Плюшка wrote:Моль wrote:Сомневаюсь, что интересно всем, но раз "заявка" поступила, напишу тут. Итак, прежде всего, канадская система образования - это "честная" система. Что я вкладываю в это понятие сейчас поясню. Чем достигаются скоростные темпы набивания знаниями российских детей в гимназиях и лицеях? Работой роодителей, а, зачастую, и всей семьи. Вот уж воистину "папа у Васи слиен в математике". Из 30 детей в классе полностью самостоятельно могут делать тот объем домашней работы только 4-5 человек. Да и мудрено-ли, если в первом классе задают реферат. Да, это реферат на одну страницу. Но и это много доя первоклассника. Ведь что подрузамевает подготовка к реферату? То, что ребенок пошел в библиотеку, выбрал книгу по данной теме, прочитал ее и своими словами изложил суть вопроса. Все это сможет сделать первоклассник? Второклассник? Пример с рефератом - это частность. Если взять вообще весь объем домашней работы. Дети делают эту работу до позднего вечера. Как результат: проблемы со здоровьем (это отмечаю не я))) это данные статистики). В канадской школе задания расчитаны на возраст ребенка. Это я называю честностью. Есть еще один важный момент, на первый взгляд не влияющий на качество знаний, но влияющий на личность: проблемы с уважением маленького человека. Взрослый считает, что если он старше, то ему позволено разговаривать как попало с тем, кто меньше тебя. Конечно не все учителя такие, но очень и очень часто. Оторвемся от проблем начальной школы и перейдем к старшей. Расспросила я подруг куда пойдут учиться их выпускники. Ответ был "туда, куда проплатим, где найдем блат". Я рада, что мне не нужно будет давать взятки. Что образование тут дешевле, чем взятки там)). Вот в общих чертах мои "поинты"
Канадская школа, в отличии, например, от советской, рассчитана на участие в учебе, а не на достижения высокого результата. Во многом потому, что эта школа контролируется "обчеством" которое платит школьный налог и выбирает попечителей школьного округа . Плата за это - стремление к высоким оценкам не культивируется. Что есть и хорошо и плохо одновременно.
Хорошо - потому что у ребенка не отбивают желание учиться. Плохо - потому что критерии учебы (оценки) ориентированы на посредственность, дабы никто из родителей не ушел обиженным.
Правильно, все так и есть. Знаете, есть песенка "что же ты, дружок, ну где ж твои пятерки?". Прямо иллюстрация к нашей дискуссии. Зато дети-середнячки не будут чувствовать себя изгоями, как чувствовала себя я, со своей тройкой по математике. А закончила отделение статистики и была отличницей. А до этого думала, что ничего из меня не выйдет. Нормальная самооценка для меня важнее. А на счет стремления: так вот тут опять возвращаемся к третьему пункту (участие родителей).