avos'ka wrote:Fracas, а что Вы про соус не рассказываете? Или это секрет фирмы?
Какой соус? Маринад? - Гранатовый концентрат, соевый, кипяченая вода 1:1:5. Можно и 2:2:5.
Тот чем смазываешь перед постановкой в духовку и одина раз "на полпути" до готовности, а так же перед подачей чтобы всё блистело - классический терияки с небольшими изменениями.
Классический японский терияки:
INGREDIENTS:
1/2 cup soy sauce
1/2 cup *mirin (sweet rice wine) (soy sauce : mirin = 1:1)
2 tbsp sugar
PREPARATION:
Pour all ingredients in a pan. Stir the mixture well. Put the pan on low heat and simmer for a couple of minutes. Remove from the heat and cool the mixture. Store the sauce in a clean bottle in the fridge.
*You can substitute mirin with sake and sugar (sake:sugar = 3:1) ** Adjust the amount of sugar, depending on your preference.
Я люблю терияки погуще, чтобы был блестящий, яркий и липучий. Поэтому варю его не 2 минуты, а дольше и добавляю еще мёд. Вчера так же выпарил полбутылки коньяка - это особый аромат. Добавил его в терияки. Терияки - для вкуса, коньяк - для того чтобы отбить сильный рыбный запах. Еще люблю этот соус с апельсиновым запахом, поэтому когда варите его, неплохо бросить цедру целого апельсина. А можно и всю корку. И уже когда соус остыл, выжал в него сок трёх зубчиков чеснока и засыпал sesame seeds. Уже перед подачей снова прошелся по шашлычкам кисточкой с соусом (чтоб заблестели), и посыпал поджаренными sesame seeds. Еще я добавляю молассис (патока?) для цвета.
Прекрасный терияки продается уже готовый в магазине, особенно еврейско-китайский под назбванием "Soy-Vey". А в отделе соли/перца/специй продаются банки с поджаренными sesame seeds.