***ГЛАВНОЕ в изучении языка - поймать свою "ФИШКУ"

В областях, не связанных с IT
Olya_SD
Уже с Приветом

Post by Olya_SD »

S.M. wrote:Я учу язык чуть больше двух лет, совершенно самостоятельно. Так стоит-ли брать книги не по уровню взрослости изучаемого языка.
---------------------

Ольга, так какие у Вас успехи? Сколько незн.слов на 1 стр. текста, скажем, экономической или политической?

Опишите, какой у Вас сейчас уровень языка, как можете говорить, как понимаете речь, фильмы, чтение и тд. И, опять же: Ваши ФИШКИ, фишки, фишки!?

Мария

Я писала раньше я ваших топиках-близнецах про мои фишки. Мой уровень - 7 класс. Я помещала ссылку на книгу, по которой я ориентируюсь и учу тексты. Новые слова учу только в контексте и часто учу все предложение, в котором встечается слово. Например: "Squiggle print stockigs were a standout at the disigner's limited-edition collection." (Комментарий к новой коллекции высокой моды.) Так мне легче запомнить первое слово, заодно, закрепить и остальные. Поэтому списки мне кажутся из серии 'черный юмор'. Метод ассоциаций самый продуктивный и я применяю его только тогда, когда слово специфическое и необходимо его запомнить сейчас и навсегда, вне контекста. Например: lie (lies, lay, lain, lying); lay (lays, laid, laid, laying); lie (lies, lied, lied, lying). Говорю на любые не профессиональные темы, главное начать. Я получаю больше информации следя за игрой актеров, их репликами, интонацией, чем от неотрывного чтения титров. Попробуйте открыть ноты и читать их глазами, а потом слушать музыку без нот. Второе мне больше подходит. Читать предпочитаю книги, но и интернет. http://www.englishpage.com/readingroom/ ... intro.html
Читаю много. Не могу пройти мимо интересной фразы, идиомы, сленга. Поэтому я не могу похвастаться объемом прочитанного.
Хорошая фишка: устали читать, слушайте, после можно повторить то, что учили накануне, затем сделать упражнение из учебника, перерыв попить-покурить, сного почитать, поиграть в театр (отрывок из пьесы), повторить старое, Grammar Time, и т.д. и т.п. На все про все часов 5. И последнее, зайти на Привет в 'Английский язык', полистать архив, найти что-то новое из топиков прошлых лет и 'примерить на себя'. День прошел не зря.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Поэтому списки мне кажутся из серии "черный юмор".
------------------------------------------------------------------------------

Я писала про списки САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СЛОВ, с которых надо начинать учить язык.

По этому поводу за меня лучше скажет Вам вот эта статья http://www.poliglots.ru/articles/gunnem ... abular.htm

Кстати, сайт очень полезный. Загляните на досуге.

За фишки - спасибо!
Last edited by S.M. on 25 Sep 2006 21:52, edited 1 time in total.
Комплимент повышает производительность женщины вдвое:)))
Olya_SD
Уже с Приветом

Post by Olya_SD »

S.M. wrote:
Olya_SD wrote:
Взрослый человек начал изучать иностр. язык:
первый год обучения - уровень 3-5-летнего ребенка (как он говорит, пишет, понимает на изучаемом языке в сравнении с теми, у кого этот язык родной),
второй год - уровень 7-10-летнего,
третий год - 12-17, и т.д.
При средних способностях, но упорных занятиях.

Так что, если Вас устраивает такой темп - супер. Тем более, рамки в Вашей шкале больно какие-то широкие. 12-17 лет - это бо-оо-льшая РАЗНИЦА.

Мария

У всех разные способности, даже в среднем диапазоне. Способный к языкам человек (способности эти можно развивать по ходу дела, в рабочем порядке) может ускорить 'взросление'. Плюс у всех разная мотивация, что тоже влияет на 'взросление', плюс сидит человек дома или вынужден с трапа идти работать. Повторю, речь о достаточно взрослых людях. Поэтому 12-17. Молодые люди преодолевают эту возрастную шкалу в разы быстрее. Моя дочь (20) берет Политику на третьем году обучения.
S.M.
Уже с Приветом

Статегии изучения языков

Post by S.M. »

Вот ссылка на стратегии изучения языков, хороший сайт

http://www.multikulti.ru/Strategy/info/ ... o_196.html

Про мотивации --- http://www.multikulti.ru/Strategy/info/ ... o_244.html

Удачи
Olya_SD
Уже с Приветом

Re: Статегии изучения языков

Post by Olya_SD »

S.M. wrote:Вот ссылка на стратегии изучения языков, хороший сайт

Удачи

Еще фишка, не читать ничего на русском, кроме Привет. :nono#: :wink:
S.M.
Уже с Приветом

Re: Статегии изучения языков

Post by S.M. »

Olya_SD wrote:
S.M. wrote:Вот ссылка на стратегии изучения языков, хороший сайт

Удачи

Еще фишка, не читать ничего на русском, кроме Привет. :nono#: :wink:

Зри в корень! :great: В самую точку сказано!
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

ВОПРОСЫ ко ВСЕМ

Как ускорить процесс уменьшения незн.слов на 1 стр?

Я имею ввиду с 12 слов до 1-2-3-4-5? У кого есть идеи? Меня интересуют практические приемы, которые Вы конкретно применили на себе. Понятно, что у Вас цифры незн.слов были иные, но для меня важен сам подход.

При КАКОМ кол-ве незн.слов на стр. Вы перестаете обращаться внимание на незн.слова?

Спасибо.

Мария
KaT-gro
Уже с Приветом

Post by KaT-gro »

Мария!

Спасибо вам огромное!
Для меня очень полезен ваш опыт.
Один вопрос.
сколько времени в день у вас уходило на изучение англ?
и где вы это время брали?
Я без издевки.
Считаю что это титанический труд и упорство с вашей стороны.
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

KaT-gro wrote:Мария!

Спасибо вам огромное!
Для меня очень полезен ваш опыт.
Один вопрос.
сколько времени в день у вас уходило на изучение англ?
и где вы это время брали?
Я без издевки.
Считаю что это титанический труд и упорство с вашей стороны.

Мне было проще: я тут не работала. А занималась по-разному, старалась каждый день чего-то делать. Не всегда удавалось себя заставить. Могла и полдня просидеть, а могла и 20 минут. Все зависело от настроя. Потом, когда язык полюбила, заставлять уже не надо было:).

Говорю же: главное - поймать свою "фишку"! :radio%:
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Последняя фишка:

Купила диктофон, который пишет сразу в mp3 формат - на него записываю свои мысли, разговоры. Потом незнакомые слова оттуда перевожу и стараюсь запоминать без напряга. Таким образом начала реализовываться идея переноса СВОЕГО словарного запаса на англ.яз.

ПРОШУ всех делится своими фишками! Тема открыта по-прежнему для обсуждения!
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

S.M. wrote:ВОПРОСЫ ко ВСЕМ

Как ускорить процесс уменьшения незн.слов на 1 стр?

Я имею ввиду с 12 слов до 1-2-3-4-5? У кого есть идеи? Меня интересуют практические приемы, которые Вы конкретно применили на себе. Понятно, что у Вас цифры незн.слов были иные, но для меня важен сам подход.

При КАКОМ кол-ве незн.слов на стр. Вы перестаете обращаться внимание на незн.слова?

Мария

может немного парадоксальная мысль, но по моему стоит пользоваться бумажными словарями
пока слово ишешь, держишь его в голове, больше шанс что запомнишь
с електронным словарем конечно быстрее но в голове ничего не откладывается
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

может немного парадоксальная мысль, но по моему стоит пользоваться бумажными словарями
пока слово ишешь, держишь его в голове, больше шанс что запомнишь
с електронным словарем конечно быстрее но в голове ничего не откладывается
------------------------------------

Кому-как, а бумажный словарь для меня лично страшнее чОрта (как писал Бальзак)! :D
S.M.
Уже с Приветом

Post by S.M. »

Последние "фишки":

1 фишка. Рядом с компом положила стопку расчерченных на столбики карточек (англ, транскрипция, русс, фраза или предложение с новым словом). Когда встречаю незн.слово в эл.виде (на англ. сайте или в компе), то тут же записываю его. Если приходит в голову русское слово, а я его не знаю на англ - записываю. На 1 карточке получается примерно 10 слов. Друг от друга слова отделяю чертой - на всю ширину карточки.

Фразу с новым словом беру либо из словаря, если она легко запоминается, либо придумываю свою 2 способами, основанными на перемешивании англ и русс слов:

- стойкое словосочетание: Solitary странник = одинокий странник,

- предложение: Смелые people overlook danger = Смелые люди игнорируют опасность.

+ 3 способ, базируется на придумывании предложений, подходящих только к Вам.

2 фишка. Решила "бороться" с незн словами на стр. Когда читаю текст из книги и обвожу незн.слова, то закрашиваю те, которые "знал, но забыл". Это явный признак того, что слово встречается часто (раз Вы его смутно помните) + оно лично для Вас представляет трудность (раз Вы его забыли). В среднем, из 20 слов получается таких вот "забытых" 5-7. Вот их я и записываю на карточки по рассказанным выше 3-м способам и на ночь просматриваю.

Остальные незн.слова в тексте я даже в словаре не смотрю - читаю дальше. Моего внимания теперь (чтоб в словарь заглянуть) достойны только те, которые "знал, но забыл".

Да, "забытые слова" я тоже не сразу в словаре смотрю и стремлюсь на карточку записать. В конце дня провожу "ревизию", иногда - на след.день. Может, за это время слово вспомнится.

3 фишка. Читаю 2 стр., пытаюсь понять каждое слово, обвожу незнакомые. Потом прослушиваю эти 2 стр из аудио-книги, следя глазами за текстом. 3 раз, закрыв глаза, слушаю эти 2 стр, пытаясь уловить на слух каждое слово в предложении + понимая общий смысл.

Всем - удачи! Жду от Вас фишек:) Интересно, кто-нить мои применял?

Return to “Карьера и Работа”