DenisM wrote:Svetat wrote:DenisM wrote:А что надо делать, чтобы творог сухим не получался? Делали первый раз, так что опыта никакого.
Может отцеживали его через-чур долго? Попробуйте несколько ложек сыворотки обратно в творог добавить.
Сыворотки нет, как впрочем уже и творога
.
А не подскажите, сколько по времени надо отцеживать? Да и сколько молоко с закваской должно закисать, а сколько его потом варить надо? Варить на маленьком огне на плите, на водяной бане или в духовке? А то жена перелопатила кучу рецептов, в том числе и на Привете, но все дают разные советы. А нет ли одного, проверенного рецепта?
Я не Svetat, но отвечу
Творог получается сухой в двух случаях – если температура, при которой вы его готовили, была слишком высокой или если вы его слишком сильно отцедили.
По моему опыту лучше всего готовить творог на водяной бане – кастрюльку с сывороткой ставить в уже теплую воду и нагревать воду на маленьком огне. Так проще контролировать процесс. Надо постоянно поворачивать массу слегка, тогда она будет нагреваться равномерно. Когда сыворотка разделится на творожную массу и жидкость, то я массу осторожно переворачиваю. У меня уходит минут 15 на весь процесс. Дальше я поступаю обычно не по правилам. Я просто откидываю творог на марлю в несколько слоев, здесь продается специально для приготовления сыров, закручиваю ее и слегка отжимаю, потом открываю марлю и смотрю если творог уже нужной консистенции, если слишком мокрый, то еще отжимаю, но не до конца. Потом ложу творожную массу в марле на сито, и масса там остывает минут 10. Если не полностью остыла, ложу в холодильник. Так быстрее всего. Творог всегда получается очень нежный и мягкий
.