порш открыл заводец под Zurich
Чем Вы мне нравитесь, что как человек науки, быстро переключаетесь в режим нормального разговора.
Да, полностью самодостаточных стран нет. Штаты, кажется, потребляют около 2/3 того, что сами производят. Но - это на данный момент. Просто стало выгодно произвоидить телевизоры в Мексике, машины в Канаде, а все остальное в Китае.
Ну, вопрос об абсолютной самодостаоитчносит, а о такой, которая позволит стране вести независимую политику, например вступать или не вступать в ту или иную организация, типа ЕС.
Думаю, у Штатов уровень самодостаточности самодостаточен (
) для того, чтобы не быть зависимыми.
А вот Швейцария - не уверен. Идея о том, что их можно поставить в позу (а-ля Сомали) путем ужесточения визового режима и другими ограничениями - вполне может оказаться работающей моделью.
Интересно было бы понять на чем весь этот нейтралитет и независимость Швейцарии все эти годы держались. Неужели только на банках? Если так, то всему рано или поздно приходит конец. Сингапурские, кажется, банки сейчас гораздо более предпочтительны для отмывания денег.