АЭС, стоимость жизни в «высотках» и немного разного.

elborus
Уже с Приветом

АЭС, стоимость жизни в «высотках» и немного разного.

Post by elborus »

История атомных электростанций (АЭС) еще не дописана и их ренессанс впереди,
но уже сегодня необходимо задуматься над вопросами, которые еще не были широко рассмотрены экологами в средствах массовой информации.
Перейдем к рассмотрению сути сообщения.
В одном физическом журнале было приведено сообщение об исследовании группой физиков воздушного пространства в зоне, прилегающей к АЭС. Исследователи зафиксировали значительное изменение электрического поля над поверхностью земли, которое достигало нескольких десятков, а в ряде случаев сотен вольт. Эти изменения были связаны с состоянием атмосферы (направлением ветра, влажностью и т.д.) и о неудобствах для человека и его деятельности в сообщении не говорилось.
Однако применительно в АЭС существуют научные направления в прикладной экологии, которые исследуют особенности, происходящие в окружающей среде, на предмет отсутствия ( или присутствия) медленно проявляющихся негативных факторов, оказывающих влияние на живой мир, включая человека. Зафиксированный в сообщении результат вероятнее всего относится к таковым.
К сожалению, опыт работы с АЭС еще не достаточно богат и выборка, связанная с проявлением отмеченного выше, исследуемого фактора еще не является представительной. Однако на основании данных, полученных от исследования других аналогичных явлений, уже можно сделать вывод о нежелательности строительства высотных домов на территории, прилегающей к АЭС даже на расстоянии линии горизонта, а это около десятка километров. Что позволяет сделать данный вывод? Ни каких закрытых материалов автор, естественно, для этого не привлекал. Он просто перечитал учебный курс о влиянии электрических полей на человека, который читается в учебном заведении, в котором готовят будущих физиков и энергетиков.
Каждый самостоятельно может это сделать и тем самым прийти к выводу, возможно еще не достаточно категоричному. При строительстве жилья, особенно в высотных зданиях вблизи АЭС (и не только), необходимо избегать массового использования блочных конструкций и литого бетона, поскольку используемые при этом каркасные конструкции из металла, обычно, стали, обладают высокой электропроводностью, а понятию « жилье» сопутствует другое понятие – «оконные проемы». Последние в немалой степени способствуют проявлению изменения электрического поля внутри здания, т.е. непосредственно в среде обитания человека.
Подведем итог. Как говорится подышать свежим воздухом после грозы хорошо, но в отмеченных выше зданиях последствия для многих могут быть и нерадостные. Люди, ослабленные и с неуравновешенной психикой, а таких в современном мире не мало, должны учитывать, что чем выше этаж, с которого человек созерцает глубины горизонта, тем сильнее сказывается влияние указанного выше фактора. Поэтому цена за квадратный метр в жилом помещении в высотном доме в отмеченных выше условиях должна быть соответствующей степени возможной опасности.
Так что, прежде чем покупать квартиру в «высотке», если такая «беда» пришла и выбирать не приходится, необходимо подумать над вопросом не только цены вопроса, но и выбором этажа будущего проживания, а это не почесать затылок своей «репы».
И еще, обобщая сказанное, отмечу для людей верующих, что ни о каком позитивном воздействии на человека и прилегающее пространство применительно к храму, построенному с использованием современных литых бетонных конструкций, не может быть и речи. Время этой «новой архитектуры» будет не долгим, поскольку в период рукотворных «бурь и дождей», обычно, возводятся времянки, а не «чудеса света» и творения на века.
Последний тезис, к сожалению, имеет характер аксиомы.
Благодарю за внимание.
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

К сша все эти мысли не применимы. Я неоднократно видел распродающиеся как горячие булочки сабдивижены в непосредственной близости от свалок, каменоломен, АЭС, линий высокого напряжения. Земля там стоит значительно дешевле, а американские easy minds не обремененные знаниями об экологии и физике очень падки на "bargain". :mrgreen:
IntrigueK
Удалён за грубость

Post by IntrigueK »

2005 wrote:К сша все эти мысли не применимы. Я неоднократно видел распродающиеся как горячие булочки сабдивижены в непосредственной близости от свалок, каменоломен, АЭС, линий высокого напряжения. Земля там стоит значительно дешевле, а американские easy minds не обремененные знаниями об экологии и физике очень падки на "bargain". :mrgreen:

Easy minds от национальности/гражданства/места проживания слабо зависят. :umnik1:
FatCat
Уже с Приветом

Re: АЭС, стоимость жизни в «высотках» и немного разного.

Post by FatCat »

elborus wrote:Исследователи зафиксировали значительное изменение электрического поля над поверхностью земли, которое достигало нескольких десятков, а в ряде случаев сотен вольт.

Между чем и чем десятки и сотни вольт? Напомню, что в вольтах измеряется разность потенциалов. :umnik1:
Кроме того, совершенно непонятно, как подобные изменения могут быть связаны именно с АЭС. Механизм?

elborus wrote:даже на расстоянии линии горизонта, а это около десятка километров.

Расстояние до линии горизонта зависит от положения наблюдателя и рельефа местности. Это может быть и километр, и сто.

elborus wrote:просто перечитал учебный курс о влиянии электрических полей на человека, который читается в учебном заведении, в котором готовят будущих физиков и энергетиков.

Где именно читается такой курс? Влияние электрических полей на человека изучено настолько мало, что о курсе рано пока говорить.

elborus wrote:необходимо избегать массового использования блочных конструкций и литого бетона, поскольку используемые при этом каркасные конструкции из металла, обычно, стали, обладают высокой электропроводностью, а понятию « жилье» сопутствует другое понятие – «оконные проемы». Последние в немалой степени способствуют проявлению изменения электрического поля внутри здания

Что-то странное написано. Можно то же самое, но с подробностями из физики?

elborus wrote:Последний тезис, к сожалению, имеет характер аксиомы.

Создается впечатление, что предыдущие тоже. :pain1:
Напоминает "зеленые" призывы, не подкрепленные никакими исследованиями и знаниями. Вы это сами писали?
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

to elborus:
какая чушь ... вы не из РАЕН, случайно?
Лучшее - враг хорошего!
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

FatCat wrote: Влияние электрических полей на человека изучено настолько мало, что о курсе рано пока говорить.

Вам конечно виднее, но материала на эту тему уже много, почему бы и курс не прочитать.
http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 073704.htm
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

2005 wrote:Вам конечно виднее, но материала на эту тему уже много, почему бы и курс не прочитать.
http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 073704.htm

Мне не виднее, поэтому я буду благодарен за ссылку на подобный курс и место, где он читается.
Однако, в приведенной Вами статье написано
Until now, he said, most studies on the biological and health effects of ELF-EMF had been "inconclusive or contradictory."

Материала, может быть, и много, но для каких-то определенных выводов недостаточно.
MacArrow
Уже с Приветом

Post by MacArrow »

elborus wrote:История атомных электростанций (АЭС) еще не дописана и их ренессанс ...

Какое-то странное собщение. Напоминает псевдонаучные рассуждения, которые ныне модны в желтых газетах и телесериалах.
Изменение электрического поля около станции - предположим, что речь идет о ионизации прилегающей атмосферы. Это может просиходить из-за влияния ОРУ, но тогда это верно для абсолютно любой электростанции или подстанции, или же из-за пристутствия жесткого излучения из реакторной зоны, но это, извините меня, уже катастрофа.
Касательно близкого строистельства - в России, как я помню, АЭС имеет 6тикилометровую санитарную зону, в которой запрещено строительство объектов для проживания людей. Как с этим дело обстоит тут?
И про влияние электрических полей: будучи в институте, мы рассматривали влияние "сильных" полей - когда белок сворачивается. Влияние "слабых" полей было, да и есть - посмотрите на все статьи про сотовые телефоны и здоровье, открытой проблемой.
Хотя в этом что-то есть - наш московский офис находится недалеко от ТЭЦ. Народ жаловался на головные боли. Один из экспертов, проводивших замеры, выдвинул идею о влиянии электростанции.
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Уважаемые! Отсутствием аппетитом Вы не должны страдать, поскольку желчи в Ваших замечаниях выработано достаточно для хорошего пищеварения. Однако сообщение, оно и есть сообщение. Кому надо оно дало немало информации. Что касается РАЕН, то состав ее действительно серьезно состарилась, но доноров с «молодой кровью» еще достаточно, чтобы эта структура продолжала бы развиваться в интересах страны. При этом отмечу, что последние двадцать лет привели не только к изменению внешних границ страны, но и к существенной переоценке значимости любви к себе и к своей семье. Фраза дня - «Жизнь-игра. Играй другими» чем–то родник нас с великим народом поднебесной и это Вам уже не игра в шахматы, а нечто более интересное.
Благодарю за внимание.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

elborus wrote:Что касается РАЕН, то состав ее действительно серьезно состарилась
Прямо c 90 года?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
MacArrow
Уже с Приветом

Post by MacArrow »

elborus wrote:Уважаемые! Отсутствием аппетитом Вы не должны страдать, поскольку желчи в Ваших замечаниях выработано достаточно для хорошего пищеварения....

Прошу прощения, но желчи в данной ветке, в общем-то, не много.
Экология - очень важная наука. Но во-первых, это наука, а не гадание на кофейной гуще, уж простите меня, во-вторых, это наука на стыке наук, так как изучается влияние на природу разных аспектов деятельности человека, а и природа, и вышеупомянутые аспекты суть отдельные профессиональные направления. Мой пост в данную ветку был вызван именно тем фактом, что исходное сообщение содержало технические неточности. Перефразируя, реакция была примерно аналогичной, как, например, на такое "комфортная обстановка в комнате достигается увеличением количства минус-ионов постредством воздействия торсионного поля с левым спином, генерируемым кактусом из вредной радиации электронно-лучевой трубки монитора с одновременной блокировкой тета-составляющей иридиевым браслетом"
Прошу прощения, если данное сообщение может породить дискуссию. Его целью является лишь объяснение того, как я понял исходное сообщение.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну насколько я помню из курса физики, у поверхности Земли и так имеется электростатическое поле с напряженностью что-то около 100V/m. (точнее уже не помню).
elborus, Вы сюда еще не ходили :mrgreen:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

elborus wrote:Уважаемые! Отсутствием аппетитом Вы не должны страдать, поскольку желчи в Ваших замечаниях выработано достаточно для хорошего пищеварения. Однако сообщение, оно и есть сообщение. Кому надо оно дало немало информации.

Если это сообщение написано не Вами, то отчего вы не сослались на источник? Если Вами - отчего не ответите на вопросы?
Не знаю, где вы обнаружили желчь. Сообщение носит естественнонаучный характер и соответствующий подход к его оценке вполне оправдан. Например, оно не согласуется с моими знаниями о физике. Либо в силу свой краткости, либо в силу неверности изложенных концепций, либо в силу ораниченности моих знаний. В такой ситуации разумно задать уточняющие вопросы.
Простите, но я совершенно не понимаю, какое отношение обсуждение вопросов физики имеет к любви к семье или к себе.
Что касается РАЕН, то структура эта более чем одиозна и к науке, как таковой, имеет отдаленное отношение. Хотя, какое-то имеет и этого достаточно, чтобы не игнорировать рожденные структурай труды полностью, а пытаться найти в них рациональное зерно. Вот и давайте поищем такое зерно в Вашем сообщении.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Flash-04 wrote:ну насколько я помню из курса физики, у поверхности Земли и так имеется электростатическое поле с напряженностью что-то около 100V/m. (точнее уже не помню).

3. Предельно допустимые уровни напряженности электрического поля

3.1. В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:

- внутри жилых зданий - 0,5 кВ/м;

- на территории зоны жилой застройки - 1 кВ/м;

- в населенной местности, вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и зеленые зоны, курорты, земли поселков городского типа, в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов, в пределах черты этих пунктов), а также на территории огородов и садов - 5 кВ/м;
...
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Уважаемый MacArrow! Не могу согласиться с достоверностью описанных Вами тонкостей восприятия человеком изменений электрических полей, превышающих некоторый порог безопасности. К сожалению не имел счастья в этом процессе участвовать. Однако отмечу, что школьная память уважаемого господина Смита его не подвела и указанное им значение, характеризующее одно из электрических полей, возможно, и не является достаточным для того, чтобы конкретному человеку стало не по себе, но это кому как повезет. Одному и большего будет мало, а другому и меньшего с лихвой.
Для широкой аудитории, однако, отмечу, что предмет опасности, обсуждаемый в данной теме, уже достаточно полно разобран в интернете, как на уровне учебном, так и на уровне медиумов проходимцев. Если есть желание, наберите в любом поисковике волшебные слова и просвещайтесь.
Мне представляется, что интересный материал приведен на сайтах- http://www.kronov.ru/zdor/kn/mikulin/7.htm
http://www.medicreferat.com.ru/pageid-183-1.html
Знание сила. Учиться всегда желательно на ошибках и опыте других и тогда, как говаривал порутчик Ржевский, ученый муж и защитник бывшего территориально целого, - не одна «глазастая сучка» мимо Вас без канфуза не проскочит.
Извините за стиль, но сегодня отдыхаю вне этикета.

Return to “Города и окрестности”