Эмигрантский новояз

Brazen
Уже с Приветом

Re: Эмигрантский новояз

Post by Brazen »

genka8 wrote:
Brazen wrote:Сайдинг - это обшивка точно изготовленными планками одинакового размера, как правило пластиковыми. Термин уже устоялся, ему лет пятнадцать как минимум.
Может в русском языке у него такое значения, но в английском сайдингом называют любую облицовку- brick siding, stucco siding, etc.
При чем здесь английский? Разницу между elevator и элеватором знаете? Элеватор - русское слово, сайдинг - тоже.
genka8 wrote:
Brazen wrote:
genka8 wrote:Еще давно читал "рестайлинговая модель Жигулей"
У автомобилей бывает стайлинг, а бывает дизайн. Стайлинг - это... как бы это сказать... стиль :) Но стиль - это понятие более общее. Грубо, стайлинг - это мишура наружных панелей. Стайлинг обычно можно обновить без серьезных изменений несущих частей кузова. Поэтому, например, в 50-е - 60-е годы у америкнских моделей стайлинг менялся каждый год. Дизайн - это стиль в более серьезном смыле, целое художественное направление, взаимосвязь общих линий и деталей, вроде Art & Science у GM или Flaming Surfaces у BMW или New Edge у Форда. Хотя названия у направлений дизайна бывают не всегда. Английское слово "design" на русский переводится как "конструкция", хотя иногда как "дизайн" тоже, зависит от конекста.
Это все очень интересно, но разве нелья было сказать "обновленная"? Смысл был бы передан достаточно точно, тем более, что большинство народу не сильно рубит в тонкостях стилистики и дизайна. Вспомнил, что словечко это прочитал не на форуме, а в журнале "За Рулем", который как никак, а ведущий автомобильный журнал России.
Если сказать "обновленная", то непонятно, что именно было обновлено и насколько серьезное было обновление. Стайлинг и рестайлинг - уже русские слова.
Last edited by Brazen on 09 Feb 2007 04:56, edited 1 time in total.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

genka8 wrote: Может в русском языке у него такое значения, но в английском ...
Рынду бей (ring the bell), остров Голодай (Holiday) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Насколько проще было с немецким - бутерброд, шлагбаум, бух(бюст)галтер, шпицштихель, зензубель, штангенциркуль (штангель в просторечии :mrgreen: ), рейхсмихель, фуганок (?), фанера, Шварценеггер, кунсткамера, грюндиг, крейцмейсель (его люблю), капут, фантастиш.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Натюрлих!
Who его знает
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Дед Мороз wrote:1) По Яндексу "тренд" встречается реже, чем "тенденция" примерно в 10 раз.
2) Если бы дама написала "шоурум" на иммигрантском форуме в Германии, её бы не поняли. .

1) Вообще "тренд" появился в русской биржевой лексике достаточно давно. Вместе с дистрибьюторами и менеджерами. Т.е. лет десять-пятнадцать назад.

2) в Германии бы точно поняли. Т.к. во-первых оно включает почти русское слово "шоу", во-вторых это не сильно отличается от немецкого "шаураум".
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

vm__ wrote:Оффтоп - раздражают слегка всякие "фигуранты", "подписанты", "озвучил позицию" (а не сплясал пантомиму!), "в законе прописано", "проплачено" и другие новые словечки.

Насчет "проплачено" - это тоже всего лишь старый банковско-бухгалтерский термин, который вошел в массы вместе с всеобщей монетаризацией жизни.

Eden wrote:Не беспокойтесь, черз пять лет выйдет новый толковый словарь русского языка и все эти слова там окажутся! Как вы думаете туда попала "аренда"? :)

Несомненно русский язык меняется.
Но у живущих за границей он меняется гораздо сильнее и независимо от русского в России.
Т.е. у эмигрантов он меняется часто от лени, а в России большинство новозаимствованных слов связано с появлением в жизни новых реалий.
А т.к. особенно много этих реалий просто копируется с Запада, то и лексика копируется вместе с ними.
И если раньше много слов заимствовалось из немецкого/французского, то сейчас в основном из аглийского.

Из немецкого разве что "гастарбайтер", "автобан", "кегельбан" и "ахтунг" ;)
"Стоимость строительства автобана Москва - Санкт-Петербург - 180 млрд руб"

"Кегельбан на 3 дорожки и спортивный бар с трансляцией спортивных программ - не оставит равнодушными настоящих спортсменов и любителей активного отдыха "

"Петрович ты сам ахтунг"

Вместе с тем из русского языка уходят слова, связанные с уходящими реалиями.
К примеру "толкач", "подрасчет", "черная суббота" и т.п.
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Слишком много беспокойства по поводу загрязнения языка. Пройдёт время и организм сам себя очистит ....и загрязнит новыми заимствованиями....и снова очистит :)
The worse the better
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Kotiara wrote:Общепринятым слово является, если оно есть в словарях

Лично мне наплевать есть слово в словарях или нет. Мне не в западло и первым применить, если что. Превентивно.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

vovap wrote:Лично мне наплевать есть слово в словарях или нет. Мне не в западло и первым применить, если что. Превентивно.
А мне наплевать вообще на все.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Kotiara wrote:
vovap wrote:Лично мне наплевать есть слово в словарях или нет. Мне не в западло и первым применить, если что. Превентивно.
А мне наплевать вообще на все.

Вот теперь пошел чистый русский!
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

vovap wrote:
Kotiara wrote:Общепринятым слово является, если оно есть в словарях

Лично мне наплевать есть слово в словарях или нет. Мне не в западло и первым применить, если что. Превентивно.

вот кто засорял язык так Маяковский
а уж Пушкин как порезвился в свое время ...
serafim
Уже с Приветом

Post by serafim »

А уж Петр Первый-то...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

serafim wrote:А уж Петр Первый-то...

Петр Первый засорял не только язык!
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Volnushka wrote:Слишком много беспокойства по поводу загрязнения языка. Пройдёт время и организм сам себя очистит ....и загрязнит новыми заимствованиями....и снова очистит :)
Совершенно верно, помню мне цитата кого-то попалась еще до времен Пушкина, ох как там человек ругался, что совсем русских слов в языке не осталось... Язык, как океан, поверху много всякого мусора плавает, а на глубину не все попадает... Сейчас очень много новых реалий входит в жизнь, нужны новые слова, которые даже уже что-то известное уточняют более детально. Тот же сайдинг. Есть слово облицовка, но это более широкое понятие, чем сайдинг. Конечно " облицовкa" принадлежит к большому гнезду слов с таком же корнем, вон их сколко от 'лица' до 'наличности', а 'сайдинг'- бедный, но возьмет себе русский суффикс, окончания начнет менять, глядишь, и глаголом когда станет и обрусеет ... Ничего страшного, а, может, язык и не примет его, поживет себе сайдинг, да и выбросится на берег, как ненужный мусор... Однако за экологией , то бишь, чистотой языка надо следить, а то и правда, столко мусора накидают, что и купаться нельзя будет у берега. Опять же только из своего источника нельзя новые слова формировать, некоторые ревнители чистоты вот предлагают слово " обумаживание" вместо какого-то финансового термина пустить.... Вообще, терминология должна быть интернациональной. В этом ничего плохого нет, а обычные слова, если есть своe русскoе, то точно такое же иностранное вряд ли приживется....А приживется, станет русским, заведет гнездо, родственников наплодит. И ладно, больше народу, жить веселее. :)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

помните?

Code: Select all

Я в комфортабельной карете на эллипсическпх рессорах 
Люблю заехать в златополдень на чашку чаю в женоклуб
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Volnushka wrote:Слишком много беспокойства по поводу загрязнения языка. Пройдёт время и организм сам себя очистит ....и загрязнит новыми заимствованиями....и снова очистит :)

Согласен. Но есть и другая крайность. Некоторые эмигранты считают свой суржик - русским языком.
Отличить иностранное пока ещё слово от русского достаточно просто. Тут ужЕ говорили - по степени распространения его в русскоязычных странах (и прежде всего в России) и понимания его русскоязычными, не владеющими иностранными языками.

Return to “Русский и другие языки”