Материальна ли мысль?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
baba_yaga wrote:olg2002, я не предлагаю никому верить в то, что я тут пишу. Мне кажется, Вы ждете, что бы я Вам ответила, что я бессмертна, в отличии от остальных посетителей Привета, т.к. я это знаю уже наверняка со вчерашнего дня? В моей реальности я бессмертна, даже после смерти моего физического тела, так же как и все остальные.
Нет не жду(-ал). Я с удовольствием приму участие в дискуссии, особенно такой, которая "аппелирует к разуму". Жанр метафизических монологов и религиозных проповедей мне менее интересен. Извините, что принял одно за другое. К сожалению на Привете есть уже три форума для обсуждения вопросов религии, метафизики и пр. и ни один в явном виде не включает нормальную философию.
-
- Уже с Приветом
olg2002 wrote:Жанр метафизических монологов и религиозных проповедей мне менее интересен. Извините, что принял одно за другое. К сожалению на Привете есть уже три форума для обсуждения вопросов религии, метафизики и пр. и ни один в явном виде не включает нормальную философию.
Я с вами солидарен. Только вот беда то "нормальная философия" в своей основе (вы ведь сами высказались о неверифицируемости принципиальных вопросов) отличается от религии и метафизики раз ве что степенью инфантильности (имхо). И не более... То есть где грань которая отделает метафизику от философии?
-
- Уже с Приветом
Разница не в предмете обсуждения и не в степени инфантильности, а в том на каком принципе это обсуждение базируется. Философия базируется на reasoning и до определенной степени на evidence (во всяком случае когда evidence противоречит философским построениям, они обычно переходят в раздел "история философии"). Религия, эзотерические учения и пр. базируются на принципах веры, авторитета.
И в том, и в другом случае допустимо начать словами "я верю...", но если это философская дискуссия, нужно быть готовым защитить свои воззрения в процессе рассуждений, а если что-то другое - можно, конечно, просто обижаться или обвинять в "неверии". Хотя я считаю, что лезть с рассуждениями в вопросы веры по-меньшей мере не этично - за это и извинялся. Однако, и когда адепты веры оставляют свою епархию и начинают "апеллировать к разуму" - тут уж, извините, извиняться не буду. (В который раз пытаюсь запомнить, что русское "апеллировать" удваивает другую согласную нежели английское "appeal").
И в том, и в другом случае допустимо начать словами "я верю...", но если это философская дискуссия, нужно быть готовым защитить свои воззрения в процессе рассуждений, а если что-то другое - можно, конечно, просто обижаться или обвинять в "неверии". Хотя я считаю, что лезть с рассуждениями в вопросы веры по-меньшей мере не этично - за это и извинялся. Однако, и когда адепты веры оставляют свою епархию и начинают "апеллировать к разуму" - тут уж, извините, извиняться не буду. (В который раз пытаюсь запомнить, что русское "апеллировать" удваивает другую согласную нежели английское "appeal").
-
- Уже с Приветом
olg2002 wrote:И в том, и в другом случае допустимо начать словами "я верю...", но если это философская дискуссия, нужно быть готовым защитить свои воззрения в процессе рассуждений
Так защитят, самое интересное
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Так защитят, самое интересноеПричем клубок просто раскрутится до состояния когда и вам придется сказать "Я ВЕРЮ" (например в объективность существования материи). Так у них хоть Гуру есть (то есть по умолчанию человек с бОльшими способностями). И чем их "верю" лучше нашего "верю" (мы вынуждены полагаться лишь на себя – негуру, среднестатистический мозг так сказать в отличии от просвященного)? Вот в чем вопрос...? То есть если говорить о ПРИНЦИПАХ на которых базируется разговор - где разница? Чего стоят ваши "reasoning" и "evidence" в чистом виде без всякой веры (хоть в бога хоть в материю).
Они ничего не стоят - и именно с философской имхо точки зрения. Я не прав?
Я написал "допустимо начать словами я верю", а не "необходимо". Свести различие между религией и наукой к разному набору догматов - популярный прием. Разница конечно не в том, что одни верят в Бога, а другие в материю. Разница между верой и знанием. Источник религиозного знания - авторитет. Источник научного знания - опыт. Опыт многих поколений блистательных и пытливых умов, которые воздвигли ныне необозримую громаду научного знания, в основе которой лежит очень простой принцип - непротиворечивость, внутренняя - логическая, и внешняя - соответствие опыту. Поэтому я не верю, что завтра взойдет солнце, я знаю это.
Говоря о ПРИНЦИПАХ дискуссии, Ваше замечание не лишено резона (с учетом вышесказанного), если целью такой дискуссии будет доказать оппоненту истинность своего мировоззрения. Я в таких надеюсь не участвовать. Если Вы представляете философскую систему, призванную объяснить мир, человека, Бога, в конце концов (или начале начал, как кому угодно), и последовательно показываете, как она работает, мне лично, будет интересно. Если же Вы берете учение с чужого плеча (ладно бы одно), мешаете все в кучу, чтобы от одних названий дух захватывало, и единственным аргументом звучит "Так сказал Заратустра!" - тогда без меня (немного потеряете - я только все испорчу).
baba_yaga, я присоединяюсь к Вашему призыву к организаторам форума убрать слово "метафизика" из описания группы - нелепо выглядит, как в задаче "найти лишнее и зачеркнуть".
-
- Уже с Приветом
baba_yaga wrote:Важно знание, а информация только описывает знание, поэтому не может являться единицей, лежащей в основе чего-либо.
Известно, что все переданное подобным образом проходит преломление
Что такое действительность, кто ее определяет, какова ее польза? Я не пытаюсь завалить никого вопросами, но ответы наполнены терминами, которые требуют разъяснений.
Знание тоже информация. В общем я вас понял, только не понимаю зачем вы пишите так много об очевидных вещах
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Действительность - понятие растяжимое и относительное, также как и всё остальное. И писать об этом можно много и долго. Только лень
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Концепции общей теории информации
http://piramyd.express.ru/disput/yankovsky/koti.htm
-
- Уже с Приветом
То что для Вас просто, для меня сложно, поэтому приходится долго обдумывать, а как результат не получается коротоко изложить. Буду стремиться к совершенству. Постепенно.SVirus wrote:baba_yaga wrote:Важно знание, а информация только описывает знание, поэтому не может являться единицей, лежащей в основе чего-либо.
Известно, что все переданное подобным образом проходит преломление
Что такое действительность, кто ее определяет, какова ее польза? Я не пытаюсь завалить никого вопросами, но ответы наполнены терминами, которые требуют разъяснений.
Знание тоже информация. В общем я вас понял, только не понимаю зачем вы пишите так много об очевидных вещах![]()
Действительность - понятие растяжимое и относительное, также как и всё остальное. И писать об этом можно много и долго. Только лень![]()
Концепции общей теории информации
http://piramyd.express.ru/disput/yankovsky/koti.htm
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Мысль материальна.Посредством мысли мы проектируем свое будущее.Чем чище мысли и чувства одновременно тем явственнее мысль материализуеться.Например детские мечты или так скажем видения о себе в будущем.
Еще в периуд чистой влюбленности или любви . Особенно плотонической.Мысль очень сильна и чувства этому помогают.(конечно еще от человека зависит какого он склада)
Еще в периуд чистой влюбленности или любви . Особенно плотонической.Мысль очень сильна и чувства этому помогают.(конечно еще от человека зависит какого он склада)
-
- Уже с Приветом
kerry wrote:Чем чище мысли и чувства одновременно тем явственнее мысль материализуеться.
Противоречие. Если мысли надо материализоваться, значит изначально она не материальна.
Мысль идеальна. Например в мыслях у меня бутылка водки. Я могу мысленно её выпить. Но не пьянею от этого. Если вы пьянеете - завидую.
Материальная бутылка водки, существующая объективно, быстро заканчивается, идеальная бутылка, существующая "субъективно", в зависимости от моего желания, может не заканчиваться.
Оно вроде и ни что-либо как, а приведись такое дело так вот тебе и пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
Мысль материальна. Однако не каждая мысль становится достойна внимания окружающих людей. Это как спобность материального объекта вырваться за пределы земли, преодолев ее притяжение. Мысль о бутылке водки - слаба и ее удел земное существование, поэтому она всегда при субъекте. Мысль о том как заработать деньги, это мысль более высокого полета, поэтому она преодолевает "притяжение" и приходит одновременно нескольким субъектам и чаще всего, как сказал один из героев Ильфа и Петрова, побеждает " молодость"с царем в голове, чем и доказывается материальность мысли.
-
- Новичок
Re: Материальна ли мысль?
Если рассуждать буквально, то мысль не материальна.
Не буквально - мысль может перети в намеренье, которое в свою очередь через действия , так сказать станет материально. И тут не имеет разнице о чем оно, быть бытулка водки, деньги или же счасливая семья. Все зависит от человека кто ее породил, хотя порой люди которые хотят бутылку водки, ни на что не способны
ИХмо
Не буквально - мысль может перети в намеренье, которое в свою очередь через действия , так сказать станет материально. И тут не имеет разнице о чем оно, быть бытулка водки, деньги или же счасливая семья. Все зависит от человека кто ее породил, хотя порой люди которые хотят бутылку водки, ни на что не способны