Что не едят там у вас из русской кухни, что не едите вы?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

ГАВРИЛА wrote:Не нравиться ей , понимаешь ли,запах топлёного сала по утрам.Наверное она у меня иностранка. :pain1:


Ну здрасьте! А бекон в Москве придумали, наверное. :mrgreen:
Duster
Уже с Приветом
Posts: 1734
Joined: 20 Oct 2005 18:33
Location: Southwest

Post by Duster »

VladimirF wrote:ГАВРИЛА, я обычно в разговорах о еде не участвую - не знаток, но на Ваш вопрос отвечу, т.к. имею информацию из 1-х рук. Так вот - местный народ в нашей кухне не сечёт - точка. На мой взгляд, они питаются чипсами, хот-догами, пиццей и т.п. требухой, вобщем как вероятно марсиане. Вот мой личный опыт: давным-давно, когда мы покупали свой дом, нам очень помог один местный реалтор, который провёл нас, тёмных как слепые котята, через все сложности этого процесса от начала и до конца. В знак признательности мы пригласили его со всем семейством на русское угощение. Ну жена конечно постаралась - сначала селёдка (толстая такая) с горячей картошкой и разными там луком, огурчиками, помидорчиками, потом студень классический с хреном, потом фаршированный карп, тоже с хреном, потом столичный салат, потом что-то ещё и т.д и т.п. Ну и конечно бутылка Столичной. Так вот - всё это они есть отказались: "It's different" Поковырялись правда в столичном салате (он им напомнил SF Potato Salad), а потом спросили нет ли у нас пиццы и чипсов. Вот и всё пиршество. Да что там говорить - "дикий народ, дети гор".(с) Так что и не думайте о них - идут они со своими чипсами к... :food:


ВладимирФ, представьте ситуацию. Вы все еще живете в России и по доброте душевной помогли какому-нибудь эмигранту из экзотической страны. Он вас пригласил на обед в знак благодарности. На столе стоит что-то вроде жареных дождевых червей, жареная рыба, которая перед жаркой была доведена до состояния второй свежести, потому что они в своей стране так любят, вареные яйца с развившимися в них цыплятами и тп.
Немного утрирую для ясности.
Вы бы спросили - нет ли у них жареной картошки с селедкой и луком... :mrgreen:
User avatar
Lopoukh
Уже с Приветом
Posts: 2040
Joined: 09 Sep 2004 12:56
Location: РФ, Москва

Post by Lopoukh »

жареной картошки с селедкой
Сначала прочел как жареная селедка и ужаснулся :D
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Post by ABPOPA »

моника wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:Верно, вы меня сейчас сильно удивили! Мне там и в голову бы не пришло это делать, при наличии рынков, а вот тут впервые в жизни начал! И капусту квасить, и огурцы с грибами солить, и пельмени лепить.

А потому что довели!


:lol: :lol: :lol:

:lol: Я всегда говорила, что русский мужчина преображается в Америке в лучшую сторону.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Lopoukh wrote:Сначала прочел как жареная селедка и ужаснулся :D

А я ел вчера. Продаётся в длинных овальных банках по полкило. Немецкая. Жареная сельдь (целиком, но без головы) в остром белом соусе. немного кисло, но ничего так...
mermaid
Уже с Приветом
Posts: 820
Joined: 30 Nov 2002 07:03
Location: Bellevue, WA

Post by mermaid »

В Джаянте у нас продают отменные малосольные огурцы, в холодильниках. Никак, о нас, русских, живущих в зарубежьях позаботились :lol:
maxilla
Уже с Приветом
Posts: 245
Joined: 12 Jan 2005 02:48

Post by maxilla »

Муж моей дочери - американец. Теперь он не любит американскую кухню. Они живут в таком месте где русских магазинов нет. И когда приезжают к нам в гости, обязательно отовариваются в русском магазине. Ему многое нравится. Обожает пирожки, голубцы, фаршированный перец и борщ. Сам научился их готовить. У него тут party была на работе, где каждый что-то должен принести. Так он полночи стоял у плиты, пек пирожки по русскому рецепту, сказав при этом, что "american food - sucks". Его родители как раз дома мало готовят, они чаще ходят out или заказывают на дом. Недавно мы ездили к ним в гости на барбекью. Надо было что-то привезти. Заехали в армянский магазин. Купили замаринованную баранину для шашлыка и опять же пирожки с мясом и картошкой. Пирожки были горячие, свежие и пахли на всю машину. Мой муж жутко возмущался:"Какого фига ты купила пирожки? Кто их там будет есть?" Пирожки смели за 10 минут (помимо родителей там были еще другие родственники), так папа-американец подсуетился и спрятал лично для себя 4 пирожка, сьел их на следующее утро. И нашу баранину умяли в первую очередь, а уже потом свою курицу и колбаски.
Если моя дочь готовит у них супчики, второе, то все с удовольствием едят. Чипсами и бутербродами они питаются не потому что так их любят, а потому что им некогда готовить или просто лень стоять у плиты.
User avatar
HappyCat
Уже с Приветом
Posts: 11551
Joined: 03 Nov 2006 19:48
Location: SF Bay Area

Post by HappyCat »

Цаца wrote:
ГАВРИЛА wrote:Не нравиться ей , понимаешь ли,запах топлёного сала по утрам.Наверное она у меня иностранка. :pain1:


Ну здрасьте! А бекон в Москве придумали, наверное. :mrgreen:


Во-во!
Мой муж обожает жарить картошку на беконе: режет мелко бекон, растапливает и потом кладет туда картошку. Однажды притащил кислую капусту, правда в банке и она конечно не такая как по народному рецепту, ну а как еще она может храниться и продаваться в супермаркете? Сказал что он любит это германское изобретение, может и у русских что-то подобное есть ;). Еще фасолевый супчик с копченой свининой. Кстати разновидности этого блюда и в испанской народной кухне имеются. Вот селедка и вообще сыро-соленая рыба это у нас общее только со скандинавами, ну и в Японии, как я понимаю сырая рыба тоже в почете (обожаю суши). Муж вообще детство на американском юге провел, считает себя ирландский кровей, хотя признался что на самом деле он ирландско-англо-франко-немецкая помесь. Ничего русского однако. Кстати типично российского посола помидорчики и огурчики ему тоже пришлись по вкусу. Из русского магазина естественно, я вообще ничего традиционно русского готовить не умею. Кстати, все ругают хамбургер как джанк фуд. А чем он хуже нашей котлаты? Муж покупает для него хороший фарш, делает плоскую такую лепешку из него, жарит (как котлету, только котлета маленькая и пухлая, а гамбургер большой и плоский), потом кладет сверху сыр, ждет когда сыр чуть подтает, кладет на хлеб, к нему помидорчик, салати, кто что любит. Ну и чем это принципиально от русской кухни отличается. Разве что сыр с русской котлетой не подают.
Но! По словам мужа та же картошка на беконе многими считается едой вредной (холестерол там и пр), фасолевый суп считается едой для совсем бедныx - трейлет траш фуд. Муж сказал что во времена молодости его родителей много болезней распространялось через недожаренное мясо, рыбу, видно контроль был не очень, потому особенно люди пожилые и может из не богатых семей привыкли чтоб рыба и мясо были обязательно хорошо прожарены, никакого стейка с кровью. Муж любит тоже и суши и стейк с кровью, но распробовал он это совсем недавно, а его родители все тщательно прожаривают и варят. Поэтому соленая селедка думаю здесь не сильно популятна :).
Я думаю, что приглашая на обед с русской едой надо просто сказать, даже подчеркнуть, что будет экзотическая русская еда. Если американцы предупреждены что еда экзотическая то они уже будут настраиваться на то что могут и жареных кузнечеков подать :).
Вообще-то лично я скорее ощущаю что российская еда вообщем типично европейская... Хотя б та же бэкед потейтос - печеная в кожуре кортошка, которою так и подают с кожурой, только надрезают слегка и кладут в разрез масло и сметану.
JanieV
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 10 Oct 2006 19:40
Location: USA

Post by JanieV »

Кстати, все ругают хамбургер как джанк фуд. А чем он хуже нашей котлаты? Муж покупает для него хороший фарш, делает плоскую такую лепешку из него, жарит (как котлету, только котлета маленькая и пухлая, а гамбургер большой и плоский), потом кладет сверху сыр, ждет когда сыр чуть подтает, кладет на хлеб, к нему помидорчик, салати, кто что любит. Ну и чем это принципиально от русской кухни отличается. Разве что сыр с русской котлетой не подают.

в котлету мы кладем булку внутрь, а в гамбургере - булка наруже.
:lol:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

HappyCat wrote:...я вообще ничего традиционно русского готовить не умею.

Кстати, все ругают хамбургер как джанк фуд. А чем он хуже нашей котлаты? Муж покупает для него хороший фарш, делает плоскую такую лепешку из него, жарит (как котлету, только котлета маленькая и пухлая, а гамбургер большой и плоский), потом кладет сверху сыр, ждет когда сыр чуть подтает, кладет на хлеб, к нему помидорчик, салати, кто что любит. Ну и чем это принципиально от русской кухни отличается. Разве что сыр с русской котлетой не подают.
...

На вопрос об отличии гамбургера от котлеты Вы ответили первой фразой :) .
Об’ясняю: гамбургер - е’то просто фарш сформованный в лепешку. Смысл - удобство, быстрота, забыт’ о том что еш’ животное которое было когда-то живым (е’то историческая справка о причинах рождения гамбургера). Вкус - “plain”.
Котлета отличается не тол’ко формой, е’то фарш со специями и добавками. Там Вам и лук и чеснок и перец и сол’ и (часто) мякот’ белого хлеба размоченная в молоке - как разрыхлител’, и травки свежерубленные, и яйца для связки. И едят котлеты традиционно с гарниром, а не в виде бутерброда.

P.S. What's wrong with the AntiTranslit today? :pain1:
JanieV
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 10 Oct 2006 19:40
Location: USA

Post by JanieV »

У меня была тетя из Белоруссии, которая приезжая к нам в гости в Россию, не ела наши котлеты. Она считала их невкусными, и утверждала, что мы булку туда кладем не для мягкости и вкуса, а по бедности (типа на целиком мясные котлеты денег не хватает).
Может так котлета со всеми этими добавками и появилась - от бедности?
:)
User avatar
IvanGrozniy
Уже с Приветом
Posts: 10397
Joined: 04 Feb 2004 14:14
Location: Edgewater, NJ

Post by IvanGrozniy »

JanieV wrote:У меня была тетя из Белоруссии, которая приезжая к нам в гости в Россию, не ела наши котлеты. Она считала их невкусными, и утверждала, что мы булку туда кладем не для мягкости и вкуса, а по бедности (типа на целиком мясные котлеты денег не хватает).
Может так котлета со всеми этими добавками и появилась - от бедности?
:)

Просто булка помогает котлете форму и мягкость содержать. Вы попробуйте без хлеба (или без булки) один фарш пожарить - ничего у вас не выйдет, кроме обычного обдаренного жесткого куска мяса. А пропустил фарш с хлебом через мясорубку, и котлетки потом мягкие получаются.
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6425
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Аврора wrote: :lol: Я всегда говорила, что русский мужчина преображается в Америке в лучшую сторону.


Я всегда был замечательный! Просто охота пуще неволи.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6425
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Post by Eman N. Azi-Nagro »

JanieV wrote:У меня была тетя из Белоруссии, которая приезжая к нам в гости в Россию, не ела наши котлеты. Она считала их невкусными, и утверждала, что мы булку туда кладем не для мягкости и вкуса, а по бедности (типа на целиком мясные котлеты денег не хватает).
Может так котлета со всеми этими добавками и появилась - от бедности?
:)


Это всё русофобство, не слушайте таких тёть. Я тут почитываю кой-какую кулинарную литературку и недавно прочитал, как местные кулинары Америку открыли: научились как готовить well-done, но при этом мягкий, сочный и очень вкусный гамбургер, который не страшно и ребёнку дать (без кровищи поскольку). Угадайте как они этого добились? Правильно, добавили хлебушка! Сделан первый шаг по направлению к русской котлете.

One little step for a Russian, one huge leap for an American.

:mrgreen:
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
User avatar
HappyCat
Уже с Приветом
Posts: 11551
Joined: 03 Nov 2006 19:48
Location: SF Bay Area

Post by HappyCat »

Fracas wrote: Вкус - “plain”.


Ну вкус у всех разный.
Лично мне нравится вкус хорошего мяса без всяких специй.
гамбургер я думаю правда стали делать из фарша не чтоб замаскировать убитое животное, а чтоб мясо было мягким. Стейк обычно хорош из миньона, ну на худой конец риб-ай. А гамбургер и из остального будет неплох. Что ж до булки я больше люблю когда она вне котлеты, тогда ее просто можно выбросить :). С детства не могла есть мясо с хлебом :).
Не, ну вообщем все европейские кухни отличаются специями. Но действительно принципиально новых идей не так уж на самом деле и много :)
JanieV
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 10 Oct 2006 19:40
Location: USA

Post by JanieV »

А я вот по советской привычке не ем ничего из рубленного мяса в общепите.
:roll:
и детям не даю.
Зато стейки кровавые обожаю.
:food: :food:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

HappyCat wrote:
Fracas wrote: Вкус - “plain”.


Ну вкус у всех разный.
...)

Нет, вкус у всех здоровых людей одинаковый: соленое ест’ соленое, сладкое - сладкое. “Plain” он и в Африке “plain”. Pеч’ не о предпочтениях, а именно о вкусе как измеряемой величине.
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Моя американская подружка все пробывала у нас, кроме пожалуй студня - не смогла заставить себя :lol:
plan to be surprised
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

JanieV wrote:У меня была тетя из Белоруссии, которая приезжая к нам в гости в Россию, не ела наши котлеты. Она считала их невкусными, и утверждала, что мы булку туда кладем не для мягкости и вкуса, а по бедности (типа на целиком мясные котлеты денег не хватает).
Может так котлета со всеми этими добавками и появилась - от бедности?
:)

Не думаю. Котлеты без разрыхлителя жестковаты - е’то свойство мяса/белка “сворачиват’ся” при обработке высокими температурами. Я в последнее время не кладу хлеб, но засыпаю “corn meal”.
User avatar
IvanGrozniy
Уже с Приветом
Posts: 10397
Joined: 04 Feb 2004 14:14
Location: Edgewater, NJ

Post by IvanGrozniy »

HappyCat wrote:Лично мне нравится вкус хорошего мяса без всяких специй.
гамбургер я думаю правда стали делать из фарша не чтоб замаскировать убитое животное, а чтоб мясо было мягким.

Может быть вы заблуждаетесь :oops: ? Если просто мясо перекурить в мясорубке, то после жарки оно не намного станет мягче.
В США в моллах есть разновидность фаршей "grounded" (наверное, вы их имеете ввиду), так там уже хлебец покрошен и еще чего могут подложить для вкуса и после готовки такой фарш мягким получается.
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Post by Polar Cossack »

Fracas wrote:Нет, вкус у всех здоровых людей одинаковый: соленое ест’ соленое, сладкое - сладкое.
Разница - только в количестве всыпанных ложек. :roll: Что одному - специи, другому - вырви глаз.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
JanieV
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 10 Oct 2006 19:40
Location: USA

Post by JanieV »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
JanieV wrote:У меня была тетя из Белоруссии, которая приезжая к нам в гости в Россию, не ела наши котлеты. ...


Это всё русофобство, не слушайте таких тёть.
...
:mrgreen:

во времена этой тёти слово русофобство еще придумано не было.
Мы все были дружным советским народом.
Просто у них в Белорусской деревне готовили по другому, не так как мы, горожане. Жалела она нас, что кабанчика держать не можем, а тут еще и булку в котлету кладем.
:sadcry:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

IvanGrozniy wrote:... есть разновидность фаршей "grounded" ...

:)
"Grounded" - е’то от слова “ground”, когда под домашним арестом :) .

А фарш /кофе - от слова “молoть”: grind-ground-ground (verb)
JanieV
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 10 Oct 2006 19:40
Location: USA

Post by JanieV »

Fracas wrote:
IvanGrozniy wrote:... есть разновидность фаршей "grounded" ...

:)
"Grounded" - е’то от слова “ground”, когда под домашним арестом :) .

А фарш /кофе - от слова “молoть”: grind-ground-ground (verb)

Это как in bacon and eggs breakfast joke: the chicken is involved, but the pig is committed.
фарш, он уже grounded и есть.
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6425
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Post by Eman N. Azi-Nagro »

JanieV wrote:во времена этой тёти слово русофобство еще придумано не было.
Мы все были дружным советским народом.
Просто у них в Белорусской деревне готовили по другому, не так как мы, горожане. Жалела она нас, что кабанчика держать не можем, а тут еще и булку в котлету кладем.
:sadcry:


Слова не было, а русофобство было!
:umnik1:

Но в отношении вашей тёти с кабанчиком - это я пошутил. И потом, может кабанчик-то у них и был, а вот за булкой, которую потом в котлету, надо было небось в автолавку в очереди стоять!
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy

Return to “О жизни”