Espresso

Все, что вкусно.
Searcher
Уже с Приветом
Posts: 2654
Joined: 09 May 2002 17:39
Location: MA, USA

Post by Searcher »

Fracas wrote:ОК. И таким образом происходит что? Нагрев воды со всех сторон, она закипает, бросают кофе, так? или кофе уже там? То есть откуда у кофе сваренного таким образом появится какой-то особый вкус?
Я думаю это просто психологический момент, декор, настрой + добавки в кофе или воду.


Это традиционный у ряда восточных народов способ приготовления кофе. Одним из ключевых моментов, как я понимаю, является то, что кофе готовится сразу с сахаром. Подробнее есть здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_coffee
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

Ура, Челя подтянулся, а то мне, неопытномуу, приходится за всех отдуваться :)
Как это не парадоксально звучит, но лучше сразу раскошелиься на приличную кофемолку. В дешевой машине можно сварить приемлемый эспрессо, но без качественного помола, где крупинки всегда одного и того же нужного размера, все чашки будут разными. Поэтому научиться ничему не сможете.
Хомяк wrote:
genka8 wrote:
По совету Чели заказывал AMBROSIA ESPRESSO BLEND из http://www.caffefresco.us/

Там написано, что он подходит для разных методов варки, не пробовали? А обжарка у него какая? Такая, как обычно у еспрессо или светлее?
Я пробовал только эспрессо. Никто из серьезных поставщиков не жарит зерна дочерна. Удивительно, но у них выходит вкусно и без горечи, тогда, как магазинный medium roast - кислятина.
Mapycbka wrote:А кофе из Trader Joe's: Moka Java.
По мне самый лучший из ТJ- Yemen Mocha, несмотря на гадкое название. Но с настоящим кофе не сравнится.
Who его знает
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

genka8 wrote:Как это не парадоксально звучит, но лучше сразу раскошелиься на приличную кофемолку.

+1 за приличную кофемолку. Кофемолки начинаются с примерно $200. Mazzer Mini за $425 - gold standard. Anything in between or above is good.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
DimaDC
Уже с Приветом
Posts: 2562
Joined: 10 Nov 2003 02:03
Location: DC

Post by DimaDC »

Купите used Rancilio Sylvia и Rancilio Rocky. Неплохая пара для начала.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Chelya wrote:
genka8 wrote:Как это не парадоксально звучит, но лучше сразу раскошелиься на приличную кофемолку.

+1 за приличную кофемолку. Кофемолки начинаются с примерно $200. Mazzer Mini за $425 - gold standard. Anything in between or above is good.


Для чайников обьясните, плеасе - а чем они отличаются от тех, что за $30, кроме цены? Принцип другой?

А как часто они ломаются/нужно менять по другой причине?
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Beretta wrote:Для чайников обьясните, плеасе - а чем они отличаются от тех, что за $30, кроме цены? Принцип другой?

А как часто они ломаются/нужно менять по другой причине?

Они не ломаются. Надо менять burrs (жернова?) каждые 3-5 лет в зависимости от использования. На более дешевых 1-2 года. Burrs на Mazzer Mini стоят около $45.
Кофемолки за $30 просто разбивают кофе на неравномерные кусочки при этом еше и перегревая его. Для любого способа приготовления кофе очень важно, чтобы помол был равномерным.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Chelya wrote:[
Они не ломаются. Надо менять burrs (жернова?) каждые 3-5 лет в зависимости от использования. На более дешевых 1-2 года. Burrs на Mazzer Mini стоят около $45.


поняла, спасибо. А эти burrs - они по какому принципу работают? И правда, как жернова (vs. нож в $30-ых)? Рассмотрение их не привело к какому результату :oops:
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Beretta wrote:А эти burrs - они по какому принципу работают?

http://www.1st-line.com/machines/home_mod/conicalb.htm
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
RobinF
Уже с Приветом
Posts: 3975
Joined: 04 Jun 2002 17:35

Post by RobinF »

Neva, вот мои 5 копеек. У меня было 2 espresso machine. Первая Gaggia Evolution вот такая
http://www.costco.com/Browse/Product.as ... =C&topnav=

Сломалась через пару месяцев после покупки. Ну мы тогда была новички и что-то наверное неправильно делали. Т.к. она покупалась в Costco, мы ее вернули. Взяли вот такую Saeco Aroma http://www.costco.com/Browse/Product.as ... =C&topnav=
Это работает уже 3-й год безотказно.
Мораль. Так как вы новичок в этом деле, оборудоваение дорогое, начните с более простых моделей и покупайте там где хорошие return policy. Большинство хороших машин - итальянские, обслужиывние по гарантии pain in the ...
User avatar
NEVA
Уже с Приветом
Posts: 5571
Joined: 12 May 2004 22:46

Post by NEVA »

Robin, спасибо. Суммы довольно крупные так что буду думать. Может класс сначала возьму.
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Post by Mapycbka »

У нас за 15 лет сменилось 4 эспрессо машины.
Мы начинали с машинки за $45. Ну, эту мы быстро "переросли".
Сейчас имеем:
http://www.costco.com/Browse/Product.aspx?whse=BC&topnav=&prodid=11026786&ec=BC-EC10673-ProdID10041137&pos=0F

Муж свои агрегаты всегда обожал и накопил безумное количетво прибамбасов по уходу за ними.
Кофе мы долго мололи прямо в магазинах, но потом купили мельницу, которую пришлось поменять пару лет назад, когда жернова стерлись.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

No offense, но все эти Gaggia - просто игрушки, которые и близко не подойдут к тому, что делают в том же Murky Coffee.

У них у всех стоит crema enhancer - специальный филтр внутри который типа делает crema (немножко пенки наверху), что не имеет ничего обшего с понятием crema на самом деле. Также у них всех стоит froth enhancer который позволяет взбивать молоко легко и без обучения, но с плачевными результатами.

Идея пойти в Murky, посмотреть что к чему, пообшаться с баристами, взять у них training - правильная. При этом надо будет сделать скидку, что тренеровать они будут на commercial машинах.

Насчет того чего купить я бы рекомендовал следуюшее:

Минимальный бюджет:
Solis Virtuoso Grinder $200
Solis Crema SL-70 (обязательно к ней купить non-pressurized filtr - по умолчания там crema enhancer стоит - та же фигня что и на Gaggia игрушках) $350

Стандартно, Дима уже упоминал здесь, рекомендуется
Rancilio Rocky
Rancilio Silvia
Порядка $850 за оба. Rocky - ухе серьезный grinder. Silvia капризна, к ней надо привыкать, но способна на отличные результаты.

Top of the line HX машины:
Grinder: Mazzer Mini или Macap M4 ~$490
Quick Mill Andreja Premium $1395 (тут есть разные варианты)

Top of the line Double Boiler машины: (намного проше с точки зрения поддержания правильной температуры)
Grinder: те же
Expobar Brewtus $1700 или La Spaziale Vivaldi II $1895

При любом варианте надо расчитывать на то, что прийдется купить еше тонну всяких accessories.

Всем espresso машинам нужно будет обслуживание. Если конечно это не игрушка купленная в costco которую можно в том же costco обменять на новую. Покупать лучше всего локально - чтобы можно было отвезти на обслуживание если есть где, либо у web vendors с хорошей репутацией.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Post by Mapycbka »

Chelya wrote:No offense,
None taken
Chelya wrote:но все эти Gaggia - просто игрушки, которые и близко не подойдут к тому, что делают в том же Murky Coffee.
У них у всех стоит crema enhancer - специальный филтр внутри который типа делает crema (немножко пенки наверху), что не имеет ничего обшего с понятием crema на самом деле.


:umnik1: Если бы Вы почитали описание модели, то узнали бы, что машина указанная мною имеет "Commercial chrome plated brass portafilter handle", а не crema enhancer.
Вот что они говорят о себе
Gaggias have a really nice quality, high-output 55 watt pump that produces over 17 bars of pressure. A good pump is why this small machine can use a commercial-sized 58mm, no-gimmick (no "crema enhancer") portafilter handle.


:nono#: "Попрошу птичку, тьфу ...Gaggia нашу не обижать" (с)
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Mapycbka wrote: :umnik1: Если бы Вы почитали описание модели, то узнали бы, что машина указанная мною имеет "Commercial chrome plated brass portafilter handle", а не crema enhancer.
Вот что они говорят о себе
Gaggias have a really nice quality, high-output 55 watt pump that produces over 17 bars of pressure. A good pump is why this small machine can use a commercial-sized 58mm, no-gimmick (no "crema enhancer") portafilter handle.


:nono#: "Попрошу птичку, тьфу ...Gaggia нашу не обижать" (с)


Действительно. Ну надо же. Я просто не мог предположить, что кто-то делает 58mm portafilter да еше и без crema enhancer в этом ценовом диапазоне.
Птичку вашу не обижал, но теперь стал относится с большим уважением 8)
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

Volnushka wrote:Растираю ложечку растворимого кофе с двумя ложечками сахара и тремя каплями холодной воды до светложёлтого цвета. Заливаю кипятком. Получaется густая пенка. :oops:

Ага, я при социализме тоже такое делал. И сигареты ментоловые при помощи вьетнамского крема "Звездочка" :)
Пена получается, но она имеет ничео общего с crema на хорошем эспрессо.
Beretta wrote:
Chelya wrote:
genka8 wrote:Как это не парадоксально звучит, но лучше сразу раскошелиься на приличную кофемолку.
+1 за приличную кофемолку. Кофемолки начинаются с примерно $200. Mazzer Mini за $425 - gold standard. Anything in between or above is good.
Для чайников обьясните, плеасе - а чем они отличаются от тех, что за $30, кроме цены? Принцип другой?
Я не хотел воспринимать факт, что за дурацкую кофемолку надо платить $$$. Купил с жерновами в Таргете за $40 или около того. Молола еще хуже, чем с ножами- в той можно было добиться приблизительно ровного помола очень точным сочетанием количества зерен и времени. Из новой выходили пылинки вперемешку с крупными крошками.
Вы только в руки возьметеRancilio Rocky, сразу поймете в чем разница- это если сможете поднять :mrgreen:
Mapycbka wrote:У нас за 15 лет сменилось 4 эспрессо машины.
Мы начинали с машинки за $45.
Я начинал с той, что за 30 :roll: Попробовал отраву, решил, что в домашних условиях эспрессо свсрить нельзя и забросил всю затею на 10 лет. :(
Who его знает
eceniia
Новичок
Posts: 92
Joined: 17 Nov 2004 03:10
Location: LA

Post by eceniia »

попробую порекомендовать вот такую машину.
http://www.espressozone.com/lavazza-8113.html

мы ее купили год назад и я каждый раз,когда делаю себе и капучино и эспрессо,думаю,что хорошо,что мы ее купили.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Neva, пришлите нам update - чем все закончилось?
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
NEVA
Уже с Приветом
Posts: 5571
Joined: 12 May 2004 22:46

Post by NEVA »

Chelya wrote:Neva, пришлите нам update - чем все закончилось?

Покамест записалась в Murky coffee на barrista training. 3 часа групповой класс. Когда пройду - напишу о впечатлениях.
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

eceniia wrote:попробую порекомендовать вот такую машину.
http://www.espressozone.com/lavazza-8113.html

мы ее купили год назад и я каждый раз,когда делаю себе и капучино и эспрессо,думаю,что хорошо,что мы ее купили.
Oна работает на картриджах. Картриджи используют кофе зажаренный и молотый неизвестно когда.
Who его знает
eceniia
Новичок
Posts: 92
Joined: 17 Nov 2004 03:10
Location: LA

Post by eceniia »

да,машина работает на капсулах.покупаешь упаковку герметично упакованных по 2 капсулы пакетах,в упаковке 100 капсул.кофе просто изумительный,все кто его у нас пробовал,почти все купили себе такие машины.до етой машины пробовали две машины по 400-550$ и поняли,что дело не в машине,а в самом кофе.все конечно ИМХО.
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

genka8 wrote:Oна работает на картриджах. Картриджи используют кофе зажаренный и молотый неизвестно когда.

Бесполезно. Нельзя обьяснить что-то что человек никогда не пробовал.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

eceniia wrote:... дело не в машине,а в самом кофе.все конечно ИМХО.
Полностью согласен. Все дело в кофе.
Who его знает
User avatar
Tachikoma
Уже с Приветом
Posts: 486
Joined: 22 Aug 2005 16:14

Post by Tachikoma »

genka8 wrote:В DC есть место с хорошим кофе- http://www.murkycoffee.com/shtml/coffee.shtml Сам не пробовал, но слышал хорошие отзывы.


А вот нет ли чего-нибудь подобного в Бостоне или NYC?
That which does not kill us, makes us stranger
User avatar
Chelya
Уже с Приветом
Posts: 694
Joined: 05 Jul 2002 15:29
Location: NJ

Post by Chelya »

Tachikoma wrote:
genka8 wrote:В DC есть место с хорошим кофе- http://www.murkycoffee.com/shtml/coffee.shtml Сам не пробовал, но слышал хорошие отзывы.


А вот нет ли чего-нибудь подобного в Бостоне или NYC?

Training или хорошее кофе? Про бостон не знаю, а в NYC кофе есть, training нет:
http://www.cafegrumpy.com/
http://www.gimmecoffee.com/
http://ninthstreetespresso.com/
http://www.bluespooncoffee.com/
В bluespoon я не был еше.

Grumpy's делает бесплатные coffee cupping пару раз в месяц. Настоятельно рекомендую, чтобы не возникало вопросов про кофе в пакетиках. Подпишитесь к ним на mailing list - они пишут когда делают.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
User avatar
Tachikoma
Уже с Приветом
Posts: 486
Joined: 22 Aug 2005 16:14

Post by Tachikoma »

Chelya wrote:
Tachikoma wrote:А вот нет ли чего-нибудь подобного в Бостоне или NYC?
Training или хорошее кофе? Про бостон не знаю, а в NYC кофе есть, training нет:


Спасибо!
That which does not kill us, makes us stranger

Return to “Кулинария”