Как теща получала гостевую визу в Канаду

Ivan Boroda
Уже с Приветом

Как теща получала гостевую визу в Канаду

Post by Ivan Boroda »

Нижеописанное происходило в питерском консульстве на прошлой неделе. В связи с ближайшим пополнением в нашей семье решили пригласить тещу в гости на пару месяцев. Собрали пакет документов состоящий из следующего:

- личного приглашения на русском
- письма в посольство на английском где указали что ожидаем ребенка, коротко описали как мы сюда попали и как долго проживаем в Канаде и что берем все расходы связанные с ее пребыванием на себя
- письма от доктора подтверждающее беременность и указывающее приблизительный день родов
- копии PR карт
- копию банковской справки за последний месяц
- копии зарплаты (pay stubs)
- налоговых форм не посылали, так как живем в Канаде первый год и налоги еще не платили, о чем указали в письме
- копии налогов на дом

Пакет документов со стороны тещи на русском, без перевода на английский:

- документы на недвижимость
- письмо с места работы где указанны должность, заработная плата, срок пребывания в компании
- банковские справки
- копии страниц с визами из старого паспорта
- зачетная книжка с местного университета младшей дочери

Вся процедура заняла пол дня. К 9:00 утра теща пришла в консульство. Почти сразу ее вызвали к окну, просмотрели документы и назначили собеседование на 1:30 того же дня. Собеседование проводил консул не говорящий на русском, так что все делалось через переводчика. Вопросов задавали очень много в основном касающиеся тещи. Спрашивали где, кем и как долго работает, уровень заработной платы, просмотрели банковскую справку. Так же спросили, кто будет оплачивать дорогу (об этом в приглашение не было указано) на что она ответила, что сама оплатит дорогу. Через час паспорт с визой был готов.
«Знающий не говорит, говорящий не знает»
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Теща как раз гостит у нас, и получала визу там же. Документы она сдавала заранее, консул вообще был тогда в отпуске. Я послал только:

Письмо, мол обязуемся ее содержать.
Стандартную справку с работы (Letter of Employment) о том, что я работаю столько то лет с такой то зарплатой.
Фотокопию своей карточки гражданина.

Секретарша сразу же попросила прислать налоговую форму, которую я и дослал по факсу прямо в консульство.

Теща по моему ничего, кроме паспорта, не прилагала. Насколько я понимаю (могу переспросить), собеседования вообще не было - сразу дали визу. Ей за 70. У нас канадское гражданство уже лет 6.

Я не очень уверен, насчет упоминания о рождении ребенка. Как мне кажется, это скорее могло помешать (так как вместо всем понятного приглашения погостить получается приглашение немного поработать :))? Во всяком случае, рад за вас.
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

Baltar wrote:Я не очень уверен, насчет упоминания о рождении ребенка. Как мне кажется, это скорее могло помешать (так как вместо всем понятного приглашения погостить получается приглашение немного поработать :))? Во всяком случае, рад за вас.

Да мы тоже сообразили, что приглашение помогать может быть воспринято неправильно, но к тому времени виза уже была получена :)
blanko27
Уже с Приветом

Re: Как теща получала гостевую визу в Канаду

Post by blanko27 »

Ivan Boroda wrote:...В связи с ближайшим пополнением в нашей семье решили пригласить тещу в гости на пару месяцев. ...
Baltar wrote:Теща как раз гостит у нас, и получала визу там же.
Вы свояки?
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Я вот тоже маму собираюсь пригласить на месяц-другой, но она не работает, а давно пенсионерка.
Это совсем дохлое дело или нет?
Я на рабочей визе.
Кстаты, действительно интересно - если писать про беременность - это помогает или мешает получению визы?
Вроде слышала что в US это как раз является причиной отказа - типа будет работу у местных отнимать.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

мне кажется, если пенсионерка, не должно помешать. Пишите, что все оплатите и мама чень-ть пусть приложит, типа документов на недвижимость, если есть, ну или еще какие-то бумаги, что она вернеться.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Мне кажется, чем проще случай, тем легче консулу принять решение - то есть сам бы я не стал к гостевой визе добавлять каких либо рабочих, учебных или, не дай бог, иммиграционных ;) мотивов. Насколько я понимаю, пенсионерам визы дают гораздо легче, чем людям трудоспособного возраста, так как риск, что они останутся тут нелегально, относительно невысок. Я знаю много случаев, когда люди успешно приглашали в гости родителей буквально через несколько месяцев после приезда.

Единственный фактор, возможно осложняющий дело, это Ваша рабочая виза - поэтому, конечно, не помешали бы документы, подтверждающие наличие у приглашаемого собственности или других интересов в России. Еще, возможно, помогла бы история посещения Вас приглашаемым ранее, пусть и в других старанах.

По крайней мере, когда мы ранее приглашали наших друзей, пару вполне работоспособного возраста, консул явно положительно воспринял то, что они ранее нас посещали в Израиле. Но, в отличие от моей тещи, их таки допрашивали с пристрастием :) и сильно интересовались их доходами и т.п.
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

В нашем случае теще 53 года, разведена и не замужем. Мы ей сразу сказали чтобы она собрала документы которые бы придали серьезность и необходимость ее намерениям вернуться домой через два месяца.

Упустили одну деталь в предыдущем посте. Теща подавала на однократную визу, ей сказали, что многократная виза рассматривается чуть ли не 3 недели.

Не знаем, что повлияло на положительное решение консула, может то, что теща сказала что мы совсем новенькие в Канаде и никого у нас нет, поэтому ей нужно приехать, показать и рассказать что да как.
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

Baltar wrote:Теща как раз гостит у нас, и получала визу там же.

А где страховку для нее получали не подскажите?
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Мы у нашего агента, у которого и сами застрахованы. Нам так проще было. Но я не знаю, насколько это оптимальная цена. Что то около 330 долларов на два с половиной месяца при покрытии до 10К, по моему. Но у вас может выйти существенно меньше, так как теща теще рознь :)

Если это интересно, отправьте личное сообщение, а то вдруг сочтут за рекламу.

Return to “Канадский Клуб”