CA или MA?

Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Misha wrote:...чем например моя физматшкола отличалась от обычной школы, где я ухцился до 7-го класса? В частнсоти тем, что на олимпиады по физике, математике, химии и т.д. ходили м-а-с-с-о-в-о. Это очень важный момент, - вовлечение детей в дополнительный учебный процесс. :умник1:

Однако ж никак не отражающий с качества обучения.
Не говоря уже о том, что сам факт взятия АР теста вообще не предполагает никакого обучения.
Last edited by Bonny P. on 29 Nov 2006 20:18, edited 1 time in total.
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

uncle_Pasha wrote:
VT wrote:Почему же, этот критерий (позволяющий обойти манипуляции школьных администраций) как раз выглядит разумно.

Достаточно обратить внимание на школы, которые попали (или не попали) в этот листинг из NC и MD, чтобы усомниться в этом.
Удачи!
PS вообще - это сильный довод. Давайте не учитывать результаты тестов, чтоб "обойти манипуляции школьных администраций".

А разве тесты проводят школьные администрации? По-моему, их проводят округа или штаты, которым выпячивать одну школу в ущерб другим не к чему. Другое дело - подвыборки по IB&AP, при зачислении в которые школьные администрации могут мухлевать.

uncle_Pasha wrote:Давайте тогда выдавать медали на олимпиаде только за количество участников, чтоб избежать ошибок судейства.

Ошибки и манипуляции имеют разные статистические свойства. При чем тут ошибки - школы оцениваются по статистике всех учеников в них, а на таких толпах (сотнях и тысячах) отдельные ошибки сглаживают друг друга.
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

WildVlad wrote:
VT wrote:Почему же, этот критерий (позволяющий обойти манипуляции школьных администраций) как раз вышлядит разумно.
Очень сомнительный критерий.... То есть получается если весь класс в Алабаме обкурился и пошёл сдавать тест (но провалил его), то школа автоматом лучшая в США (больше 100% не бывает, так ведь?, или нет, еще одного левого с собой прихватили за компанию, чтобы более 100% получилось)....

Мы, похоже, о разном. Я об исключении результатов подвыборок сдающих IB&AP для оценки школы в целом, а Вы о чем?

WildVlad wrote:Имеет смысл расматривать сумму набраных баллов делённую на общее число выпускников (всех, а не только тех кто брал тест), причём за "not passed" давать 0 очков, чтобы опять же таки исключить сомнительные сценарии...

Называется "average SAT" и лежат везде. Проблема с ними - что функции школы в общем-то значительно больше, чем надрессировать на SAT, и с оценкой этих дополнительных функций есть некоторые проблемы.

Мне бы больше понравилась такая оценка - средний доход выпускников школы через 10 лет после выпуска, нормированный на доход их родителей на момент выпуска.
Типа, Rank = AVG(Yi/Xi), где Yi - доход i-го ученика через 10 лет после выпуска, Xi - household income в семье i-го ученика, или income per person в семье i-го ученика на момент выпуска. Для сравнения между годами еще надо Xi проаджастить на income inflation за те самые 10 лет. Но такую статистику собрать сложновато, да и 10-летняя задержка сильно уменьшает полезность...
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

VT wrote:Типа, Rank = AVG(Yi/Xi), где Yi - доход i-го ученика через 10 лет после выпуска, Xi - household income в семье i-го ученика, или income per person в семье i-го ученика на момент выпуска. Для сравнения между годами еще надо Xi проаджастить на income inflation за те самые 10 лет. Но такую статистику собрать сложновато, да и 10-летняя задержка сильно уменьшает полезность...

Впрочем, подумав... 10-летней задержки можно избежать, взяв за Xi какую-нибудь стабильную величину, сильно коррелирующую с предыдущим определением Xi. Например, Xi можно определить как:
1) для поступивших в колледж - среднюю зарплату выпускника данного универа
2) для не поступивших в колледж - среднюю зарплату для непоступивших в колледж в данной эрии (например, зип-коде).

Такую статистику даже можно собрать, хотя пункт 1 - немножко сложновато. ;)
polyama
Новичок

Post by polyama »

Misha wrote:Я бы с большим интересом посмотрел бы на данные с больхим разрешением чем города... пoтому как на 45000 населения найдется много разных районов. Т.е. хорошее разрешение дает характеристика элементари школ, но там не указывают доход родителей.

Сводные данные переписи доступны до уровня census block group (в группе блоков в среднем 1300 чел)
(http://www2.census.gov/census_2000/data ... ry_File_3/ :)

пример для Seattle
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Bonny P. wrote:
Misha wrote:...чем например моя физматшкола отличалась от обычной школы, где я ухцился до 7-го класса? В частнсоти тем, что на олимпиады по физике, математике, химии и т.д. ходили м-а-с-с-о-в-о. Это очень важный момент, - вовлечение детей в дополнительный учебный процесс. :умник1:

Однако ж никак не отражающий с качества обучения.

А я считаю что отражает. Если вспомнить мою школу, то в отличие от обычных школ учителя по собственной инициативе помогали готовиться к олимпиадам, ездили с коммандами на республиканские олимпиады и т.д. . Т.е отношение учителей к учебному процессу отражает, и интерес учеников копаться в вещах помимо школьной пограммы отражает.
В моей предыдущей школе я тоже помню ходил на олимпиады, но учителям там все глубоко фиолетовo... они даже результатами нашими не интересовались

Не говоря уже о том, что сам факт взятия АР теста вообще не предполагает никакого обучения.

Ну да, аргумент про обкурившихся школьников в алабаме мы уже слышали. Конечно, каждый может пoйти сдавать тест, но подавлающее число сдающих все-таки готовится.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:Это очень важный момент, - вовлечение детей в дополнительный учебный процесс. :umnik1:

Несомненно важный. Но не единственный.
Удачи!

Как я уже написал вверху - он (косвенным образом) показывает вообще отношение учителей и учеников к учебному процессу. Т.е. в первом приближении это очень даже хороший показатель качества школы.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

polyama wrote:
Misha wrote:Я бы с большим интересом посмотрел бы на данные с больхим разрешением чем города... пoтому как на 45000 населения найдется много разных районов. Т.е. хорошее разрешение дает характеристика элементари школ, но там не указывают доход родителей.

Сводные данные переписи доступны до уровня census block group (в группе блоков в среднем 1300 чел)
(http://www2.census.gov/census_2000/data ... ry_File_3/ :)

пример для Seattle

Интересно. Сейчас лень возиться с другими местами, но пример Сиэтла уже покaзателен - только при хорошем разрешении видно как сильно варьируется семейный доход. В одном скул дистрикте все цвета радуги о 20К до 200+К на семью.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Misha wrote:Если вспомнить мою школу, то в отличие от обычных школ учителя по собственной инициативе помогали готовиться к олимпиадам, ездили с коммандами на республиканские олимпиады и т.д. . Т.е отношение учителей к учебному процессу отражает, и интерес учеников копаться в вещах помимо школьной пограммы отражает.

Ваш олимпиадный опыт, по-моему, привязан сюда чисто умозрительно.
АР классы можно считать (или не считать) частью школьной программы, но посещение их не обязательно для взятия АР теста.
Интерес учеников, и отношение учителей тоже совершенно не обязательны, поскольку результат теста не влияет на обсуждаемый показатель.
Достаточно, чтобы администрация приняла решение о его повышении и стимулировала массовую регистрацию. Все.

Конечно, каждый может пойти сдавать тест, но подавлающее число сдающих все-таки готовится.

Это ниоткуда не следует, вообще говоря. И в статистике не отражено.
Last edited by Bonny P. on 30 Nov 2006 20:14, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Bonny P. wrote:
Конечно, каждый может пойти сдавать тест, но подавлающее число сдающих все-таки готовится.

Это ниоткуда не следует, вообще говоря.

ага, не следует... как говаривал мой учитель труда (все в той же физматшколе): "труд - это вам не математика, ту думать надо!" :mrgreen:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Misha wrote:ту думать надо!" :мргреен:

Над фактом регистрации? :upset:
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

genka8 wrote:
BOBAH wrote:Летом как раз не одинаково - 6 месяцев липкой ЖАРЫ в MD по сравнению с 6 днями в MA. И зима на зиму похожа, а не на тоскливую промозглую осень.
6 месяцев? ВЫ в каком-то другом Мэриленде жили. В июле жарко, в остальное время как правило терпимо. Бывает наверное один викенд в году, когда предпочитаю не поехать на пикник из-за жары. Зимой снега как раз достаточно для удовольствия, машину надо выкапывать всего пару раз за зиму. В остальное время не особенно слякотно- это же не сезон дождей.

Я не знаю как там в Charm City, но в DC area невыносимая (мною) погода начинается в апреле/мае и заканчивается в октябре. В MA аналогичная гадость случается на несколько дней в июле/августе.
И зимой в MA (имхо) суше, хотя снега чаще.
VT
Уже с Приветом

Post by VT »

BOBAH wrote:в DC area невыносимая (мною) погода начинается в апреле/мае и заканчивается в октябре. В MA аналогичная гадость случается на несколько дней в июле/августе.
И зимой в MA (имхо) суше, хотя снега чаще.

Precipitation:
Boston:
Image
Reston:
Image

Облачка и дождь:
Бостон:
Image
Рестон:
Image
Обрати внимание на нижнюю, заштрихованную часть.

Насчет того, что жара в апреле (при 60-70 high) - тоже картинку привести? ;)

Это называется selective memory + wishful thinking. ;)
Olelukoye
Уже с Приветом

Post by Olelukoye »

А где можно такие кариночки для других мест посмотреть? Поделитесь ссылочкой пожалуйста.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

VT wrote:Насчет того, что жара в апреле (при 60-70 high) - тоже картинку привести?

Я картинкам не верю, только своей шкуре :) Не буду говорить про апрель, но в июне - июле в DC натуральная баня.

Return to “Города и окрестности”