Герасим wrote:Да и все экономические чуды ХХ-века - все авторитаритарными режимами осуществились. Как-то Япония, Тайвань, Ю.Корея. И нынешний Китай.
все приведенные примеры использовали некий политический авторитаризм в сочетании с полной экономической свободой и активной про-бизнес политикой государства, неприкосновенностью частной собственности и прочих "мелочах".
В Корее и Японии поддержка тесно связанных с государством корпораций - вошла в учебники по экономике как самый яркий пример. Китай своих производителей тоже весьма поддерживает в том числе и бюджетными деньгами... Про политику Тайваня в отношении своих тайваньских компаний - я вам могу рассказать из собственного личного опыта. Мне пришлось участвовать в финансируемой тайваньским правительсвом проекте...
Герасим wrote:В Корее и Японии поддержка тесно связанных с государством корпораций - вошла в учебники по экономике как самый яркий пример.
Это и есть национальная про-бизнес политика.
И я полагаю что высшие правительственные чиновники при этом не предпринимали успешных попыток перевести под свой личный контроль (и владение) все значимые отрасли экономики и ключевые предприятия. Экономический словарь бизнесмена не пестрел терминами типа "рейдерство".
Руководство страной подбиралось не по принципу личной преданности, а на основе профессиональной пригодности.
Проводились меры по обузданию коррупции.
Выстраивалась судебная система основанная на законах и законы приводились в исполнение законными методами. (законы при этом могут быть политически жесткими).
0xDEADBEEF wrote:А у нас тишь да гладь. Никаких скандалов.
да сплошь и рядом, что ни день, то губернатора сюдят, то прокурора с большой суммой свободноконвертируемых на месте, то ментов палят, почти каждый день это в новостях. Я конечно понимаю что скорее всего, добрая половина этого - результат передела сфер, но я не уверен что у азиатских драконов было что-то отлично от этого
ok, я не готов говорить о корее, но в россии чиновники сейчас находятся в состоянии вопиюще непродуктивного конфликта интересов. С верху до низу. Вплоть до ГАИшников и участковых. Это экономически непродуктивно и социально непродуктивно.
И нет контрбаланса этому ни государсвенного ни системно политического. В CCCP хотя бы ОБХСС был и его побаивались.
если Вам кажется что так оно и должно быть, то ладно - имеете право. спать пошел.
Герасим wrote:В Доминиканской Республике и Албании - демократии. Как и в самой бедной стране Европы - Молдавии...
Доминиканскую Республику интересно сравнить с её практически близнецом Кубой. Где особого экономического процветания тоже нет. Но по крайней мере медицина, образование и продолжительность жизни - на уровне западных аналогов... А не будь американской блокады - может и с уровнем жизни получше было.
В Доминиканской республике весьма приличная медицина. И по техническому оснащению и по уровню подготовки врачей. Если честно то она мне гораздо больше американской понравилась.
Герасим wrote:В Корее и Японии поддержка тесно связанных с государством корпораций - вошла в учебники по экономике как самый яркий пример.
Это и есть национальная про-бизнес политика. И я полагаю что высшие правительственные чиновники при этом не предпринимали успешных попыток перевести под свой личный контроль (и владение) все значимые отрасли экономики и ключевые предприятия. Экономический словарь бизнесмена не пестрел терминами типа "рейдерство". Руководство страной подбиралось не по принципу личной преданности, а на основе профессиональной пригодности. Проводились меры по обузданию коррупции.
Выстраивалась судебная система основанная на законах и законы приводились в исполнение законными методами. (законы при этом могут быть политически жесткими).
Егор Гайдар о таких системах.
Примеры таких режимов известны: это Мексика на протяжении десятилетий после революции, Италия после Второй мировой войны и до конца 80-х гг. , Япония того же периода. Есть все элементы демократии за одним исключением - исход выборов предопределен, от избирателей на деле ничего не зависит. Гражданин может думать что угодно, но на выборах победит либерально-демократическая партия Японии, она же и сформирует правительство. В Мексике преемником президента станет тот, кого он назначил министром внутренних дел. В течение многих лет мексиканская и японская системы правления рассматривались в качестве примера для подражания соответственно в Латинской Америке и Азии.
Кто бы мог подумать, что бывший чемпион мира по шахматам, а также «надежда российской оппозиции» Гарри Каспаров состоит в консультационном совете при американском Центре политики безопасности! Эта некоммерческая организация по всему миру делает все возможное для укрепления и расширения американской демократии.
Статья полностью тут http://www.vz.ru/politics/2007/4/5/76063.html Там даются ссылки на этот одиозный Центр, все по-настоящему, цитаты Рейгана, Рамсфилда итд, Каспаров действительно в списках "National Security Advisory Council", причем кроме него всего один неамериканец и тот из Израиля.
Интересно, что ни Каспаров ни его соратники никак факт каспаровского членства в рядах защитников безопасности США не прокомметнировали. Как в рот воды набрали. Но фамилия Каспаров из списков исчезла.
Т.е. как бы признали позорность данного факта и потихоньку попросили американцев подтереть список...