Komissar wrote:разница между владением и вложением в индекс в том, что:
а) имея свое жилье, экономишь на ренте б) leverage (да, вы можете купить фонд на марджине, но условия 30 yrs FRM и налоговые поблажки делают mortgage более привлекательным).
Какой еще рент? Моргидж тоже есть - в Техасе. Налоговые поблажки для домов - только до 1 лимона на семью, если не ошибаюсь? А для индексов (capital gain) сейчас до 15%, так?
Вы не поняли. Перечитайте внимательно. Я рассматривал (для Деда Мороза) сценарий переезда из ТХ в СФ и проживания в купленном доме.
Я все понял, и согласен ... был бы, но нет.. потому что сейчас стало нереально купить в Ваших краях приличный дом в районе с хорошими школами. А значит придется тратится на частные школы, что полностью сводит на нет все финансовые преимущества растущей в цене недвижимости.
Komissar wrote:разница между владением и вложением в индекс в том, что:
а) имея свое жилье, экономишь на ренте б) leverage (да, вы можете купить фонд на марджине, но условия 30 yrs FRM и налоговые поблажки делают mortgage более привлекательным).
Какой еще рент? Моргидж тоже есть - в Техасе. Налоговые поблажки для домов - только до 1 лимона на семью, если не ошибаюсь? А для индексов (capital gain) сейчас до 15%, так?
Вы не поняли. Перечитайте внимательно. Я рассматривал (для Деда Мороза) сценарий переезда из ТХ в СФ и проживания в купленном доме.
Я все понял, и согласен ... был бы, но нет.. потому что сейчас стало нереально купить в Ваших краях приличный дом в районе с хорошими школами. А значит придется тратится на частные школы, что полностью сводит на нет все финансовые преимущества растущей в цене недвижимости.
даже в районе с посредственными школами дом будет стоит очень дорого что сводит на нет большие зарплаты и job opportunities. Остается радоваться запаху денег и динамике жизни
Komissar wrote:можно купить т/х за 700К (или СФХ, если повезет), в скул-дистрикте с отличными школами. Это что-то непод'емное?
Неа - на одну зарплату не потянешь
1. Это более подьемное, при условии что размер т/х соответствует размеру семьи. Мне например, нужно 4 спальни - таких т/х не строят.
2. Да, действительно, на одну з/п, пусть даже 150К/год тяжело потянуть.
(про Single Family house в районе с хорошими школами я понял, что 1М - это даже не старт. Старт гораздо выше)
GarikToo wrote:даже в районе с посредственными школами дом будет стоит очень дорого что сводит на нет большие зарплаты и job opportunities. Остается радоваться запаху денег и динамике жизни
Если бы динамика роста цен оставалась той же - 3х за 10 лет, то все было бы замечательно. Но я сомневаюсь что цены будут расти ближайшие 5 лет.
Komissar wrote:можно купить т/х за 700К (или СФХ, если повезет), в скул-дистрикте с отличными школами. Это что-то непод'емное?
Неа - на одну зарплату не потянешь
1. Это более подьемное, при условии что размер т/х соответствует размеру семьи. Мне например, нужно 4 спальни - таких т/х не строят. 2. Да, действительно, на одну з/п, пусть даже 150К/год тяжело потянуть.
(про Single Family house в районе с хорошими школами я понял, что 1М - это даже не старт. Старт гораздо выше)
Komissar wrote:а) далеко не 1.5-2. 0:50-1:15. б) в East Bay хороших работ дофига
1. Со мной работают люди которые ездят из Плезантона - с их слов минимум 1 час 20 мин.
2. Если купить дом в Плезантоне - это значит мне и жене надо менять работу и искать другой садик ребенку. И при этом все что я добьюсь - дом < 2000 sqft. c ежемесячными выплатами ок. 4000 (учитывая скидку в налогах). С таким раскладом я подумываю о перезде в Техас