Только не надо говорить что эта экспедиция была необходима чтобы двигать российскую науку.
И ее тоже. И судоходство, и погружения, и исследования дна-шельфа, и работа для тысяч людей, связанных с етим проектом и т.д. и т.п. Не все измеряется только в количестве выпущенных автомашин или листов железа.
Неужели ето вызывает такую агрессию или все таки "флаг" так задел.
Побежал за пЫвом. Сорри, нет сил больше ...
nukite wrote: Вместо войны в Ираке можете подставить любую другую дурь американского руководства которая обошлась налогоплательщикам в кругленькую сумму без очевидной отдачи в ближайшем будущем. Только не надо говорить что эта экспедиция была необходима чтобы двигать российскую науку.
пожалуйста - строительство циклотронов и т.п. никакой очевидной отдачи в ближайшем будущем нет. это одно из свойств фундаментальной науки. по вашей логике, двигать фундаментальную науку нет никакой надобности. для науки польза однако есть - изучение океанского дна в Северном Ледовитом Океане.
А какое отношение имеет изучение дна для фундаментальных наук. На сколько я понял там весь вопрос связан с возможной добычей полезных ископаемых. Но сама возможность не придвидится в течение ближайших десяти лет. Вбухали такие средства в этот проэкт при том что остальная наука недофинансируется.
nukite wrote:А какое отношение имеет изучение дна для фундаментальных наук. На сколько я понял там весь вопрос связан с возможной добычей полезных ископаемых. Но сама возможность не придвидится в течение ближайших десяти лет. Вбухали такие средства в этот проэкт при том что остальная наука недофинансируется.
на досуге подумайте, зачем делались погружения батискафов на рекордные глубины, например в Марианскую впадину. Ответ прост - просто так! Продемонстрировать возможности человека, заодно и посмотреть кто там живёт. Здесь даже более практическая направленность. Кроме того я уже говорил, что 10 лет и даже 20 лет - не срок.
nukite wrote:А какое отношение имеет изучение дна для фундаментальных наук. На сколько я понял там весь вопрос связан с возможной добычей полезных ископаемых. Но сама возможность не придвидится в течение ближайших десяти лет. Вбухали такие средства в этот проэкт при том что остальная наука недофинансируется.
на досуге подумайте, зачем делались погружения батискафов на рекордные глубины, например в Марианскую впадину. Ответ прост - просто так! Продемонстрировать возможности человека, заодно и посмотреть кто там живёт. Здесь даже более практическая направленность. Кроме того я уже говорил, что 10 лет и даже 20 лет - не срок.
Ну про такие науки, как геодезия, картография, геология типа..можно даже не упоминать. Их вычеркнули из списка.
Только не надо говорить что эта экспедиция была необходима чтобы двигать российскую науку.
И ее тоже. И судоходство, и погружения, и исследования дна-шельфа, и работа для тысяч людей, связанных с етим проектом и т.д. и т.п. Не все измеряется только в количестве выпущенных автомашин или листов железа. Неужели ето вызывает такую агрессию или все таки "флаг" так задел. Побежал за пЫвом. Сорри, нет сил больше ...
Соболь,
Я с тобой в этом вопросе. Я например была очень довольна когд апрочла новости. А то вообше думали что Россия дерьма кусок, которому можно диктовать любые условия. Мне кажется на западе рано расслабились. a теперь у них/нас reality check. Россия это сувереннaя страна, которя делает то что считает нужным, и диктовать ей никто не имеет права.
Недавно посмотрела фильм о событиях в Югославии, безусловно на данном этаме НАТО себе никогда бы этого не позволили, нужен противовес в лице сильной России, иначе будет беспредел, и этот беспредел ударит и по тем кто сейчас в Америке
(другой вопрос нравится ли мне все что там происходит - нет не нравится) но надо же людам хоть как то почувствовать гордость за свою страну и этот флаг именно имеет эмоциональную ценность.
Дерзкая, Привет и тебе. Понимаешь, здесь даже все вышеперечисленное не важно. Хотя, конечно очень важно, но не первостепенно. Самое главное что здесь важно я озвучил в первом посте своем на етой ветке - Россия, в рамках международного права, заявила свои геополитические интересы в региoне, который де-юро не под контролем. Регионе богатом и перспективном. Во всех отношениях.
Но..еше важнее, что она заставила некоторые страны (страну) вспомнить, что в мире есть Международное право (в частности - Морское право) и его надо тоже соблюдать всем. И ето поняли и даже повернулись лицом к етому праву.
Уссе, ушел за пывом..все никак не убегу!
Yvsobol wrote:Дерзкая, Привет и тебе. Понимаешь, здесь даже все вышеперечисленное не важно. Хотя, конечно очень важно, но не первостепенно. Самое главное что здесь важно я озвучил в первом посте своем на етой ветке - Россия, в рамках международного права, заявила свои геополитические интересы в региoне, который де-юро не под контролем. Регионе богатом и перспективном. Во всех отношениях. Но..еше важнее, что она заставила некоторые страны (страну) вспомнить, что в мире есть Международное право (в частности - Морское право) и его надо тоже соблюдать всем. И ето поняли и даже повернулись лицом к етому праву. Уссе, ушел за пывом..все никак не убегу!
беги за пывом,
насчет международного права, вообше вопрос не должен стоять, все четко сделали. Но ето юридическая сторона. Я больше о моральной говорила, да и политической. Ну да ты все понял
derzkaya wrote: Я например была очень довольна когд апрочла новости.
Дак похоже это и была задумка. Очередной повод погордится точечными достижениями. Думаю все бы были гораздо более довольны выдающимися успехами российской медицины.
У России есть реальные технические возможности уже в ближайшие полтора года начать разведочное бурение на нефть и газ в шельфовой зоне российского сектора Арктики. Об этом ИТАР-ТАСС заявил гендиректор Мурманского морского пароходства Александр Медведев.
А еще пишут (там же), что
...масштабный патриотический геополитический проект был оплачен в значительной степени за счет иностранцев. "Как если бы Юрий Гагарин полетел в космос за счет американских меценатов", - сравнивает издание.
Дело в том, что экипаж батискафа "Мир-2", который также спускался под воду у Северного полюса, включал в себя гражданина Швеции, миллионера и фаната полярных экспедиций Фредерика Паулсена, а также гражданина Австралии, некоего Майка МакДауэлла.
Паулсена сначала пытались представить как исследователя и даже присвоили звание почетного полярника России, но он сам проговорился перед телекамерами, что купил себе место в глубоководном аппарате, согласившись оплатить дорогу ледокола "Россия" к Северному полюсу и обратно. Каждый день этого путешествия ему обходится в 100 тысяч долларов. МакДауэлла тоже сначала пытались отрекомендовать как арктического исследователя, но англоязычный интернет такого не знает. Зато есть дайвер, альпинист и путешественник, создатель компании Deep Ocean Expeditions, занимающейся оказанием туристических услуг, в прошлом директор и владелец акций компании Adventure Network International - туроператора, в частности, экспедиций в Антарктику.
Напомним, по признанию директора института Арктики и Антарктики Ивана Фролова, экспедиция обошлась примерно в 100 миллионов рублей...
У России есть реальные технические возможности уже в ближайшие полтора года начать разведочное бурение на нефть и газ в шельфовой зоне российского сектора Арктики. Об этом ИТАР-ТАСС заявил гендиректор Мурманского морского пароходства Александр Медведев.
А еще пишут (там же), что
...масштабный патриотический геополитический проект был оплачен в значительной степени за счет иностранцев. "Как если бы Юрий Гагарин полетел в космос за счет американских меценатов", - сравнивает издание.
Дело в том, что экипаж батискафа "Мир-2", который также спускался под воду у Северного полюса, включал в себя гражданина Швеции, миллионера и фаната полярных экспедиций Фредерика Паулсена, а также гражданина Австралии, некоего Майка МакДауэлла.
Паулсена сначала пытались представить как исследователя и даже присвоили звание почетного полярника России, но он сам проговорился перед телекамерами, что купил себе место в глубоководном аппарате, согласившись оплатить дорогу ледокола "Россия" к Северному полюсу и обратно. Каждый день этого путешествия ему обходится в 100 тысяч долларов. МакДауэлла тоже сначала пытались отрекомендовать как арктического исследователя, но англоязычный интернет такого не знает. Зато есть дайвер, альпинист и путешественник, создатель компании Deep Ocean Expeditions, занимающейся оказанием туристических услуг, в прошлом директор и владелец акций компании Adventure Network International - туроператора, в частности, экспедиций в Антарктику.
Напомним, по признанию директора института Арктики и Антарктики Ивана Фролова, экспедиция обошлась примерно в 100 миллионов рублей...