О вине

Все, что вкусно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SergeyM800 wrote:...Кстати, может кто прокоментирует,
после пробования Гювштраминера из разных стран, Франция у нас с женой вышла на первое место, а Калифорния с исконной Германией все еще борются за второе место :паин1:
Или это все таки ограничение вызванное ассортиментом доступных магазинов?

Наверно Вы просто нашли свой вкус, только и всего. Помню как в каком-то советском фильме Ирина Мирошниченко приходит к родственнику в гости, тот ее решил удивить: "А у меня для тебя - мороженое!" Приносит бумажный стаканчик. Та отвечает: "Ой, мое любимое, фруктовое!" Цепляет ложечкой, кладет в рот, зажмурилась от удовольствия: "Мммм..."
Напоминаю: советское фруктовое за 9 копеек - это замороженная вода с молоком и фруктовой эссенцией. И ведь был же пломбир за 19 копеек! Но нет, ей нравилось фруктовое. :?
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Fracas wrote: Наверно Вы просто нашли свой вкус, только и всего.

Это как бы конечная цель, но важно не пропустить и попробовать так сказать основу (цимес) той или иной марки, особенно если она имеет исторические или территориальные корни.
Правда можно и пролитеть, как в моем случае с Zinfandel, я именно спросил в ликерке дать мне попробовать типичного представителя этого сорта, так сказать представить этот сорт мне. Возможно заявленная цена была маловата (наврят ли я тогда просил больше $20).
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SergeyM800 wrote:
Fracas wrote: Наверно Вы просто нашли свой вкус, только и всего.

Это как бы конечная цель, но важно не пропустить и попробовать так сказать основу (цимес) той или иной марки, особенно если она имеет исторические или территориальные корни.
...

А французский рислинг как раз дома - Эльзас же по-существу немецкий, там говорят по-немецки, делопроизводство в судах ведется по выбору на французском или немецком.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Fracas wrote: там говорят по-немецки, делопроизводство в судах ведется по выбору на французском или немецком.

Ух ты интересно, они же вроде на разных берегах реки, почва может отличаться (вроде как и отличается). Получается, все таки что это именно немецкая традиция, франция только на этикетке.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Chocolate
Уже с Приветом
Posts: 270
Joined: 09 Aug 2006 02:37
Location: Atlanta

Post by Chocolate »

Fracas wrote:
Chocolate wrote:...Насчет молдавских могу вам сказать что на сто процентов, ну ладно на 99, это будет подделка. ...

Покупал в америкнских магазинах, не в русских. Вот, сейчас бутылка передо мной в виде виноградаря несущего кувшин. Наклейки - на английском, включая предупреждение "Surgeon General". Импортировано компанией "Dime Group Int., Inc.," из Buffalo Grove, IL. Вино - Мускат.

Вторая бутылка - Кагор. Импортировано компанией "JVS Wine Import", Daly City, CA. В Молдове бутилировано компанией "Dionysos-Mireni"


Я имела ввиду «русские» магазины. Не думаю что телепортация – уже реальность. В России был введен запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии в марте 2006 года, который для вин из Молдавии еще не снят, насчет Грузии я не в курсе. Вопрос уже почти решили, но первые вина из Молдавии на Российских прилавках появятся не раньше 2008 года. В прямые поставки Молдавия-Америка верится с трудом. Хотя небольшой процент наверное возможен. Кстати, сама Молдавия тоже наводнена подделками, поэтому даже там нужно вино покупать или в фирменном магазине или на самом комбинате.

Я не уважаю «простые» молдавские вина, потому что молдавского от них осталось только название, виноматериалов не хватает, их импортируют, спасибо партии родной за вырубки виноградников, а заодно и яблочных садов. Хотя в соус вполне подойдет. Колекционные вина все еще делают по классической технологии, в отличии от дешевых вин, в которых какой только химии нет. Лично мне больше всего нравятся Пуркарские вина ( например у них хороший кагор) и вина производства «Милештий-Мичь» (он кстати сейчас так и называется Комбинат Качественных Вин – с чем я согласна). Если вам попадется вино Негру де Пуркарь производства «Милештий Мичь», лучше если урожая 1986 года, советую попробовать. Это натуральное красное сухое; каждая бутылка пронумерована, цена дома была приблизительно 15 долларов за бутылку. Конечно то Негру де Пуркарь которое поставляется ее величеству Елизавете Виндзор, в свободной продаже отсуствует, но аналог вполне не плох, вполне. Хотя вкусы у всех разные, конечно. Более молодые колекционные вина тоже есть неплохие. Красные сухие конечно лучшие, белые молдавские я не люблю, хотяяя, был один очень жаркий год, кажется 2003, когда получилось на удивление хорошее шардонэ, как в Молдавии, так и в Румынии.
Да, и если это вино на экспорт, то надо открыть бутылку и оставить вино на час примерно.


Вот если бы мне кто нибудь смог посоветовать как безопасно перевезти в чемодане несколько бутылок? А то нам в «горячо любимой дельте» сподобились разбить пластиковый чемодан, гады гадские, ссори, но ведь одна бутылка вдребезги и вещи вином залиты :sadcry:
russianguy
Уже с Приветом
Posts: 1382
Joined: 29 Mar 2000 10:01
Location: WA

Post by russianguy »

Arthur wrote:
Да. Кроме того, хорошие Бургундские вина 2002 года - их надо выдерживать - они сеичас закрытые. Попробуйте лучше 2004 - пока у них есть "baby fat" или 2005 (но эти только появляются).


что такое вина закрытые?

и как понимать бабы фат применительно к вину?

ТИА
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Вино которое вызревает обычно переходит в "закрытое" состояние через примерно 8-15 месяцев после бутылирования. Ето значит что если вы отркроете бутылку то там не будет букета, будут сплошные tannins или acidity или сахар (для десертного вина). После периода созревания (который для каждого вина свой) - вино достигнет "maturity" и тогда его пьют. "Baby Fat" здесь - это figure of speech - то состояние, когда молодое вино еще не закрылось.

Все это обычно касается : 1) Old World Wine 2) Вино $50+
russianguy
Уже с Приветом
Posts: 1382
Joined: 29 Mar 2000 10:01
Location: WA

Post by russianguy »

Arthur wrote:Вино которое вызревает обычно переходит в "закрытое" состояние через примерно 8-15 месяцев после бутылирования. Ето значит что если вы отркроете бутылку то там не будет букета, будут сплошные tannins или acidity или сахар (для десертного вина). После периода созревания (который для каждого вина свой) - вино достигнет "maturity" и тогда его пьют. "Baby Fat" здесь - это figure of speech - то состояние, когда молодое вино еще не закрылось.

Все это обычно касается : 1) Old World Wine 2) Вино $50+


Спасибо, this is heavy, никогда не думал что это так сложно... и когда Бордо 2002 станет открытым? и если не закрылось, значит можно потреблять без ущерба для здоровья и вкусовий гаммы? и применимо это все к т.н. БДБ (?Комиссар терминологы?) винам?

не могли бы Вы прокомментировать

Chateau Penynaud 2002 Bordeaux Superieur

TIA
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

2002 Bordeaux - не тот vintage, которыы долго должен зреть (в отличие от 2002 Burgundy). В среднем 5-10 лет (для big guys типа Lafite, Latour, Pavie, etc.). Вы спокоино можете потреблять любой Superior сеичас. Дайте только ему подышать 30-40 минут.
Last edited by Arthur on 20 Jul 2007 03:47, edited 1 time in total.
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

dup
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

О! Ценный вопрос сообразился :)
А как правильно to air out вино,
и какое надо, какое не надо?
Я замечала неоднократно, что даже когда оно(красное)
просто постоит хотя бы час в открытой бутылке-
оно мягче и вкусней 8O
Ну и про переливание в графины тоже если кто может рассказать
( как продолжение вопроса об... аэрировании?(какой термин
по-русски используется для этого, кстати?)
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Arthur wrote:. Дайте только ему подышать 30-40 минут.


телепатия :lol:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Панда wrote:О! Ценный вопрос сообразился :)
А как правильно to air out вино,
и какое надо, какое не надо?
Я замечала неоднократно, что даже когда оно(красное)
просто постоит хотя бы час в открытой бутылке-
оно мягче и вкусней 8O
Ну и про переливание в графины тоже если кто может рассказать
( как продолжение вопроса об... аэрировании?(какой термин по-русски используется для этого, кстати?)


декантирование.. где-то год назад я очень подробно это здесь описывал - что, как и сколько декантировать
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... 0%ED%E8%E5
russianguy
Уже с Приветом
Posts: 1382
Joined: 29 Mar 2000 10:01
Location: WA

Post by russianguy »

Arthur wrote:2002 Bordeaux - не тот vintage, которыы долго должен зреть (в отличие от 2002 Burgundy). В среднем 5-10 лет (для big guys типа Lafite, Latour, Pavie, etc.). Вы спокоино можете потреблять любой Superior сеичас. Дайте только ему подышать 30-40 минут.


понял...похоже Вы знаете о чем говорите....спасибо

не могли бы объеснить что есть Божеле и как соотносятся Божеле, Бордо и Бургунди?
User avatar
Панда
Уже с Приветом
Posts: 3189
Joined: 07 Sep 2003 21:46
Location: SPb - BA, CA

Post by Панда »

Arthur wrote:декантирование..


спасибо :great: ,
сегодня уже не успею :lol:
а к завтрашнему дню почитаю :umnik1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)

Return to “Кулинария”