rye мука

Все, что вкусно.
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

rye мука

Post by Moloko »

что такое rye мука? Ее нельзя заменить whole wheat мукой?
спасибо
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

rye - ржаная мука.
whole wheat - цельнозерновая пшеничная.
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

спасибо большое.
а заменить rye на whole нельзя в рецепте?
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Трудно сказать, не видя рецепта.
Это два вида муки, которые отличаются друг от друга и по цвету, и по структуре. И изделия из них имеют разный вкус, и сруктура изделий тоже различается.
Если рецепт американский, то лучше печь строго по рецепту, хотя бы в первый раз. Обычно у них все довольно точно расписано, и если точно соблюдать инструкции, то результат бывает хороший.
Ржаная мука продается в магазинах типа Whole Foods, Natural Foods .
User avatar
12345вышелзайчик погулят
Новичок
Posts: 49
Joined: 20 Aug 2006 03:35
Location: лес

Post by 12345вышелзайчик погулят »

Yes, you may.
Только дикари охотятся на приезжих.
User avatar
vanessa
Уже с Приветом
Posts: 540
Joined: 22 Feb 2006 22:05
Location: Rossiya-USA

Post by vanessa »

Молоко, ржаная мука отличается от пшеничной тем что в неё нет клейковины(глютеин) - её(клейковину) приходится добавлять, чтобы получился хлеб. В пшеничной муке (цельнозерновой и всякой другой) клейковина есть, поэтому добавлять её не надо. Если замените ржаную муку на ц-зерновую в рецепте - может чтото не то изза клейковины получится. Я имею ввиду рецепты хлеба - может у Вас чтото другое (блины и тд...) - тогда я не знаю :pain1:
Moloko
Уже с Приветом
Posts: 1473
Joined: 08 Oct 2005 23:42

Post by Moloko »

да, хотела сделать хлеб в хлебопечке.
Наверное и правда стоит поискать эту rye муку.
Спасибо большое за ответы :)
User avatar
vanessa
Уже с Приветом
Posts: 540
Joined: 22 Feb 2006 22:05
Location: Rossiya-USA

Post by vanessa »

У меня хлеб черный в хлебопечке отличный получается - там в рецепте три вида муки - хлебная, цельнозерновая и ржаная (1,5 чашки, 1 чашка и пол-чашки соответственно) и 2ч.л. глютеина. Если ржаную муку не класть(вместо неё побольше ц-зерновой), то протсо не кладите глютеин(наверно он в Вашем рецепте тоже имеется). А вообше ржаная мука не проблема - она и в нашем обычном супермаркете есть всегда и в ВолМарте.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

муку в волмарте покупала- написано натуральная 100% rye . Тамже покупала organik whole wheat.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Post by SK »

vanessa wrote:Молоко, ржаная мука отличается от пшеничной тем что в неё нет клейковины(глютеин) - её(клейковину) приходится добавлять, чтобы получился хлеб.

Клейковина во ржи есть, но ее меньше, чем в пшенице.
Gluten is the protein part of wheat, rye, barley, and other related grains.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

SK wrote:
vanessa wrote:Молоко, ржаная мука отличается от пшеничной тем что в неё нет клейковины(глютеин) - её(клейковину) приходится добавлять, чтобы получился хлеб.

Клейковина во ржи есть, но ее меньше, чем в пшенице.
Gluten is the protein part of wheat, rye, barley, and other related grains.

Я бы еще добавила, что требуется больше времени для того, чтобы клейковина в ржаной муке успела набухнуть.
Ведь наши прабабушки пекли прекрасный ржаной хлеб без добавления клейковины.
Если дать достаточно времени побродить опаре на ржаной муке (например, опара на закваске бродит 6-12 часов), а потом еще тесту дать два раза подняться, то дополнительно добавлять клейковину не требуется.
User avatar
vanessa
Уже с Приветом
Posts: 540
Joined: 22 Feb 2006 22:05
Location: Rossiya-USA

Post by vanessa »

автор собирается печь хлеб в хлебопечке :pain1: Я поэтому про глютеин и посоветовала
Tauril
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 24 Nov 2004 04:47
Location: NY

Post by Tauril »

Moloko wrote:а заменить rye на whole нельзя в рецепте?

Я заменяла. Хлеб получился вкусный, но поскольку мука была не ржаная, вышло не то что предполагалось по рецепту. :D

Return to “Кулинария”