арлекино wrote:DP wrote:арлекино wrote:Забудьте про знакомства. Сейчас на работу берут благодаря опыту и знаниям, а не знакомствам, если тебе как работодателю надо, чтобы фирма денег приносила, то возьмешь специалиста, а не сына дяди Бори, потому, что он твой знакомый.
ну-ну... на самом деле берут... я это у клиентов наблюдаю... знакомства они на самом деле очень дополняют опыт и знания.
Дополняют, но не заменяют. Прежде всего, специалистом надо быть. А перед дядей Борей еще отчитываться надо, за что ты его сына захотел уволить, если тот не справляется. Нафиг такая головная боль, если есть выбор. Проще рекомендательные письма почитать.
А Вы кто по профессии, что так уверенно это говорите (и сколько раз Вы устраивались без зн-в и на какие должности; это были большие или маленькие городки - сейчас Вы в СПб живете)?
Допустим, возьмите любой маленький российский городок, где живет не больше 100 тыс населения, есть 1 банк, 1 градообразуещее пп (завод, фабрика, комбинат)+ 5 магазинов + 1 институт + 3-5 школ + 2-3 детсада + 2ПТУ + 2 нормальных частных пп, которые иногда набирают сотрудников.
Теперь ответьте мне: КАК устроиться на работу БЕЗ знакомств, когда вакантных мест, скажем 100 (на всех пп), а желающих найти работу, скажем, не меньше 1000. Условимся считать, что все ищущие подходят на имеющиеся вакансии. Вот теперь и скажите мне: кого возьмут в 1 очередь?
Я, конечно, не буду говорить за всю Одессу (может, в Вашем конкретном случае все-все по-другому), но на практике берут в следующей очередности: "совсем" своих (опытных, подходящих)--"почти" своих (родственников уже работающих, которые теперь начальству будут обязаны)--"знакомых -знакомых" --- "знакомых-однокурсников и др-знакомых"---со стороны. Когда люди "варятся"в одной системе, то таких вариантов - тьма, чтобы найти работника, да еще и лояльного (как тут правильно говорилось).
Да, кстати: на эти 100 ОЧЕНЬ претендуют все те "свои", кто хочет внутри пп вырасти по служебной лестнице, кто уже проработал на пп и показал себя начальству. Так что, на "хлебные" места всегда найдутся желающие. А вот на начальные позиции....) Тут шансы повыше будут.
Я обрисовала очень оптимистичную ситуацию. А Вы посмотрите, что в России делается: все едут в Москву. СПб, поближе к большим городам. В маленьких городах РАБОТЫ НЕТ. Просто нет. Начальных позиций нет. Даже этих 100 вакансий. Или Вы будете называть всех, кто едет на заработки в Москву, не профессионалами? Некуда людям деваться, вот и едут. Семьи чем-то кормить надо. Были бы вакансии в своих городах с нормальной зпл - никто бы никуда не поехал.
В маленьких городах это типичная ситуация. В Москве, СПб возможностей больше, поэтому можно надеяться, что примут без знакомств на
начальные позиции (поэтому все и едут в них на заработки). Но Вы не забывайте, что Россия - это не Москва и СПб (всего-то 15 миллионов человек), меньше 10% от всего населения страны. Россия - это провинция.
В общем же случае, принимают по зн-ву не потому, что начальники такие "редиски", а потому, что при прочих равных возьмут своего. Это же психология.