AverageMan wrote:Теперь, действительно, давайте о "наших пирогах". Я не говорю о происхождении человека (я вам привел просто пример что каждому свое, или вы считаете что у человека ничего "своего" нет?). Я говорю о наблюдении окружающего мира. Приведите мне фактический пример из которого можно однозначно сделать вывод о безграничных возможностях позняния человеком. Или приведите рассуждение на эту тему... Ведь утверждения должны быть чем либо подкреплены.
Все что есть, это только свое и только свое, если говорить о жизни человека. Все что мы знаем и понимаем о чувствах, переживаниях, эмоциях, боли и всем остальном, что составляет мир каждого другого человека, а не наш собственный, мы, сознательно или бессознательно, сравниваем с нашим уже пережитым или испытанным опытом в чувствах, переживаниях, эмоциях, боли и всем остальном. Мы познаем мир через наши пять чувств, если мы лишены одного из них, то что бы понять о чем идет речь нам приходится теряться в еще больших догадках. Слепой не может видеть красок, глухой не слышит музыки и т.д. Для того что бы понять что такое любовь (или любое иное чувство), мы можем только руководствоваться нашим опытом, той силой этого чувства, которое нам доступно. Есть люди способные любить, есть другие, у которых это чувство развито очень ограничено. То что для меня любовь, для другого - безрассудное безумие, и нам никогда не понять друг друга до конца, хотя прийти к какому-то общему знаменателю мы, вероятно, могли бы.
Давайте полагать (верить для возможности этого обсуждения, хотя я в это верю), что душа не возникает одновременно с физическим телом, а она вечна, т.е. была-есть-будет, вне зависимости от того есть ли в данный момент физическое тело, принадлежащее ей, а скорее созданное ею (я так же верю в Б-га, но для простоты и ясности я скажу, что я верю во Вселенную). Душа находится в вечном развитии, у нее есть опыт и знания, но процесс развития вечен. У души, с точки зрения человека, существует безграничная возможность познания. Душа создает физическое тело, не одно, множество физических тел, людей, как один из вариантов приобретения опыта и знаний. Не буду ничего говорить о реинкарнации, еще одна туманная тема (для меня), связанная с понятием времени и пространства. Душа также обладает сознанием. Душа дает человеку
все свои знания и опыт, человек также наделен сознанием. Человек - часть души, но обладает все ее полнотой, он часть и целое. У каждого человека своя задача в данной физической жизни. Его сознание умышленно ориентированно таким образом, чтобы он не мог свободно воспользоваться знаниями, которыми наделила его душа. Они будут стоять на пути его земного опыта. Но в то же время, если человек научается переориентировать свое сознание, и таким образом открывает эти знания и опыт, его данная задача может быть выполнена с наилучшим результатом. Человеку дана полная воля в решениях и действиях, не смотря на то, что существует *план*, варианты решения его принадлежат только данному человеку и никому больше. Мысль человека может создать все, но человек просто неосведомлен об этом или не хочет и боиться верить в это, как и о многом другом. Верящий в дурное будет всегда с ним сталкиваться, видеть в окружающих негативное. Отрицательная мысль будет создавать неблагоприятную реальность для данного человека. Можно сказать, что есть хорошие люди, которых непрестанно бьет судьба. Видимо, как бы это не звучало жестоко с точки зрения жизни здесь и сейчас, этот человек выбрал для себя данный урок. Физическая жизнь - это школа, каждый из нас, прежде чем появиться на свет, сам выбрал чему учиться. Поскольку человек обладает
свободной волей, то он только сам ставит себе ограничения, и только он сам способен и должен их преодолеть, отказаться от них. С момента рождения нам предлагаются, я бы сказала навязываются, бесконечные стереотипы мышления, поведения. Отказ от них довольно тяжелая штука. Можно начать с малого. Прислушиваться к своему внутреннему, часто очень робкому голосу, то что еще называется интуицей. Доверять себе больше, чем *авторитетам*, каким угодно и в чем угодно. Я не предлагаю стать нигилистом или циником. Есть выражение, *вызывает доверие*, *вызывает уважение*. Наш внутренний голос подскажет, кто вызывает доверие и уважение, а кто нет. Что важно только для данного человека, а что второстепенно или и вовсе стоит обойти стороной, тоже никто кроме нас самих знать не может. Сколько бы советов мы не получали, все равно, каждый раз мы решаем сами, другое дело хорошо или плохо, правильно или нет. Постепенно освобождение от стереотипов позволит быть открытым к новому, тому, что кажется невозможным. Я вполне допускаю, что спустя год мои представления (вера) притерпят изменения, развитие, ну или, по-крайней мере, стремление к нему, меняют человека, его веру и взгляды.