EugeneS wrote:По моему опыту 2 года это небольшой срок. Я живу в US уже 6 лет и только год или полтора как я стал воспринимать достаточно хорошо на слух речь, (радио; телевизор; фильмы; коллег по работе, у которых не совсем четкая дикция). Причем все это время был медленый постепенный прогресс, который проявляся эдакими "небольшиме скачками", когда чувствуешь, что стал лучше различать слова в речи. В принципе у меня тоже был неплохой словарный запас и долгие годы изучения английского языка перед
тем как я сюда приехал. Сразу после приезда я понимал новостные программы процентов на 80 - 90. Смотрел фильмы только с субтитрами.
После 3 лет отключил субтитры, мне кажется что они мешают слушать. Наверное нужно было сделать это раньше. Ну и понемногу восприятие речи улучшалось. Пока я не стал замечть, что слышу абслютно все слова в речи не очень четкой.
Но конечно всегда хочется добиться лучших результатов.
Спасибо, немного успокоили. Завидую новичкам-иммигрантам, понимающим все через год черной завистью. Хотя в 22 года мне тоже казалось, что я все понимают при общении с нейтивами. Перед переездом в Канаду я оценивал свое понимание фильмов в среднем на 80%, сейчас ниже, хотя стал понимать лучше.
Субтитры я не выключаю, чтобы только подсматривать