Фоменко

iddqd
Уже с Приветом

Post by iddqd »

IL wrote:Люди верят странным вешам, Сергей. Я последнее время стал уважать веру как институт, нe вдаваясь в детали. Бог им судья.

Люди легко верят тому, чего страстно желают.
(с) Вольтер
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Волчара wrote:Ты намекаешься, что его даже зеркало отразить не может?

Волчара, даже обидится не могу. Вы напоминаете репортера Ухудшанского из классики. Страдая творческим бессилием он подходил ко всем и произносил одну и ту же фразу: "Пишите? Ну, ну."
iddqd
Уже с Приветом

Post by iddqd »

varenuha wrote:
Волчара wrote:Ты намекаешься, что его даже зеркало отразить не может?

Волчара, даже обидится не могу. Вы напоминаете репортера Ухудшанского из классики. Страдая творческим бессилием он подходил ко всем и произносил одну и ту же фразу: "Пишите? Ну, ну."

Не так. "Пишете?"
Почувствуйте разницу! (с)
Фразы, кстати, произносил он разные.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

От модератора - при продолжении перепалки и флейма авторы будут отправлены отдохнуть.
Jhao Ko

Post by Jhao Ko »

Про фоменкизм довольно исчерпывающая подборка на lib.ru . Кроме того, если просто набрать в каком-нить из русских поисковиков новая хронология фоменко носовский, можно узнать много поучительного, в том числе по истории возникновения этого феномена.
Может я что-то пропустил, но меня удивляет, что никто не заметил одной прямо таки бьющей в глаза детали.
Да, Фоменко, подобно некоему титану Возрождения, затеял глобальный, вселенский пересмотр истории, отметая в сторону артефакты тоннами и одной фразой утверждая постулаты, на доказательство или опровержение которых у традиков уходила целая жизнь и кучи пыльных томов.
Хорошо, пусть вся история человечества суть туманное вранье досужих немцев, озабоченных русофобией. Из любви к парадоксам можно допустить такое. Ненадолго.
Для меня не это самое любопытное. Самое любопытное, что именно предлагает Фоменко взамен нынешней истории человечества. Я долго не мог избавится от чувства дежавю, потом меня осенило, что напоминает золотой век человечества по Фоменко: утопические мечтания щедринского Угрюм-Бурчеева - все разбито на взвода, роты, при каждом подразделении шпион, во всех направлениях скачут сорок тыщ одних курьеров по казенной надобности, флот плавает по морям, производя время от времени бомбардировку прибрежных городов, а над всем этим великолепием Батяня комбат (пардон, хан). Ein Reich, Ein Volk, Ein Fuhrer! Лепота!
Да ведь это же готовый краеугольный камень под русский национал-социализм, куда там Гитлеру с его худосочной арийской теорией про древних скотоводов. Все было недавно! Весь мир принадлежал нам! Нас предали, унизили, оболгали! Убьем их всех!

Я не прав?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Jhao Ko wrote:Я не прав?

Я уже писал коментарий, что феномен Фоменко это из области политики, а не истории.
Aquila non captat muscas
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

"Крупный математик (то есть человек, по определению, имеющий хорошую голову), превосходный, хотя и чрезвычайно мрачный, художник-сюрреалист - да полноте вам, ну не может такой человек сам относиться всерьез ко всей этой бредятине из Упанишад с крестоносцем-Батыем и Иисусом Христом, являющимся на самом деле папой Гильдебрандом!
Пресловутая "Новая хронология" явно была задумана им как широкомасштабная, глубоко эшелонированная мистификация, как способ хулиганским образом подергать за бороды почивающих в своих уютных креслах патриархов академической истории - и, между прочим, Игра эта вполне удалась: я ведь хорошо помню реакцию естественнонаучного сообщества на те первые, ВИНИТИ-шные еще, издания начала 80-х! И вот тут академик не выдержал банальнейшего искуса: из Мастера Игры сделаться Главой Научной школы... ну, типа научной школы. Занимается эта самая, типа научная, школа высокодоходным конвейерным производством национальных бестселлеров - только поспевай оттаскивать. А поскольку подобное бестселлермейкерство чисто технологически ориентировано на аудиторию вполне определенного толка - воленс-ноленс приходится применяться и к ее вкусам, а они известно какие.
И теперь - куда денешься! - уважаемый академик вымучивает из себя эдакие "Протоколы лемурийских мудрецов", что вот, дескать, раньше-то Россия была о-го-го, юбер аллес, родина слонов и открывашка обеих Америк, и пирамиды на Ниле (это, чтоб вы знали, такая речка в Вятской губернии) тоже мы построили - да только вот потом понабежали всяческие Шампольоны и всё фальсифицировали к чертовой матери, в угоду этим самым... ну, вы понимаете...
Нет, оно конечно - кушать хочется, а овес нынче дорог, но всё-таки очень уж грустное это зрелище: по-настоящему талантливый человек, продающийся за чечевичную похлебку. Мог бы остаться в истории блистательным мистификатором - в одном ряду с Марло и Рэтлендом, а так останется просто жуликом - одесную от незабвенного Трофима Денисыча Лысенко, тоже, между прочим, академика..."

Кирилл Еськов
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Gennadiy wrote:
Jhao Ko wrote:Я не прав?

Я уже писал коментарий, что феномен Фоменко это из области политики, а не истории.

Причем политики из совершенно другого лагеря нежели "русский национал-социализм" (каковое понятие тоже из раздела своего рода фоменковщины).

Феномен Фоменко - это НЛП-проект как раз либерально-демократической тусовки. Потому как Гарри Каспаров, поклонник новой хронологии, при всех его достоинствах на русского национал-социалиста никак не тянет. А на кого тянет - читать у Глюксмана (есть перевод его статьи на ИноСМИ).
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Jhao Ko

Post by Jhao Ko »

Гарри Каспаров - это то исключение, которое подтверждает правило.
Ну и термин "демшиза" имеет под собой реальное основание. Как и термин "русский национал-социализм".
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ну я так понял что аргументы противников Фоменко исчерпались цитатами из Новикова и некоего Еськова?
Дело похоже неблагодарное, но все-таки попробую предложить одну из тем, поднимаемых Фоменко.
Всем известные египетские пирамиды. По официальной истории они были построены три с половиной тысячи лет назад. То есть по официальной хронологии - в период каменного века. Когда не было железа, были только каменные топоры, веревки из тростника и т.д. Не говоря уже о возможности что-то посчитать с помощью примитивной арифметики. Цифр (даже римские еще не изобретены) тоже не было. Ну и как мы себе представляем такое строительство?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

варенуха,

http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~his ... apyri.html
Врут?
http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~his ... erals.html
Вообще-то на камне Шампольона были и цифры, просто Вам про них не сообщилив книгах Фоменко. Египтяне ловко управлялись с дробями и процентами, знали степени и многое другое. Соседи в Вавилоне квадратные уравнения решали, чем египтяне хуже.

И еще железный век почти во всех классификациях начался 1000-1500 лет до рождества Христова. У вас же есть цифры в отличии от египтян, вот и сложите. Кстати помимо железного века был и бронзовый, а в музее натуральной истории в Нью-Йорке нагло утверждалось, что египтяне позднего царства жили в эпоху железного века-1. Кому верить в этом сложном мире?
http://nefertiti.iwebland.com/trades/metals.htm
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Да что вы, уважаемая варенуха, разве я спорю, безусловно пирамиды были сооружены Батяней при помощи римских цифр и паровоза Черепанова
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

varenuha wrote:Всем известные египетские пирамиды. По официальной истории они были построены три с половиной тысячи лет назад. То есть по официальной хронологии - в период каменного века. Когда не было железа, были только каменные топоры, веревки из тростника и т.д.

да уж...
http://en.wikipedia.org/wiki/Paleolithic
http://www.bbc.co.uk/history/ancient/eg ... lery.shtml (к примеру).
Давно уже каменный век закончился к тому времени :umnik1: :lol:
Alex Klishko
Уже с Приветом

Post by Alex Klishko »

Jhao Ko wrote:Гарри Каспаров - это то исключение, которое подтверждает правило.
.

Угу, конечно. :appl:
"- Шеф, по радио передают, что какой-то придурок едет по встречке!
-Да тут этих придурков сотни!"

Интересно, что в науке существенные изменения в парадигме обычно не принимаются в результате научных споров.
Как правило носители старых взглядов вымирают.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Возвращаясь к дискуссии

Описание двух разных событий может совпадать по разным причинам. В том числе и конъюнктурным, политическим. К примеру, историк-политик, описывающий 2-е событие, знаком с более ранним 1-м событием. И из своих чисто политических целей намеренно делает "свое" событие похожим на "не свое". Более того, если руки могут дотянуться, переписывает "не свое" событие, чтобы оно лучше соответствовало его сиюминутным целям.

При етом, что конкретно не сохраняется и не передается потомкам - это цели данного политика, о них он на бумаге не пишет. А непонятные цели вполне могут привести к неверным выводам
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Волчара wrote:Да что вы, уважаемая варенуха, разве я спорю, безусловно пирамиды были сооружены Батяней при помощи римских цифр и паровоза Черепанова

Паровоза Черепановых. Незашоренным историкам известно, что братьев Черепановых было двое: Ефим и Стефенсон.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Eeyore wrote:
Волчара wrote:Да что вы, уважаемая варенуха, разве я спорю, безусловно пирамиды были сооружены Батяней при помощи римских цифр и паровоза Черепанова

Паровоза Черепановых. Незашоренным историкам известно, что братьев Черепановых было двое: Ефим и Стефенсон.

Не надейтесь, Eeyore. Даже если раскопают лет через пару тыщ это сообщение, будут утверждать, что в IXX-XXI веках в России были широко распространены фамилии типа Серых, так что Черепановых - один человек. Сокращенно его звали Стеф или, еще короче, Еф.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Может, вообще никакого Черепанова не было. Что это за фамилия, в самом деле - Черепанов? Это же явно не фамилия, а погоняло, от "череп". А череп где был? Да на Весёлом Роджере, конечно! Так что мне больше нравится версия, что это знаменитый пират Чёрная Борода (известный в фольклоре народов Юго-Восточной Азии как Мадам Вонг). Караванщики Великого Шёлкового Пути до сих пор помнят ужас, который он наводил на своём паровозе под чёрным флагом с черепом и костями.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Eeyore wrote: Караванщики Великого Шёлкового Пути до сих пор помнят ужас, который он наводил на своём паровозе под чёрным флагом с черепом и костями.

В районе Нижнего Тагила. Что-там у нас с рифмой? Так что мадам вонг была никаким не пиратом, а вовсе даже...
/nsrs
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Любезная Волчара, если вам так хочется постебаться по поводу чужих ников, милости просим в "Курилку". У меня есть парочка рифм к слову "волчара" - вместе посмеемся :great:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Тема закрывается в связи с офтопиком. Если у кого нибудь найдется конкретная информация - открывайте новую тему.

Return to “Вопросы Истории”