12 вещей, которые наука объяснить не может

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
venco
Уже с Приветом

Re: 12 вещей, которые наука объяснить не может

Post by venco »

rGlory wrote:Я имею в виду, что из свойств бесконечности, насколько я это понимаю, вытекает интересная штука - среди этого неизученного есть все, что можно вообразить и что вообразить нельзя. То есть и тролли, и барабашки, и волшебник изумрудного города, и экстрасенсы - все там есть и реально существует. Иначе это не бесконечность.

Есть бесконечное число целых чисел.
И среди них нет ни одного нецелого.
Не говоря уж о барабашках. :)
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

venco wrote:Есть бесконечное число целых чисел.
И среди них нет ни одного нецелого.
Не говоря уж о барабашках. :)

Играете словами. Сначала искусственно выделяете подмножество, а потом указываете, что оно ограничено. Вот Вам другое определение, есть бесконечность чисел, попробуйте определить, какого числа там нет. То, что там нет "нечисел" следует из определения, и не стоит приписывать это свойство самой бесконечности.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

rGlory wrote:Я имею в виду, что из свойств бесконечности, насколько я это понимаю, вытекает интересная штука - среди этого неизученного есть все, что можно вообразить и что вообразить нельзя. То есть и тролли, и барабашки, и волшебник изумрудного города, и экстрасенсы - все там есть и реально существует. Иначе это не бесконечность.

Нет, вы неправильно понимаете.
1. Из бесконечности неизученного не следует, что в ней находится "все, что можно вообразить и что вообразить нельзя".

2. Соотвтетственно и это не верно: "То есть и тролли, и барабашки, и волшебник изумрудного города, и экстрасенсы - все там есть и реально существует".

Ибо нету такого свойства, что в бесконечность обязаны входить тролли. :pain1:
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Я к тому, что из бесконечности неизученного (подмножество) не следует, что в этом неизученном "есть все, что можно вообразить и что вообразить нельзя".
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Доктор wrote:
jenkina wrote:у него на коленях лежала его фотокамера, неожиданно она поднялась в воздух....

:lol: :great:

Правильно, сразу возникает вопрос о точности описания. Возможно, камера лежала "не совсем на коленях"? :) :lol:
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

venco wrote:Я к тому, что из бесконечности неизученного (подмножество) не следует, что в этом неизученном "есть все, что можно вообразить и что вообразить нельзя".

Несогласен. Неизученное, это не подмножество. Есть бесконечность, кусочек которой мы "осветили фонариком" нашего знания. Вот изученное, это подмножество. А из свойств бесконечности следует, что невозможно найти что-то, что в эту бесконечность не входит. В принципе. Потому что сказать - этого там нет, значит провести границу между этим и тем. А границ у бесконечности нет и не может быть (это пожалуй единственное, чего там нет, но границы нереальны, поэтому это не удивительно).
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

adb wrote:Нет, вы неправильно понимаете.
1. Из бесконечности неизученного не следует, что в ней находится "все, что можно вообразить и что вообразить нельзя".

Именно следует. Попробуйте построить любое утверждение, что чего-то в бесконечности нет. Если это утверждение разобрать, то неизбежно вылезет логическое противоречие. За исключением, конечно, абстракных конструкций вида: там не существует "точегонеможетбытьникогда".

adb wrote:2. Соотвтетственно и это не верно: "То есть и тролли, и барабашки, и волшебник изумрудного города, и экстрасенсы - все там есть и реально существует".

Ибо нету такого свойства, что в бесконечность обязаны входить тролли. :pain1:

А какое свойство есть? Что туда должно входить?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

rGlory wrote:
venco wrote:Я к тому, что из бесконечности неизученного (подмножество) не следует, что в этом неизученном "есть все, что можно вообразить и что вообразить нельзя".

Несогласен. Неизученное, это не подмножество. Есть бесконечность, кусочек которой мы "осветили фонариком" нашего знания. Вот изученное, это подмножество. А из свойств бесконечности следует, что невозможно найти что-то, что в эту бесконечность не входит. В принципе. Потому что сказать - этого там нет, значит провести границу между этим и тем. А границ у бесконечности нет и не может быть (это пожалуй единственное, чего там нет, но границы нереальны, поэтому это не удивительно).

мда... Вы rGlory, явно прогуливали лекции. :?
вот вам пример:
1. множество натуральных чисел. оно бесконечно. есть там отрицательные числа, рациональные, иррациональные? нет :pain1:
2. множество рациональных чисел. оно бесконечно. есть там ...?
;)
т.е. из бесконечности множества вовсе не следует что там есть все что угодно :umnik1:
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Опять демагогия...

rGlory wrote:

Несогласен. Неизученное, это не подмножество. Есть бесконечность, кусочек которой мы "осветили фонариком" нашего знания. Вот изученное, это подмножество.

Изученное - подмножество, и неизученное - тоже подмножество. Эта констатация факта не имеет никакого значения.

А из свойств бесконечности следует, что невозможно найти что-то, что в эту бесконечность не входит. В принципе.

Не совсем понятно какие "свойства" бесконечности вы имеете ввиду, но если из них следует такой вывод, то этих "свойств" у бесконечности нет.
Рассмотрите, для простоты, бесконечное множество выражений a^3+b^3, где a и b - любые натуральные числа. Среди этих выражений нет ни одного куба натурального числа. Итак, мы нашли нечто, что не входит в эту бесконечность.

Потому что сказать - этого там нет, значит провести границу между этим и тем. А границ у бесконечности нет и не может быть (это пожалуй единственное, чего там нет, но границы нереальны, поэтому это не удивительно).

Мне кажется, что в очередной раз у нас спор о терминах. Вы понимаете под словом "бесконечность" нечто отличное от моего понимания.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Flash-04 wrote:мда... Вы rGlory, явно прогуливали лекции. :?
вот вам пример:
1. множество натуральных чисел. оно бесконечно. есть там отрицательные числа, рациональные, иррациональные? нет :pain1:
2. множество рациональных чисел. оно бесконечно. есть там ...?
;)
т.е. из бесконечности множества вовсе не следует что там есть все что угодно :umnik1:

Это уже было. Это просто игра словами. Это множество не бесконечно, оно просто имеет бесконечно большое количество элементов. Которое из-за гибкости языка можно назвать бесконечным множеством. Чем Вы и воспользовались. Напомню, я говорил о бесконечности как таковой, а не бесконечно большом множестве неоткрытых законов физики к примеру.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

venco wrote:Мне кажется, что в очередной раз у нас спор о терминах. Вы понимаете под словом "бесконечность" нечто отличное от моего понимания.

Конечно, Вы зацепились за слово бесконечный, и начали приводить математические абстракции, к делу отношения не имеющие, но имеющее это слово в свойствах. Все равно, что на Ваше: множество натуральных чисел бесконечно, я бы возразил, множество натуральных продуктов конечно, они ведь тоже натуральные.

Я имею в виду именно это бес-конечность, то есть нечто не имеющее ни начала, ни конца, ни границ, ни промежутков. Вопрос в том, то, что нас окружает, является ли бесконечностью. Если да, то смотри свойства. Если нет, откуда возмется бесконечный процесс познания?
Last edited by rGlory on 03 May 2007 21:38, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

rGlory wrote:Это уже было. Это просто игра словами. Это множество не бесконечно, оно просто имеет бесконечно большое количество элементов. Которое из-за гибкости языка можно назвать бесконечным множеством. Чем Вы и воспользовались. Напомню, я говорил о бесконечности как таковой, а не бесконечно большом множестве неоткрытых законов физики к примеру.

напрасно. на то и математика с логикой, чтобы давать точные определения. вы же оперируете со словом "бесконечность" не давая ее определения, что означает ваша "бесконечность". Этим вы уподобляетесь Шалтаю-Болтаю из "Зазеркалья" который использует слова, но вкладывая в них свое собственное понимание. :pain1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

rGlory wrote:Вы зацепились за слово бесконечный, и начали приводить математические абстракции, к делу отношения не имеющие, но имеющее это слово в свойствах. Я имею в виду именно это бес-конечность, то есть нечто не имеющее ни начала, ни конца, ни границ, ни промежутков.

чем вам не нравятся математические абстракции? может тем что вы их не понимаете? ;) множество рациональных чисел очень хорошо подходит под ваше определение: у него нет ни начала, ни конца, ни границ, не промежутков. 8)
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Flash-04 wrote:напрасно. на то и математика с логикой, чтобы давать точные определения. вы же оперируете со словом "бесконечность" не давая ее определения, что означает ваша "бесконечность". Этим вы уподобляетесь Шалтаю-Болтаю из "Зазеркалья" который использует слова, но вкладывая в них свое собственное понимание. :pain1:

Я дал ее определение, кроме того ее определение заложено в самом слове. А кому вы уподобляетесь, уводя в сторону обсуждения абстрактных множеств, да еще играя на неоднозначности языка?
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

rGlory wrote:Конечно, Вы зацепились за слово бесконечный

Напомню, что это именно вы зацепились за слово "бесконечность" во фразе:
slozovsk wrote:Т.е. наука не знает не 12 "вещей", а - бесконечность.

вложив в него какой-то строго определённый смысл, близкий к слову "всё".

Return to “По ту сторону разума”