elborus wrote:Однако отмечу, что школьная память уважаемого господина Смита его не подвела и указанное им значение, характеризующее одно из электрических полей, возможно, и не является достаточным для того, чтобы конкретному человеку стало не по себе, но это кому как повезет.
во первых "студенческая" память а во вторых, хочу подчеркнуть что это естественное поле Земли, и те кто был с этим "не согласен" давно вымер также во время гроз напряжженность поля резко возрасает (ес-но вплоть до напряжения пробоя воздуха). Опять же я не припомню чтобы "сердечников" предупреждали о негативном воздействии гроз, а вот о "соленечных бурях" очень даже, а это уже воздействие магнитного поля (другая история).
Агент Смит! Вы часом не вечный студент, который не понимает разницу в русском языке между понятиями «неизвестное» и «не известное». Так вот меня интересует из этих понятий - первое. В связи с этим переведем нашу заочную беседу в иное русло.
Рост крупных городов не только вширь, но и в высоту это путь развития современной цивилизации. Размещение внутри этих мегаполюсов энергопроизводящих составляющих обязательное условие. Пригородов для развития комфортных условий для отдыха и воспитания детей на всех не хватит. Следовательно, необходимо уже сегодня задуматься над проблемой жизни и работы в высотных сооружениях. В современных высотных зданиях, построенных без учета жизни в них человека на протяжении нескольких поколений, возможно в будущем будут жить только одни бездетные или идиоты. Почему? Спросите вы. Да, потому, что в «клетке» долго не живут. Богатой фантазии для этого не требуется, устраните мысленно бетонное содержимое и эта «клетка» перед вами. Оконные проемы не в счет. Да! Работать в ней можно, но отдыхать, скорее всего – нет, а сон это понятие сопутствует человеку. Во сне он расслаблен, и, следовательно, любые медленно проявляющиеся вредные факторы на него действуют более сильно, а рассматриваемый в данной теме фактор относится к таковым. Какой же выход из этого положения. Возможно, он будет заключаться в удорожании проекта высотного здания и строительстве его в виде чередующихся по высоте всем известных кирпичных этажей и этажей железобетонных. Своеобразная детская игрушка- бублик экологически нормальный для богатого клиента, два бублика из железобетона -для бедняков и так далее, но возможны и варианты. Да, строительство такого высотного здания дороже и более длительный процесс, но зато каждый знает за он платит сегодня деньги в условиях развивающейся демократии. Возражения есть?
Благодарю за внимание.
Агент Смит! Забавный у нас с Вами получается заочный диалог. Это явно от безделья. У меня сегодня выходной - можно расслабится, а Вы судя по всему работаете. Зачем такая сосредоточенность и скупость в словах. Если есть сомнения и знания, которыми можно поделиться, почему этого не сделать? Не все же соотносить с денежным наполнением, хотя и это важно, на то он и «интернет».
Благодарю за внимание.
elborus wrote:Рост крупных городов не только вширь, но и в высоту Размещение внутри этих мегаполюсов задуматься над проблемой жизни и работы в высотных сооружениях. возможно в будущем будут жить только одни бездетные или идиоты. устраните мысленно бетонное содержимое и эта «клетка» перед вами. Оконные проемы не в счет. Да! зато каждый знает за он платит сегодня деньги в условиях развивающейся демократии.
По Вашей просьбе привожу испрашиваемый перевод
«Журналистка из высокоразвитой страны прилетела на Чукотку, встречает местного жителя и спрашивает его –« Почему он такой грусный и как у вас тут с приобщением к мировой цивилизации дело обстоит?».
С москвичами, отвечает он, валюта появилась и на рубли все купить можно, но и жена к новой жизни приобщилась, спасу от нее с «Elite» нет, однако вам будет что вспомнить - сосед мой, натура широкая, хотя и пьет, но «продвинутый» - всем высокоразвитым журналисткам дает интервью со своим «Shields large condom».
Благодарю за внимание.
elborus wrote:Агент Смит! Забавный у нас с Вами получается заочный диалог. Это явно от безделья.
ну так займитесь делом, кто вам мешает?
заодно почитайте про "клетку Фарадея", и почему она нейтрализует внешнее статическое электрическое поле. логично как раз предположить что в "клетке" жить не только вредо в таком случае, а даже полеэно ведь человек в отличие от канарейки не проводит ней всю свою жизнь.
Flash-04 wrote:заодно почитайте про "клетку Фарадея", и почему она нейтрализует внешнее статическое электрическое поле.
Заодно можно эту клетку облицевать мю-металлом - чтобы магнитное поле не доставало А говорят, если под подушку магнит класть - для чего-то хорошо, не помню, правда, для чего
Вы правы Агент Смит! Отдых закончен, пора заняться делом. Поэтому отмечу, что все эти безэховые камеры, немагнитные павильоны и экраны, реализующие великую идею, в розницу и в букете сегодня старо. В третьем тысячелетии на повестке дня стоит уже задача не определения лучшего из группы решения, а получение самого этого решения, а для этого указанный Вами инструмент не подходит.
Что же касается Вашего соотнесения клетки Майкла Фарадея с комфортом жилого помещения, то обращаю ваше внимание, что человеческий организм наиболее интенсивно развивается в детском возрасте и в часы сна. Поэтому в сообщении и отмечено, что в будущем в указанных ранее конструкциях жилых домов будут жить, преимущественно, бездетные семьи, поскольку для нормального развития ребенка нужны несколько иные условия жизни, которые человеку уже продемонстрированы в процессе его эволюции и о которых неустанно повторяют экологи.
Благодарю за внимание.
elborus wrote:поскольку для нормального развития ребенка нужны несколько иные условия жизни, которые человеку уже продемонстрированы в процессе его эволюции и о которых неустанно повторяют экологи.
уж не в пещерах ли? ради интереса посмотрите статисику детской смертности за последние 100 лет. Заметите что смертность сильно уменшилась после изобретения антибиотиков, но нисколько не коррелирует с началом расселения в многоэтажки. Тем не менее соглашусь, что в своем доме жить намного приятнее. А вообще человек очень живучее существо и успешно размножается в любых условиях (даже в нечеловеческих).
elborus wrote:Да, потому, что в «клетке» долго не живут... Работать в ней можно, но отдыхать, скорее всего – нет
Что следует из.... Продолжите, elborus.
elborus wrote:медленно проявляющиеся вредные факторы на него действуют более сильно, а рассматриваемый в данной теме фактор относится к таковым.
Что следует из.... Продолжите, elborus.
elborus wrote:Возражения есть?
Нет. Вы не даете никакой конкретной информации и не отвечаете на конкретные вопросы. Только расплывчатые утверждения, которые должно принять на веру. Чему тут возражать?
Вым следвало бы спросить: "Веруете, али нет?".
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
elborus wrote:жизни и работы в высотных сооружениях. В современных высотных зданиях, построенных без учета жизни в них человека на протяжении нескольких поколений, возможно в будущем будут жить только одни бездетные или идиоты. Почему? Спросите вы. Да, потому, что в «клетке» долго не живут..
Вы это японцам расскажите, с 50-х живущих по высоткам, и успешно имеющих самую длинную продолжительность жизни - все увеличивающуюся год от года. Кстати, железобетон - замечательный экран от электромагнитных излучений.
Уважаемый VT! Вы, судя по всему, очень ленивый человек, если не можете набрать в поисковеке соответствующие слова. Поэтому привожу реферат ученика высшей школы РФ для Вашего и иных просвящения по вопросу демографических проблем Японии.
"МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАФЕДРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ Студента группы РВ - 00 - 01 Гриванова Р. И. РЕФЕРАТ Демографические проблемы современной Японии. Проверил: профессор, д. э. н., Безруков И. С. Владивосток 2002 Конец XX века совпал для Японии с важным сдвигом в ее демографическойструктуре. Число пожилых людей старше 65 лет (их сейчас 20,5 миллиона)впервые превысило число детей до 15 лет (их около 19 миллионов), чтосоставляет соответственно 16 и 15 процентов населения. Нация стремительностареет. И хотя этот процесс получил благозвучное название "серебрянаяреволюция", обе породивших ее причины сулят стране серьезные социально-экономические осложнения. Отцы. Первая из этих причин - впечатляющий рост средней продолжительностижизни: 77 лет для мужчин и 84 года для женщин. Япония заняла по этомупоказателю первое место в мире и в ближайшие годы уйдет вперед еще дальше.Кардинальное улучшение медицинского обслуживания в сочетании со здоровойнациональной диетой (рис, овощи, морепродукты, растительное масло) сделалидля японцев уход на пенсию началом "второй жизни" протяженностью не 5, а 20- 25 лет. В результате увеличивается число людей в возрасте более 65 лет. Причемэто старение нации происходит гораздо быстрее, чем в других странах. Долянаселения старше 65 лет возросла в Японии с 7 до 16 процентов всего за тридесятилетия. Тогда как во Франции аналогичный процесс занял 114 лет, в США- 69 лет. Демографы уверенно прогнозируют, что к 2025 году к возрастнойкатегории за 65 лет будет относиться 25 процентов жителей, то есть каждыйчетвертый японец. Это означает, что если нынче на одного пенсионераприходится 6 - 7 работающих, то скоро каждого из них должны будут содержатьдвое тружеников. Быстрое старение нации сопровождается другим, не менее опаснымдемографическим феноменом: падением рождаемости. Трудолюбивым японцампришла пора встревожиться по поводу своих способностей к массовомупроизводству. Но не к выпуску автомобилей или телевизоров, а к созданиюсобственного потомства. В трудные послевоенные годы в стране восходящегосолнца ежегодно появлялось на свет почти три миллиона младенцев. Ныне же -лишь немногим более миллиона. Показатель рождаемости (то есть количество детей, котороесреднестатистическая женщина производит на свет за свою жизнь) спослевоенной цифры 4,5 опустился ниже 1,4. (Для воспроизводства требуетсяне менее 2,1.) Это значит, что население Японии, достигнув к 2008 году 128миллионов, затем начнет сокращаться примерно на полмиллиона человек в год. Итак, с одной стороны - 'серебряная революция', то есть старениенации, с другой - падение рождаемости. Сочетание этих двух тенденцийчревато весьма негативными последствиями. Во-первых, рост числа пенсионеровпри уменьшении числа работающих создаст непосильную нагрузку для системысоциального обеспечения. В 2025 году, когда каждому четвертому японцу будетбольше 65 лет, отчисления в пенсионный фонд придется увеличить до 35 илидаже до 50 процентов заработной платы против нынешних 17 процентов(половину этой суммы сейчас представляют работодатели). Чтобы такиеотчисления были посильны для тружеников, придется удвоить им зарплату. Аэто неизбежно скажется на цене продукции, то есть на ееконкурентоспособности. Во-вторых, рост числа пенсионеров приведет к увеличению налогов, а этов свою очередь уменьшит приток инвестиций, более того, вызовет утечкукапиталов. В-третьих, из-за снижения рождаемости обострится нехваткарабочей силы, а ввозить ее из-за рубежа японцы опасаются. Ведущие концерныстанут еще активнее перемещать производственные мощности в другие страны, аэто разорит малые и средние предприятия, являющиеся ныне ихсубподрядчиками. В-четвертых, снизится уровень личных сбережений, которыйслужит одним из ключевых факторов динамизма японской экономики. Наконец, социальный аспект, то есть область семейных отношений.Обогнав по эффективности производства Северную Америку и Западную Европу,Япония остается далеко позади них в области социального обеспечения. Донедавних пор этот недостаток компенсировался конфуцианскими традициями:'три поколения под одной крышей'. Старший сын (особая роль которого в семье подчеркивалась смалолетства) не только наследовал отчий дом, но и гарантировал обеспеченнуюстарость родителям. С того дня, как свекровь торжественно передаваланевестке самодзи (деревянную лопаточку для раскладывания риса), хозяйничатьв доме начинало следующее поколение, а отец и мать сохраняли лишьсовещательный голос в семейных делах. В 60-х годах 80 процентов японских семей жили по принципу 'трипоколения под одной крышей'. Ныне же их осталось лишь около 30 процентов, ипо количеству одиноких стариков Япония скоро догонит Англию. На вопрос, почему молодежь теперь все чаще предпочитает жить отдельноот родителей, один японец ответил так: - Ну, во-первых, для этого появилисьматериальные предпосылки, молодая семья в состоянии обзавестись собственнымжильем. А во-вторых, принцип 'три поколения под одной крышей' годится дляразвивающихся стран, где старцы не живут так долго, как у нас: В Стране восходящего солнца сейчас насчитывается 44 миллиона семей(после войны было вдвое меньше). Причем 12 миллионов из них состоят из двухчеловек, а 10 миллионов - вообще одиночки. В XXI веке более двух третейяпонцев будут доживать свою жизнь одни. Но справедливости ради надозаметить, что того желают не только их дети, но и они сами. В средневековой Японии существовал бесчеловечный обычай 'убасуте'.Жители бедных селений уносили обессилевших стариков в горы и после ритуалапрощания оставляли их умирать в одиночестве. Нынешнему поколению пожилыхяпонцев подобная участь не грозит. Хотя заложенное в национальнойпсихологии представление о глубоких старцах как о бремени для их близкихпорой дает о себе знать. Даже в средствах массовой информации звучатсетования тех, кто вынужден ухаживать за беспомощной 80-летней матерью илиотцом. Однако большинство японских пенсионеров материально обеспечили своюстарость. Государственные пенсии (около 600 долларов в месяц), которыепредоставляются с 65-летнего возраста, обычно дополняются выплатами изчастных пенсионных фондов, а они по крайней мере вдвое выше. По заключению японской медицинской ассоциации, пожилым людям длясчастья нужно четыре условия: быть здоровым, быть экономически независимым,иметь друзей, оптимистически смотреть на жизнь, С 70 - 80-х годов в Японии стали популярны 'родзин курабу', то есть'клубы стариков'. Там есть школы бальных танцев, кружки икэбаны и чайнойцеремонии, курсы иностранных языков. Но сейчас эти клубы вышли из моды -причем главным образом из-за своего названия. Шестидесятилетние да и те,кто старше их, не хотят называть себя стариками. Поэтому огромным успехом пользуется ассоциация 'Вторая жизнь'. Средиее членов, кстати говоря, немало людей, которые берут уроки русского языкапо телевидению. Компания 'Эн-Эйч-Кей' приглашает вести занятия нашихизвестных дикторов. В этой роли, в частности, выступали Анна Шатилова,Ангелина Вовк, Татьяна Судец. Оказалось, что русский язык - именно потому,что он один из самых трудных, - многие японские долгожители взялись учитьпо совету врачей как профилактическое средство от старческого маразма: Ассоциация 'Вторая жизнь', цель которой найти японцам занятие на 20-25лет после ухода на пенсию, - наглядное олицетворение 'серебрянойреволюции'. Что же касается второй демографической проблемы - тенденцииопустевших колыбелей, то ее олицетворяют молодые японки, которые не тольконе хотят выходить замуж (средний возраст невест - за 27 лет), но и, заведясемью, избегают иметь детей, чтобы не ломать служебную карьеру. Именно этасоциальная категория тратит больше всего денег на туалеты и парфюмерию,чаще всего совершает зарубежные поездки. Выдвигалась идея обложить этихмолодых, живущих в свое удовольствие женщин высоким налогом за бездетность.Но через парламент законопроект не прошел. Его сочли нарушением правчеловека. Рожать, мол, или не рожать - личное дело женщины. А то будет какв милитаристской Японии, где патриотическим долгом каждой семьи считалосьподарить родине хотя бы двух сыновей. Дети. Наряду со старением нации и падением рождаемости происходит иизменение японской молодежи как таковой. Многие из тех, кто сейчас учится вуниверситетах Японии ни разу не надевали кимоно. Эта часть студентов истуденток не знакома с традиционной японской музыкой и театром. Они никогдане были в саду камней, не видели Кабуки и вообще мало что знают об историии традиционной культуре своей страны. Их интересы одновременнокосмополитичны и ограниченны благодаря вековому 'особому пути' Японии. Поколение родителей нынешней молодежи обеспечило экономическийпрогресс Японии. А у современной молодежи, похоже, уже нет цели трудиться впоте лица ради процветания фирмы. Современная японская молодежь большеинтересуется собой, и у нее нет желания решать социальные проблемы иулучшать общество. Если раньше японская молодежь активно участвовала вжизни общества уже хотя бы тем, что интенсивно трудилась в фирме, в томчисле и затем, чтобы достичь материального благополучия, то теперь такаяцель, достижение благополучия, значения не имеет, благополучие достигнуто.И теперь, когда молодые люди потеряли эту экономическую цель, некогдаобъединявшую людей, их система ценностей стала индивидуальной. Молодые японцы теперь стремятся к достижению не тех целей, которыенавязываются им со стороны, внешними условиями, а тех, которые диктует имих индивидуальный внутренний мир. Обилие свободного времени вкупе с поголовной мобильной телефонизацией,выводящей контакты подростков из-под контроля родителей, позволяют имзаниматься чем заблагорассудится. В результате японская молодежь имеет всешансы прослыть самой эпатирующей и экстремальной на свете. Усиление индивидуализма - большая проблема, и сейчас идут споры, чтооно несет Японии. Но дело в том, что причины роста индивидуализма коренятсяне столько в субъективных настроениях молодежи, сколько являются следствиемобъективного хода развития экономики. В прошлом японская экономикастроилась на семейном принципе: при системе пожизненного найма человекассоциировал всю свою жизнь с фирмой, предприятием. Сейчас складываетсяиная система, которая предоставляет человеку преимущества не потому, что онявляется служащим фирмы, а по способностям. А от неспособных стараютсяизбавляться, и для Японии это совершенно новый подход. И хотя старшиепоколения выступают против развития индивидуализма, его стимулирует саморазвитие экономики. Поэтому опасения, что по мере взросления молодежь будетвозвращаться к коллективным системам ценностей, беспочвенны. Молодежь сейчас уже не выносит никакого давления извне, никакогонавязывания. Индивидуализм японской молодежи - не подражание Западу, а впервую очередь протест против засилия коллективного, группового сознанияпрежней эпохи. Индивидуализм японской молодежи имеет совершенно иноекачество, чем индивидуализм молодых американцев. Американцы выросли вхристианской культуре, у них есть представление о Боге, а японцы такогопредставления не имеют. Появилось много людей, которые хотят зарабатыватьденьги разными способами, оптимальными для себя, не встраиваясь в какую-тоструктуру. Министерство труда Японии выразило обеспокоенность: многие молодыелюди, которые отказываются от 'работы на всю жизнь' в крупных корпорациях,якобы угрожают процветанию страны. Во время экономического взлета Японии в1980-х годах получение постоянного места в крупной японской корпорациисчиталось вершиной успеха, гарантировавшей благополучие и стабильный доход.Однако современная японская молодежь, получившая среднее и даже высшееобразование, предпочитает трудиться на временных работах, не требующихспециального образования, без каких-либо перспектив роста. С 1982 года число таких молодых людей, которых здесь называют 'фрита',утроилось, составив уже 1,5 миллиона человек. По данным исследования,проведенного по заказу японского правительства, число выпускников школ,которые не пытаются искать себе 'карьерную' работу, в два раза превосходитчисло тех, кто такую работу искал, но не получил. Около 80 процентовяпонских безработных сами покинули свое место или вообще его не искали. Запрошедшие десять лет образ сотрудника крупной корпорации превратился вглазах молодежи из 'служащего-самурая' в 'корпоративного трутня'. Стиль работы крупных японских корпораций предполагает, что молодойчеловек довольно долго работает на низших должностях, получая небольшуюзарплату, зато получает гарантию, что будет работать там всю жизнь,постепенно получая все возрастающую зарплату. Однако в результате сериибанкротств крупных предприятий доверие жителей Страны восходящего солнца ктакому стилю работы сильно упало. Около 20 процентов японской молодежи даже не пытаются найти работу ине планируют свое будущее, довольствуясь случайными подработками. Истории осистеме пожизненного найма и легенды о преданности работника фирме скоромогут стать достоянием учебников по истории экономики. 'Серебряная революция' в стране пустых колыбелей может привести ктому, что Япония вступит в XXII век с населением 67 миллионов человек, аэто вдвое меньше, чем на пороге XXI века. А достаточно радикальное отличиевзглядов детей от жизненных принципов отцов может абсолютно изменить обликбудущей Японии. Список используемой литературы. 1. Овчинников В. 'Серебряная революция' в стране пустых колыбелей // Российская газета. - 21. 08. 1999. - с. 7. 2. Энциклопедия 'Япония от А до Я': Молодежь Японии // Япония сегодня. - 2001. 3. Куланов А. Ещё один удар по японскому мифу // Япония сегодня. - 2000. 4. Молодежь Японии больше не хочет работать и жить на одном месте // Собеседник online. - 05.07.2000."