Здоровая русская еда для potluck lunch на работе

Все, что вкусно.
Anik
Уже с Приветом
Posts: 361
Joined: 20 Feb 2001 10:01
Location: .ca

Здоровая русская еда для potluck lunch на работе

Post by Anik »

Помогите идеями/рецептами пожалуйста - на работе устраивают potluck lunch, причем с этническим уклоном желательно (у нас много национальностей в отделе представлено, отсюда и идея) и при этом еще и healthy (это у нас типа team building в рамках "месячника здорового образа жизни" :-), проводимого компанией).

Не могу придумать, что бы такое приготовить. При этом разогревать кроме микроволновки негде, т.е. надо что-то либо съедобное в холодном виде либо подогреваемое в микроволновке без большого ущерба качеству.
Еще бы желательно не сильно трудоемкое, а то вечером сил нет уже (пирожки хорошая вещь наверно была бы, не супер здоровая правда, но если в духовке может и ничего, но увы я с тестом не очень на "ты").

Думаю насчет винегрета (вроде вполне полезная вещь, мы в семье любим), но не знаю, как вообще он воспринимается иностранцами - они ведь свеклу не особо и вообще, кто их знает.

Буду благодарна за советы. Наверняка, у многих возникала или еще возникнет такая "проблема".
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Гречневой каши сварите, и недолго, и вкусно, и здоровее некуда. Только расскажите им, что это и с чем едят. Прекрасно греется в микроволновке, и народ ест с удовольствием, как раз на таких многонациональных обедах и проверено :wink: Винегрет - оно хорошо, но раз на раз не приходится, могут и не есть, многие свеклы пугаются, даже иностранцы :mrgreen:
Я еще всегда блины ношу, со всякими начинками и без, но это уже у плиты постоять надо :wink:
Еще можно маринованную капусту - знаете, когда на 3 часа маринадом заливают, и она получается как квашеная, тоже вкусно и полезно.
Vremya
Уже с Приветом
Posts: 240
Joined: 10 Apr 2005 05:55
Location: Moscow - USA

Post by Vremya »

- Купить в русском магазине соленых грибочков, огурчиков, помидорчиков и т.п.
- Борщ (а овощной борщ так вообще образец здоровой пищи) или грибной суп
norma
Новичок
Posts: 80
Joined: 17 Jun 2003 04:41

Post by norma »

гречка с филе курицы без кожи\костей, порезанным кусочками.
Плюс лук, чеснок, перец, чуть чуть масла для вкуса, обязательно с укропом и при желании зеленый лук.
Некоторые даже боятся пробовать, до того этнически выглядит.
Дешево и сердито
Golyadkin
Уже с Приветом
Posts: 5424
Joined: 01 Jul 2006 02:26

Re: Здоровая русская еда для potluck lunch на работе

Post by Golyadkin »

Anik wrote:Думаю насчет винегрета (вроде вполне полезная вещь, мы в семье любим), но не знаю, как вообще он воспринимается иностранцами - они ведь свеклу не особо и вообще, кто их знает.



Наблюдал печальную судьбу тарелки винегрета на потлаке. Практически никто не притронулся.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Lana M
Уже с Приветом
Posts: 1994
Joined: 28 Jul 2004 18:41

Post by Lana M »

Да, свеклу практически не едят. Насчёт гречки тоже сомневаюсь. Очень продвинутые будут есть, остальные нет. Причем , "остальных " всегда большинство. Слышала такое мнение :"Как это можно есть, это же еда для птиц".
надо приносить что то более нейтральное.
Since light travels faster than sound, people appear brighter before you hear them speak...
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Post by Lexx »

Я помню как-то фаршированные помидоры принесла. Начинка: сыр, майонез и чеснок. (наверное, это не очень здоровая пища :oops: ) Ничего, народ скушал.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Lana M wrote:Да, свеклу практически не едят. Насчёт гречки тоже сомневаюсь. Очень продвинутые будут есть, остальные нет. Причем , "остальных " всегда большинство. Слышала такое мнение :"Как это можно есть, это же еда для птиц".

Это китайцы так сказали?
Вы обратите внимание - автор-то из Канады, поэтому там будет каждой твари по паре, они более всеядны, чем американцы :mrgreen: Но вот со свеклой даже у них проблемы могут быть, цвет их отпугивает, что ли :wink:
Кстати, когда в компании кроме иностранцев имеются местные люди, то из двух зол они выбирают меньшее - гречку, там хоть видно из чего сделано, в отличие от некоторых китайско-индусских блюд :P
Оливье, конечно, все едят, но тут насчет "здоровости" проблема :wink:
О, можно еще приготовить рисовую кашу с изюмом и яблоками - не то чтобы сильно национально, но популярно, хотя, наверное, китайцы рисом и так перекормят.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Перцы, фаршированные овощами с рисом, солянка, фаршированные шляпки грибов...Да даже щи можно принести :)
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

"Оливье" работает безотказно, потому, что похож на знакомый картофельный салат, но вкуснее.
Соленья, маринады - квашеная капуста, маринованые грибы, помидоры, малосольные огурчики.

Винегрет почти наверняка не прокатит, а пирожки или блины с икрой - наоборот, хоть и не healthy. :)
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Bonny P. wrote:Винегрет почти наверняка не прокатит, а пирожки или блины с икрой - наоборот, хоть и не healthy. :)

Хе, блины даже без икры (и без водки :wink: ) улетают в секунду, не успел оглянуться - а тарелка уже пустая, все разобрали :food:
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

GrigoriS wrote:Хе, блины даже без икры (и без водки :шинк: ) улетают в секунду, не успел оглянуться - а тарелка уже пустая, все разобрали :фоод:

Угу. Но можно из вежливости добавить сметанки или меда, варенья какого... :)
Fuddy Duddy
Уже с Приветом
Posts: 656
Joined: 05 Jan 2004 05:30

Post by Fuddy Duddy »

Соттедж чизом еще можно блины нафаршировать или мясным фаршем + укроп + зеленый лук. Я в школу детям носила мясные блины и с коттедж чизом, который сладкий - ананасовый, клубничный. Даже дети съели все :great: .
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Ну если для здоровья:

Нарежте свежий огурчик кружочками и положите на него маленький кусочек smoked salmon (или красной икры), тарелку возьмите побольше :wink:
Принесите несколько рюмочек самого маленького размера грамм так 30 max, купите Столичной (лучше с черносмородиновым или клюквенным запахом), не забудьте охладить ее в морозилке (в офисе то есть холодильник).
Все.
Главное не делать русской экзотики о которой они не вкурсе (винигрет и прочая). Попробуйте принести то, что они называют русской едой ну или ожидают. Водка с икрой - именно то.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SergeyM800 wrote:...купите Столичной. Водка с икрой - именно то.

Водку на potluck lunch? 8O
Это уж слишком "по-русски", точно не поймут. :lol:
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Fracas wrote:
SergeyM800 wrote:...купите Столичной. Водка с икрой - именно то.

Водку на potluck lunch? 8O
Это уж слишком "по-русски", точно не поймут. :lol:


Ну народ за ланчем в ресторане по бутылке пивка то выпиват :wink: А тут по глаточку икорку закусить 8)
Это немного в шутку, но Канада страна свободная (алкоголь с 18 лет) может там будут не против для аппетита?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Олеся Монреальская
Новичок
Posts: 27
Joined: 06 Sep 2006 16:40
Location: Montreal

Post by Олеся Монреальская »

Гречку и в Канаде не едят и винегрет тоже :( Салат "Оливье" едят все, называя его "русским салатом" :)
Еще просто отлично идет корейская морковка, хоть она и не русская :wink:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Олеся Монреальская wrote:Гречку и в Канаде не едят ...

Ага, больше миллиона украинцев и ни один не ест :lol: Поляков наверно ещё больше, даже русских и евреев считать не нужно. :)
(...In 2001, there were 1,071,060 Ukrainians in Canada out of a total population of 29,639,035 ...)
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

Беляши сделайте. Они не более unhealthy, чем оливье, но их точно все сьедят :)
Олеся Монреальская
Новичок
Posts: 27
Joined: 06 Sep 2006 16:40
Location: Montreal

Post by Олеся Монреальская »

Fracas wrote:
Олеся Монреальская wrote:Гречку и в Канаде не едят ...

Ага, больше миллиона украинцев и ни один не ест :lol: Поляков наверно ещё больше, даже русских и евреев считать не нужно. :)
(...In 2001, there were 1,071,060 Ukrainians in Canada out of a total population of 29,639,035 ...)

Обратите внимание: автор в Британской Колумбии, а не в Прериях. Но Вам, конечно, виднее :lol:
helg
Уже с Приветом
Posts: 4827
Joined: 15 May 2001 09:01

Re: Здоровая русская еда для potluck lunch на работе

Post by helg »

http://mcdowns.livejournal.com/201551.html

Как раз чтобы пробовать, а не наедаться.

Олег
Anik
Уже с Приветом
Posts: 361
Joined: 20 Feb 2001 10:01
Location: .ca

Post by Anik »

Отчитываюсь: в связи с нехваткой времени (приехала из отпуска, поздно узнала про этот ланч) приготовила таки винегрет в этот раз (плюс с учетом "здоровости" и "русскости").

Хотя и переживала, пойдет ли, в итоге пошел довольно неплохо. Те, кто попробовали, сказали что очень даже ничего, и даже спрашивали рецепт (спрашивали, как же я сделала так, что и картошка, и морковка тоже немного красные :-) )

Было конечно, несколько человек, которые не пробовали, сказав что красные овощи, к сожалению не едят в принципе:-), но верят на слово, что вкусно :-) В общем, результат был гораздо лучше, чем я ожидала.

Спасибо также за другие советы, пригодятся на будущее. Гречка тоже была, я про нее совсем забыла. Я себе на ланч делаю ее часто с мясом или курицей, коллеги некоторые интересуются.

ХОтя вообще, у нас в отделе народ довольно-таки open minded & adventurous по поводу еды и интересуется этническими кухнями. может поэтому у меня легче прошло. Не знаю, канадская ли это особенность, или просто в нашем отделе так, может мне повезло с винегретом :-)

(для информации, я не клала квашеную капусту, т.к. сама не люблю ее, а делала с огурцами покупными маринованными и горошком из банки)
Anik
Уже с Приветом
Posts: 361
Joined: 20 Feb 2001 10:01
Location: .ca

Re: Здоровая русская еда для potluck lunch на работе

Post by Anik »

helg wrote:http://mcdowns.livejournal.com/201551.html

Как раз чтобы пробовать, а не наедаться.

Олег


Интересная ссылочка, пригодится, спасибо!
Alica
Уже с Приветом
Posts: 350
Joined: 29 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Alica »

Американцы обожают яблочные пироги. Я как-то принесла яблочную шарлотку, самую обычную, какую в Москве в каждом доме делают. Она даже не особо удалась тогда, так, средненькая, я стеснялась ее ставить. Улетела мгновенно, раньше, чем все остальные десерты. :lol:
Олеся Монреальская
Новичок
Posts: 27
Joined: 06 Sep 2006 16:40
Location: Montreal

Post by Олеся Монреальская »

Alica, браво :appl:
Поддерживаю всеми лапами :D
Как мы могли забыть о шарлотке? :pain1:

Return to “Кулинария”