Апчхи-и-и!!!
-
- Уже с Приветом
Апчхи-и-и!!!
А вот если человек чихнул, нужно по здешним меркам сказать типа велси - хелси или еще что, или делать вид что не заметил?
С уважением
С уважением
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:God bless you!
В 90% случаях God опускается, из соображения не поминай в суе...
Понятия "Будь здоров!" тут нет
Обязательно говорят "bless you!" - это даже невежливо не сказать (God, как было указано предыдущим оратором, уже давно опускается, дабы не упоминать всуе)ю
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
4epena}{a wrote:умница wrote:Обязательно говорят "bless you!"
за чем следует "sorry" в ответ (а не "спасибо" или "сенькаберимяч":))
Это в какой-то неправильной Америке. Моё наблюдение, что всегда говорят "thank you" в ответ на "bless you", а вот как раз "sorry" - optional.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fifa wrote:А что принято говорить, когда человек ест?
Говорю иногда "Бон апети!" Но реакция не очень.
Некоторые тетки говорят "Smells nice!"
That smells good или Looks good - вполне принятые формы комментариев по поводу того, что у человека в коробочке с ланчем. Никакого стандартного ответа не требует, но принято ответить коротким объяснением происхождения в духе, "да, вчера вот в ...ский ресторан сходили" или "да, мы вчера решили приготовить..", или "ага, мне очень нравятся ... из .... и я часто покупаю их на ланч - очень рекомендую"
-
- Уже с Приветом
АриStarX wrote:Кстати, интересна история происхождения "Bless you!". Как рассказывал один native speaker, "в старину" чихание рассматривалось как показатель серьезной болезни и означало, что больной скоро помрет. Ну и загодя благословили его.
я читала, что раньше считалось, что в момент "чиха" душа покидает тело на мгновение и чтоб ... "злые силы" не завладели душой, говорили God bless you...ну типа чтоб уберечь
вот дополняю:
здесь в вики интересно почитать разное
http://en.wikipedia.org/wiki/Bless_you
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
умница wrote:Обязательно говорят "bless you!" - это даже невежливо не сказать (
А вот одна наша сотрудница, которая в офисе сидит рядом со мной,чихает, без преувеличения, каждые 10 минут ! Лично у меня уже отвалился язык говорить ей всякие вежливые "bless you!" .В один прекрасный день она меня так достала , что я взяла и написала на бумажке " Bless you!" , повесила у неё на компьютере и сказала : " Вот значит, Veronica, каждый раз, когда будешь чихать, читай вот это..."
Мне она прилепила ответную бумажку " Thank you"
Иногда на её чих никто внимание не обращает и тогда она сама себе говорит " Bless me"
Я понимаю, можно сказать Bless you тому, кто чихнул по причине простуды или просто чихнул...
Но, если человек чихает каждые 10 минут от аллергии, то уж звиняйте.....
-
- Уже с Приветом
Eden wrote:Иоп wrote:Bless you... а у нас в Торонто почему-то не принято так говорить. Очень редко bless you говорят. Обычно делают вид, что ничего не произошло, а чихнувший сам извиняется.
В неправильном Торонто вы живете, в университетском. Там у вас канадцы вообще есть?
Есть, конечно. Но на самом деле, правда Ваша - bless you существует только в христианской традиции, а в университете христианство явно не является доминирующей религией. С другой стороны, если Вы часто слышите bless you, то Вы явно окружены иммигрантами, носителями европейской культуры.