Пельмени For Dummies
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Пельмени For Dummies
Дети обожают. Хотим начать делать дома, чтобы было поздоровее, чем из рус. магазина.
Вопросы:
1. Вроде рекомендовали вместо мучений с раскатыванием теста просто покупать уже раскатанные тонкие won ton sheets. Так ли это? Кто-нить пробовал?
2. Если wonton sheets - way to go, где их лучше купить в СФБА? Ranch99?
3. Фарш: купить 1:1 (по весу) говяжьего и свиного? Или крутить самим? Какое мясо и в каких пропорциях лучше для пельменей? (потенциально хотим перейти на менее жирный куриный фарш)
4. В фарш добавить что? Лук, чеснок, соль, перец - какие-нить еще специи есть?
Для формовки самих пельменей у нас есть привезенная из РФ металлическая такая фигня с шестиугольными отверстиями. На нее кладешь лист теста, слегка проминаешь углубления, кладешь туда фарш, накрываешь другим листом сверху, раскатываешь - и вот они, пельмешки.
Есть ли лучшие приспособления для формовки пельменей?
Вопросы:
1. Вроде рекомендовали вместо мучений с раскатыванием теста просто покупать уже раскатанные тонкие won ton sheets. Так ли это? Кто-нить пробовал?
2. Если wonton sheets - way to go, где их лучше купить в СФБА? Ranch99?
3. Фарш: купить 1:1 (по весу) говяжьего и свиного? Или крутить самим? Какое мясо и в каких пропорциях лучше для пельменей? (потенциально хотим перейти на менее жирный куриный фарш)
4. В фарш добавить что? Лук, чеснок, соль, перец - какие-нить еще специи есть?
Для формовки самих пельменей у нас есть привезенная из РФ металлическая такая фигня с шестиугольными отверстиями. На нее кладешь лист теста, слегка проминаешь углубления, кладешь туда фарш, накрываешь другим листом сверху, раскатываешь - и вот они, пельмешки.
Есть ли лучшие приспособления для формовки пельменей?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Кто-нить раскатывал тесто вот на такой фигне?
http://www.amazon.com/Atlas-Original-It ... B0009U5OSO
http://www.amazon.com/Atlas-Original-It ... B0009U5OSO
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6096
- Joined: 19 Oct 2005 03:35
Эх, Комми, это эж такой флейм в зародыше Тут сколько людей столько рецептов.
На правах урожденной Сибирячки я вам скажу: тесто для вонтонов это парофанация идеи. Тесто делать самим тем более оно не сложно совершенно: мука, вода, яйцо, замесить крутое тесто.
Мясо в принципе либо говядина либо 50/50 со свининой. Возьмите любой 97% фарш в супермаркете - good enough. В него настругайте лука (я его на терке тру - сока больше получается), посолите и поперчите по вкусу.
Далее про эту штуку которую вы собрались использовать для лепки. Штуку выкинуть. Ручная лепка пельменей - ключевой момент и семейный процесс. Кроме того, пельмени должны быть свернутыми, т.е. противоположные края конвертика слеплены. Этим они отличаются от вареников, которые просто плоские конвертики.
Так делались всегда пельмени у нас в семье, а у нас в этом толк знали
На правах урожденной Сибирячки я вам скажу: тесто для вонтонов это парофанация идеи. Тесто делать самим тем более оно не сложно совершенно: мука, вода, яйцо, замесить крутое тесто.
Мясо в принципе либо говядина либо 50/50 со свининой. Возьмите любой 97% фарш в супермаркете - good enough. В него настругайте лука (я его на терке тру - сока больше получается), посолите и поперчите по вкусу.
Далее про эту штуку которую вы собрались использовать для лепки. Штуку выкинуть. Ручная лепка пельменей - ключевой момент и семейный процесс. Кроме того, пельмени должны быть свернутыми, т.е. противоположные края конвертика слеплены. Этим они отличаются от вареников, которые просто плоские конвертики.
Так делались всегда пельмени у нас в семье, а у нас в этом толк знали
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6096
- Joined: 19 Oct 2005 03:35
Komissar wrote:Тесто вроде простое, вот только раскатывать как-то лень. СтОит ли приобретать машину как на картинке?
На самом деле раскатывать его просто. Прежде всего, не нужно пытаться сделать огромный блин и вырезать из него кружки - это заблуждение и ересь в которые впадают несведущие Тесто нужно порезать на небольшие куски, каждый кусок руками раскатать в колбаску - зажав между ладонями на весу, и ладонями туда-сюда крутить. Колбаска примерно диаметром ссантиметра 2. Потом колбаски нарезаем на куски и из каждого куска раскатываем один кругляшок. То есть цель - один кругляшок, исходя их этого соизмеряйте диаметр колбаски и размер кусков. Стол на котором раскатываете посыпьте мукой, скалку которой раскатывает смажьте растительным маслом. Технология обычно такая, что один катает - остальные лепят.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Кусака wrote:....Далее про эту штуку которую вы собрались использовать для лепки. Штуку выкинуть. Ручная лепка пельменей - ключевой момент и семейный процесс....
Это точно! Как в детстве приучили, так и осталось Даже одна леплю вручную, хотя такую же доску привезли. Привычка, воспоминания, и правильные пельмени получаются
Не знаю почему один блин - это ересь , я раскатываю большой и вырезаю бокалом для вина.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1439
- Joined: 04 Sep 2006 20:46
- Location: Minsk/ PA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Umka wrote:Не знаю почему один блин - это ересь , я раскатываю большой и вырезаю бокалом для вина.
Мне вбили в голову, что ересь по следующей причине: остатки мжеду кружочками скатываются снова, опять раскатывается блин - и так по кругу...После пары-тройки повторного раскатывания обрывков тесто получатеся все жестче и жестче...
По теме: лука класть как можно больше..Фарш смешиваем говяжий со свиным в пропорциях на глаз Но приблизительно поровну..Когда фарш вымесите, то добавить в него воды: больше воды - сочнее фарш в пельменях и больше сока... В процессе лепки вода несколько раз подмешивается в фарш.
Раскатываем (муж ) - в точности, как написала Кусака: колбаска, потом нарезается на кусочки и они уже раскатываются...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13316
- Joined: 13 Jun 1999 09:01
- Location: Yekaterinburg -> Montreal
Komissar wrote:Руками не хочу, хочу power tools!
Ну тогда Вам сюда. Напишите нам как опробуете.
http://www.pastamachines.net/pierogi.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Komissar wrote:Кто-нить раскатывал тесто вот на такой фигне?
Еще нет, но купила такую не так давно. Надо будет попробовать. Но лень - уж очень вкусные пельмени у нас в русмаге продаются.
А раньше обычно катала скалкой, а потом рюмашкой из теста кружочки вырезала. Если колбаску резать и раскатывать, то кружочки неровными получаются, что есть непорядок!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1725
- Joined: 03 Sep 2002 22:03
- Location: USA
Komissar wrote:Кто-нить раскатывал тесто вот на такой фигне?
http://www.amazon.com/Atlas-Original-It ... B0009U5OSO
Я такой лет 7 пользуюсь. Изначально и покупала для пельменей. Вкусно получается. А еще домашнюю лапшу с ее помощью делаю
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Кусака wrote: На правах урожденной Сибирячки я вам скажу: тесто для вонтонов это парофанация идеи. Тесто делать самим тем более оно не сложно совершенно: мука, вода, яйцо, замесить крутое тесто.
Мясо в принципе либо говядина либо 50/50 со свининой. Возьмите любой 97% фарш в супермаркете - good enough. В него настругайте лука (я его на терке тру - сока больше получается), посолите и поперчите по вкусу.
Далее про эту штуку которую вы собрались использовать для лепки. Штуку выкинуть. Ручная лепка пельменей - ключевой момент и семейный процесс. Кроме того, пельмени должны быть свернутыми, т.е. противоположные края конвертика слеплены. Этим они отличаются от вареников, которые просто плоские конвертики.
Так делались всегда пельмени у нас в семье, а у нас в этом толк знали
+1
Кусака, у Вас в семье действительно знали толк в пельменях
У меня бабушка именно так и делала Хотя иногда и добавляла в фарш всякой зеленушки (укроп/петрушка и прочая сельдерюшка)
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2673
- Joined: 10 Feb 2002 10:01
nvvosk wrote:Umka wrote:Не знаю почему один блин - это ересь , я раскатываю большой и вырезаю бокалом для вина.
Мне вбили в голову, что ересь по следующей причине: остатки мжеду кружочками скатываются снова, опять раскатывается блин - и так по кругу...После пары-тройки повторного раскатывания обрывков тесто получатеся все жестче и жестче...
По теме: лука класть как можно больше..Фарш смешиваем говяжий со свиным в пропорциях на глаз Но приблизительно поровну..Когда фарш вымесите, то добавить в него воды: больше воды - сочнее фарш в пельменях и больше сока...
Фарш у Вас очень "правильный", а бокалом для вина человек, знакомый с интегралами легко нарежет любой блин маkcимум за три раската.
Остатком теста между рюмками после третьего прохода можно пренебречь, в крайнем случае пустить его на лапшу, но я думаю до этого не дойдет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 195
- Joined: 20 Aug 2005 16:22
- Location: USA
я использую тесто для вантанов и очень довольна. тесто я сама делать не буду, у меня мама спец была по тесту для пельменей.
естессно форма получается нерусская, резать кружки из квадратов я тоже не стану.
фарш - попробуйте найти свою пропорцию. свинина дает сок но хочется ее избегать по возможности. без свинины - сухое мясо. добавьте в фарш немного холодной воды, я хмели сунели добавляю.
и зову я свое блюдо русские вантаны.
естессно форма получается нерусская, резать кружки из квадратов я тоже не стану.
фарш - попробуйте найти свою пропорцию. свинина дает сок но хочется ее избегать по возможности. без свинины - сухое мясо. добавьте в фарш немного холодной воды, я хмели сунели добавляю.
и зову я свое блюдо русские вантаны.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
У меня тоже многие знакомые используют тесто для китайских пельменей - оно, кстати, не только прямоугольное бывает, есть и круглое.
Я попробовала один раз - слопали, конечно, но дети сказали больше не делать, а делать свое Да и самой мне не понравилось, если честно...
Но попробуйте - а может, вашим и понравится. Учтите, что кружочки пересыпаны крахмалом, чтобы не слипались, так что каждый кружочек надо смачивать водой по краям. А в фарш еще вкусно не воду добавлять, а кефир.
Я попробовала один раз - слопали, конечно, но дети сказали больше не делать, а делать свое Да и самой мне не понравилось, если честно...
Но попробуйте - а может, вашим и понравится. Учтите, что кружочки пересыпаны крахмалом, чтобы не слипались, так что каждый кружочек надо смачивать водой по краям. А в фарш еще вкусно не воду добавлять, а кефир.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Кусака wrote:Эх, Комми, это эж такой флейм в зародыше Тут сколько людей столько рецептов.
На правах урожденной Сибирячки я вам скажу: тесто для вонтонов это парофанация идеи. Тесто делать самим тем более оно не сложно совершенно: мука, вода, яйцо, замесить крутое тесто.
Мясо в принципе либо говядина либо 50/50 со свининой. Возьмите любой 97% фарш в супермаркете - good enough. В него настругайте лука (я его на терке тру - сока больше получается), посолите и поперчите по вкусу.
Далее про эту штуку которую вы собрались использовать для лепки. Штуку выкинуть. Ручная лепка пельменей - ключевой момент и семейный процесс. Кроме того, пельмени должны быть свернутыми, т.е. противоположные края конвертика слеплены. Этим они отличаются от вареников, которые просто плоские конвертики.
Так делались всегда пельмени у нас в семье, а у нас в этом толк знали
+1
Мы еще в фарш немного уксуса добавляем. И самый фан - лепить с детьми, я специально другую форму лепки для них придумываю. Шляпки, потом продолговатые, сверху - косичка, форма маленьких варенничков и т.д. Иногда в тесто место фарша кладем, например, орешек - кому достанется, того желание исполнится.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 129
- Joined: 01 Feb 2003 00:54
очень хорошо фарш крутить на attachment к Kitchen Aid, прямо как дома когда нашинаеш вес процесс! Особенно если вам нравитса крупны помол - очень рекомендую. И всё сразу можно покидат: куски свинины, куритсы, сало, говядина, лук, чеснок - кому что нравитса. И опят таки автоматизатсиа процесса. Мне нравитса намного больше чем строгание лука отделно. И конечно же ето важно для здоровиа, если хотите конкретно знать что пошло в фарш.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Мы конечно не из Сибири, т.ч. не претендуем .. Я пользуюсь привезенной из дома "пельменницей" (форму с кружками), без нее нееет, руки отвалятся.. Как сказал мне тогда пограничник в Ш-2, не разрешивший мне вывезти картину без бумажки от Мин-ва Культуры - "Что вы, девушка, волнуетесь, подумаешь картина, главное пельменница с вами."..
Фарш покупной. Тесто я делаю сама. Долго оно мне не давалось, получалось крутое, оч. тяжело раскатывать, в рез-те стала добавлять воду постепенно, как только тесто более-менее замесилось, но еще как бы не для раскатки, оставляю его в покое, отрезаю от него по куску, достаточному на один лист, и его уже раскатываю, добавляя муку. Получаются очень нежные пельмени, с тонким тестом . Толстое тесто я не люблю.
Коммисар,
Какие пельмени вы покупаете в Русском? ..конечно свои лучше, но я нашла вполне приемлемые, с телятиной, в прозрачным пакетиках с голубыми буквами...
Фарш покупной. Тесто я делаю сама. Долго оно мне не давалось, получалось крутое, оч. тяжело раскатывать, в рез-те стала добавлять воду постепенно, как только тесто более-менее замесилось, но еще как бы не для раскатки, оставляю его в покое, отрезаю от него по куску, достаточному на один лист, и его уже раскатываю, добавляя муку. Получаются очень нежные пельмени, с тонким тестом . Толстое тесто я не люблю.
Коммисар,
Какие пельмени вы покупаете в Русском? ..конечно свои лучше, но я нашла вполне приемлемые, с телятиной, в прозрачным пакетиках с голубыми буквами...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2289
- Joined: 16 Sep 2002 07:24
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2289
- Joined: 16 Sep 2002 07:24
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2