Медицинское обслуживание в Канаде

Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Al Nemiga wrote:Вообще-то это всеобщая проблема развитых обществ. Но решается она по-разному в разные исторические эпохи и в разных странах.
.

Вертикальная стратификация была придумана еще Пироговым. И используется в РА до сих пор.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

DP wrote:можно - если считать смертность в расчете на $1 дохода населения...

Тогда Индия и Китай будут впереди планеты всей.

.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

DP wrote:
Плюшка wrote:Сравнивать канадскую и русскую систему здравоохранения на основании показателей смертности просто нельзя.

можно - если считать смертность в расчете на $1 дохода населения...

PS: брать сравнимые по доходам группы.

Мда. Ето круто. ;-)
Ну, а если серьезно?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Волчара wrote:
Al Nemiga wrote:Вообще-то это всеобщая проблема развитых обществ. Но решается она по-разному в разные исторические эпохи и в разных странах.
.

Вертикальная стратификация была придумана еще Пироговым. И используется в РА до сих пор.

Ясен болт, в любой А (не только Р) без этого никак. Но на гражданке в СССР triage почти не было. Хочешь, берешь (сам!) талончик к хирургу, хочешь -- к невропатологу. Хочешь -- идешь в КВД (тоже сам, никакого referral)

.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Ага, ага. Нашел знакомого - идешь к ведущему специалисту города. Купил коньяк - идешь в ведущий институт, а не местную райбольницу.

И никакой лишней стратификации!
Проблема с канадской стратификацией, мне кажется, не в том, что она есть, а в том, что она не работает. Сравнивая с американской стратификацией - где она присутствует неявно - американская работает более эффективно. ИМНСХО, конечно
Orit
Новичок

Post by Orit »

LuckyOne wrote:
piligrim77 wrote:это точно. у меня теща такая. любого врача за пояс заткнет

Я знакома с такой постановкой вопроса. У меня в Манитобе родственница-врач. Говорит, что приходят некоторые пациенты из бСССР с уже поставленным самим себе диагнозом и требуется время, чтобы объяснить почему все не так как кажется. :mrgreen:

Я всегда стараюсь предоставить врачу все имеющиеся у меня симптомы и предположения, но стараюсь самой себе диагнозы не ставить.

Говорят в Виннипеге иммигранты не могут найти нормального семейного врача - новых клиентов они не берут и приходится идти к индусам, пакистанцам и т.д., уровень которых довольно низкий.
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Orit wrote:
Говорят в Виннипеге иммигранты не могут найти нормального семейного врача - новых клиентов они не берут и приходится идти к индусам, пакистанцам и т.д., уровень которых довольно низкий.

Hормальный = WASP?
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Ал, я тебе одну вещь скажу, да.

Есть такая статья - Повседневное межиндивидуальное безличное доверие как фактор хозяйственной деятельности. В.Б.Звоновский

Предметом данного исследования является повседневное доверие, т. е. не какой-либо единовременный акт доверия, например голосование за политическую партию, а повседневная уверенность в соблюдении некоторых условий взаимодействия. Именно такой тип доверия делает возможным планирование экономической деятельности, поскольку длящаяся во времени трансакция требует от ее участников взаимного доверия.
http://ecsocman.edu.ru/db/msg/304084.html

Автор смотрит на то, как разные группы населения "доверяют" незнакомцам. Замечает, что более успешные группы более открыты - скажем, бизнесмены и руководители предприятий больше склонны доверять незнакомцам. А неуспешные слои - не склонны. В целом, говорит, не сложилось у нас с доверием... И еще: хотя автор много говорит о доверии в истории россии. начинает даже с времен царской России - тем не менее вывод такой: повседневное доверие определяется в большей степени не историей..., а спецификой деятельности, которой занимается индивид. Если попадает в "доверяющие" слои - ну и сам доверяет людям, а попадает в иную организацию - либо старого государственного покроя, либо какую новую шарагу - и не доверяет. То есть, как я понимаю - неча на историю пенять, доверие делается здесь и сейчас.

Вот это почему не работает для б-советского человека система вертикальной стратификации. Кончился, панимаешь, этот институт общественного доверия.
- Да, а кто нынче хорош? Вот я например, вижу летит бабочка,
головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк-бяк,
бяк-бяк-бяк... ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Береза
тупица, дуб - осел, речка - кретинка, облака - идиоты(ржание
лошади: и-го-го), лошади - предатели, люди мошенники, а что
делать? Весь мир таков тут уж стесняться нечего...
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Волчара wrote:Ага, ага. Нашел знакомого - идешь к ведущему специалисту города. Купил коньяк - идешь в ведущий институт, а не местную райбольницу.

В Беларуси сейчас то, что называется multi-tier system. Не надо коньяк, не надо знакомств. Только бабло. Вполне официально, через кассу.

Но, как оказалось, бабло побеждает зло только в теории. На практике -- деньги берут большие, а лечат, как везде.

Правда, полы паркетные, аквариумы с рыбками и палаты с туалетами. Врачи в белоснежных халатах и сестры симпатичные. Но в вену попасть все равно не могут :-)

Зато создается впечатление внимательного отношения к больному.

Плюс еще момент. В Беларуси обнаружился избыток койко-мест. Особенно платных. Поэтому предлагают госпитализацию (за деньги) очень часто.

Например, в Канаде большинство диагностических процедур проводят амбулаторно. В Минске предлагают ложиться на сутки-двое для MRI и колоноскопии. Плюс, пришлют машину и потом доставят домой. Мотивируют это так: а вдруг у вас на контраст аллергия или после очистки кишечника плохо станет?

Такой подход воспринимается как забота о пациенте, в то время как канадское "очистите кишечник, приезжайте к 8 утра и попросите кого-нибудь вас забрать после 10" -- как пренебрежение.

Волчара wrote:Проблема с канадской стратификацией, мне кажется, не в том, что она есть, а в том, что она не работает.

Это да. Канадская система забюрократизирована донельзя.

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Orit wrote:приходится идти к индусам, пакистанцам и т.д., уровень которых довольно низкий.

Я имел дело с врачами индуской и египтянином -- никаких проблем. Все вылечили на раз, в отличие от "специалистов" в Минске.

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Волчара wrote:Есть такая статья - Повседневное межиндивидуальное безличное доверие как фактор хозяйственной деятельности. В.Б.Звоновский

Спасибо, интересно.

.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Al Nemiga wrote:
Волчара wrote:Есть такая статья - Повседневное межиндивидуальное безличное доверие как фактор хозяйственной деятельности. В.Б.Звоновский

Спасибо, интересно.

.

А где ее можно почитать? Ссылка Волчары вроде как не дает.
Опять небось переназывание идеи про 20-80 (10-90) в знаменитой идеологии Вепря Ы?
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

Orit wrote:Говорят в Виннипеге иммигранты не могут найти нормального семейного врача - новых клиентов они не берут и приходится идти к индусам, пакистанцам и т.д., уровень которых довольно низкий.

Я давно с ней не общалась, не знаю имеет ли она еще практику (у нее немного другие планы были), но она вообще-то русская и уровень достаточный ИМХО. Получила образование еще в СССР и подтвердила в Израиле и Канаде.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Al Nemiga wrote:
Волчара wrote:Проблема с канадской стратификацией, мне кажется, не в том, что она есть, а в том, что она не работает.

Это да. Канадская система забюрократизирована донельзя.

.

Это нормально. Идет учет расходования ресурсов. Народных средств, так сказать.
Orit
Новичок

Post by Orit »

Al Nemiga wrote:
Orit wrote:приходится идти к индусам, пакистанцам и т.д., уровень которых довольно низкий.

Я имел дело с врачами индуской и египтянином -- никаких проблем. Все вылечили на раз, в отличие от "специалистов" в Минске.

.

Да,по крайней мере индуска не на взятках университет прошла.

Return to “Канадский Клуб”