Noskov Sergey wrote:karina07,
"И определение хорошее, поскольку при моих довольно обширных скитаниях по миру, это замечательное свойство я наблюдала только у выходцев из ссср, а если точнее - то из России. "
т.е. Вы даже не к СССР привязали, а конкретно к России. По моему, прочтение данной фразы совершенно однозначно.По поводу скитаний, поучившись в Австрии, поработав с Швеции, Германии, Тайване, США и сейчас в Канаде, могу сказать что распределение "совков" среди граждан разных национальностей примерно одинаково. Русские в етом плане ничем не отличаются. Про Университеты я высказал свое мнение сложившееся от работы в UInnsbruck/TU Munich, Royal Inst.Technology, Cornell University, преподавания в University of Chicago, University of Calgary ну и конечно длительного общения с коллегами. У USA/Canada educational system есть свои плюсы, но глубокое образование в конкретной дисциплине к ним явно не относится.
Касательно самого топика. Не логичный он какой-то. У автора за плечами ВУЗ, рабочая виза в США (т.е. требущая опыта работы и образования), прекрасный английский. Явно баллов для проф.иммиграции за глаза, ну или для поступления в местную аспирантуру. Вместо этого, автор желает устроиться няней, страдать от комплекса неполноценности и приносить в жертву 2 года своей жизни...
А про русских нянь в контексте данного топика. Извините за персональный вопрос - У Вас есть дети? И если есть, то как Вам идея, что Ваших детей будут использовать как билет в Канаду к новой жизни. Мне вот лично не очень, и многим другим людям тоже.
Сергей, я вам отвечу просто потому, что заглянула на ваш (надеюсь) сайт, хотя и написала где-то тут, что ваша работа меня не интересует... Каюсь, сначала хотела ответить в стиле сондо, потом решила, что вы этого не заслужили - просто потому, что пишите под своим именем (надеюсь).
Поэтому -
1) вы наверное, пропустили - я уже сказала, что пути эмиграции у каждого свои - не ищите не соответствий. Вашему опыту. Он - ваш. Кто-то может также пройтись и по вашему пути - научному и эмиграционному.
2) в американской системе вы были постдоком, а не аспирантом, и уже поэтому знаете систему только с одной стороны. Ну, а преподавать постдокам, аспирантам, или даже master students дают только не основные предметы, а как бы факультативы, на которые иногда записывается 1-2 студента. Но даже если у вас было больше (студентов), вы уверены, что можете говорить о репрезентативности вашей выборки, оценивая качество образования?
Знаете, на докторских программах в штатах есть очень полезные курсы - по философии науки и research methods- там даже гуманитариев учат оценивать репрезентативность...
Плюс язык. Мне например, многие знакомые говорили про неанглоговорящих преподавателей, что понять их английский было невозможно, поэтому данный курс "прошел стороной" или, преподаватель работал на себя, не на студентов, не понимая реалий американского образования. Это мне кажется, и стало причиной, по которой в штатах перестали брать преподавателей с образованием outside of the western system. Я например, не знаю случая за последние 10 лет когда человек с докторской из России (про кандидатов даже говорить не буду), без образования в штатах, получил позицию профессора в американском университете. За исключением, тех, кто проходит под грифом "выдающиеся заслуги в науке" типа Абрикосова, но он - лень копаться - получил свой пост, кажется до 1995.
ЗЫ: в штатах, кстати, большая разница между профессиональным и академическим образованиями - вы просто где-то их вместе записали
3) Про нянь. Не знаю, мне кажется, профессиональных нянь - те. те, кто работает на постоянной основе - немного. Я знаю, что в англии есть учебное заведение, которое готовит профессиональных нянь.Но по деньгам, такую вероятно, будет сложно потянуть - даже на позиции chancellor и при работающей жене. У вас же сейчас только assistant professor в провинции с высокими расходами. То есть вы, скорее, будете ориентироваться на обычный рынок, где люди работают нянями по жизненным обстоятельствам, которые часто меняются - говорят вам об этом на интервью или не говорят...
Так что решайте сами
PS: Я, кстати, про ваш PHD не поняла. У вас кандидатская от РАН и PHD от Инсбрука или какая-то новая совокупная degree?