Культовые произведения

Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Komissar wrote:к/ф "Бег" Алова и Наумова

"азартен, Парамоша..."
:great: :fr:
plan to be surprised
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

derzkaya wrote:
Komissar wrote:Когда "Альтист" только-только был опубликован в Новом Мире, то зацепил меня. Но со временем как-то разлюбил, все-таки, то была книжка-однодневка. Хотя была модной в то время, но мода на нее быстро прошла.

Что меня очень сильно зацепило в свое время, и до сих пор цепляет - к/ф "Бег" Алова и Наумова. Удивляюсь, почему он не стал культовым в массах. Наверное, слишком грустный.

Очень хороший фильм.

Вы про какой фильм говорите - Альтист... или Бег?
plan to be surprised
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Komissar wrote:Что меня очень сильно зацепило в свое время, и до сих пор цепляет - к/ф "Бег" Алова и Наумова. Удивляюсь, почему он не стал культовым в массах. Наверное, слишком грустный.
Зацепило из-за Булгакова и Дворжецкого. А если применить наш упрощенный критерий, "А ты азартен, Парамоша" - культовая фраза.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Polar Cossack wrote:Зацепило из-за Булгакова и Дворжецкого

и Басова, наверное...
plan to be surprised
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Там и у О.Ефремова есть короткая, но очень сильная роль. И Олялин там неплох, и Ульянов, и Евстигнеев... Просто удивительно сильный фильм и прекрасный актерский состав.
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Точно! Прямо захотелось пересмотреть...
plan to be surprised
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Культовые произведения

Post by KP580BE51 »

venco wrote:Кин-дза-дза.
Ирония судьбы.
Винни Пух.
Трое из Простоквашино.

Лавкрафт. Сейчас читаю, как-то не по себе становится. Узнал откуда брали идеи практически все, кто писал или снимал ужастики.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

KP580BE51 wrote:Лавкрафт.
Чивойто?
Howard Phillips Lovecraft - он?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Polar Cossack wrote:
KP580BE51 wrote:Лавкрафт.
Чивойто?
Howard Phillips Lovecraft - он?

Он самый. Серьезно. Создается очень серьезное ощущение, что все идеи ужастиков прошлого века он придумал.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

KP580BE51 wrote:Создается очень серьезное ощущение, что все идеи ужастиков прошлого века он придумал.
Это ладно. Вот, говорят, Шуберт (или еще кто :pain1:) все возможные гармоники прописал. Во где засада - нот и так всего семь, а тут - куда ни плюнь - везде плагиат. Бедная попса...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Polar Cossack wrote:
KP580BE51 wrote:Создается очень серьезное ощущение, что все идеи ужастиков прошлого века он придумал.
Это ладно. Вот, говорят, Шуберт (или еще кто :pain1:) все возможные гармоники прописал. Во где засада - нот и так всего семь, а тут - куда ни плюнь - везде плагиат. Бедная попса...

Дело не в этом. Просто читаеш, и вспоминаеш конкретные фильмы ужасов, где передрали то идю, то прибор какой-то (им выдуманый) итд. Я уже и не говорю о том, что идея "Некрономикона" это его идея. Книга мертвых итд.
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

"Сталкер" Тарковского? Разве не тянет на культовый? Не попсовый, а именно культовый.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ir4 wrote:"Сталкер" Тарковского?
"Сталкер" Тарковского - это "Пикник..." Стругацких. Это - вне времени. Но - не для всех.
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

о! еще вспомнила - из современных.
"Метро" Д.Глуховского. Очень широко известный (в узких кругах) постъядерный роман. Реально культовый - по нему дописываются продолжения, делаются игры, рисуются картины, иллюстрации к книге, и даже вроде ролевые игры проводятся.
Вообще - на первый взгляд вроде как попса, но на самом деле очень серьезная вещь.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Ir4 wrote:о! еще вспомнила - из современных.
"Метро" Д.Глуховского. Очень широко известный (в узких кругах) постъядерный роман. Реально культовый - по нему дописываются продолжения, делаются игры, рисуются картины, иллюстрации к книге, и даже вроде ролевые игры проводятся.
Вообще - на первый взгляд вроде как попса, но на самом деле очень серьезная вещь.

Тогда уж Вадима Панова тоже нужно посмотреть.
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

Тогда уж Вадима Панова тоже нужно посмотреть.

это совсем не то. Тривиальная фэнтези для подростков - ее море сейчас.
Метро - это совсем другое.
5 element
Уже с Приветом

Post by 5 element »

Polar Cossack wrote:. Сначала был невнимателен и не осознал, потом въехал. Культовый для меня - "вошедший в анналы", т.е. разошедшийся по цитатам, по умам, по застольям. Если произнеся А, с улыбкой, ухмылкой или восторженным ревом получишь от визави адекватное Б. Такое мое резюме. Как критерий - способен воспроизвести следующую реплику не задумываясь, но можешь смотреть (читать) снова и снова.

Прочитав всё, согласна с твоим определение. Самое точное, на мой взгляд. От себя добавлю, чтобы стать культовым, кроме размножения в цитатах, нужно ещё стать знаковым явлением культуры для определённого поколения. Например, "Асса" - культовый фильм для конца 80-х, Высоцкий - культовый артист для 70-х, "100 лет одиночества" - культовая книга середины 80-х.
Иными словами, когда ты упоминаешь предмет культа (обожания), ты чётко можешь указать временные рамки поклонения данному явлению культуры. "Матрица" - культовое кино на стыке веков.
Поэтому, по моему мнению, упоминавшийся "Иван Васильевич", хотя и с успехом растащен на цитаты, не может быть культовым фильмом, так как он не является гимном, отражением или тотемом определённого поколения; он просто - хороший, любимый и неувядающий фильм
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

5 element wrote:Прочитав всё, согласна с твоим определение. ...
Поэтому, по моему мнению, упоминавшийся "Иван Васильевич", хотя и с успехом растащен на цитаты, не может быть культовым фильмом, так как он не является гимном, отражением или тотемом определённого поколения; он просто - хороший, любимый и неувядающий фильм
:hat: Это - другое определение культовости. (Не для спора.)
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Polar Cossack wrote:Кстати, раз уж с реликвиями туго - "Альтист Данилов" у кого-то зацепился? Аналогии с "Мастером..." прослеживаются, а при отсутствии наличия последнего его как бы замещал. "Лишить сущности" для меня - культовая фраза.

Да, я к нему очень хорошо относилась. Пусть мельче, и не дотягивает, но все равно, было хорошо. Автор написал продолжение, кажется - или я путаю? - так, оно совсем было никуда... Погуглила - Аптекарь называлось.

А Бег - это так здорово. Ульянов отличный. Да все там на подбор. Тогда, все-таки, это было непонятно (ну, лично мне), в чем трагедия-то. То есть, умом понятно, но не чувствовалось....

Но оба не культовые, нет. Просто, они не для всех....
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Polar Cossack wrote:
"Сталкер" Тарковского - это "Пикник..." Стругацких. Это - вне времени. Но - не для всех.

А вот очень хочется не согласиться :oops:
На мой взгляд "Сталкер" - это не "Пикник" это по мотивам "Пикника", так же как и "Чародеи" (за это вообще убила бы) - это не "Понедельник..."
Не знаю, можно ли назвать "Солярис" культовым, но на мой взгляд - да, хотя и на цитаты его не растащили, не легкое кино...
Живи сам и не дай умереть другим
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Хрюша wrote:
Polar Cossack wrote:

А вот очень хочется не согласиться :oops:
На мой взгляд "Сталкер" - это не "Пикник" это по мотивам "Пикника", так же как и "Чародеи" (за это вообще убила бы) - это не "Понедельник..."
Не знаю, можно ли назвать "Солярис" культовым, но на мой взгляд - да, хотя и на цитаты его не растащили, не легкое кино...
Так я же не об этом, что по чему... "Волкодав" вот тоже - не "Волкодав" :? Ну, не совсем. Просто "Пикник.." здесь уже был. Для меня - это культы. Для кого-то - нет. У масс фантастика - не культ. Даже "Мастер..", хотя он вне рамок жанров. Не все принимают, не все понимают, не все читают... (не "не всё", а именно "не все люди"), поэтому, по-большому счету... хотя все-таки - да. :lol:
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Вот еще наверное к разряду культовых можно отнести "Свой среди чужих..."
plan to be surprised
e-z
Уже с Приветом

Post by e-z »

"Ирония судьбы".
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

e-z wrote:"Ирония судьбы".

естессно была уже - на 1 стр
plan to be surprised
Kapitoshka
Новичок

Post by Kapitoshka »

Sergunka wrote:Для меня до сих пор практически все, что написали Братья Стругацкие - Град Обреченный, Гадкие Лебеди, Жук в Муравейнике.

Из того же разряда Эрих Мария Ремарк - Три Товарища, На Западном Фронте без Перемен, Черный Обелиск, Триумфальная Арка.

+1
-- Мы вас испытывали, -- продолжал Воланд, -- никогда и ничего не
просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами
предложат и сами все дадут!

Return to “Литература и Искусство”