Выпечка с медом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Выпечка с медом
Выпечка с медом. Так чего-то захотелось каких-то душистых медовых булочек или пряников.
Кто-нибудь знает проверенные и надежные рецепты?
Поделитесь, пожалуйста.
Кто-нибудь знает проверенные и надежные рецепты?
Поделитесь, пожалуйста.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1976
- Joined: 08 Jun 1999 09:01
- Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Re: Выпечка с медом
Мне нравится этот простой Маргаритин рецепт. Работы на 5 минут .
Провансальский рождественский пирог
6 яиц (белки и желтки отдельно)
500 гр жидкого меда
200 гр молотого миндаля
100 гр муки
-В большой миске размешать желтки с медом, всыпать муку и хорошенько перемешать, добавить орехи и опять перемешать. Белки взбить в крутую пену, добавить их к медовой массе и основательно, но легко перемешать (вилкой!)./Разъемную форму для выпечки диаметром 28 см смазать мягким маслом или маргарином, наполнить яично-медовой массой и поставить в разогретую до 180 С (гор.в. 160 С) духовку на 25 мин.. Пирог выбрать, форму закрыть фольгой (лучше "горкой", т.к. торт очень круто поднимается) и поставить обратно в духовку еще на 30 мин. Пирог охладить, выбрать из формы, посыпать сахарной пудрой (через шаблон или без) и... съесть.
Замечания
Меда я добавляю 0. 5 стакана ( Кажется, Маргарита опечаталась в пропоциях меда. Хотя....
Попробуйте сладость теста сами – и варьируйте исходя из ваших вкусов.).
И, еще, важно взбивать белки не очень круто – (тогда бисквит теряет вкусовые качества). Взбить именно в легкую пену...
И, сама я – только что вернулась почти что из Прованса, а именно, с Лазурного Кота, где пробовала этот лавандовый и прочие цветочные и злаковые сорта провансальского меда. Ммм....
Провансальский рождественский пирог
6 яиц (белки и желтки отдельно)
500 гр жидкого меда
200 гр молотого миндаля
100 гр муки
-В большой миске размешать желтки с медом, всыпать муку и хорошенько перемешать, добавить орехи и опять перемешать. Белки взбить в крутую пену, добавить их к медовой массе и основательно, но легко перемешать (вилкой!)./Разъемную форму для выпечки диаметром 28 см смазать мягким маслом или маргарином, наполнить яично-медовой массой и поставить в разогретую до 180 С (гор.в. 160 С) духовку на 25 мин.. Пирог выбрать, форму закрыть фольгой (лучше "горкой", т.к. торт очень круто поднимается) и поставить обратно в духовку еще на 30 мин. Пирог охладить, выбрать из формы, посыпать сахарной пудрой (через шаблон или без) и... съесть.
Замечания
Меда я добавляю 0. 5 стакана ( Кажется, Маргарита опечаталась в пропоциях меда. Хотя....
Попробуйте сладость теста сами – и варьируйте исходя из ваших вкусов.).
И, еще, важно взбивать белки не очень круто – (тогда бисквит теряет вкусовые качества). Взбить именно в легкую пену...
И, сама я – только что вернулась почти что из Прованса, а именно, с Лазурного Кота, где пробовала этот лавандовый и прочие цветочные и злаковые сорта провансальского меда. Ммм....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1515
- Joined: 26 Sep 2002 09:27
- Location: FL, USA / Moscow, RU
Streler*, а пирог очень рассыпчатый получается? Можно его на два слоя разрезать, чтобы кремом прослоить? И какой высоты он получается? Большой? А то вот я думаю, может с 3 яйцами сделать?
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Вот очень удачный рецепт медового торта. Если наловчиться, то быстро делается и так же быстро съедается. Коржи очень мягкие получаются, торт практически сразу после прослаивания можно есть, не требует долгой пропитки.
Торт Рыжик
Тесто:
2 яйца
1 чашка сахара
100гр. сливочного масла порезать кусочками
2 столовые ложки меда
Все размешать, поставить на водяную баню. Постоянно помешивать до полного растворения масла и сахара.
Растопленную массу отставить и добавить 2ч. л. соды (не гасить!), перемешать, затем всыпать 3 чашки муки, смешанной с четвертью чайной ложки соли.
Дальше я даю тесту остыть, потому что остывшее тесто легко раскатывается скалкой. Делю тесто на 7 комочков. Коржи раскатываю на фольге, предварительно сбрызнутой масляным спреем. На фольге очерчиваю круг диаметром 24 см, раскатываю скалкой тесто, чтобы оно чуть выходило за линию круга, накалываю корж вилкой, перекладываю на противень и ставлю в нагретую до 400Ф == 205Ц духовку. Коржи пекутся быстро,около 3 минут. Нужно следить, доводить их до рыжего цвета. Как только корж вынимаю из духовки, отделяю его от фольги, обрезаю по форме диаметром 24 см и даю остыть на ровной поверхности . Обрезки собираю для посыпки торта. Пока очередной корж печется, раскатываю следующий, обрезаю предыдущий, и так все 7 коржей.
Крем:
3 чашки жирных сливок (whipping cream) взбить до устойчивыйх пиков (важно вовремя остановиться, иначе сливки превратятся в масло), добавить полторы-две столовые ложки сахарной пудры, перемешать. Прослоить кремом остывшие коржи,укладывая их один на другой. Затем обмазать кремом бока торта, дать немного застыть в холодильнике. Вынуть из холодильника. Бока посыпать измельченными в крошку обрезками (я прокатываю бока по крошке). Наконец, покрыть кремом верх торта и присыпать крошкой.
Вместо сливок можно брать сметану.
Торт Рыжик
Тесто:
2 яйца
1 чашка сахара
100гр. сливочного масла порезать кусочками
2 столовые ложки меда
Все размешать, поставить на водяную баню. Постоянно помешивать до полного растворения масла и сахара.
Растопленную массу отставить и добавить 2ч. л. соды (не гасить!), перемешать, затем всыпать 3 чашки муки, смешанной с четвертью чайной ложки соли.
Дальше я даю тесту остыть, потому что остывшее тесто легко раскатывается скалкой. Делю тесто на 7 комочков. Коржи раскатываю на фольге, предварительно сбрызнутой масляным спреем. На фольге очерчиваю круг диаметром 24 см, раскатываю скалкой тесто, чтобы оно чуть выходило за линию круга, накалываю корж вилкой, перекладываю на противень и ставлю в нагретую до 400Ф == 205Ц духовку. Коржи пекутся быстро,около 3 минут. Нужно следить, доводить их до рыжего цвета. Как только корж вынимаю из духовки, отделяю его от фольги, обрезаю по форме диаметром 24 см и даю остыть на ровной поверхности . Обрезки собираю для посыпки торта. Пока очередной корж печется, раскатываю следующий, обрезаю предыдущий, и так все 7 коржей.
Крем:
3 чашки жирных сливок (whipping cream) взбить до устойчивыйх пиков (важно вовремя остановиться, иначе сливки превратятся в масло), добавить полторы-две столовые ложки сахарной пудры, перемешать. Прослоить кремом остывшие коржи,укладывая их один на другой. Затем обмазать кремом бока торта, дать немного застыть в холодильнике. Вынуть из холодильника. Бока посыпать измельченными в крошку обрезками (я прокатываю бока по крошке). Наконец, покрыть кремом верх торта и присыпать крошкой.
Вместо сливок можно брать сметану.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1065
- Joined: 20 Jul 2005 02:39
Выкладываю по просьбе жены.. Да, свидетельствую что получается оч. вкусно.
Вкусно, просто и абсолютно нефотогенично.
Тесто:
4-5 столовых ложек меда;
3/4 стакана сахара;
3 яйца;
1 стакан порезанных (не мелко!) грецких орехов;
1 ч.л. соды, погашенной уксусом;
1 1/2 стакана муки.
Все смешать выпечь два коржа ( я использую круглые формы, диаметром 9 и 10 дюймов) при температуре 350F занимает 15-20 минут.
Но все духовки отличаются. Формы я ничем не смазываю, остывшие коржи довольно легко вынимаются. Каждый корж разрезать пополам по горизонтали.
Крем:
1 фунт сметаны (450 г);
3/4 стакана сахара, можно и меньше;
немного ванильного экстаракта.
Пока пекутся коржи, смешать все ингредиенты для крема, при растворении сахара сметана станет существенно более жидкой. Ну и пусть, так тортик будет более сочным.
Наконец сложить половинки коржей, одну на другую, щедро поливая и промазывая сметанным кремом каждую. Оставшийся крем равномерно вылить сверху. Дать пропитаться как минимум пару часов.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 270
- Joined: 09 Aug 2006 02:37
- Location: Atlanta
-
- Уже с Приветом
- Posts: 722
- Joined: 08 Aug 2004 21:58
- Location: Ahuena Heiau , HI
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
IronOrchid,
Вообще, этот торт (он без крема, наверное поэтому названии - пирог) бисквитный, умеренно рассыпчатый.
Мы стряпаем его зимой (я - поручаю ребенку ; лет с 9, дети прекрасно его самостоятельно пекут).
Высота зависит от «крутости» белков – если сильно взбитые – то тортик выйдет в 5 - 7 см..
Если круто не взбивать (что правильно) - около 3 см. Т.е . в принципе – разрезать можно.
Я, обычно, чтобы составить себе представление о достоинствах блюда , первый раз делаю строго по рецепту. Так что, сделайте первый раз по рецепту, а дальше решите.
Еще раз – работы именно на 5 минут.
Вообще, этот торт (он без крема, наверное поэтому названии - пирог) бисквитный, умеренно рассыпчатый.
Мы стряпаем его зимой (я - поручаю ребенку ; лет с 9, дети прекрасно его самостоятельно пекут).
Высота зависит от «крутости» белков – если сильно взбитые – то тортик выйдет в 5 - 7 см..
Если круто не взбивать (что правильно) - около 3 см. Т.е . в принципе – разрезать можно.
Я, обычно, чтобы составить себе представление о достоинствах блюда , первый раз делаю строго по рецепту. Так что, сделайте первый раз по рецепту, а дальше решите.
Еще раз – работы именно на 5 минут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1515
- Joined: 26 Sep 2002 09:27
- Location: FL, USA / Moscow, RU
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1976
- Joined: 08 Jun 1999 09:01
- Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR
Natasha11 wrote:Денис - если можно - спросите рецепт. Тортик попробовать тоже хочется.
Streler - спасибо за рецепт. Завтра же попробую.
Чай суббота....
Спасибо всем огроменное.
Here it is:
Тесто:
растопить 100гр масла, всыпать туда 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. ложки меда, 2 чайные ложки соды погасить водкой, 3 стакана муки. Тесто готовить на пару (кастрюля с водой). Остудить, разделить на 4 лепешки, тонко раскатать. Выложить на сухой противень, слегка обсыпанный мукой. Выпекать каждый корж по 10 минут. Края готовых коржей обрезать так, чтобы получились четыре равных прямоугольника. Остатки натереть на терке и использовать как обсыпку.
Крем:
3 желтка растереть с одним стаканом песка. Добавить 2 ст. ложки муки. Размешать. Влить в смесь пол-литра молока. Поставить на огонь. Крем должен получиться как густой кисель. Если будут комочки, процедить через сито. Добавить 200гр масла. Все взбить. Коржи смазать кремом, поставить на сутки пропитываться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1065
- Joined: 20 Jul 2005 02:39