Про семью, потерявшуюся на дорогах Орегона 25 ноября...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Rulex wrote:1) Это правило их и сгубило. Если бы он просто в первый же день пошел на разведку вперед, а во второй назад - то они нашли бы хижину и сидели бы в ней.

А если бы он никуда вообще не ходил а сидел на попе ровно их бы нашли всех вместе, так что сгубило его как раз несоблюдение этого правила
Rulex
Удалён за неэтичное поведение

Post by Rulex »

Не нашли их раньше, потому что
- погода была плохая
- не было известно, что они поехали по 23-й. А Орегон - он большой и весь лесами покрыт.
- с воздуха машина на той дороге видна только вблизи - лес загораживает.
- чем бы помог спутник при дожде (и облаках)?

Нашли же их, когда какой то местный сообразил, что _вот на этой развилке многие уже заблудились_. И стали проверять именно этот кусок леса.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Кусака wrote:не поняла про батарейки. Он же может питаться от машины, в нашем вообще батареек нет (что не есть тоже хорошо т.к. он не автономен, но все таки)

У меня связка из двух раздельных железяк: Bluetooth GPS Receiver (со спичечный коробок, ловит сигналы спутников) + PDA (читает координаты с этого самого приемника). Батарейки есть в обоих.

У ресивера батарейки хватает на 8 часов, у КПК вроде как на неделю, если экран часто не жечь. Ну, понятно, в дороге все питается и батарейки подзаряжаются от автомобильного аккумулятора.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
Rulex

Post by Rulex »

Кусака wrote:
Rulex wrote:1) Это правило их и сгубило. Если бы он просто в первый же день пошел на разведку вперед, а во второй назад - то они нашли бы хижину и сидели бы в ней.

А если бы он никуда вообще не ходил а сидел на попе ровно их бы нашли всех вместе, так что сгубило его как раз несоблюдение этого правила

Ну, я все таки советую в таких случаях пойти на разведку. Но сделать все, чтобы
- не уходить с хорошей дороги или тропы
- маркировать, запоминать и так далее, чтобы прийти обратно.

Иначе можно просидеть 7 дней в миле от хижины с телефоном или от реки с кучей лодок. Там у них телефона и кучи лодок не было, но хижина и река - были.

А фатальной ошибкой было не то, что он пошел пешком, а то, что ушел с дороги по ручью. И это основная загадка - чего он там искал? Есть версия с медведем, но - какой к чертям медведь! В Ноябре! Будет бродить под снегом по вершине кряжа?! Медведь если и будет, то он будет обитаться у реки, в зарослях ягод (и рядом с рыбой, которой в это время года немерянно идет вверх нереститься). А может, уже и спать заляжет.
Last edited by Rulex on 08 Dec 2006 18:43, edited 1 time in total.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

А вообще словосочетание "горы-зимой" меня пугает до дрожи.. Местные снегопады - это вообще абзац. Ехать в "горы-зимой" без канистры бензина, сухого пайка и топора просто нельзя. Не говоря уже о зимних шинах или цепях.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Rulex wrote:Ну, я все таки советую в таких случаях пойти на разведку. Но сделать все, чтобы
- не уходить с хорошей дороги или тропы
- маркировать, запоминать и так далее, чтобы прийти обратно.

Маркировать предлагаете предметами зимней одежды?.. Не знаю, не знаю, если налетит пурга, то заметёт и в миле от машины, вместе с маркировкой. Горы, лес, снег.. Хуже только аутбек в Австралии, там просто на часы счёт идёт.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Rulex wrote:Нашли же их, когда какой то местный сообразил, что _вот на этой развилке многие уже заблудились_. И стали проверять именно этот кусок леса.

Интересно ... :roll: ... ну теперь-то там, наконец, поставят указатель?

"Направо поедешь - с вертолётами искать будут"
Не гоните, и не гонимы будете...
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Fracas wrote:
dima_ca wrote:...заказал спутниковые фото этого места с высоким разрешением.
...

Такая услуга где-то в ассортименте? Интересно, насколько это дорого и можно ли заказать фотку места в России?

Не знаю, сколько это стоит - вот об этом статья: http://www.zdnetindia.com/news/business ... 63602.html
Безапелляционность - признак глупости.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

8K wrote:
olley wrote:Не вижу ничего неправильного в том, что он решил проехать по этому двадцать третьему шоссе. Вы что, никогда без топора и запаса еды на месяц с интерстейта не съезжаете?

В снегопад на заснеженную узкую дорогу на низкосидящем седане? Ни за что. Но я уже ученый, застревал в снегу по молодости на Королле.

Я не пойму, когда там пошел снег? Если он съехал на 23-ю дорогу уже в непогоду, то это конечно роковая ошибка. А если погода была нормальная, а потом пошел снег и он заблудился, то это объяснимо.

Rulex, как эта лесная дорога выглядит? Может там асфальт первые -цать миль, а потом, как тут говорили начинают исчезать разметка, асфальт... А тут еще снег пошел, вот он и блуканул. Потом пытался найти дорогу и застрял.
olley
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Маркировать предлагаете предметами зимней одежды?.. Не знаю, не знаю, если налетит пурга, то заметёт и в миле от машины, вместе с маркировкой.

Точно. Две старшие сестры моей бабки замерзли в деревне на своем собственном дворе, возвращаясь в буран с гулянки, не нашли дом находясь в шагах от него. В Сибири. Так их весной только нашли
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Rulex wrote:А фатальной ошибкой было не то, что он пошел пешком, а то, что ушел с дороги по ручью. И это основная загадка - чего он там искал?

Вот это для меня тоже необъяснимая загадка. Может думал, что ручей выведет к реке, река к людям-лодкам и т.п.? Но при наличии дороги уходить в русло какого-то ручья странно
olley
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

dima_ca wrote:он прошёл около 10 миль, но нашли его примерно в миле от машины, через четыре дня после того, как он ушёл.

Kim had walked five miles up a road, then five more miles down rugged Big Windy Creek. Despite his long hike, he was only a mile from the car, which was near the road to the lodge.

Он описал петлю. Местность там очень пересеченная, легко потерять ориентировку. Камни, снег, спасатели говорят что нессколько миль в день в тех условиях - это много. Учитывая, что он был одет очень не по сезоны
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

olley wrote:
Rulex wrote:А фатальной ошибкой было не то, что он пошел пешком, а то, что ушел с дороги по ручью. И это основная загадка - чего он там искал?

Вот это для меня тоже необъяснимая загадка. Может думал, что ручей выведет к реке, река к людям-лодкам и т.п.? Но при наличии дороги уходить в русло какого-то ручья странно

Он думал, что находится в другом месте
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

olley wrote: как эта лесная дорога выглядит?

Может там конечно уже все подрастаяло, но Bear Camp road не выглядит такой уж заснеженной:
Image

Еще фотки тут:
http://sfgate.com/cgi-bin/object/articl ... pe=default
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

по-моему выглядит вполне обычной дорогой. Даже с покрытием. Если снега не было, когда он на нее съехал, то я не вижу ничего странного в том, что он решил срезать путь по этой дороге.

Товарищи, те кто критикует. Вы говорите, что нельзя было на седане ехать по лесной грунтовке в снег. Но ведь это не грунтовка никаким образом :pain1: То, что вижу здесь я - человек поехал по асфальтированной дороге, которая была указана на карте. Потом заблудился по причине плохой погоды. При том количестве других дорог, заблудится там - раз плюнуть. Когда понял, что заблудился, решил возвращаться и застрял.

Да, это привело к его гибели. Но я не вижу причны говорить: "во дурак-то - поперся по грутовке лес на СААБе, когда пурга бушевала".
olley
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

Yulduz wrote:Денис, Болгов и все остальные, вы меня напугали :roll: Я тут собралась с ребенком из Санта Клары в Финикс ехать с заездом в Гранд Каньон. И вот думаю нужно ли брать газовые горелки, лопатки, цепи, зажигалку, плиту, посуду и сухую еду на неделю как настоящему мужику. А авто у меня не полный привод 8O А то я только ААА и мицубишевскую страховки приготовила и гостиницы по пути забукала. Ну еще одежда правильная.

СВ радио еще в машину киньте на всяк случай. Во Фрайзе их полно.
5-ти ватт мощности хватит рассказать о себе миру, если будут искать. Тракдрайверы в основном на СВ частотах сидят.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Rulex wrote:3) С собаками в США напряженка - петы есть а собак я почти и не заметил. Видимо, не было собачек. К тому же там уже были следы, снег давно кончил падать.

A dog joins the search for James Kim on Bear Camp Road outside Merlin, Ore.
Image
Rulex

Post by Rulex »

Golyadkin wrote:
Rockport wrote:.
Или они сидели 10 дней, а потом, без сил, он решил все-таки куда-то пойти???

On the eighth day, James Kim decided to look for help. His wife told investigators he thought he was just four miles down the Rogue River from the community of Galice.

Он не имел представления о том, где находится

Если бы не имел...

Как оказалось - имел но неправильное. Поэтому и ломанулся по ручью - по карте посмотрел и увидел, что ручей выходит к поселку.

Подумать башкой 2 минуты
- если ручей выходит к поселку, то почему дорога идет в сторону
- и почему по ручью нет никакой тропы
он не сумел.

Как раз если бы он понимал, что НЕ ЗНАЕТ где он, то походил бы во все стороны по той дороге и дошел бы до лоджи (там действительно недалеко - на пару часов). А он ломанулся в ручей, ну и видимо там ломился 2 дня, пока окончательно не умотался и свалился в воду от усталости и замерз.

(идти по руслу ручья в ГОРАХ... идиотизм полнейший. С вероятностью 90 процентов вылезешь на каменный обрыв или на водопад. ну не 90, но все равно крайне вероятно. все дороги идут по кряжам).
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

8K wrote:У меня в машине (по памяти) - два GPS receiver'a, один КПК с картой, две газовых зажигалки (такие длинные с ручкой), два баллончика с газом, компактная газовая плита к этим баллонам, теплая одежда, запасные кроссовки. Одеяло, спальник. Медикаменты. Еды сухой на пару дней, литров двадцать воды и сока. Посуда (кастрюлька, чайник, кружки, пластиковые тарелки, ложки, вилки, нож и складной нож). Лопата потерялась.

А у меня ещё палатка, газовая печка и 2-тонная лебёдка!
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Rulex

Post by Rulex »

olley wrote:
8K wrote:
olley wrote:Не вижу ничего неправильного в том, что он решил проехать по этому двадцать третьему шоссе. Вы что, никогда без топора и запаса еды на месяц с интерстейта не съезжаете?

В снегопад на заснеженную узкую дорогу на низкосидящем седане? Ни за что. Но я уже ученый, застревал в снегу по молодости на Королле.

Я не пойму, когда там пошел снег? Если он съехал на 23-ю дорогу уже в непогоду, то это конечно роковая ошибка. А если погода была нормальная, а потом пошел снег и он заблудился, то это объяснимо.

Rulex, как эта лесная дорога выглядит? Может там асфальт первые -цать миль, а потом, как тут говорили начинают исчезать разметка, асфальт... А тут еще снег пошел, вот он и блуканул. Потом пытался найти дорогу и застрял.

Дорога на фотке тут уже была. С покрытием (каким никаким). Съехал он на дорогу похуже, НО там же снегом все было покрыто, фиг разберешь. В том то и проблема снегопада, что ничего не видно (мы в пустыне Невады поймали снежный буран, это было нечто!)

А разметка может исчезать скорее на 23-й.

Снег, конечно, уже стаял почти - там не бывает постоянно лежащего снега. Кто у нас живет - гору Дьябло видали? Вот и там аналогично - после шторма будет лежать снег пару дней и бысро стает. То есть если тебя застал снегопад - сделай костер и жди, пока все это растает, сохраняя машину в порядке - выедешь своим ходом (ну если конечно ручьи все не размоют, что тоже запросто).

Но он же хуже того - он с этой второй дороги сумел съехать на третью, которая кончается дорогой для джипов (у меня на карте - пунктиром нанесена, и на гугле видно, что она без покрытия) идущей к лодже. И вот эта вот дорога реально плохая, узкая, и ее на снимках с гуглы не видать за лесом (и с воздуха соответственно тоже не видать) - и вот именно на ней они и застряли, подъехав к спуску и убедившись, что там им не проехать (плавали и знаем, как оно выглядит).

То есть одна из ошибок была - зная погоды в этой местности, лучше было остановиться на еще более менее хорошей дороге (по которым они там блукали), а не мотаться еще зачем то по узкой боковой. ВИдимо, тоже он _думал что знает где они находятся_. А ориентироваться его не учили, естественно (причем не по компасу, а видеть, что вот это - основная дорога, а это - вспомогательная...).

На самом деле все это достаточно сложно. Картинка с этого года.

Едем на субботник. Там 19 миль грунтовок по Рубикону, причем весьма запутанных (легенда типа _вот тут направо а тут налево).
Дорога местами - Субару проходит методом _мы этим колесом на ттт камень, а вторым на этот, и тогда яма останется между ними_ и только.

Ладно, приехали, провели (см picasaweb.google.com/aprudnev, если интересно), мы с приятелем в тот же день обратно, остальные ночуют. Выехали. Едем едем, крутим крутим.

Прикатываемся к развилке. Вроде прямо. Где то тут указатель. - кручу головой, не вижу, ну ладно думаю... едем прямо, дорога вроде совсем хреновая... Ругаюсь, спрашиваю _табличку видал_ - не видал - смотрю вперед, какие то каменюги, вроде я тут не ехал.

Разворачиваемся с трудом на каких то камнях, вертаемся 1 милю. Едем по другой дороге, через 10 метров понимаем, что это неверная дорога - тут не пройдет Субару, а пройдет лишь Ж И П... Задом выползаем обратно, и тут я вижу указатель, о котором хорошо знаю и который тоже кажет _туда куда сначала поехали ехать_.

Ну а дальше - едем снова туда и матерясь на каменюках, через час выползаем из лесов, как обычно.

Так это было - на знакомой дороге, в хорошую погоду (правда, темнело), засветло. Что они видели когда ночью заехали туда, и пошел снег (и они подумали, что сейчас их заметет и закопает в снег) - догадаться сложно но можно. Остановиться сразу - они надеялись выехать из снега. Остановиться вовремя - аналогично, опыт нулевой - не поняли, что ПОРА.

Аналогично и с ручьем. Ошибиться можно всегда. Но должен быть сторож - черт, я тут ползу уже полчаса, поселка нету, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО ЭТО ТОТ РУЧЕЙ, СРОЧНО НАЗАД. Сколько раз подобный сторож выручал - перечислить я не могу. (но я то очень много ходил и в России и тут довольно часто хожу. Хотя тут опыт нарабатывается куда медленнее).
PolarBear

Post by PolarBear »

здесь описана очень похожая история:
http://www.sierrasun.com/article/200412 ... /FRONTPAGE
Rulex

Post by Rulex »

SBolgov wrote:
Rulex wrote:Нашли же их, когда какой то местный сообразил, что _вот на этой развилке многие уже заблудились_. И стали проверять именно этот кусок леса.

Интересно ... :roll: ... ну теперь-то там, наконец, поставят указатель?

"Направо поедешь - с вертолётами искать будут"

Там был замок. Его кто то срубил (охотники, наверное).

ЧТо доказывает лишний раз, что нужно не ЗАПИРАТЬ а УЧИТЬ. Все таки не понять, что потерял дорогу, за пару часов - надо умудриться. Ну и кроме того, если не читать sfgate в котором все карты перепутаны, а посмотреть на точное положение всех участников драмы (я приводил точную карту), то возникнет вопрос - ну хорошо, съехали они на эту лесную дорогу (она на всех картах есть) - bm какую то - эта дорога широкая и ее видно - но какого лешего их потом понесло на узкую дорожку, переходящую в дорогу для ATV и спускающуюся к лодже, уму непостижимо. Ну и то, что по этой дороге пешком до лоджи была 1 миля (прописью - ОДНА), а в лодже было полно дров и еды - тоже.
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Я вот думаю, некоторые говорят - да за столько времени можно 100 миль пройти или ему надо то было всего 4 мили до избушки и 4 обратно. А у вас есть опыт гуляния часами по морозу без зимней одежды и в тапочках ? Вы уверены, что не замерзнете до того, как найдете избушку или цель разведки ? Я бы наверно если и пошел на разведку, то короткими перебежками - чуть в сторону по ориентирам и обратно в машину - греться.
Rulex

Post by Rulex »

Leonid01 wrote:Я вот думаю, некоторые говорят - да за столько времени можно 100 миль пройти или ему надо то было всего 4 мили до избушки и 4 обратно. А у вас есть опыт гуляния часами по морозу без зимней одежды и в тапочках ? Вы уверены, что не замерзнете до того, как найдете избушку или цель разведки ? Я бы наверно если и пошел на разведку, то короткими перебежками - чуть в сторону по ориентирам и обратно в машину - греться.

Опыт есть.

Очень все просто. По лесу или по ручью - пройти невозможно больше чем на полмили (ну разве что зная что дальше что то есть).

По дороге - миль на 5 - запросто. Особенно если в первый день, когда машина работала (то есть было где обогреться и высохнуть), сил было полно, дрова еще не надо было заготавливать.

И еще. Ну поймите же! НЕ БЫЛО МОРОЗА. БЫЛО БОЛЬШЕ НУЛЯ, ШЕЛ ДОЖДЬ ИНОГДА СНЕГ. В Сьерре и то морозов днем не бывает практически, а уж в тех пригорках то - и подавно. Ветер был - ну дык лес, какой там ветер. Дождик был - дык у него свитеров было достаточно и всякой одежды, на час бы хватило. ОН же на то ли пятый, то ли седьмой день, прошел - миль 5 ПО ДОРОГЕ и еще столько же - по ручью (а это означает, что по дороге он бы спокойно осилил миль 40!).

Это не подмосковье, где -20 и без варежек сразу замерзаешь - да и то, по дороге и при обычных минус 5 вы час пробежитесь, не замерзнете даже и в плохой одежде. Это Калифорния, где плохая погода - это минус три градуса от силы. Даже на хребтинах Сьерры и даже в шторм ниже чем минус 5 я еще не встречал (если не ночью), а уж в Тринити Форесте то - там пики самые высокие - 5 тысяч футов - а дорога идет где то на паре тысяч футов, то есть на километре от силы... Заметим еще, что река пересекает 5-й фривей и течет вниз, 5-й она пересекает далеко не на перевале, как вы думаете, какая высота реки над уровнем океана?
Leonid01
Уже с Приветом

Post by Leonid01 »

Rulex wrote:НЕ БЫЛО МОРОЗА. БЫЛО БОЛЬШЕ НУЛЯ, ШЕЛ ДОЖДЬ ИНОГДА СНЕГ.

Кстати, когда чуть выше нуля и большая влажность холод гораздо более пронизывающий, чем небольшой сухой морозец.

Дождик был - дык у него свитеров было достаточно и всякой одежды, на час бы хватило. ОН же на то ли пятый, то ли седьмой день, прошел - миль 5 ПО ДОРОГЕ и еще столько же - по ручью (а это означает, что по дороге он бы спокойно осилил миль 40!).

Про достаточно не видел, наоборот говорили легкая одежда. А то что он из машины набрал extra clothes для разбрасывания еще не факт, что это его размер был.

Вообще все это хождение/пробежки по сугробам меня в дрожь вгоняют. Хоть по дороге, хоть по ручью. Пытаюсь себе представить - моментально набираешь снега в свои тениски, он тает и вода противно хлюпает между резиновой подошвой и мерзнущей ногой. Ведь наверняка не +20 было, если снегу так насыпало, что машина застряла. Т.е. чуть выше нуля.

Можно, конечно, сейчас спорить, что надо было делать, зная ситуацию. Видимо у них развито чувство надежды на спасателей, вот и не рыпался вначале - боялся потеряться и замерзнуть (что и случилось), а когда понял, что помощь может не успеть, то пошел. Руководствуясь ложным представлением о своем местоположении. По-моему вел себя относительно вменяемо для городского жителя, понимающего, что лучше не играть в мачо в лесу без крайней необходимости и походного инвентаря. Опять же, возможно думал, что слишком далеко отъехали от цивилизации по дороге и обратно пехом можно не добраться. Вот и пошел, куда думал что ближе.

Return to “О жизни”