Выпечка с медом

Все, что вкусно.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Выпечка с медом

Post by Natasha11 »

Выпечка с медом. Так чего-то захотелось каких-то душистых медовых булочек или пряников.
Кто-нибудь знает проверенные и надежные рецепты?
Поделитесь, пожалуйста.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

О-о, моя жена делает потрясающий торт, куда в тесто добавляется мед. Он снаружи не очень красивый, зато очень вкусный :food: (и ужасно вредный :sadcry:) и возни с ним довольно много. К булочкам и пряникам не относится, но если заинтересуетесь, могу узнать рецепт.
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Re: Выпечка с медом

Post by Streler* »

Мне нравится этот простой Маргаритин рецепт. Работы на 5 минут .

Провансальский рождественский пирог
6 яиц (белки и желтки отдельно)
500 гр жидкого меда
200 гр молотого миндаля
100 гр муки

-В большой миске размешать желтки с медом, всыпать муку и хорошенько перемешать, добавить орехи и опять перемешать. Белки взбить в крутую пену, добавить их к медовой массе и основательно, но легко перемешать (вилкой!)./Разъемную форму для выпечки диаметром 28 см смазать мягким маслом или маргарином, наполнить яично-медовой массой и поставить в разогретую до 180 С (гор.в. 160 С) духовку на 25 мин.. Пирог выбрать, форму закрыть фольгой (лучше "горкой", т.к. торт очень круто поднимается) и поставить обратно в духовку еще на 30 мин. Пирог охладить, выбрать из формы, посыпать сахарной пудрой (через шаблон или без) и... съесть.

Замечания
Меда я добавляю 0. 5 стакана ( Кажется, Маргарита опечаталась в пропоциях меда. Хотя....
Попробуйте сладость теста сами – и варьируйте исходя из ваших вкусов.).
И, еще, важно взбивать белки не очень круто – (тогда бисквит теряет вкусовые качества). Взбить именно в легкую пену...

И, сама я – только что вернулась почти что из Прованса, а именно, с Лазурного Кота, где пробовала этот лавандовый и прочие цветочные и злаковые сорта провансальского меда. Ммм....
User avatar
IronOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1515
Joined: 26 Sep 2002 09:27
Location: FL, USA / Moscow, RU

Post by IronOrchid »

Streler*, а пирог очень рассыпчатый получается? Можно его на два слоя разрезать, чтобы кремом прослоить? И какой высоты он получается? Большой? А то вот я думаю, может с 3 яйцами сделать?
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Денис - если можно - спросите рецепт. Тортик попробовать тоже хочется.
Streler - спасибо за рецепт. Завтра же попробую.
Чай суббота....
Спасибо всем огроменное.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Вот очень удачный рецепт медового торта. Если наловчиться, то быстро делается и так же быстро съедается. Коржи очень мягкие получаются, торт практически сразу после прослаивания можно есть, не требует долгой пропитки.


Торт Рыжик

Тесто:

2 яйца
1 чашка сахара
100гр. сливочного масла порезать кусочками
2 столовые ложки меда

Все размешать, поставить на водяную баню. Постоянно помешивать до полного растворения масла и сахара.
Растопленную массу отставить и добавить 2ч. л. соды (не гасить!), перемешать, затем всыпать 3 чашки муки, смешанной с четвертью чайной ложки соли.

Дальше я даю тесту остыть, потому что остывшее тесто легко раскатывается скалкой. Делю тесто на 7 комочков. Коржи раскатываю на фольге, предварительно сбрызнутой масляным спреем. На фольге очерчиваю круг диаметром 24 см, раскатываю скалкой тесто, чтобы оно чуть выходило за линию круга, накалываю корж вилкой, перекладываю на противень и ставлю в нагретую до 400Ф == 205Ц духовку. Коржи пекутся быстро,около 3 минут. Нужно следить, доводить их до рыжего цвета. Как только корж вынимаю из духовки, отделяю его от фольги, обрезаю по форме диаметром 24 см и даю остыть на ровной поверхности . Обрезки собираю для посыпки торта. Пока очередной корж печется, раскатываю следующий, обрезаю предыдущий, и так все 7 коржей.

Крем:
3 чашки жирных сливок (whipping cream) взбить до устойчивыйх пиков (важно вовремя остановиться, иначе сливки превратятся в масло), добавить полторы-две столовые ложки сахарной пудры, перемешать. Прослоить кремом остывшие коржи,укладывая их один на другой. Затем обмазать кремом бока торта, дать немного застыть в холодильнике. Вынуть из холодильника. Бока посыпать измельченными в крошку обрезками (я прокатываю бока по крошке). Наконец, покрыть кремом верх торта и присыпать крошкой.

Вместо сливок можно брать сметану.
Белочех
Уже с Приветом
Posts: 1065
Joined: 20 Jul 2005 02:39

Post by Белочех »

Выкладываю по просьбе жены.. Да, свидетельствую что получается оч. вкусно.

Вкусно, просто и абсолютно нефотогенично.

Тесто:

4-5 столовых ложек меда;
3/4 стакана сахара;
3 яйца;
1 стакан порезанных (не мелко!) грецких орехов;
1 ч.л. соды, погашенной уксусом;
1 1/2 стакана муки.

Все смешать выпечь два коржа ( я использую круглые формы, диаметром 9 и 10 дюймов) при температуре 350F занимает 15-20 минут.
Но все духовки отличаются. Формы я ничем не смазываю, остывшие коржи довольно легко вынимаются. Каждый корж разрезать пополам по горизонтали.

Крем:

1 фунт сметаны (450 г);
3/4 стакана сахара, можно и меньше;
немного ванильного экстаракта.

Пока пекутся коржи, смешать все ингредиенты для крема, при растворении сахара сметана станет существенно более жидкой. Ну и пусть, так тортик будет более сочным.

Наконец сложить половинки коржей, одну на другую, щедро поливая и промазывая сметанным кремом каждую. Оставшийся крем равномерно вылить сверху. Дать пропитаться как минимум пару часов.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
Chocolate
Уже с Приветом
Posts: 270
Joined: 09 Aug 2006 02:37
Location: Atlanta

Post by Chocolate »

Ой, медовый торт, это так вкусно! Но ТАК долго готовить.
Natasha11, есть еще очень вкусная штука с медом башкирская/татарская и уж не помню чья еще – чак-чак называется. Или еврейский тейглах. Только это не булочки и не пряники. Но очень вкусно.
Хочу Спросить
Уже с Приветом
Posts: 722
Joined: 08 Aug 2004 21:58
Location: Ahuena Heiau , HI

Post by Хочу Спросить »

Что с мёдом после термо обработки?
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Streler* »

IronOrchid,

Вообще, этот торт (он без крема, наверное поэтому названии - пирог) бисквитный, умеренно рассыпчатый.
Мы стряпаем его зимой (я - поручаю ребенку ; лет с 9, дети прекрасно его самостоятельно пекут).
Высота зависит от «крутости» белков – если сильно взбитые – то тортик выйдет в 5 - 7 см..
Если круто не взбивать (что правильно) - около 3 см. Т.е . в принципе – разрезать можно.

Я, обычно, чтобы составить себе представление о достоинствах блюда , первый раз делаю строго по рецепту. Так что, сделайте первый раз по рецепту, а дальше решите.

Еще раз – работы именно на 5 минут.
User avatar
IronOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1515
Joined: 26 Sep 2002 09:27
Location: FL, USA / Moscow, RU

Post by IronOrchid »

Streler*, спасибо! Если близко к бисквиту, то точно можно разрезать, особенно когда еще не остыл.
А вот без крема не люблю я пироги. :wink: Но рецепт уж очень хорош: простой. :D
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

Natasha11 wrote:Денис - если можно - спросите рецепт. Тортик попробовать тоже хочется.
Streler - спасибо за рецепт. Завтра же попробую.
Чай суббота....
Спасибо всем огроменное.


Here it is:

Тесто:
растопить 100гр масла, всыпать туда 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. ложки меда, 2 чайные ложки соды погасить водкой, 3 стакана муки. Тесто готовить на пару (кастрюля с водой). Остудить, разделить на 4 лепешки, тонко раскатать. Выложить на сухой противень, слегка обсыпанный мукой. Выпекать каждый корж по 10 минут. Края готовых коржей обрезать так, чтобы получились четыре равных прямоугольника. Остатки натереть на терке и использовать как обсыпку.

Крем:
3 желтка растереть с одним стаканом песка. Добавить 2 ст. ложки муки. Размешать. Влить в смесь пол-литра молока. Поставить на огонь. Крем должен получиться как густой кисель. Если будут комочки, процедить через сито. Добавить 200гр масла. Все взбить. Коржи смазать кремом, поставить на сутки пропитываться.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Денис - спасибо.
Белочех - а крем надо взбивать или просто смешать до растворения?
Ой, ребята, иде только время взять, чтобы все ето приготовить...
Ну Честное Пионерское даю - на выходных - начинаю експерименты..

Зуб даю....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Белочех
Уже с Приветом
Posts: 1065
Joined: 20 Jul 2005 02:39

Post by Белочех »

Natasha11 wrote:Белочех - а крем надо взбивать или просто смешать до растворения?


Это жена пишет. Просто смешать. Если сметана all natural, то станет довольно жидкой (от этого и вид нефотогеничный), зато пропитывает лучше.

Удачи.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.

Return to “Кулинария”