slozovsk wrote:Martha wrote:Но гражданство вы все равно получать хотите, так ведь? И были бы, наверное, рады, если бы это случилось побыстрее. Вот и не уезжают люди, когда ГК в руках, гражданство все-таки уже на горизонте (плюс, конечно, большинству здесь нравится, и хотелось именно сюда).
Так и я предлагаю точно то же. Но, не только для H1B, как сейчас, а и для нелегалов. Если вы помните, что я предлагал - гражданство (с бенефитами) - давать, но лет через 15-20. Т.е. с горизонта ничего и не убирается.
Проблема в том, что в обществе стоит один вопрос (то, что нелегалы тянут деньги из бюджета), но его из-за полит корректности не формулируют и решают другой вопрос. Если проблему не сформулировать правильно - ее и решить не удастся.
Мой подход дает ответы на многие вопросы, например, есть аргумент, что раньше иммигрантов спокойно пускали, палок в колеса не ставили (в 19-м веке и т.д.) - при этом забывают, что раньше граждане США не платили вновь прибывшим за красивые глаза. Так что и сейчас, как и раньше - пусть едет побольше иммигрантов, если они не будут тянуть деньги из бюджета - все только рады будут вновь прибывшим и не будет глупых споров о дешевых помидорах.
Если гражданства придется ждать 20 лет, то таки опять возвращаемся к тому, что сюда поедут только desperate - пока имеются другие варианты для умных и талантливых.